En ce mois de Septembre, nous prenons la route pour la Suisse avec un couple d'amis à la recherche d'air pur et de paysages grandioses: la Suisse c'est la destination idéale pour ça.
Nous allons découvrir sur 4 jours un petit bout de l'Oberland qui possède tout ce que l'on peut attendre du pays: de grands lacs aux montagnes acérées, des cascades à n'en plus finir dès que l'on prend la route, des vaches paisibles au cœur d'un vert irréel, des chalets absolument charmants et des pics culminant à près de 4000 m. Une vraie carte postale.
Comme à notre habitude nous quittons le Vexin la veille au soir, et après une nuit à Dôle nous reprenons la route ce matin pour environ 3h avant d'attendre le Lac Lioson
Ce lac est un petit bijoux, pas très grand mais charmant. Vous y trouverez d'ailleurs un restaurant sur place et quelques pédalos (nous n'avons pas testé).
Une fois garés au parking de Lioson D'en Bas, vous n'avez plus qu'à grimper.
Alors comment vous dire....😉 la montée n'est censée durer que 30 min, donc on a tendance à se dire qu'on y arrivera les doigts dans le nez...de mémoire on a à peu près respecté le timing mais MON DIEU que ça grimpe...à nous 4 on fait un peu peine à voir lol, ça tire les guiboles et le souffle est court.
On ne randonne pas très souvent, cette notre première du week-end et puis le dénivelé n'est pas à négliger : + 273 m mais c'est surtout la déclivité qui est importante (je n'ai pas le chiffre par contre). Toutefois cela reste une randonnée accessible, le sentier ne présente aucun danger et est bien large. Donc tout à fait possible en famille.
Arrivé au lac, à 1848 m d'altitude, on est tout de suite plongé dans un environnement paisible et montagnard. On peut facilement en faire le tour et y pique-niquer (ce que nous ferons). Attention par forte chaleur, aucune ombre à l'horizon. Nous voyons nos premières vaches suisses se pavaner.
L'intérêt du lac est qu'il permet ensuite de rejoindre bien plus haut le Pic Chaussy à 2350 m d'altitude. De là haut la vue est sans doute dingue. Mais il faut avoir la motivation et le physique qui va avec. Pour notre part, après le long trajet depuis la France et cette bonne grimpette jusqu'au lac, nous n'irons pas beaucoup plus haut, mais c'est déjà largement assez.
Nota: le parking du lac Lioson est tout petit et vite pris d'assaut. Si vous le pouvez allez y avant 10h histoire d'avoir de la place et d'être vraiment tranquille. Pour notre part même si le parking était déjà quasi plein, on était bien tranquille au bord du lac.
Nous reprenons la route afin de rejoindre notre hébergement des 3 prochaines nuits: un joli chalet situé à Diemtigen ( à environ 1h15 du lac Lioson).
Nous passons dans la partie germanophone de la Suisse. Nous arrivons dans un vrai décors de montagnes rondes et vertes parsemées de chalets en bois où le son des cloches vous bercent dès le petit matin. Bienvenu à Diemtigen!
Notre logement et sa vue