Kirghizistan

Découverte de Osh à Bishkek jusqu’à la frontière chinoise
Du 20 août au 13 septembre 2018
août

Après avoir passé la frontière tadjik direction Osh, la ville ne m’a pas laissé un souvenir impérissable, juste un bazar je suis restée 2 jours car l’hôtel était cool grande chambre et bonne douche. Mes critères changent au fil du voyage besoin d’un peu de confort après la Pamir.

Je choisis d’aller à Arslanbob petit village réputé pour ses noix.

C’est assez rustique je suis hébergé dans une famille très sympathique où je rencontre un couple d’américains et un couple de français.

Petite randonnée de 16 kms pour aller voir une cascade.

Ça monte beaucoup sur la fin.

Pour en fait une petite cascade rien à voir avec la cascade d’Ars.

J’ai fait mon sport de la journée.

Direction le lac de Tortugul, il m’aura fallu presque 10 h pour rejoindre le village. Organiser un transport peut être très compliqué surtout quand on ne comprend pas le russe, du coup le bus c’est arrêté beaucoup plus tôt que prévu mais il y a toujours une solution mais ça peut prendre du temps.

Repas folklorique car c’était les 40 ans d’un australien donc musique locale, gâteau et alcool local, nous avons passé une super soirée. Il y avait Maxime qui est parti de Prague pour le Mongole Rallye en vespa 125 il devait rejoindre Oulan Bator.

Balade au lac encore 8 kms à l’aller

J’ai un peu triché pour le retour car ça montait donc un peu de pouce pour retrouver la Guest house.

Ce jour départ pour Kyzyl Oi mais les gars du camion dans lequel je suis montée me disent qu’il faut que je passe par Bishkek c’est plus simple je les ai écouté mais je n’avais pas envie d’une grande ville donc je rebouge demain par contre la route était superbe.

Voilà pour ces quelques jours merci pour vos petits mots qui me font toujours autant plaisir.

août

Départ en voiture de Khorog direction le lac d’altitude de Song Kul ( pour info ça se dit son comme fils en anglais et koul en prononçant le l, petite précision pour tonton Nainain

Le réseau n’étant pas très rapide j’ai un peu de retard.

Les paysages sont spectaculaires tout au long de la route enfin la piste.

L’autre option était d’y aller à cheval mais vu ma faculté à faire du cheval j’ai vite abandonné cette option lorsque j’ai essayé de monter dessus et que mon cœur s’est emballé.

Notr yourte pour la nuit je suis avec Tchao un Chinois et Than un Sud-coréen.

Nous sommes à 3016 m d’altitude et comme il y a du vent on a même les vagues comme à la mer sauf que la température de l’eau est assez basse.

Il y a beaucoup de yourtes une partie pour les touristes mais aussi des nomades avec chevaux, vaches, moutons et chèvres.

Le matin tout le monde vient se désaltérer au bord du lac.

De gros troupeaux se promènent en liberté.

Nous assistons à un match de polo avec un mouton decapité : Kok Boru

C’est assez impressionnant les chevaux tombent et les cavaliers aussi c’est très physique et violent.

Voilà pour ce petit séjour au bord du lac qui fût fort agréable.

Petit kirghize allant traire les juments pour faire du koumis lait fermenté.

sept

Direction le plus grand lac de l’Asie Centrale, 6236 km2 pour 182 km de long et 60 km de larg, son nom veut dire « lac chaud ».

Petite balade le long de la plage de gros cailloux la baignade ne fut pas facile mais l’eau était vraiment bonne.

Coucher de soleil sur le lac.

Lendemain direction le canyon de Fairy Tale, ce n’est pas le grand canyon mais c’était sympa.

Montée en haut du belvédère pour avoir la vue sur l’ensemble.

On voit même le lac au loin, la vue est superbe je savoure étant donné que je suis seule là haut.

Il y a même de la lavande qui sent bon.

Voilà pour une superbe journée sous un beau soleil, j’ai pu finir la journée par un petit plongeon dans le lac.

sept

J’ai passe 6 jours entre les deux sites des World Nomads Games, ces jeux ont lieu tous les 2 ans dans un pays d’Asie Centrale cette année c’est encore au Kirghizistan qu’ils se déroulent.

Il y a une partie culturelle et une partie sportive.

Jeux avec les aigles, il faut faire revenir le plus grand nombre de fois l’aigle près de son dresseur en 3 minutes.

J’ai vu un nombre d’aigles impressionnants du plus petit au plus grand.

Les maitres à l’œuvre

La photo n’est pas super nette mais c’est majestueux.

La discipline n’est pas évidente certains partent dans la nature j’ai bien rigolé des fois.

Deux aigles en pleine drague!!!

Ils y a beaucoup de sports à cheval j’ai pu assister au tir à l’arc à cheval

Discipline assez difficile, les participants sont tous en costumes traditionnels.

Les américains étaient en cow-boys...

Tir à l’arc classique

Une participante au concours

Du point de vue culturel il y avait beaucoup de spectacles en costumes

Des chants et danses

Construction de yourtes

Artisanat traditionnel

Il y avait aussi du Kok Boru, même la France a participé mais je n’ai pas vu le match

Ce jeu se joue à 2 équipes de 4, les participants sont à cheval et la balle est un mouton decapité d’environ 35 kilos donc c’est assez physique et brutal.

Petite vidéo de mauvaise qualité pour vous donner une idée comment marquer un but.

L’ambiance au stade pour la finale opposant le Kirghizistan à l’Ouzbékistan.

Le Kirghizistan a gagné mais ils étaient vraiment très forts score final 33 à 5.

Quelques photos en vrac

Ces quelques jours ont été très enrichissants sur la découverte de la vie traditionnelle.

Départ pour la capitale Bishkek avant de rejoindre la frontière chinoise.