Nous sommes partis fin Août pour un petit week-end express à Bruges en Belgique. Je dis express mais Bruges n'est vraiment pas si loin (si comme nous vous habitez en région parisienne compter 320 km / 3h30 de route), et deux jours suffisent à bien profiter de la ville 😀 .
Préambule
Un peu à l'image de mon carnet de voyage sur Lille, la documentation sur Bruges étant très facile à trouver je ne vais pas vous faire un topo détaillé de ce qu'il y à faire/à voir d'autant plus que nous n'avons pas forcément poussée la visite. Vous trouverez cependant à la fin de ce carnet quelques recommandations et une idée hébergement nature.
Allez c'est parti!
Après une première nuit dans notre Van (comme à notre habitude nous sommes parti la veille au soir), nous atteignons en milieu de matinée la belle Bruges, située à 45 minutes de la frontière française. A notre grande surprise (on ne s'était pas vraiment renseigné), ici on parle Néerlandais, car oui nous sommes en région Flamande et les Pays Bas sont à 20 km à peine. Absolument rien n'est écrit en Français (ou presque): de quoi ajouter une petite touche d'exotisme à cette escapade Belge! C'est d'ailleurs l'occasion de vous pencher sur l'histoire de ce pays qui compte pas moins de 3 langues officielles...quand on y pense c'est quand même très singulier.
J'étais prévenue, Bruges c'est TRES touristique et effectivement on a rapidement vu arriver une horde de touristes par vagues successives. Tous allaient dans la même direction, à savoir le Minnewaterpark (ou lac d'Amour, rien que ça). Du coup on a fait pareil 😀. Il faut dire que c'est un peu la porte d'entrée de la ville et ça nous met vite dans une ambiance romantique
On se retrouve ensuite rapidement au niveau du Béguinage, ce regroupement de logements individuels et bâtiments communs au sein d'un espace ''clos'' dans lequel des communautés religieuses de femmes - les béguines - vivaient (caractéristique du Nord de l'Europe à partir du 13ème siècle).
De là le cœur de ville n'est qu'à quelques pas. C'est un vrai plaisir pour les yeux. De belles et grandes places, des bâtiments raffinés, finement travaillés, des églises, des ruelles, des canaux...une ambiance d'une autre époque et typique des villes du Nord. N'hésitez pas à vous éloigner du centre et à découvrir par vous mêmes les multiples recoins cachés de la ville. Ce qui est bien à Bruges c'est que tout est accessible à pied et en une journée vous pourrez déjà en voir beaucoup.
Poussez jusqu'à rejoindre les bords du canal au nord-est de la ville, vous y trouverez quelques jolis moulins à vent, dont deux sont d'époques.
Et bien sûr prévoyez du temps pour les visites (le beffroi, la basilique du Saint Sang, l'Hôpital St Jean...), profiter des canaux (attention en fonction des périodes très longue file d'attente) et déguster les fameuses gaufres et autres chocolats. Vous trouverez plusieurs boutiques et les gaufres de Chez Albert ou House of Waffles vous donnent l'eau à la bouche rien qu'en photos!
Après avoir crapahuté toute la journée il est temps pour nous de découvrir notre campement pour la nuit. Le lendemain nous déciderons de visiter les alentours de Bruges.