Arrivé le vendredi en fin d'après-midi, j'ai pris le temps de m'installer dans mon Airbnb que j'avais pris pour le week-end avant d'aller me balader à l'aveugle et manger dans le coeur de la ville.
Les choses sérieuses démarrent le samedi matin. Je voulais commencer à 10h par un musée, je choisis celui d'histoire naturelle (3,60€) qui se fait assez rapidement, mais que je ne trouve pas si passionnant que ça. Je passe ensuite verd le Palais des Beaux-arts, très imposant.
Le Palais des Beaux-artsLa visite se fait pour 7€, je me dis que je la ferai le lendemain si j'ai assez de temps. En face de ce musée se trouve la place de la République, avec la préfecture. Je me dirige vers le palais Rihour (1453, architecture gothique), qui abrite l'office de tourisme de la ville.
Le Palais RihourL'office de tourisme propose plusieurs itinéraires dont 3 pédestres. Je fais un mix des trois pour pouvoir voir le plus de choses. Direction la Grande Place et la Vieille Bourse, monument le plus beau de la ville.
La Vieille BourseCet édifice est composé de 24 maisons identiques qui entourent le cloître. Des maisons destinées aux artisans il y a longtemps. A l'intérieur se trouve un marché de livres, affiches et des joueurs d'échecs. A côté sur la place, outre les sublimes façades, on repère la Déesse au centre, et la Grand Garde, transformée en théâtre.
La Grand Garde qui abritait le corps de garde du roi.Derrière la Vieille Bourse se trouvent l'opéra et la chambre de commerce et d'industrie.
Je prends mon repas au début de la rue du Gand (rue aux multiples restos), au Broc, aux spécialités fromagères.
Émincer de poulet au maroilleOn y mange rapidement et bien avec des menus à 15,50€ (plat dessert boisson) avec un service agréable.
Proche de ce restaurant, je reprends le chemin vers l'Hospice Comtesse, un ancien hôpital devenu musée. L'îlot y est charmant, on peut prendre un verre en terrasse et se poser dans l'herbe.
Hospice ComtesseJe remonte par la rue de la Monnaie. Les maisons y sont typiques et colorées.
La Rue de la MonnaieNon loin de là, les terrasses devant la Cathédrale Notre-Dame de la Treille et son parvis sont remplies, face au soleil. Celui-ci qui cogne contre la façade la rend de l'intérieur hyper lumineuse.
Notre Dame de la Treille Pour retourner vers la rue de la Monnaie, j'emprunte la rue Aux Peterinck (succession de petites maisons de tisserands) et tombe sur la place aux Oignons.
La place aux OignonsJe m'écarte du Vieux Lille vers le Nord-est vers la maison natale de Charles de Gaulle qui n'a à priori pas trop d'intérêt d'être visitée. Rien de spécial sur la façade. Je pars donc vers la Deûle que je longe à partir du Pont Napoléon, détruit puis reconstruit.
Le Pont NapoléonJe passe devant l'église Sainte Catherine et me dirige vers le quai du Wault où beaucoup de gens prennent le soleil aussi.
Quai du WaultJe file vers le square Rameau voir son palais qui abrite une brocante ce jour là.
Palais RameauJe remonte ensuite la rue Solférino et passe devant le Sacré Coeur.
Le Sacré Coeur Puis j'arrive au théâtre Sebastopol et fais une place au pub Queen Victoria en face. Le temps pour moi de regarder un match de rugby diffusé, l'ambiance y est très bon enfant.
Théâtre SebastopolProche de là, toujours en longeant la rue Solférino, la maison Coilliot dont l'architecte est célèbre pour ses réalisations dans le métro parisien.
La maison CoilliotPuis je me dirige vers l'hôtel de ville. Sur la place Simon Vollant, on y voit la magnifique porte de Paris, en l'honneur de Louis XIV ainsi que le beffroi de l'hôtel de ville auquel on peut monter (7€). Je ne le fais pas mais je ne doute pas de la vue.
L'hôtel de ville et son beffroi, à côté de la porte de Paris.Revenant vers l'appartement, je passe par le parc Jean Baptiste Lebas et ses grilles rouges, bien occupés par de nombreux enfants. Je m'arrête à la gare Saint Sauveur, à laquelle j'avais été boire un verre la veille. D'anciens halls de gare réaménagés pour des expos ou des soirées. A cette période, plein de jeux et structures pour les enfants autour de la neige. La veille, soirée latino dans un des hall. L'endroit est vraiment chouette.
Après m'être posé de cette journée intense, je ressors pour manger. Sans conviction et via l'application La Fourchette, je me dirige vers les gares pour manger les plats locaux au Palais de la Bière : je prends un combo pour goûter à tout : welsh, carbonnade flamande, potjevleesch et poulet au maroille. Pour 14€, c'est copieux et plutôt bon.
Les spécialistes LilloisesPour terminer, un verre au bar à cocktail Joker, situé place Louise de Bettignies. Service chaleureux pour de très bons cocktails à 10€ environ. La carte change régulièrement.
Après près de 20 kms de marche, il est temps de rentrer se reposer.