A 22 km des Vignes environ 35 min de route
Deux choix s'offraient à nous pour cette sortie, soit aller au Chaos de Montpellier Le Vieux, soit celui de Nîmes le Vieux mais qui est un peu plus loin. Nous avons opter pour celui qui étai le plus proche de nous, et qui est sans doute le plus 'spectaculaire' visuellement parlant. Pour cette journée nous remontons donc les Gorges afin d'atteindre le plateau et partons au sud de notre lieu de villégiature. Arrivés sur le site là aussi il n'y a vraiment pas foule...peut être cinq voiture au total. C'est le matin mais il fait déjà très chaud et vu la géologie du site il sera parfois difficile de trouver de l'ombre.
Nous entrons dans un univers plus aride et minéral même si les environs sont encore très verts. Les amas rocheux prennent des formes différentes et se voient nommés de divers noms tel La Quille, L’Avenue des Obélisques, La Porte de Mycènes, Le Crocodile... parfois c'est une évidence et parfois non 😀. Une carte vous est donnée à l'entrée et vous avez le choix entre différents parcours pédestres, plus ou moins long, plus ou moins difficile et plus ou moins ombragés. La carte est très bien faite d'ailleurs. Il est aussi possible de visiter une partie du site en petit train, parfait pour ceux qui ont du mal à marcher ou qui souffrent de la chaleur. Pour notre part nous alternons entre grand panoramas à 360 degrés, arches, grottes, coins ombragés...
De mémoire mais je me trompe peut être nous avons fait:
- Le sentier du Belvédère : durée 50 mn ; le plus facile car quasiment à plat. Il passe par le Belvédère, balcon suspendu au dessus des profondes Gorges de la Dourbie puis s’arrête à la Baume obscure pour une vidéo projection.
- Le sentier de La Forêt Ombragée : durée 30 mn ; pour une randonnée en sous-bois au milieu de rochers étranges.
- Le sentier de l'Arbotérum me semble t'il, sentier sportif conduisant à l’Arborétum et ses 16 essences d’arbres du Causse. Mais là je ne suis plus sûre. Ca grimpait sec, le sentier était étroit et au frais, on grimpait sur des rochers et c'était complètement différents des autres sentiers. On n'a pas regretté.
Le + : vous pouvez emmener votre chien. Celui ci doit être tenus en laisse... bon nous ne l'avons pas totalement respecté le site étant quasi désert.