Réveil au petit matin: il fait froid mais le soleil brille (et le vent souffle!).
Nous ne nous attardons pas à Douvres, mais prenons tout de même un peu de hauteur afin d'admirer son très élégant château, qui mérite si vous en avez le temps, une visite (les avis sont d'ailleurs très positifs, à faire une prochaine fois).
Nous partons ainsi rapidement vers notre première étape, la ville de Rye, qui abrite dit-on la plus jolie rue d'Angleterre, rien que ça! Rye est une petite bourgade qui pourrait faire penser à nos villages Normands. Il est agréable de flâner dans ses ruelles pavées, autour de son église ou près du Château d'Ypres d'où la vue porte sur le petit port. La célèbre rue est celle de Mermaid Street: alors certes c'est mignon mais peut-être pas au point de la qualifier de plus belle rue d'Angleterre. Après je dis ça peut être parce que j'ai un peu raté mes photos...
A noter que l'église et le château se visitent (payants). Vous y trouverez également un très ancien pub idéal pour prendre un verre, et une petite ruelle cachée Needles Passage absolument charmante. J'avais également repéré sur google maps le château en ruine de Camber, qui ne se visite qu'en haute saison, mais qu'on peut atteindre en environ 30 min de marche à travers champs et moutons. Une jolie balade je pense si vous souhaitez vous dégourdir les jambes. Enfin sur le littoral la plage de Camber est une grande et belle plage de sable (assez rare dans le coin pour le souligner)
Après être restés 1h30 à déambuler dans la ville, nous prenons la route d'Eastbourne, station balnéaire située à environ 1h plus au sud et connu pour son très beau Pier. Notre but sera de profiter de la promenade en bord de mer même si la ville mérite sans doute plus de considération, notamment pour ses très belles demeures d'Epoque.
Qu'est ce qu'un pier: c'est une jetée aménagée qui s'avance dans la mer. En Angleterre elles sont généralement très anciennes et offrent un charme fou. Celui d'Eastbourne date de 1872 et présente un style Victorien/Belle Epoque. Beaucoup de villes côtières en possèdent. On y trouve généralement des stands de jeux, voir carrément des fêtes foraines, de la restauration sur le pouce ainsi des petites échoppes. C'est bon enfant, familial, désuet et excentrique. Celui d'Eastbourne (tout comme celui de Brighton que nous verrons plus tard) aurait besoin d'un bon rafraîchissement mais le charme opère.
Nous sommes en milieu d'après midi et partons vers notre dernier spot de la journée: Beachy Head et son élégant phare rouge et blanc posé en bord de falaise.
Tout au bout d'Eastbourne se dresse une falaise de craie blanche que vous pouvez rejoindre et grimper à pied (mais attention c'est dur dur) ou en voiture via la Beachy Head Road. C'est l'option que nous avons choisi. Du parking vous marchez à peine 5 minutes avant d'atteindre le bord de la falaise. La vue est superbe et porte très loin. Le vert intense contraste avec le gris-bleu de la mer et du ciel. Les nuages et la lumière qui s'en dégage rendent le paysage poétique.
J'aurais aimé profiter plus longtemps du spot et pouvoir fouler ces grandes pâtures mais une courte pluie de grêle, une belle engueulade avec mon homme (ba oui ça arrive aussi en vacances) et la fin de journée qui s'approche, nous font quitter un peu précipitamment le lieu.
Sachez que d'ici vous pouvez faire de très longues balades pour rejoindre dans un premier temps le Phare de Belle Tout et si vous poussez encore plus loin rejoindre le très beau spot de Birling Gap (que j'avais prévu de voir mais crise de couple oblige j'ai fais l'impasse lol)
Nous nous dirigeons donc vers notre spot dodo en pleine nature entre champs et moutons. La vue porte au loin sur la mer et nous sommes 5/6 van seulement. Tout est très calme comme on aime ❤️