A la découverte de Pétra

Voyage en solo à la découverte de la Jordanie
Du 24 novembre au 4 décembre 2017
nov

Départ prévu le 24 novembre jusqu'au 4 décembre soit 9 jours plein sur place, cette fois ci je pars seule.

J'ai en poche : mon billet, mon Jordan pass qui comprend le visa et l'entrée dans 40 sites dont Petra et le WadiRum, reste à réserver la première nuit car arrivée à 22h à Amman.

Les choses que je veux faire absolument :

• Parcourir Petra l'ancienne cité nabatéenne de long en large
  • Passer une nuit dans un camp bédouin dans le Wadi Rum
  • Une petite baignade dans la mer morte pour voir si je flotte

Pour le reste je verrai le moment venu mais bien évidemment dégustation de plats typiques obligatoire

nov

Après une attente de plus de 3 heures à Londres le vol avec 1 heure de retard me voici arrivée à Amman. Je n’ai encore rien vu car il fait nuit noire. Le chauffeur était bien là et j’ai pu prendre possession de ma chambre rapidement.

Demain visite d’Amman et bien sûr dégustation de la nourriture locale

nov

Après une courte nuit de sommeil et un bon petit déjeuner me voilà partie à l’assaut de la capitale jordanienne. Je choisis de partir à pied, l’hôtel étant situé proche du centre.

Je monte sur une des sept collines pour aller visiter la citadelle et le temple d’Hercule érigé sous l’empereur Marc Aurele.

Le site ne fut jamais reconstruit suite à un tremblement de terre en 749.

Le palais des Omeyyades

Le reste de la main d’Hercule on imagine la taille de la statue

Petite balade pour rejoindre le théâtre romain

Visite des marchés et des souks

Je commence à goûter aux spécialités culinaires, hoummous, falafel et sucrerie mélange de gâteau et fromage.

La rue des parapluies

Demain visite de Jerash au programme avant de partir pour Petra

nov

Aujourd’hui je suis partie visiter les vestiges antiques de Jérash, ceux qui n’aime pas la pierre peuvent passer leur chemin.

Départ en taxi puis bus j’ai un peu cafouillé pour l’arrêt du coup j’ai marché un peu plus.

Cité crée sous le règne d’Alexandre le Grand en 333 Av JC, elle fut prospère au 3ème siècle, elle comptait plus de 15 000 habitants.

On rentre dans la cité par la porte d’Hadrien.

Ensuite nous longeons l’hippodrome pour passer la porte Sud

Tailleur de pierre au travail

Pour arriver au forum on imagine les chars et chevaux, 56 colonnes composent cette immense place

Le temple de Zeus

Théâtre sud impressionnant lorsque l’on est en haut

Temple de Zeus et théâtre à gauche et temple d’Artemis à droite

Cathédrale

Temple d’Artemis

Théâtre du Nord

Porte Nord de la ville

Nympheum

Cardo maximus

Fontaine

Pour changer un petit animal non identifié enfin un gros lézard

Et voila la journée fût bien remplie, pas mal de kilomètres à pieds, un beau soleil avec un peu de chaleur, un repas sur le pouce donc pas de photos.

Petite photo du bus sur la campagne environnante

Et merci pour vos messages demain direction Pétra

nov

Départ à 8h pour Wadi Musa la ville de la cité de Pétra. Je suis partie en taxi avec 2 americains pour partager le taxi et éviter de prendre le bus. Après 3 heures de route j’arrive à mon hôtel et organise ma sortie de l’après-midi Little Pétra.

Le site fut probablement un centre agricole, un faubourg marchand et un relais caravanier.

Je suis arrivée à faire une boucle avec l’aide d’un bédouin car le chemin était un peu délicat.

La montée fût rude mais j’étais seule sur le site aucun touriste à l’horizon

Ce fût vraiment un moment merveilleux de découvrir toute cette beauté

Les photos parlent d’elles même sur la beauté du site

Demain visite de Pétra amusez-vous bien pour ma part je profites un max

nov

Le grand jour est arrivé pour la visite de Pétra, grosse journée de marche et d’escaliers.

Il faut traverser le Siq pour rentrer dans la cité

On distingue le Trésor dans le fond

Plus on s’approche et plus on en voit

Jusqu’à le voir complètement

Après je suis montée montée des escaliers pour le voir sur le dessus

Paysage somptueux durant la montée

Que voyez vous?

Le haut lieu des sacrifices avec une superbe vue

Celle là est plus difficile

Des tombes

Le grand temple

Encore des tombes royales cette fois-ci

Le trésor le soir sans touristes

Une bien belle journée avec 20 kms de marche et des centaines de marches

Repas du soir un Bukhari mouton et riz

Demain re Petra pour monter au monastère 800 marches et voir le trésor sous un autre angle.

Journée riche j’ai pris mon repas dans une tombe avec un bédouin il m’a offert le thé je lui ai offert des baklavas, deux petites filles sortant de l’école m’ont fait la lecture en arabe. Une bonne nuit de récupération me fera le plus grand bien

nov

Après une bonne nuit de sommeil me voilà reparti à 7h, à l’entrée je négocie un guide pour faire le tour par le tunnel

Les passages sont étroits c’est très loin de la foule

Avant il fallait escalader cette grosse pierre ils ont décaissé pour pouvoir passer dessous

Une fois arrivée aux tombes royales je monte des escaliers pour aller voir le trésor d’en haut

Vues en cours de route

Et le revoilà

Le site prend de la beauté lorsque l’on prend de la hauteur

Sur le retour la vue sur le théâtre est tout aussi belle

Toujours de très belles vues

Visite des tombes

Les couleurs sont magnifiques et changeantes avec le soleil

L’intérieur du tombeau à l’urne

Tombeau à l’urne

En route pour le monastère et ses 800 marches

Un gros caillou en équilibre

Et enfin le monastère

Je continue un peu pour voir les points de vue

Ma table pour le déjeuner les pieds dans le vide

Je suis restée émerveillée devant cette vue pendant une demi-heure

Une dernière je n’arrive pas à identifier le bestiau

Voilà Pétra c’est fini, 22 kms au compteur aujourd’hui je me reposerai à ma prochaine étape qui va être une nuit dans un camp bédouin dans le désert du Wadi Rum.

Pas d’internet bien évidemment donc à une prochaine.

nov

Départ en bus à 6h30 pour aller passer la nuit dans le désert du Wadi Rum. Nous sommes un groupe de 7 avec 3 françaises, 1 brésilien, 1 australien et 2 indiens.

Après avoir bu un petit thé départ pour 3 h de 4x4.

Pour avoir cette vue il a fallu monter cette dune pas facile il y avait même des gens qui faisaient du surf

Lawrence d’Arabie y séjourna en 1917 durant la révolte arabe

L’arche de Burdha

C’est moi tout là-haut

Encore des paysages à couper le souffle

Nous arrivons au camp pour le déjeuner, voici ma tente

Deux bédouins du campement

Nous partons en balade à pied et nous posons 2 heures au soleil à regarder le paysage et papoter

Avec les 2 françaises nous partons voir le coucher du soleil

Les couleurs sont très belles

Retour au camp

Pour une soirée bédouine

Joueur de luthe

Repas cuit dans un four enterré dans le sable

On a chanté dansé des danses bédouines mais à 20h tout était fini

Du coup nous sommes partis à 7 faire une balade de nuit avec la lune comme éclairage et on a terminé en dansant jusqu’à minuit seuls dans le désert une soirée mémorable même des bédouins de passage en voiture sont venus faire la fête avec nous.

Levée à 6h petit tour pour voir le lever du soleil

Vous avez tous compris que c’était génial et un peu hors du temps

J’ai ensuite rejoins Madaba taxi bus taxi et ce soir j’ai partagé mon repas avec 2 niçois et le patron de l’hôtel encore un moment de partage et d’échanges

Demain visite de Madaba et dimanche un plouf dans la mer morte Merci pour vos commentaires gros bisous

déc

Cette ville est réputée pour ses mosaïques byzantines.

Église orthodoxe Saint Georges

Et sa carte en mosaïque réalisée en 560 , elle indique tous les sites bibliques du Moyen Orient de l’Egypte à la Palestine.

Mosaïque de l’eglise de la Vierge Marie

Vestiges de l’église

Sanctuaire de la décollation de Saint Jean-Baptiste

Mosaïque ronde de l’église des apôtres

Thalassa incarnation de la mer

D’autres mosaïque très belles

Madaba est le berceau du christianisme avec 12 églises et une population de 1/3 de chrétiens et 2/3 de musulmans.

déc

Dernier jour j’ai pris un taxi pour aller à la mer morte, en route stop au Mont Nebo

Les vestiges d’une église et des mosaïques

On est sur un plateau d’où on voit la mer morte et la Palestine

Après le chauffeur me dépose sur une plage privée

L’eau est à 23 degré et dehors 25 donc je rentre très facilement

Impossible de nager il faut rester sur le dos et se laisser porter

C’est vraiment très salé mais agréable tant que l’on a pas d’eau dans les yeux et la bouche, heureusement il y a des douches pour se rincer

Retour par la route panoramique

Voilà les vacances sont finies départ demain matin à 5h30 pour l’aéroport

Ce voyage m’a enchanté par les paysages et les gens que j’ai rencontré.