Pour ce dernier jour plein, on commence par l’histoire passionnante de Bruxelles et de son illustre habitant : Manneken-Pis ! Le Musée de la Ville de Bruxelles (8€, gratuit avec la BC) est situé sur la Grand-Place, dans la Maison du Roi. On y trouve la statuette originale de Manneken-Pis ! Si vous souhaitez découvrir sa garde-robe complète, rendez-vous à la Garderobe de Manneken Pis , 200 mètres plus loin, en face de la fameuse fontaine, et également accessible gratuitement avec la BC.
Toujours sur la Grand Place, on descend dans le musée de la bière (5€, gratuit avec la BC). Il ne vaut pas trop le coup mais on y déguste une bière (compris dans le prix).
Nous allons ensuite faire la queue chez Fritland, dont les frites sont réputées. L'attente est un peu longue. Pour dessert, on opte pour la Choco-Story (6€, gratuit avec la BC), situé dans un des coins de la Grand-Place, un paradis pour tout accroc au chocolat qui se respecte. On y apprend tout ce qu’il y a à savoir sur la fabrication de chocolats expliquée par un chocolatier; et on peut même déguster !
Puis nous nous dirigeons vers le MIMA mais qui est malheureusement fermé tout du mois. Du coup, nous filons vers le Nord et l'Atomium (9€ au lieu de 12 avec la BC), symbole de la ville.
En soirée, nous prenons un verre à Goupil le fol (7,50€ le cocktail), un petit bar dans une maison close avec une décoration atypique.
L'endroit posé du Goupil le FolPuis, non loin, nous dinons dans un restaurant italien, Gabbiani Reali, où pâtes et pizza nous donne satisfaction. Le service est rapide, le prix correct et la qualité bonne. Nous terminons notre soirée à la Mort Subite, un bar calme et sympathique avec sa petite histoire.
Le lendemain matin, nous partons pour la gare du Midi puis reprenons un taxi privé, au même endroit où on nous avait déposé à l'arrivée, pour 15€/personne. C'est clairement la solution la plus avantageuse (prix et temps) pour rallier l'aéroport de Charleroi.
Malheureusement, deux jours n'ont pas suffit pour tout voir à Bruxelles. Un peu plus de temps nous aurait permis de visiter :
- le musée des sciences naturelles,
- le musée du cinquantenaire et le musée de l'armée (proche d'Autoworld)
- la basilique de Koekelberg et l'aquarium de Bruxelles (un peu excentrés),
- le théâtre Royal de Toone,
- l'église Notre Dame du Sablon,
- le parlement européen (à réserver sur internet),
- le MIMA et la maison Cauchie (jours d'ouverture pas régulier),
- Mini Europe et Adam (autour de l'Atomium).
Le bilan financier ne dépense pas les 500€ pour ce séjour.