Pour rejoindre le lac nous passons par l'Altiplano à 2600 m d'altitude c'est un grand jardin où sont cultivés carottes maïs pommes de terre oignons les champs sont à flanc de coteaux les agriculteurs y travaillent à la main .
Nous restons deux jours à Panajachel au bord de ce grand lac volcanique perché à 1500 mètres d'altitude .
Il remplit une large caldera formée lors d'une éruption il y a 84000 ans.C'est le lac le plus profond d'Amérique centrale avec au maximum 350 m de profondeur il est entouré des volcans San Pedro Toliman et Atitlan qui culmine à 3537 m.
Le jardin de l'hôtel où nous sommes installés est magnifiquement bien entretenu la vue est magnifique.
Dimanche 6 janvier
Nous quittons l'ouest du pays en reprenant la route panaméricaine en direction de Coban nous traversons la région centrale et quelques villages assez modestes où chaque lopin de terre même pentu est planté de maïs.
Nous faisons étape à Purulha km 166 sur la route de Coban chez Carlos qui tient le
Balneario Hôtel Camping "Arroyo Verde" un endroit assez sympa et bien organisé pour ces clients. Piscines d'eau de source (un peu fraîche ).
C'est à proximité du Biotope de Quetzal l'oiseau emblématique du Guatemala . Notre promenade matinale dans ce parc ne nous aura pas permis de le voir.
En revanche la nature est bien présente dans cette forêt nuageuse dans laquelle prédominent les espèces épiphytes qui poussent sur d'autres plantes en ne les utilisant que comme support. Beaucoup de mousses qui jouent un rôle écologique en retenant l'eau et protégeant les sols. Des fougères géantes poussent comme des arbres.
Voici à quoi ressemble le Quetzal
Semuc Champey est situé à 50 kms de Coban ce site remarquable l'est aussi par son accessibilité .
Dès que l'on quitte la route n° 5 la descente vers Lanquin est déjà compliquée une piste étroite et pentue où on essaye de croiser de nombreux camions , taxis collectifs bondés pendant 20 kms. La suite vers Semuc est encore pire la piste encore plus étroite toujours les camions et en plus des pickup surchargés de touristes qui se tiennent debout pendant 9 kms de descentes et de montées très abruptes et chaotiques.
Nous sommes récompensés de notre expédition nous passons une bonne nuit à côté du parc naturel .La visite est spectaculaire ,pour atteindre le belvédère les escaliers sont rudimentaires et surtout très raides . Le point de vue en vaut la peine nous découvrons les piscines qui forment un pont naturel de 300 m sous lequel passe la rivière Cahabon.
Tout est aménagé pour les baigneurs qui profitent de ce lieu original.