L' Albatros des Galapagos est la seule espèce d'Albatros vivant en zone tropicale.
Ces grands oiseaux nichent uniquement sur l'île d'Espanola où nous avons pu les voir en cette période de nidification. Un seul œuf d'environ 285 grs est couve par les deux parents pendant deux mois.
Nous avons eu la chance d'assister à des parades nuptiales balancement de la tête cris et claquement de becs.
Très peu agiles au sol ils ont besoin d'une course d'élan pour s'envoler , la zone qu'ils occupent située à 200 m d'altitude leur offre un aéroport exceptionnel.
Le Fou à pied bleu, appelé ainsi car maladroit sur terre .Cet oiseau marins est réputé pour être docile.
La femelle plus grande que le mâle pond 2 ou 3 œufs qui sont couvés au sol par les deux parents . Ne disposant pas de plaque incubatrice (zone dénuée de plumes sur la poitrine permettant la transmission de la chaleur) ils se servent de leur pattes pour couver leurs œufs.
C'est la période des naissances les petits vont très vite être aussi gros que leurs parents c'est pour dissuader les prédateurs!!
Le Fou à pied rouge est le plus petit des fous , c'est en période de reproduction que l'on peut le voir perché dans un arbre où l'œuf unique est déposé dans un nid de branchages .
Le Fou de Nazca lui a les pieds marrons.
Et toujours les otaries qui nous attendent pour la scéance de natation, elles sont joueuses et aiment la compagnie des humains,surtout que l'on nage moins bien qu'elles.
Nous avons pu observer quelques poissons lors de baignades avec combinaison masque palmes et tuba .