Ce matin c'est découverte de la Cité Médiévale de Carcassonne. Je ne vous présente pas la ville mais clairement le château et les remparts sont absolument magnifiques. On peut facilement passer tout une journée dans la partie médiévale tellement c'est agréable. Nous y passons la matinée et arrivons à trouver un bon restaurant où déjeuner en terrasse. Malgré la beauté des lieux nos jambes ne nous portent plus. On a mine de rien beaucoup marché ces derniers jours et nous subissons encore et toujours cette chaleur écrasante. Je n'ai pas vu tout ce que je voulais voir, tous les points de vues emblématiques mais ce n'est que partie remise...et on en a déjà pris plein les mirettes, je vous laisse regarder...
Dans l'après midi, il nous faut absolument trouver de la fraicheur. Une collègue m'a parlé du Gouffre de Cabrespine non loin de la. Effectivement ce n'est qu'à 30 min de route. Les grottes c'est toujours une valeur sûre! Nous traversons le cadre enchanteur et singulier de la Montagne Noire, qui nous fait prendre de l'altitude et un vent de fraicheur vraiment bienvenu. Ces petites montagnes (alt max environ 1200 m) sont couvertes de forêts de pins et d'épicéas denses et sombres, et abritent grottes et lacs. Je me dit déjà qu'il faudra y retourner lors d'un prochain voyage afin de profiter de toute la richesse de Carcassonne et sa proche région.
Nous voila arrivés au Gouffre et coup de bol il n'y a pas tant de monde que ça. Une petite glace et c'est parti pour la visite! Le Gouffre Géant de Cabrespine fait partie des 10 plus belles cavernes d’Europe et offre des dimensions vraiment spectaculaires (c'est à coup sur la grotte la plus impressionnante que nous ayons visité jusque là). La spécificité du site est qu'une passerelle de verre (donc transparente) s'avance au dessus du gouffre : vous êtes ainsi perché à 200 m au dessus du sol. La encore gare au vertige! La visite est guidée et très intéressante, sincèrement ce n'est pas un grotte comme une autre et vous serez forcément éblouis.
Fin de journée nous retournons à notre camping après avoir bien profité de la fraîcheur du site.
Nota: pour cette journée nous avons laissé notre chien aux mains d'une dog-sitter afin de visiter tranquillement Carcassonne. Elle se trouvait à moins de 2 km de notre camping une vraie chance pour nous.
Nota: Carcassonne et sa région méritent largement d'y rester 4 à 5 jours. Entre le Canal du Midi, la Cité Médiévale dont on ne se lasse pas, les différentes grottes, les petits lacs, le site des châteaux de Lastours...il y a vraiment de quoi faire pour varier les plaisirs.