Jour 1 : Los Angeles - Carlsbad
Au lieu de prendre les grands axes, je conseille de longer la côte à partir de Marina del Rey : Manhattan, Hermosa, Redondo. Descendre jusqu'à Palos Verdes offre de belles vues.
Petit arrêt à Long Beach vers le port au Shoreline Village.
Après Long Beach, place à une succession de spots idéaux pour se balader, pour le surf et des endroits tous plus charmants les uns que les autres :
- Naples
- Huntington
- Newport
- Crystal Cove : Une rando avant d'aller se détendre sur la plage.
- Crescent Bay Beach
- Laguna Beach
- 1000 steps : bon, il n'y en a pas autant mais il faut songer à remonter les marches une fois descendu. Les maisons donnant sur cette plage sont affolantes, essayez de jeter un coup d'œil au domaine sur votre gauche en descendant !
- Dana Point
- San Clemente et son outlet. On n'a vu le Sunset sur North Beach, plage de galet proche de la gare.
- Oceanside
- Carlsbad : dîner à Fresco, restaurant italien. Quelle tuerie !
Je stoppe la première nuit à.....
Jour 2 :
- En prenant la route pour Encinitas, je conseille un stop au French Corner.
Puis le long de la voie ferrée, multitude de magasins et restaurants. J'adore cet endroit !
En se rapprochant de San Diego, on arrive à la réserve Torrey Pines où de petites randonnées valent le coup. L'entrée en voiture dans la réserve coûte $20 la journée (fermeture à 19h). Sinon, se garer avant le long de la plage mais il faut se cogner la montée ! Dans cette réserve, de courtes randonnées bien balisées avec des vues, haut perché sur l'océan. Faisable tranquillement en quelques heures. Pour ma part, j'ai fait celles de Razor Point, Yucca Point, Beach Trail et Broken Hill en 1h30, sans se presser. Les différents points de vue se rallient facilement. Sur la plage, on peut trouver des coquillages sur les rochers et de petits crabes.
Juste en dessous, Black's beach. C'est un spot idéal pour s'envoler dans les airs !
Non loin de là, l'université de San Diego. En soi, rien d'exceptionnel, mais cette maison juchée en haut de l'établissement vaut le coup d'œil ! Assez perturbant, et malheureusement pas visitable ce jour là. Un sud-coréen ayant voulu partager sa difficulté à trouver sa place lors de son déménagement aux États Unis
En reprenant la route, on peut apercevoir le Temple Mormon. L'architecture imposante et si blanche vaut le coup d'arrêt.
Pour le coucher de soleil, direction La Jolla. Sur la côte, l'attraction est la présence de lions de mer sur le sable.
En fin de journée, j'atterris Ocean Beach où m'attend mon van pour la nuit. Une bonne pizza ($10) accompagnée d'une bière ($3-$5) font l'affaire à Pizza Port Ocean Beach.