Par Nimouk
Quelques jours à Bruxelles pour changer d'année
Janvier 2018

Départ 12H35 de Bordeaux, arrivée Bruxelles Charleroi à 14H10. Pour rejoindre Bruxelles, nous prenons un taxi privé (15€/personne) au lieu des navettes en bus (17€, 31€ l'aller retour). Il nous dépose en 30min à la gare du Midi. On rejoint par le métro le quartier européen et notre Hotel Chelton, 3 *.

Nous passons la soirée autour de la Grand Place, dans un bar où le choix de bières est impressionnant, le Delirium. L'ambiance y est très sympathique et conviviale.

Notre soirée se poursuit dans la boîte de nuit, très réputée, Fuse (28€ l'entrée en prévente).

Le lendemain, nous prenons en pleine après midi notre repas à la Rose Blanche, à côté de la Grand Place : les plats sont entre 15 et 20€. Un peu cher pour ce que c'est même si c'est assez copieux et globalement bon. À 18h, nous nous retrouvons sur la Place principale où nous admirons le spectacle lumineux et en musique sur les façades des bâtiments. Il a lieu toutes les heures.

La journée se termine chez Haagen Dazs, proche des Galeries St Hubert.

Aujourd’hui, on découvre un autre haut lieu bruxellois : le parc du Cinquantenaire, créé en 1880 pour les 50 ans de l’indépendance de la Belgique.

Un arc de triomphe s’y dresse en plein centre, entouré de trois des plus grands musées bruxellois : le Musée du Cinqantenaire, le Musée de l’Armée et Autoworld. Nous entrons dans ce dernier pour le visiter et récupérer au passage la Brussels Card (46€ pour 48h avec transports, 32€ sans transports). Autoworld et sa fabuleuse collection de voitures, nous aurait coûté 10€. Nous tombons sur une exposition temporaire de voitures américaines.

Autoworld

Non loin de là, la célèbre maison Cauchie, trésor de l’Art nouveau, arbore une somptueuse façade de 1905 ornée de personnages féminins autour d’un grand œil de bœuf doté d’un balconnet. Malheureusement ouverte seulement le premier weekend de chaque mois.

Par l'arrêt de métro Merode, on rejoint le Parc Royal et le Palais de Bruxelles. Direction le musée Belvue (7€, gratuit avec la BC), dans un ancien palais royal, qui retrace l’histoire de la Belgique puis nous accédons aux sous-sols du palais du Coudenberg (6€, gratuit avec la BC). Nous ressortons au niveau du musée des instruments de musique (10€, gratuit avec la BC). On y passe rapidement pour gagner le 10ème étage et son restaurant panoramique. Les prix sont très abordables (café offert après un repas avec la BC). La façade d'art nouveau est très belle.

À la sortie, nous partons pour le musée Magritte (8€, gratuit avec la BC). L'entrée est cumulable avec d'autres musées que nous ne faisons pas.

Nous descendons par le Mont des Arts vers le coeur de la ville et nous nous arrêtons Chez Papy pour prendre des fricadelles avec des frites pour 7-8€. Le service est très désagréable et la nourriture de qualité moyenne. Le ventre plein, on se dirige vers la Cathédrale Saint-Michel et Gudule. En cette periode de fêtes, on peut y voir les crèches de différentes cultures. A deux pas de là, on croise la statue de Gaston Lagaffe, il est temps de descendre les escaliers pour rejoindre le Centre belge de la Bande dessinée (10€, gratuit avec la BC). Le musée est la mecque des fans de BD, avec une impressionnante collection permanente et de régulières expositions temporaires.

Avant d'aller se poser à l'appartement, petit détour par la rue Neuve et ses multiples boutiques.

En soirée, on passe devant le Manneken-Pis pour aller prendre un verre à Moeder Lambic puis quelques pas de danse à Mme Moustache (chaque soir un thème, le mardi, c'est rock jazzy avec les années 60). On passe au Delirium pour essayer de trouver plus de personnes (le mardi soir est assez calme) avant de terminer à Cappadocia Kebab (copieux, bon, rapide, l'idéal en fin de soirée, ouvert jusqu'à 6h du matin).

Pour ce dernier jour plein, on commence par l’histoire passionnante de Bruxelles et de son illustre habitant : Manneken-Pis ! Le Musée de la Ville de Bruxelles (8€, gratuit avec la BC) est situé sur la Grand-Place, dans la Maison du Roi. On y trouve la statuette originale de Manneken-Pis ! Si vous souhaitez découvrir sa garde-robe complète, rendez-vous à la Garderobe de Manneken Pis , 200 mètres plus loin, en face de la fameuse fontaine, et également accessible gratuitement avec la BC.

Toujours sur la Grand Place, on descend dans le musée de la bière (5€, gratuit avec la BC). Il ne vaut pas trop le coup mais on y déguste une bière (compris dans le prix).

Nous allons ensuite faire la queue chez Fritland, dont les frites sont réputées. L'attente est un peu longue. Pour dessert, on opte pour la Choco-Story (6€, gratuit avec la BC), situé dans un des coins de la Grand-Place, un paradis pour tout accroc au chocolat qui se respecte. On y apprend tout ce qu’il y a à savoir sur la fabrication de chocolats expliquée par un chocolatier; et on peut même déguster !

Puis nous nous dirigeons vers le MIMA mais qui est malheureusement fermé tout du mois. Du coup, nous filons vers le Nord et l'Atomium (9€ au lieu de 12 avec la BC), symbole de la ville.

En soirée, nous prenons un verre à Goupil le fol (7,50€ le cocktail), un petit bar dans une maison close avec une décoration atypique.

L'endroit posé du Goupil le Fol

Puis, non loin, nous dinons dans un restaurant italien, Gabbiani Reali, où pâtes et pizza nous donne satisfaction. Le service est rapide, le prix correct et la qualité bonne. Nous terminons notre soirée à la Mort Subite, un bar calme et sympathique avec sa petite histoire.

Le lendemain matin, nous partons pour la gare du Midi puis reprenons un taxi privé, au même endroit où on nous avait déposé à l'arrivée, pour 15€/personne. C'est clairement la solution la plus avantageuse (prix et temps) pour rallier l'aéroport de Charleroi.

Malheureusement, deux jours n'ont pas suffit pour tout voir à Bruxelles. Un peu plus de temps nous aurait permis de visiter :

- le musée des sciences naturelles,

- le musée du cinquantenaire et le musée de l'armée (proche d'Autoworld)

- la basilique de Koekelberg et l'aquarium de Bruxelles (un peu excentrés),

- le théâtre Royal de Toone,

- l'église Notre Dame du Sablon,

- le parlement européen (à réserver sur internet),

- le MIMA et la maison Cauchie (jours d'ouverture pas régulier),

- Mini Europe et Adam (autour de l'Atomium).

Le bilan financier ne dépense pas les 500€ pour ce séjour.