Je pars à 9h de l'auberge et me dirige vers le nord, à Nordbahnof pour voir le Berlin Wall Mémorial : c’est le Mémorial du mur de Berlin avec des traces de mur, des tiges métalliques le long du mur.
Je voulais ensuite aller vers la Potsdamer plats mais il y avait trop de brouillard pour monter à la Kohloff Tower et avoir une super vue. Je me redirige donc vers le mémorial aux juifs assassinés en Europe : il constitue un des principaux lieux de mémoire de Berlin sur la Shoah. Ses stèles grises évoquent avec force l'atrocité du génocide.
Je repasse devant la Porte de Brandebourg, que j'apprécie autant de jour avant d'aller au Palais du Reichstag : c’est le siège du parlement de la République fédérale d'Allemagne. Le bâtiment rénové par Norman Foster a été le théâtre des moments historiques de l'Allemagne. La visite est gratuite mais je ne la fais pas. Il faut réserver pour accéder au dôme. Je passe devant la Chancellerie et longe le fleuve Spree qui traverse Berlin.
J'apprécie le Schloss Bellevue : ce palais néoclassique est d’un blanc immaculé sur les bords de la Spree, au nord-ouest du Tiergarten, immense parc berlinois. C'est la résidence officielle de la Présidence fédérale.
La colonne de la victoire de Berlin, Berliner Siegessäule, est un autre de ces monuments berlinois qui s’est totalement réinventé à travers les âges (du symbole de la Prusse victorieuse au 19ème siècle à celui de la communauté gay de Berlin ; le 24 juillet 2008, Barack Obama choisit ce lieu et non la porte de Brandebourg pour y prononcer un discours devant 200 000 Berlinois).
J'admire ensuite dans ce grand jardin Tiergarten les couleurs de l'automne avec un temps cependant assez humide. Je jette un coup d'œil dans le zoo (Zoologischer Garten Berlin : 13€, 20€ avec aquarium. Zoo le plus visité d’Europe. Aquarium le plus grand d’Allemagne) et me dirige un peu plus au sud pour prendre mon repas à Maranello, un restaurant italien conseillé dans le guide. Grâce à la carte de réduction, entrée plat dessert pour 10,50 (salade-pâtes-tiramisu) et -25% sur les boissons. Un restaurant dans un cadre agréable, je ne suis pas déçu.
Pour prendre mon café, je remonte vers la BreitscheidPlatz pour aller dans le Monkey bar : le rez-de-chaussée est décoré originalement et on doit prendre l'ascenseur pour gagner le restaurant-bar au dixième étage. On gagne aussi une superbe vue sur le Tiergarten. Les prix restent convenables pour le cadre. J'ai pu contempler au passage sur le chemin, la Kaiser Wilhelm Gedächnichtkirche : une église du Souvenir de Berlin qui est le centre symbolique de l'ancien Berlin-Ouest. Son clocher resté en ruine rappelle les horreurs et les destructions de la guerre.
Dans cette même avenue Kurfürstendamm, énormément de magasins. Dont Kadewe, une immense bâtisse sur sept étages d'enseignes, avec un thème par étage. Une sorte de nouvelles galeries immense. Le cadre est agréable pour y manger au comptoir au 6ème étage alors que le 7ème étage est consacré au restaurant.
Le temps un peu moins couvert, je rejoins la Potsdamer Plats et sa Kohloff tower pour monter admirer le panorama (7€ avec la BWC au lieu de 10,50 avec un dépliant) : une vue sur tout Berlin au 24ème et 25ème étage de la tour après une montée en 20 secondes ! C'est peut-être un peu cher pour ce que c'est, mais la vue est splendide ! Proche de là, le musée de Dali et de l'espionnage allemand.
Juste à côté, je cherchais la tour DDR Wachturm sans trop savoir ce que c'était. J'aperçois un vieil homme à côté d'une petite tour qui me dit d'approcher. Il me conte l'histoire de cette petite tour de contrôle côté Est. L'intérieur est tout étroit, peu de personnes peuvent y prendre place. Il me propose de monter mais la verticalité de l'échelle me rebute. J'aperçois même une kalachnikov en bas de l'échelle, déchargée.
Je me dirige voir la topographie des terreurs : j'y étais passé la veille et cet endroit suscitait le questionnement : à côté du mur Berlin et d'un musée situé sur l'ancien siège de la Gestapo et des SS, des constructions détruites de locaux où de nombreuses personnes, opposants ou considérées comme déviants par les nazis, ont été emprisonnées, torturées et tuées. Certains des prisonniers qui passèrent en ces lieux ont été envoyés dans les camps de concentration où ils ont le plus souvent péri.
Le soleil ne tardant pas à se coucher je vais vers la Gendarmenmarkt attendre que les bâtiments s'illuminent. La place de Gendarmenmarkt est sans doute la plus harmonieuse de Berlin. Elle est réputée pour le tryptique architectural des deux cathédrales allemande et française - Deutscher et Französicher Dom - et du Konzerthaus, qui forment l’un des plus éblouissants ensembles de Berlin. Le Konzerthaus de Schinkel fait partie des trois édifices prestigieux de la place Gendarmenmarkt. Ce temple néo-classique est dédié à la musique depuis son inauguration par Frédéric-Guillaume III de Prusse.
Tout près, la Bebelplatz et ses nombreux bâtiments importants (opéra en travaux, Neue Wache (église), St Hedwigs Cathedral, hôtel de Rome, Université de Humboldt).
Le soir, je décide de goûter les spécialités allemandes Kartoffelkeller (12,50€ avec la BWC au lieu de 17,10). Je suis satisfait, un peu moins du service. Le verre d'eau y est payant.