Petite présentation de la Côte d'Opale
Il y a deux ans nous sommes partis en van à la découverte de la Côte d'Opale et ce fut un véritable coup de cœur. A l'époque nous sommes en novembre, le temps est froid, saisissant mais magnifique.
Mais la Côte d'Opale, kézako? Cette jolie région s'étire du nord de la côte picarde jusqu'à la frontière belge, bordant ainsi la Manche et la Mer du Nord (principalement la Mer du Nord). En face et par beau temps, les falaises de craies blanches du sud-est de l'Angleterre nous illuminent et nous font clairement de l'œil. Nous sommes à 35 km à peine du Royaume Uni!
Ici les paysages sont vastes et sereins: des plages vierges immenses, des cordons dunaires, des marais, des petits villages côtiers et surtout surtout des falaises 😀. Les stars incontestées sont le Cap Gris Nez et le Cap Blanc Nez et si vous êtes bon randonneurs vous pouvez d'ailleurs rejoindre ces 2 points lors d'une randonnée côtière de 13km.
Notre lieu de villégiature
Le décor est donc planté! Pour parfaire le tout, nous avons trouvé sur notre appli préférée le spot parfait: la Ferme de l'Horloge située à Tardinghen. Nous y installons notre van sur un grand terrain herbeux qui peut facilement accueillir une quinzaine de véhicules...mais à cette période nous ne sommes que 2/3. Nous avons une vue dégagée et panoramique sur la Manche et les côtes Anglaises depuis notre emplacement. Les levers de soleils sont poétiques et les étoiles scintillent dans la nuit froide. Côté hygiène c'est le strict minimum: gants, eau, lingettes...pour deux nuits ça passe très bien. Pour les toilettes, dans les cafés ou dame nature selon. Nous avons droit a un raccordement électrique. Pour ceux voyageant en camping-car une aire de services est disponible (vidange, point d'eau…). Bon on ne va pas se mentir, ces deux nuits ont été froides, nous n'avons qu'un petit et bruyant chauffage d'appoint, pas l'idéal quoi.
Nos randonnées et balades
Le Sentier des Berniques: boucle au départ de l'église de Tardinghen, d'environ 7.5 kilomètres (terrain sentier relativement plat) pour environ 2h00 de marche. Vous alternez entre paysages campagnards avec champs et vaches, le littoral avec la plage du Chatelet, la descente vers le Cap Gris Nez et ses jolies petites maisons colorées, la vue au retour sur le Cap Blanc Nez. La fin de la boucle sur fait sur une route asphaltée, pas le côté le plus agréable mais cela reste une belle balade.
La Boucle du Cap Blanc Nez: au départ du site du même nom, une superbe randonnée de 6,5 km pour 1h45 de marche environ. Sans difficulté, si ce n'est en fin de parcours quand nous remontons la falaise. Tout au long du chemin les vues sont justes WAOUWWHH! Un arrière pays vallonné, aux couleurs contrastées dont les successions de champs font penser à de douces vagues. Le soleil qui se lève à peine réchauffe et illumine petit à petit chaque recoin et vallon créant un dégradé de jaune, vert, brun...la campagne d'un côté, la mer de l'autre. Nous sommes tout à coup frappés par une quantité impressionnante de trous et creux rapprochés et circulaires...nous sommes devant les vestiges de la Seconde Guerre Mondiale. Ici des centaines et des centaines de cratères de bombes ont façonné le paysage. C'est à la fois d'une immense tristesse car on se rend compte de l'ampleur du carnage et des traces que cela laisse 80 ans après la fin de la guerre et à la fois très impressionnant...ce paysage singulier en devient tout simplement beau.
Nous empruntons un agréable chemin boisé les « Noires Mottes » offrant de superbes vues sur le détroit du Pas-de-Calais avant de descendre vers Sangatte. Arrivés aux portes de la ville nous fermons notre boucle en remontant le GR120, tout en longeant la falaise pour atteindre le point culminant du Cap Blanc-Nez. La végétation est rase, balayée par les vents mais baignée de soleil. Nous surplombons la mer d'une bonne centaines de mètres. Les côtes anglaises et les énormes tunkers mêlés aux ferrys traversant la Manche nous accompagnent. Au fur et à mesure que nous grimpons se détache dans le ciel l'obélisque de la Dover Patrol, ce monument dédié à la mémoire de l'unité anglaise qui a protégé le détroit durant la Première Guerre Mondiale.
Nos autres balades:
- le Cap Gris Nez a l'avantage, comme son grand frère, de pouvoir être atteint directement en voiture. Au départ du site plusieurs petites boucles très courtes permettent de profiter de superbes panoramas sur la côte, agrémentés de panneaux explicatifs tant sur le plan historique que géologique. Ici paissent plusieurs petits troupeaux de moutons.
- la plage d'Escalles, surplombée par le Cap Blanc Nez et ses immenses falaises de plus de 100 m de haut (plus hautes que celles d'Etretat). Elle est bordée d'énormes galets et de petites stalactites qui se forment au pied des falaises. Malgré la dangerosité de s'y approcher de trop près, c'est toujours tentant mais nous nous tenons à l'écart. La plus belle manière de profiter du site est de se balader sur l'immense étendue de sable qui se découvre à marée basse et qui permet d'immortaliser toute la beauté du lieu.
- enfin plusieurs petites villes valent le détour. Il y a Wissant pour son front de mer et sa position centrale entre les deux caps et qui a inspiré plusieurs artistes peintres. Audresselles et son petit air Breton, Ambleteuse et son fort, Wimereux et ses élégantes et innombrables demeures d'époques.
En résumé
Un superbe week-end dans le Nord que j'apprécie de plus en plus.
Nous y reviendrons avec plaisir car nous souhaitons faire découvrir la Côte d'Opale à nos enfants. On peut facilement y intégrer un côté plus ludique avec Nausicaa (plus grand aquarium d'Europe) et les remparts de Boulogne sur Mer, pourquoi pas un musée sur l'histoire de la Seconde Guerre Mondiale, un cours de char à voile ou une balade en barque dans les marais...bref il y a de quoi faire et la Baie de Somme, autre pépite du coin n'est pas si loin .