Oostende

"L'avenir appartient à ceux qui croient en la beauté de leurs rêves" (proverbe chinois)
Février 2017
fév

Il est 9 heures, départ de Hannut pour une chouette journée à Ostende.

Grand place Hannut

Arrivée à Zandvoorde. Je gare la voiture chez mon fils Antoine (en stage chez Zora Bots pour 3 mois) .

En route pour la promenade du jour.

Traversée du Maria Heindrikapark pour rejoindre la ville

fév
La gare d'Ostende se situe en pleine ville. Bateaux, trams et vélos sont au rendez-vous.
Arrêt obligatoire , l'office du tourisme (Monaco Plein, 2-9)
A côté du Vismarkt, je prends la navette gratuite pour traverser le port, 10 minutes de voyage (amusant et vivifiant)
Je découvre un endroit magnifique. Plages et dunes désertes et digue jusqu'à Bredene (absolument prendre son vélo)
L'heure avance et la nuit tombe lentement sur la côte. Il est temps de rentrer à l'appartement.
Un bon repas moules, frites, termine cette belle journée ensoleillée (restaurant "Kombuis", Van Iseghemlaan, 24)
fév

Office du tourisme Ostende. Visite "Le parfum d'Ostende" Audio guide+Maison Ensor+Mu Zee: 7€

Ensorhuis: Vlaanderenstraat,27  8400 Oostende
La galerie Ensor
Quelques œuvres du peintre, je dois vous dire que je n'ai pas été très convaincue, assez irréel comme monde
Onze-Lieve-Vrouw-ter Duinen (Notre Dame des Dunes), dernière demeure du Baron James Ensor (Dorpstraat, Mariakerke)
Deux bonnes adresses:  Restaurant "Galerie Beausite" Albert I (promenade) et la pâtisserie " Carusso" Niewstraat, 29
mars

Quelques bonnes raisons pour faire du shopping à Ostende

Les rues piétonnières, les grandes chaines de magasin et les boutiques exclusives, L'ouverture le dimanche et le shopping vue sur mer.

Adolph Buylstraat : American Today, 44/ Scotch and Soda, 38/ Lily, 6 (Herstraat)
Christinastraat: Simon lèvelt, 53 (thé, cafés)/ 't lenjels winkeltje, 56 (spécialités so British)
Witte Nonnenstraat: Librairie Corman , 38/ Chapeau Jaqueloot, 29A/ Fromages Hapeslagh, 29/ Domino, 16B (Salon de thé British)
Kapellestraat: Rue commerçante des grande chaines, arrêtez vous toutefois à la charcuterie Mazure et chez Ferm (T-shirt #8400)

Nous terminons notre petit tour de shopping mais de nombreuses boutiques sont vraiment à découvrir. Small, medium, large and XL prices !!! Pour tous les goûts et toutes les bourses.

mars

Quoi de plus facile que de transporter un vélo à la mer (voir site de la SNCB, achat en ligne).

Vous voulez prendre votre vélo avec vous en balade? Achetez un billet pour vous et lui et c'est parti!!!! (En toute sécurité)
mars

Une très jolie balade à faire le long de Spuikom

Au bout du chemin la ferme à huitres. Oesterput est également un très beau bed&breakfast. Tranquillité garantie.

Le magasin, où vous pouvez acheter des huitres mais également des coquillages, des crevettes et du homard.
Sur le chemin du retour et si vous avez de la chance, vous pourrez admirer le pont levis en activité.
Il est temps pour moi, après une aussi belle journée de passer à la dégustation (Elles sont délicieuses nos huitres d'Ostende)
mars
 A la lisière d'Ostende se trouve un petit village de campagne appelé Stene.Ce village pittoresque invite à la détente dans une oa...
Sint-Annakerk et son joli cimetière
Kerkplein et ses restaurants typiques
Les jolies maisons du village
Oude Molen (particularité: ce moulin n'a pas d'ailes)
Jantje ne manquera pas de vous remercier de votre visite et de vous dire à bientôt.
mars

Office du tourisme Ostende. Marvin Gaye "Midnight Love Digital Tour" (audio guide 5€)

Marvin Gaye débarque à Ostende avec son fils Babby le 14 février 1981. Ainsi commence une belle histoire d'amour entre Ostende et le roi de la Soul, "SEXUAL HEALING est née ici".

mars
Au départ de l'office de tourisme d'Ostende
Marvin Gaye résida à Ostende, chez son ami Freddy Cousaert (Hotel Mercury), ensuite Warschaustraat puis sur la promenade Albert I
Il pratiquait le basket et la boxe (Flandria Boksclub), au Koninklijke Stallingen
C'est dans la Langestraat qu'il aimait sortir la nuit et surtout qu'il enregistra son tube "Sexual Healing"
C'est au Casino Kursaal d'Ostende qu'il fit à nouveau son apparition sur scène.
Ce qu'il aimait par dessus tout c'était Ostende et son ambiance si particulière.

L’album Midnight Love, où figure "Sexual Healing", sort en octobre 1982 et connait un succès mondial immédiat

Marvin Gaye retourne aux États-Unis et ne tarde pas à succomber à nouveau à ses vieux démons, drogue, dépression et paranoïa. Le 1er avril 1984, il est tué par son père de deux balles dans la poitrine à l’issue d’une violente dispute.

Cette promenade est un excellent prétexte pour découvrir la ville au rythme de la "Soul" et d'une façon originale. Pour moi, cela aura été un vrai coup de cœur.

avr

Amandine 3 avril 1995. Ce jour là, l'Amandine rentre au port pour la dernière fois et mouillera pour la dernière fois l'ancre. La gorge serrée, l'équipage a débarqué et est rentré au foyer sans se retourner. Ainsi s'est achevée l'histoire de la pêche ostendaise dans les mers d'Islande.

Aujourd'hui, vous pouvez le visiter dans le cœur même de la ville d’Ostende, sur le quai des Pêcheurs (4€)
avr

Nous sommes arrivées vers midi à la gare.

En route pour l'hôtel du bassin, j'ai réservé une chambre (202) pour une nuit et nous allons déposer nos bagages. Je vous recommande cet établissement pour la gentillesse du personnel et son emplacement.

Hôtel du Bassin, Visserskaai, 1 (entre 80€ et 180€) , le personnel parle néerlandais, anglais et français. Restaurant sur place

Il est temps de voir la mer et de commencer notre promenade. Nous nous dirigeons vers la digue et faisons une halte pour le repas. Je vous raconte. Deux jours avant de partir, je téléphone à la Galerie Beausite. Malheureusement c'est fermé pour jeudi. Ann, la patronne marque une halte et me dit: A près tout, pas grave, j'ai un groupe après-midi alors je vais ouvrir pour vous et votre maman. Il suffit de sonner et je viendrai vous ouvrir. C'est comme cela que nous avons dîner en tête à tête, face à la mer et accompagnée d'une musique douce. Un vrai bonheur.

Galerie Beausite, Promenade Albert I, 39. Tél: 059 /278519. Ann est extraordinaire et le hamburger crevettes grises, une tuerie

Bon, il faut digérer maintenant alors promenade!

Je ne fais pas de commentaire. j'adore tout simplement. Maman est fatiguée et on trichera un peu en prenant le tram pour rentrer.

Vous vous souvenez pourquoi je suis si souvent à Ostende? Petit rappel: Mon fils Antoine fait son stage de fin d'étude chez Zora Bots et demain c'est son anniversaire. C'était donc le bon prétexte pour emmener sa mamy à la mer.

Petit apéritif sur la terrasse de l'hôtel puis souper à Den Artiest, Kapucijnenstraat, 13. Bel endoit atypique, grillades

Un dernier petit tour avant d'aller au dodo. Nous avons passé une belle soirée.

Le soleil se couche sur la côte belge. Bonne nuit
avr
Après un délicieux petit déjeuner, visite du Mercator

"De Mercator is terug thuis"

Après une rénovation total qui a démarré en septembre 2015, le fameux navire a retrouvé le Mercatordok.

Il fut un navire-école pour les officiers de la marine marchande belge. Il a formé des générations de jeunes qui firent carrière en mer. Il entra dans l'histoire en 1936 en ramenant la dépouille du Père Damien de l'île de Molokaï.

Le trois-mâts accomplit aussi des croisières peu ordinaires: l'Île de Pâques, Pitcairn, Tahiti, Papeete, les Marquises et Honolulu.

Le Mercator fut un des navires belges les plus rapides, atteignant la vitesse de 13 nœuds (24km/h).

Aujourd'hui, la Vieille Dame restera définitivement à quai après avoir fait 16 fois le tour du monde.

Je lui souhaite une bonne retraite!

C'est un fameux trois-mâts.... (oui, je sais, je sais, je n'ai pas cherché longtemps pour la trouver).

Le voici, le voilou, tout beau, tout neuf.

Allez le visiter, il est la fierté d'Ostende et franchement pour 5€, vous ne serez pas ruinés "Mille sabords".
Si vous êtes un fan et que vous voulez tout savoir, un petit livret est en vente (0,50€)

Notre escapade mère-fille s’arrête ici, retour vers la gare. C'était un bien agréable mini séjour.

Merci maman d'avoir accepté de venir à Ostende avec moi malgré ton âge. Moment de douce complicité tellement rare.
avr

« The Crystal Ship – Public Art Festival » est le plus grand festival en son genre en Europe.

Le « Crystal Ship » est arrivé une seconde fois à Ostende pendant les vacances de Pâques : des artistes mondialement connus, de gigantesques peintures murales et des installations artistiques en ville. Les nouveaux chefs-d’œuvre et ceux de l’année dernière créent un parcours artistique dans le centre-ville et sur le « Ruban Vert » autour d’Ostende.

Mister Fiksit,               Autoroute E40, à la sortie d'Ostende
Pastel,     Coin Nieuwstraat/Schipperstraat                                        Roa,     coin Hofstraat/Platformstraat
Elian, Jaune, Bué The Warrior, Bosoletti                       Achturenplein
Pixel Pancho,   A. Buyldstraat,15            Alexis Diaz,    Kapellestraat 12-14                 Strook,    Monacoplein, 2
Disorderline,   Piscine municipale                                        Robert Montgomry ,     Hotel Royal Astrid
Jeps & Jucte,  Hôtel de ville                                             Hell'O Collective,  Arrière Delhaize, Perronstraat
Eversiempre,          "École de Avondschool"-Leopold III Laan, 1
Guido Van Helten, Julien de Casabianca,       Hendrick Baelskaai

Un magnifique jeu de piste dans Ostende. Prenez-vous au jeu et découvrez toutes ces œuvres. Il y en a 38 pour le moment, sans compter les petites œuvres d'art cachées dans toute la ville. L'office du tourisme peut vous procurer un plan. A faire en famille à pieds ou en vélo. Espérons un "Crystal Ship" 2018.

mai

Pour les amateurs de mer et de nouvelles technologies, une petite visite dans le parc d'éoliennes en Mer du Nord s'impose. Pour se faire, la société Franlis vous propose une excursion à 30 km de la côte, afin de se rendre compte des travaux de mise en place des ces drôles d'engins transformateurs d'énergie.

Départ et retour (encore heureux...) du port de pêche d'Ostende, pour une journée de découvertes maritimes, avec les explications d'un guide. Sous le nom de la Thornton Cruise, la balade vous plongera dans l'univers de la navigation côtière, avec des explications sur les sortes de bouées et leurs significations, mais aussi une exploration des animaux marins, oiseaux et poissons, sans oublier la traversée de ce que nous appelons "l'autoroute de la navigation internationale", véritable voie rapide navigable des super navires marchands. Au terme de ce périple, l'arrivée sur le Thornton Bank (le fameux banc de sable sur lequel sont placées les éoliennes offshore), situé à 30 bornes de la côte.

Vous pouvez réserver sur internet: 35€/personne. Adresse: Hendrik Baelskaai, 36 -8400 Ostende

Attention, évitez de faire cette sortie avec des enfants trop jeunes car le voyage dure entre 5-6 heures. Choisissez un jour de beau temps (en Belgique c'est compliqué, je sais). Si vous souffrez du mal de mer, oubliez de suite!

Superbe souvenir avec mon fils Antoine mais qu'est-ce qu'on a eu froid (vent de 5 Beaufort, glacé)!!!!!!!!!!!

Passage de l'écluse et sortie du port.
Conseils de nos hôtesses de bord  (J'adore le look "vieux loup de mer").
La route de Thorntonbank et le parc éolien offshore.
Après 5 heures en haute mer, nous apercevons enfin Ostende, son port. Notre promenade très instructive se termine. Sain et sauf !
mai

Pour vous y rendre, rien de plus simple, rendez-vous près de l'aquarium de la mer du nord et prenez le bâteau navette (gratuit) qui vous emmène sur l'autre rive du port.

La visite du Fort Napoléon (8€) : Vuurtorenweg, 13 n'est pas extraordinaire mais c’est une belle balade et vous apprendrez pas mal de chose sur celui-ci grâce à l'audioguide très ludique.

La vue du haut du fort est superbe
Et puis rien que pour çà, je vous conseille le détour. C'est de loin le plus beau coin d'Ostende et le plus paisible.

Toutes les choses ont une fin. Vous vous souvenez de la raison de ma présence à Ostende? Je suis certaine que non. Alors retournez au début de l'histoire.

Et puis non, je vous fait un rappel. Le stage de mon fils chez Zora Bots est terminé, il est donc temps de reprendre la route et de rentrer dans notre belle région Hesbignonne.

Au revoir, Oostende, nous reviendrons bientôt.

END