Il s'agit incontestablement pour moi d'une des plus belles villes du monde. Nous y avons passé 4 jours très intenses en terme de visites. Car, même en se contentant des incontournables, le nombre de monuments et musées à faire est impressionnant. Heureusement, nous avions acheté la Firenze Card qui coûte cher (72€ pour 3 jours et un adulte+un mineur gratuit en 2014 - il semblerait que ce soit passé à 92€ en 2018 - dur dur l'inflation) mais permet d'accéder à tout le réseau de transport en commun et de rentrer dans la plupart des attractions majeures de la ville en coupe-fil c'est-à-dire avec un minimum d'attente. Quand on voit les files d'attente du Musée des Offices ou de la Galleria dell'Accademia qui serpentent sur plusieurs rues, on est bien content de passer devant tout le monde !
Nous commençons notre marathon culturel par le musée des Offices, un des plus grands du monde et qui met en avant le travail des artistes de la Renaissance surtout italienne mais aussi du reste de l'Europe. Ces anciens bureaux administratifs datant de l'époque des Medicis sont un écrin formidable pour ces chefs d’œuvre picturaux et donnent une idée de la splendeur de la ville durant cette époque fastueuse.
En sortant, nous en profitons pour jeter un œil sur le fameux Ponte Vecchio qui enjambe l'Arno depuis 1345. Son allure si originale lui est donnée par les nombreuses boutiques d'orfèvrerie qui le bordent et qui ont remplacé depuis le XVI° siècle les tanneurs et les bouchers qui y travaillaient jadis. Sa partie supérieure est traversée par le Corridorio Vasanario, un passage suspendu au dessus de la ville qui permettait aux Médicis de se rendre du Palazzo Vecchio, siège du pouvoir politique où ils régnaient en maître, au Palazzo Pitti, leur résidence située de l'autre côté du fleuve.
Nous passons ensuite sur la rive gauche pour visiter ce palais Médicis et finissons la journée dans les jardins de Boboli pour prendre le frais à l'ombre bienfaisante des arbres centenaires.
Le lendemain, nous attaquons notre journée par la visite de la chapelle Médicis où Michel-Ange en personne réalisa le cœur de l'édifice avec les fastueux tombeaux de la famille.
Nous poursuivons ensuite par une des œuvres majeures de cet artiste à la Galleria dell'Academia. En effet, ce petit musée vaut le détour, voire le voyage, pour y admirer le fameux David de Michel Ange. Une sculpture gigantesque de plus de quatre mètres réalisée dans un bloc de marbre auquel aucun artiste ne voulait s'attaquer à cause de ses nombreux défauts et qui finit, grâce au talent du maestro, par devenir un des symboles du génie de cet artiste hors du commun. On peut passer des heures à le regarder sous toutes les coutures afin de l'admirer pleinement.
Nous nous dirigeons ensuite vers le palazzo di Bargello qui accueille une des plus belles et plus grandes collection de sculptures gothiques et Renaissance d'Italie.
Nous filons enfin vers le cœur de la cité pour découvrir le Pallazo Vecchio où siégeait au Moyen Age le Grand Conseil des Cinq Cents. Comme le musée des Offices, ce palais donne une idée du rayonnement culturel de cette ville quand on voit la magnificence des lieux.
Juste en face du Pallazo Vecchio s'ouvre la Piazza della Signoria qui ressemble à un véritable musée en plein air.
Pour notre dernière journée sur Florence, nous attaquons la tournée des églises et autres cathédrales.
Pour débuter, nous nous rendons à Santa Croce dont l'immense nef accueille une multitude de tombeaux, dont celui de Michel Ange.
Nous revenons ensuite sur la Piazza del Duomo où trônent majestueusement trois chefs d’œuvre plus incontournables les uns que les autres.
En premier lieu, le Duomo lui même, cette immense cathédrale de marbre polychrome surplombée de sa gigantesque coupole, véritable prodige architecturale pour l'époque.
Attenant à cette dernière, le Campanile, cette tour élancée de plus de 82 mètres dessiné par Giotto au XIV° siècle.
Et enfin, le Baptistère, ce remarquable octogone coiffé d'une imposante coupole, orné de portes de bronze aux splendides décors et dont l'intérieur est tapissé d'incroyables mosaïques dorées.
Nous terminons notre séjour florentin par la visite de Santa Maria Novella, une jolie église parée de magnifiques fresques murales.
En partant de Florence, il faut absolument passer par la Piazzale Michelangelo, un belvédère qui surplombe la ville et permet d'en admirer toutes les merveilles.