Bonsoir chers fofollowers ! (blague (c) la sœur de Mélanie)
On vous rassure, Pépée la chouette va très bien. C'était un poisson d'avril mouahaha 😀
Circuit de la journée du 1er avrilHier, la pluie et le vent incessant ont eu raison de notre ténacité, et nous étions trop épuisées pour raconter la journée. Alors ce soir, c'est jackpot ! Vous avez le droit à deux récits pour le prix d'un !
Pour commencer la journée de ce 1er avril 2022, nous avons l'immense fierté de vous annoncer le couronnement officiel de Queen Merry ! En effet, Mélanie avait préparé son coup avant le départ pour lui offrir ce petit cadeau d'anniversaire à retardement. C'est une magnifique couronne en tissu fabuleusement créée par une autre queen, qui se prénomme Queen Marguerite, une amie couturière de Marie 😉 (P.S : on vous conseille fortement d'aller voir son site !)
Queen Merry porte fièrement sa nouvelle couronne Quelques flocons de neige accompagnent notre départ de ce gîte d'Amance qui nous a réchauffé le corps et le cœur en cette froide nuit entre mars et avril.
Ce 1er avril sera voué à la découverte du magnifique Parc naturel de la forêt d'Orient...dans lequel Mélanie (qui attend son couronnement) fit une entrée fracassante. En effet, portée par une délicieuse pente humide et gravillonneuse, elle vit trop tard une poche de graviers mesquins, qui la fit choir de son perchoir ! Boum badaboum, et c'est le drame : elle tomba sur le côté droit dans les vilains cailloux. Marie s'en vint à sa rescousse et l'aida à relever son fidèle destrier. Mélanie lui déclara "j'ai un peu mal". Elle s'enfonce dans les bois pour évaluer l'étendue des dégâts sur son malheureux fessier. Nous vous laissons juger par vous-mêmes, photo à l'appui !
Le pire dans tout ça, c'est que le drame a eu lieu à 100 mètres de l'observatoire où nous nous arrêtions pour déjeuner. C'est ballot.
Il fait froid, il y a du vent, il commence à sérieusement neiger, mais c'est beau. Malheureusement, les oiseaux sont frileux et se font rares. Quelques grèbes huppés, aigrettes et hérons nous font tout de même grâce de leur présence (mais pas de photos, ils étaient trop loin, snif).
Le saviez-vous ? La forêt d'Orient abrite les vestiges de l'ancien domaine forestier des templiers. Ils l'ont achetée en 1255, et ils y exerçaient leur propre justice, avec leurs propres gardes forestiers !
La fameuse forêt des templiers. Elle est vraiment très belle.Ayant réservé un gîte d'étape dans le village de Soulaines-Dhuys, nous nous devons d'avancer et ne pouvons malheureusement pas nous y attarder plus.
Nous quittons la zone forestière pour longer les lacs (artificiels mais beaux quand même) de la forêt d'Orient. Le temps est clément et le soleil nous accompagne, nous rendant la route fort agréable.
Une petite pause pour faire quelques courses à Dienville (dont l'activité est principalement tournée vers le lac du même nom), et le temps se dégrade brutalement : un vent glacial et une pluie battante nous tombent sur le coin du nez. Nous nous empressons de reprendre la route pour la dizaine de kilomètres qui nous sépare de notre lieu de villégiature pour la nuit. Nous peinons quelque peu à franchir une succession de côtes sous la pluie et le vent de face, sur une route toute droite. Nous nous arrêtons en haut d'une côte pour reprendre des forces avec quelques bonbons.
Par ailleurs, nous constatons, depuis ces deux derniers jours, que nombreux sont les automobilistes à nous doubler. Mais AUCUN ne s'arrête. AUCUN humain ne s'est dit qu'on pouvait être dans le besoin. Il fait froid, la nuit tombe, on est deux jeunes filles à vélo. Mais personne ne s'arrête. On trouve ça triste. Et on en conclut que les gens sont bouchés, en Champagne...(comme les bouteilles. Héhé. C'est une blague 😀).
Du coup, nous, on a quelque chose à vous demander. S'il vous plait, la prochaine fois que vous voyez des voyageurs (à vélo, à pied, à cheval, à dos d'âne, de cochon, en brouette (pour le transport, vaut mieux la brouette !)...) et que vous êtes en voiture : prenez 30 secondes pour vous arrêter et leur demander s'ils ont besoin d'aide. Vous ne risquez rien à part faire naître de grands sourires sur la bouille de ces personnes et les combler d'espoir envers l'humanité 😉 Et au pire, vous risquez juste de faire une super rencontre avec des gens intéressants et de passer une soirée qui sort de l'ordinaire si vous les accueillez carrément chez vous !
On a des dents mais on ne mord pas 😉Et maintenant, on arrive au récit du 2 avril : rassurez-vous c'est presque fini !
Et bam : 65 kilomètres dans les pattes ! Pluie, vent, neige. Nous traversons les grandes et mornes plaines céréalières de la Haute-Marne. Les arbres se font rares. Les oiseaux aussi. Et il n'y a pas de haies ! Nous invoquons la déesse des plantations de haies, Perrine, qui se reconnaîtra. Y a encore du boulot pour replanter tout ce que le remembrement a défoncé ! S'il y avait eu des haies, on aurait gagné quelques degrés et quelques kilomètres heure sur cette longue et pénible route...
Du coup, on trace autant que possible malgré le vent, toujours glacial et de face, qui nous ralentit beaucoup. Heureusement, aux abords du lac du Der, nous traversons une oasis forestière. Nous y trouvons même un abri pour manger confortablement.
Petite vidéo pour vous immerger dans l'ambiance fraîche de cette journée 😉On a trouvé un gîte pour dormir au chaud ce soir encore, au nord de Saint Dizier. Beaucoup de kilomètres nous restent à parcourir après la pause du midi. Nous avons l'agréable surprise de pédaler sur de belles voies cyclables quasiment tout du long.
Le soir, nous sommes accueillies par un gentil monsieur dans un gîte à Trémont-sur-Saulx. Ce gîte est géré par l'Amicale des Loisirs Populaires Trémontois, qui le met à disposition des voyageurs et gens de passage. Nous sommes bien jouasses que ce gîte existe et puisse nous permettre, une nouvelle fois, de passer une nuit au chaud.
Ce monsieur est le président de l'association et nous explique que nous pourrons suivre la Voie sacrée pour aller jusqu'à Verdun. Nous vous raconterons l'histoire de cette route dans les prochaines étapes !