Santorin

Par
Par Nimouk
Une semaine sur l'île grecque...
Juillet 2017

Nous arrivons à 23H30 heure locale et prenons un taxi privé (notre hôte Airbnb s'était proposé pour 25€) jusqu'à l'appart (15/20min) situé à Emporio. Nous nous installons, on repère un peu les alentours et prenons un verre à côté de l'appartement, à Desiderio (4,50 le verre de vin ou la méga pinte).

Le lendemain matin, nous prenons la direction de la plage à pied (25min) jusqu'au sud de Perivolos sous une chaleur accablante. Nous déjeunons à Savvas Popeye (resto le moins cher du coin. Prix et quantité raisonnable pour des plats basiques. Personnel sympa. Café grec (2€) à éviter absolument, semblable à du mar de café!) avant de longer la plage en remontant vers Perissa. Beaucoup de bars sympas, des pool bar, des transats et parasols gratuits contre consommation. On prend quelques informations pour louer un moyen de transports : Voiture : 30€/jour, Quad : 70€ pour 3 jours, Scoot : 60€ pour 3 jours.

Plage de Perissa

Nous faisons nos courses dans un supermarché discount et reprenons un verre à Desiderio.

Notre matinée est consacrée à une balade dans les ruelles d'Emporio.

Nous déjeunons à l'appartement avant de partir à Périssa pour la place. Malheureusement nous ne comprenons pas les affiches des horaires de bus, on attend 45 minutes. Puis nous louons une voiture au point d'informations (90€ pour 3 jours) d’une superbe Kia Picanto !

Nous préférons la piscine de Sea la vie (consommation pour y accéder, 8-10€ pour boire un jus, smoothies, avec frais de service).

En soirée, départ à Fira en bus (longue attente encore) pour un resto à Stani Taverna (avec vue sur la Caldeira, bon marché et correct), un verre à Two brothers (Bonne ambiance, cocktail à 5€ en happy hour).

Enfin, nous allons en boîte, Enigma (10€ avec conso, terrasse sympa, bière à partir de 6€).

Mac do en sortant avant de rentrer avec nôtre hôte (30€, alors que le prix en taxi est de 20€ !).

Après une matinée à récupérer de notre soirée, nous partons pour le sud-ouest, à Red Beach (pas trop possible de se baigner ce jour-là. Cette plage n’est accessible qu’à pieds, compter 10 petites minutes de marche/escalade sur un sentier rocailleux, mais le jeu en vaut la chandelle ! Un paysage à couper le souffle, une plage cernée de « murs » rouges qui, en contraste avec le bleu du ciel et de l’eau, offrent un spectacle éblouissant ! Petit bémol : la plage en elle-même (le « sable ») n’est pas très propre… Beaucoup de détritus et de déchets en tout genre laissés à l’abandon).

Red Beach

Pour se baigner, nous allons à la plage à Vlychada (pas mal de vagues, à côté du musée de la tomate).

Vlychada

Le soir, nous prenons un verre à Perissa au bar Tranquilo (fauteuil en palettes orange, 8€ le cocktail, bar sympa avec musique donnant sur la plage).

La journée débute par la visite des villages de Pyrgos (village perché sur une colline, le plus élevé de Santorin, un endroit superbe, repère d’artistes épargné par le tourisme de masse, calme et pittoresque ; son dédale de ruelles et son charmant kastro).

Vue depuis Pyrgos

Nous sommes montés au mont Profitis Ilias (superbe vue aussi), vu le petit port d’Athinios (d’où partent de nombreuses excursions et où arrivent les gros bateaux de croisière) et Megalochori (un des villages les plus charmants).

Nous prenons notre repas dans Megalochori à Raki (en terrasse ombragée, prix très correct pour plats copieux et très bons (boulettes de légumes, salades copieuses et souvlaki de porc et poulet (brochettes)), personnel accueillant).

Nouvelle plage, à Kamari l’après-midi (calme et propre, jolie plage au pied de l’Ancien Thira, cailloux et rochers sur la plage et dans l'eau qui rendent l’entrée dans l’eau périlleuse et glissante !).

Kamari

Le soir, départ vers Oia pour le coucher de soleil en passant par les petits villages de Vourvoulos et Kouloumbra. Un côté de l'île assez pauvre sans trop d'intérêt. Dans Oia, il faut se frayer un chemin dans les ruelles pour trouver une bonne place pour voir le coucher de soleil, beaucoup de monde prennent place très tôt.

Repas et verre à Desiderio (plats très copieux pour prix raisonnable et c’est très bon).

Repas à Desiderio

Très tôt nous partons vers Oia avant 8h pour visiter la ville. Un moment calme sans touristes (C’est la carte postale de la Grèce : ses demeures troglodytiques et ses églises aux dômes lumineux, perchés au-dessus de la caldeira, en ont fait l’un des symboles de la Grèce. Du village, la vue sur la caldeira est sublime. Dans les rues on trouve beaucoup de boutiques de luxe).

Oia

Nous débutons notre rando à 9h le long de la corniche jusqu’à Fira (Il faut compter environ 2h30-3h (si on ne rallonge pas ! Des endroits ne sont pas spécialement bien balisés) pour la réaliser au départ de Oia. Le paysage est tout simplement magnifique, le chemin vallonné, peu de plat. Première partie sur des chemins caillouteux alors que sur la fin, des dizaines d’hôtels privés avec piscines vous achèvent moralement quand vous y passez devant vers Imerovigli et Firostefani). Nous faisons une pause à 11h15 au Golden Sunset Bar, très proche du but.

Sur la corniche Oia-Fira

Nous prenons le bus pour retrouver notre voiture à Pia. Après avoir rendu la Picanto, nous retrouvons la plage de Persista. En fin de journée, nous louons un quad pour la journée suivante (40€).

Nous terminons la journée vers Akrotiri sur la caldeira chez Remezzo (restaurant en contre bas, un peu difficile à trouver, prix très raisonnable, du choix et plutôt bon. Les poissons entiers au kilo pour 2 ou 3).

Un autre point de vue pour le coucher de soleil, à Akritori

Nous retournons à Fira pour faire les boutiques et se promener (Capitale de Santorin perchée sur la falaise de la Caldeira avec son lacis de pittoresques ruelles entrecoupées d’arcades et d’escaliers, vue exceptionnelle depuis la corniche, un paysage à couper le souffle).

Fira

Nous prenons un verre à Argo (serveurs parlant français, avec vue) avant de prendre notre repas à Perissa à The Magic Bus (salades, sandwich/frites à prix raisonnable en bord de mer) puis plage avec transat (à Sea la vie).

Après avoir mangé chez nous, nous sortons à Fira (taxi à 20€ car bus toujours pas là) au Murphys (10€ le verre après Happy Hour. Serveur très désagréable (même avis sur TripAdvisor), agressif, bonne musique, plutôt forte, décoration très sympa) puis au Koo club (10€ l'entrée avec conso, début de soirée calme, assez bourgeois, cadre magnifique). Retour vers 1h30 en taxi (20€).

Nous rendons les clés de l'appartement à 11h.

Je pars seul me promener en quad vers Akrotiri, jusqu'à la pointe du Phare Akra Akrotiri.

Je vois de nouvelles plages : Black beach à Mesa Pigadia (petite plage isolée, gros cailloux noirs, pas trop agréable pour se poser), puis Kambia Beach (accès par petit chemin, plage avec vue sur Red Beach à gauche, gros rochers semblables à des grottes sur la droite, super cadre). Je prends un sandwich à Familia club beach (service peu agréable et non professionnel, plats basiques et bon marché, seul endroit pour manger là).

Kambia Beach

Je visite Akrotiri (village d’où se déroule une vue saisissante sur la caldeira ; centre dominé par les vestiges d’un château et une jolie église) avant de retrouver mes amis à Perissa sur des transats à Sea la vie. Nous goûtons à Chocolate (énormes gaufres et crêpes pour prix correct, desserts faits maison. Excellent !) avant notre départ vers l’aéroport à 21H.

Activités possibles non faites sur l'île :

Dégustation de vin : Santos Wine

Site archéologique d’Akrotiri : à faire après avoir visité le musée préhistorique de Fira, qui livre quelques clés.

Une balade à cheval : https://www.santorinihorseriding.gr/

Excursions : 3 grands classiques (à partir de 20€) : le volcan seul, le volcan et une baignade dans les sources chaudes ou une sortie plus longue incluant l’île de Thirassia (pour laquelle on est généralement déposé à Oia (visite, puis retour en bus). Départ du port d’Athinios ou de Fira. Attention, l’accès à l’îlot de Néa Kaméni est payant (2,50€).

Fête de jour à Perivolos : C’est dans le prolongement naturel de Périssa. La plage est bordée de nombreux bars branchés, tendance lounge, où les fêtes battent leur plein. Entre autre Jojo Beach Bar et Wet Stories.

Finikia : Mignon village en amphithéâtre faisant face à la mer, et s’inclinant en pentes jusqu’aux plages, peu touristique ; un labyrinthe de ruelles.