L’auberge propose un petit déjeuner complet dont je profite (céréales, boissons, oeufs, tomates, concombres, poivrons, pain beurre confiture, pomme, ...) avant de prendre le tram vers Buda (le côté à l’Ouest du Danube) et d’aller vers les hauteurs et le château. Arrivé par le Nord, je tombe sur la somptueuse Église St Matthias. Gothique, elle est décorée de 250 000 tuiles multicolores et ses murs sont d’un blanc éclatant. J’y rentre dedans, pour quelques forints, d’une acoustique exceptionnelle, elle accueille des concerts de musique classique. Juste à côté, le Bastion des pêcheurs : un panorama splendide de Budapest s’offre depuis ces terrasses. C’est d’ici que le Danube et le Parlement sont les plus beaux à voir. Cet ensemble éminent du point de vue de l’histoire de l’art a été construit entre 1895 et 1902. Je monte sur un des bâtiments pour 280 Ft pour le point le plus haut. Ce n’est pas forcément nécessaire, on a la même vue à côté.
Halászbástya, le Bastion des pêcheursJ’arrive dans le quartier du château qui abrite des monuments médiévaux, des maisons et des édifices publics, le musée d’histoire militaire, le tout dans une ambiance romantique. Au lieu de descendre par le funiculaire, j’opte pour la descente par les jardins, bien plus agréable avec le soleil. Je passe sur le Pont des chaînes, le pont le plus connu, souvent présent sur les cartes postales, dans les films ou sur les pièces de monnaie. Il relie la place Adam Clark (d’où part le funiculaire) à la place Széchenyi et son splendide Palais Gresham, datant du XXème siècle, actuellement hôtel de luxe.
Je descends plus au Sud par le tram en longeant le Danube, jusqu’à la Balna, un centre commercial en forme de baleine qui me paraît en cours de développement, plutôt vide.
Je reviens par la rue Vaci : une rue commerçante avec des restaurants. La partie la plus au sud est faite de commerces touristiques. La partie supérieure est plus attrayante.
Je mange à Kiosk sur la place Marcius 15 : une soupe, un risotto et un dessert (5300 Ft. Attention ils ajoutent le pourboire (12,5%), soit 5960 Ft (21,70€)). J’y mange très bien, le service et le cadre sont agréables.
Je termine la remontée de la rue Vaci jusqu'à la place Vörösmarty, qui se trouve en travaux. J’y trouve le Hard Rock Café et le prestigieux Café Gerbeaud.
Je repars voir de jour le Parlement trouvé magnifique la veille : inspiré par le Parlement de Londres, c’est le troisième plus grand parlement au monde. Je n’ai pas eu assez de temps mais il peut se visiter.
En face se trouve le Musée ethnographique : il figure parmi les premiers musées spécialisés d’Europe, constituant un lieu de recherche et de présentation de la culture ancienne et contemporaine des objets et des phénomènes nationaux.
Je m’arrête Place Szapadsag pour prendre un café à 500 Ft avant d’entrer dans la Basilique St Étienne (200 Ft l'entrée dans la cathédrale, 600 Ft pour monter avec l'ascenseur en haut de la tour). Je monte admirer la belle vue panoramique sur la ville juste avant la tombée de la nuit.
J’observe la Place Erzsebet non loin de là et sa grande roue.
Cette fois-ci, je remonte l’avenue Andràssy par le métro, jusqu’au bout, Place des héros. Une colonne de 36 mètres de haut s’y trouve au centre, l’archange Gabriel. Sur les côtés, 14 statues des souverains, chefs d’armée et militants de l’indépendance s’alignent.
Hosok Tere, la place des HérosJe finis ma journée dans les bains Széchenyi, avec ses 21 piscines et bassins, ce qui constitue l’un des plus grands complexes thermaux d’Europe : hammam, sauna, couloir de massage, bulles sous l’eau, hydro massage, jets, etc. De quoi finir la journée relaxée mais fatigué ! Le tarif varie : 5100 Ft pour un jour férié (j’étais le 1er novembre), moins cher les autres jours. Plus cher si vous prenez une cabine plutôt qu'un simple casier.
Je mange à Menza, place Liszt Ferenc où se trouvent plusieurs restaurants. Celui-ci à très bonne réputation, je confirme. Beaucoup de monde mais service attentionné et assez rapide. La décoration y est sympathique (Bière locale 450 Ft, Burger de canard 3290 Ft).