Escapade en Oberland

Notre traditionnel week-end entre amis nous a mené cette année en Suisse, dans la belle région de l'Oberland. Lacs d'altitude, hautes montagnes enneigées, cascades à gogo et chalets cosy, c'est parti!
Du 16 au 19 septembre 2023

En ce mois de Septembre, nous prenons la route pour la Suisse avec un couple d'amis à la recherche d'air pur et de paysages grandioses: la Suisse c'est la destination idéale pour ça.

Nous allons découvrir sur 4 jours un petit bout de l'Oberland qui possède tout ce que l'on peut attendre du pays: de grands lacs aux montagnes acérées, des cascades à n'en plus finir dès que l'on prend la route, des vaches paisibles au cœur d'un vert irréel, des chalets absolument charmants et des pics culminant à près de 4000 m. Une vraie carte postale.

Comme à notre habitude nous quittons le Vexin la veille au soir, et après une nuit à Dôle nous reprenons la route ce matin pour environ 3h avant d'attendre le Lac Lioson

Ce lac est un petit bijoux, pas très grand mais charmant. Vous y trouverez d'ailleurs un restaurant sur place et quelques pédalos (nous n'avons pas testé).

Une fois garés au parking de Lioson D'en Bas, vous n'avez plus qu'à grimper.

Alors comment vous dire....😉 la montée n'est censée durer que 30 min, donc on a tendance à se dire qu'on y arrivera les doigts dans le nez...de mémoire on a à peu près respecté le timing mais MON DIEU que ça grimpe...à nous 4 on fait un peu peine à voir lol, ça tire les guiboles et le souffle est court.

On ne randonne pas très souvent, cette notre première du week-end et puis le dénivelé n'est pas à négliger : + 273 m mais c'est surtout la déclivité qui est importante (je n'ai pas le chiffre par contre). Toutefois cela reste une randonnée accessible, le sentier ne présente aucun danger et est bien large. Donc tout à fait possible en famille.

Arrivé au lac, à 1848 m d'altitude, on est tout de suite plongé dans un environnement paisible et montagnard. On peut facilement en faire le tour et y pique-niquer (ce que nous ferons). Attention par forte chaleur, aucune ombre à l'horizon. Nous voyons nos premières vaches suisses se pavaner.

L'intérêt du lac est qu'il permet ensuite de rejoindre bien plus haut le Pic Chaussy à 2350 m d'altitude. De là haut la vue est sans doute dingue. Mais il faut avoir la motivation et le physique qui va avec. Pour notre part, après le long trajet depuis la France et cette bonne grimpette jusqu'au lac, nous n'irons pas beaucoup plus haut, mais c'est déjà largement assez.

Nota: le parking du lac Lioson est tout petit et vite pris d'assaut. Si vous le pouvez allez y avant 10h histoire d'avoir de la place et d'être vraiment tranquille. Pour notre part même si le parking était déjà quasi plein, on était bien tranquille au bord du lac.

pour plus d'information sur le Lac Lioson et les différentes randonnées aux alentours, n'hésitez pas à aller sur le site onholidaysagain.com, je vous laisse farfouiller car ils ont toute une palette de randonnées en Suisse 😀

Nous reprenons la route afin de rejoindre notre hébergement des 3 prochaines nuits: un joli chalet situé à Diemtigen ( à environ 1h15 du lac Lioson).

Nous passons dans la partie germanophone de la Suisse. Nous arrivons dans un vrai décors de montagnes rondes et vertes parsemées de chalets en bois où le son des cloches vous bercent dès le petit matin. Bienvenu à Diemtigen!

Logement trouvé sur Air B'n'B à prix très raisonnable: 50€/couple/nuit. Grand chalet composé de plusieurs appartements. Une belle chambre lits jumeaux, un canapé-lit 2 places, un grand séjour/cuisine, une salle de bain avec baignoire et surtout surtout un vaste balcon-terrasse parfaitement abrité et offrant une magnifique vue: on ne s'en lasse pas! Tout est bien équipé, linge de lit et de toilette fournis.

Vous êtes à 15 min du Lac de Thoune, 35 min du lac de Brienz, 40 à 50 min de la vallée de Lauterbrunnen ou de Grindelwald au pied des 4 000 m!

Notre logement et sa vue

Côté nourriture nous avons tout acheté en France afin de faire des économies. Sandwich le midi et petits plats simples le soir. Nous avons pu tout emporter dans une grande glaciaire.

Le pain était acheté sur place par contre. Assez cher pour le coup (à titre d'exple dans le village 2 baguettes + 4 petits pains ronds individuels environ 11 €!!).

Ce matin, nous prenons la route pour rejoindre Lauterbrunnen (38 km) et sa majestueuse vallée. Ici de multiples randonnées s'offrent à vous et vous pouvez rapidement prendre de la hauteur grâce aux téléphériques. Lauterbrunnen est situé dans une vallée particulièrement étroite, où les parois atteignent facilement les 300 mètres. Elles sont ponctuées de plusieurs cascades toutes aussi hautes, dont les plus connues sont celles de Staubach (quasiment au cœur du village ce qui la rend très photogénique avec en premier plan l'église de Lauterbrunnen) et Trummelbach (cascade qui traverse littéralement la montagne). Le fond de la vallée est entièrement plat et vous pouvez ainsi facilement rejoindre en 1h/1h30 à pied Stechelberg. On est vraiment sur une balade très facile accessible même aux plus petits, sur une voie bitumée qui se parcours aussi bien à pied qu'à vélo ou pourquoi pas en roller.

On se sent tellement petit face à ces falaises, c'est majestueux. Au fur et à mesure, se dessine à l'horizon les montagnes enneigées et mythiques de la région: le mont Eiger (3967 m), Mönch (4 110 m) et Jungfrau (4 158 m), voici votre toile de fond.

Le village de Lauterbrunnen est très très prisé des touristes de par sa situation et sa photogénie (même si nous n'avons pas franchement profité du village en lui même). Les parking gratuits sont quasi exclusivement réservés aux vacanciers ayant réservés à l'hôtel.

Si comme nous, vous y aller à la journée, il faudra payer le parking et attention les places se remplissent très vite, venir impérativement tôt le matin. Il nous en a couté 11 francs suisse (soit environ 11,50 €) pour une journée (de 9h30/10h à 17h environ).

Une fois à Stechelberg, vous pouvez comme nous prendre un téléphérique qui vous mènera plus ou moins haut. Pour notre part nous irons jusqu'à Murren. Là aussi beaucoup beaucoup de monde, on a du je pense attendre une bonne grosse 1/2h pour pouvoir le prendre mais j'imagine qu'en plein été c'est beaucoup plus. Compter 11,20 francs suisse/pers (soit environ 12 €/pers pour 5 min de montée). Vous pouvez monter bien plus haut jusqu'à atteindre par exple le mont Schilthorn à près de 3 000 mètres d'altitude. Mais je vous laisse imaginer le tarif qui est tout aussi vertigineux. Ceci dit je pense que ça vaut vraiment le coup car la vue au plus près des 4 000 doit être incroyable.

Arrivés à Stechelberg, nous prenons donc le téléphérique afin de rejoindre Murren situé à 1 638 m d'altitude. Le but est de rejoindre le point de départ d'une randonnée nous faisant retourner sur Lauterbrunnen par les hauteurs afin d'avoir un autre point de vue et d'être parmi les géants.

Murren est un joli village mais beaucoup trop de touristes à mon gout. Nous ne nous attardons pas. Il est déjà l'heure de manger et nous souhaitons pique-niquer au calme. Nous commençons par traverser le village et manquons finalement le point de départ de la randonnée que j'avais repéré...enfin on l'avait plus ou moins vu, mais je n'ai pas bien vérifié mes notes et surtout je n'ai pas franchement insisté: il fallait grimper énormément pour atteindre le point de départ. Et entre notre manque de condition physique, la faim et même la chaleur (on était quand même en t-shirt), on n'a pas franchement été convaincu. Du coup on a emprunté un chemin qui longeait la voie de chemin de fer (oui car Murren on peut y aller aussi en train, z'ont pas peur des dénivelés les Suisses) et on a rapidement bifurqué sur les hauteurs afin de s'en éloigner.

Au final une randonnée bucolique dans un calme olympien, avec vu sur les trois sommets mythiques (enfin ils étaient un peu dans notre dos mais c'était Waouhh quand même 😀 ) et assez peu de dénivelés. On a du mettre 3h à peu près pour redescendre à pied jusque Lauterbrunnen.

La descente par contre j'ai souffert. Dès que la randonnée sur les crêtes s'est finie, la descente fut raide et j'étais bonne dernière, mes jambes et mes genoux étaient lasses. Il faut dire que là aussi on a pris des variantes et pas les plus simples mais cela fait de bons souvenirs. Sachez que cette pure descente vous pouvez aussi la faire en téléphérique depuis Grutschalp (fin de la randonnée sur les crêtes)

Cette randonnée quelque peu erronée (on aurait du être bien plus haut à la base), je l'avais trouvé sur le site de Novo Monde hyper bien fait. N'hésitez pas à aller voir vous aurez toutes les informations sur les dénivelés, les paysages, les variantes, les autres randonnées du coin...

La journée dans la vallée s'achève; nous avons bien crapahutés quasi 5h; on est fiers de nous.

Avant de retourner au gîte nous nous arrêtons rapidement boire un verre au bord du Lac de Thoune, histoire de se détendre.

Aujourd'hui s'annonce pluvieux, mais même pas peur nous sortons quand même. Il faut dire que nous avons réservé une prestation assez chère donc on n'a pas trop le choix lol...mais aucun regret, même sous la pluie la Suisse s'apprécie 😀

Direction les Gorges de l'Aar à 60 km de Diemtigen (compter 1h bonne heure de route). Ces gorges ont été sculptées par le glacier du même nom, et offrent sur près d'1,5 km une balade rafraichissante et mystérieuse. Ses parois, très étroites sur une bonne partie du parcours, sont aménagées de passerelles et passages sous la roche et sont accessibles à tous (enfants, chiens, personnes en situation de handicap). Tantôt tourbillonnantes, tantôt tranquilles, ses eaux sont magnétiques. L'aspect laiteux/gris bleu sublime d'autant plus la couleur de la roche.

Compter 45 min/1h aller-retour, vous pouvez commencer dans l'importe quel sens (entrée ouest ou est selon où vous vous garez)

pour les Gorges, compter 10 francs suisses/pers (soit environ 10,50 €/pers)

Après cette balade à l'abri de la pluie, nous prenons la direction du Lac de Gelmersee (à environ 22 km au sud des Gorges). Cette fois ci nous bravons le froid, le vent et la pluie...car nous allons prendre le Gelmerbann: un funiculaire qui vous amène en 12 minutes au lac. Sa caractéristique ? Sa pente à 106%, c'est le funiculaire ouvert le plus pentu d’Europe. Sensation garantie

On n'est pas très fiers à bord car c'est vraiment impressionnant, on sent bien que si un écrou pète, on est mort, lol... .du coup pour décompresser on se marre tout le long. Le temps était malheureusement couvert, mais par temps dégagé le panorama doit être grandiose.

(ps, vous avez aussi une passerelle himalayenne à traverser si vous le souhaitez et pour les plus courageux la montée peut se faire aussi à pieds).

Cette attraction a un certain prix: 36 francs suisse/pers soit environ 38 €/pers. Mais même moi qui suis pingre, ça vaut le coup et surtout à l'arrivée, c'est le fabuleux lac bleu turquoise de Gelmersee qui vous attend. Par contre pensez impérativement surtout en haute saison et par beau temps à réserver car il y a peu de place dans le funiculaire et il ne fonctionne qu'à certains horaires précis (généralement les dernières montées/descentes se font autour de 16h - en tout cas à notre période). Lien ici.

Arrivés au lac, on a froid et on est tout trempé, la vue est bouchée mais le peu que l'on voit vaut le déplacement. Une eau magnifique, des parois abruptes et au fond quelques cascades qui se déversent dans le lac. On peut en faire presque le tour (certains bords sont déconseillés à cette période). Il s'agit d'un lac artificiel né de la construction d'un barrage. Barrage sur lequel nous marchons sur la rive Est du lac. On ne peut qu'imaginer la aussi la vue de dingue qu'on aurait eu...sans nuages.

Nous quittons le lac plus tôt que prévu (lors de notre réservation nous comptions quitter le lac vers 15h30), car il ne nous est pas possible d'y rester plus longtemps vu la météo.

Sur notre route retour à Diemtigen, je contemple dans la brume des dizaines de hautes et fines cascades plongeant le long des parois rocheuses qui nous entourent. Je n'y ai jamais mis les pieds mais j'ai l'impression d'être en Norvège, ou dans un pays imaginaire teinté de mystère. Je me rends compte que c'est la première fois que je vois ce type de paysage.

Dernière matinée en Suisse, nous faisons un tour express dans la ville de Thoune (à 20km de Diemtigen), située à l'ouest du lac du même nom. Le cœur de ville est sympathique avec son château et son église, ses vieilles ruelles, sa promenade au bord de l'eau...où chose insolite, on y pratique.....le surf!

Il est temps pour nous de repartir.

Ce fut un week-end court mais bien rempli. L'Oberland est plein de richesses et plusieurs séjours dans la région ne sont clairement pas de trop. J'avais déjà été émerveillée par les Alpes Suisses lors de mon premier voyage là bas il y a 10 ans, j'espère ne pas devoir attendre encore 10 ans avant d'y retourner.

Le pays n'est pas donné mais en cherchant bien on peut se faire plaisir sans se ruiner non plus. Et l'avantage c'est que la nature n'a pas de prix 😀

A voir à faire dans le coin pour une prochaine découverte

• le lac d'Oeschinen et de Blausee
  • les bords du lac de Brienz et Thoune, agrémentée de piscines lacustres
  • randonner dans les vignes au dessus de Spiez
  • Grindenwald et ses multiples activités/randonnées haute montagne
  • les Chutes de Giessbach
  • Jungfrau-Top of Europe