Waaaaaa! Les grandes plaines!Samedi 22 juillet 2017
Réveil tout tranquille à Winnipeg, Manitoba. Pas besoin de ranger la tente et cie, c'est déjà ça. Légumes à grignoter pour déjeuner puis on est parti!! On voulait clancher le plus possible durant les prairies, particulièrement la première journée. On chauffe comme des pros dans la ville pour revenir de chez les chinois, puis on roule. On s'arrête quand même au Memory Lane Café à Austin pour un petit lunch. L'ambiance est chaleureuse ^^
Après environ sept heures de route, on se range dans un camping près de Moose Jaw, un peu après Regina. Le Besant Campground !! Direct à côté de la transcanadienne et disposant d'un point d'eau naturel pour la baignade, ce camping semblait parfait pour nous en cette journée de 35° celcius.
C'était effectivement un beau camping, un peu sec et jaune partout (comme partout dans cette région de la Saskatchewan lors de notre passage). Le point d'eau, c'est en fait un petit étang pas mal boueux. On ne s'est pas mouillé plus que les pieds XD par contre tout près de cet étang se trouve une grosse scène presque toujours occupée par des musiciens! Nous avons donc eu droit à un concert gratuit le soir, et au réveil, dimanche matin, avant de partir, nous entendions la chorale de Gospel.
Notre terrain à Besant, en Saskatchewan!Une belle soirée tranquille pour nous à discuter, à se comprendre et à se retrouver. Nous sommes arrivés au camping vers 18h, puis nous avons monté la tente, descendu jusqu'au petit étang pour profiter de la musique et du soleil, fait quelques courses à la co-op de l'accueil et nous sommes retournés à notre terrain pour se préparer un petit souper. On a fait revenir des saucisses italiennes et nous en avons fait des hot-dog européens, avec nos légumes frais en crudités à côté. Parfait petit lunch de camping... Si ce n'était pas des MOUCHES!!!
En arrivant et en montant la tente, nous étions si content qu'il n'y ait pas beaucoup de moustiques. Quand le soleil s'est couché par contre, il y avait littéralement des NUAGES DE MOUCHES autour de nous. L'huile à mouche n'y faisait rien, on était envahi XD Samy a eu la bonne idée d'allumer une petite lampe un peu plus loin pour nous acheter la paix XD
Notre set up pour réussir à manger sans se faire manger par les moustiques XDDimanche 23 juillet 2017
Réveil sans stress en Saskatchewan. On constate qu'on est malgré tout rendu plus loin qu'on prévoyait... On décide de prendre ça plus relaxe et prendre le temps un peu plus de découvrir ce qu'il y a autour de nous tout en avançant vers l'Ouest.
Samy qui prend des selfies sans s'en rendre compte (voyez l'ampleur de nos bagages XD)On disait qu'on avait jamais vu autant de mouches de notre vie la soirée au camping de Besant. C'était de la petite bière.
Cette alte routière qui a mine de rien, qui est une aire d'observation des oiseaux, qui semble offrir une belle vue sur les plaines et le lac... C'est en fait un refuge à l'ombre (dans des prairies où il y a peu d'arbres et où la chaleur est cuisante) pour des milliers de nids de moustiques. Namie a mis UN SEUL pied dans les marches l'observatoire et ça s'est mis à sortir de partout! Une tornade de mouches!!!
Et toutes ces mouches ont effectivement attiré quelques oiseaux. En gardant une certaine distance avec l'observatoire, on pouvais en profiter sans être dans le swarm XD
Aire d'observation des oiseaux un peu creepyOn croise une pancarte indiquant le parc national Cypress Hills et on décide de s'y rendre, juste à cause du nom qui rappelle à Samy le nom d'un band que notre ami Math aime bien. On sort donc de l'autoroute en direction de Maple Creek, petite ville avec un centre sportif qui semblait bien cool (lawl). Puis on tombe sur un petit magasin on a l'impression qu'il sort de nulle part, really funny comme endroit et le staff était sympathique. Leur poutine de la Saskatchewan avait l'air bonne, pour vrai! On fais de beaux achats locaux (bougie lotus & sel de mer, kombucha superberry❤ et cayenne/citron/gingembre). Grotto Gardens! Leur carte des vins est trop wow!
Crème molle aux fraises rafraichissante, vin Honey Spring local et kombucha trop dé-li-cieux!!!On fini donc par arriver à Cypress Hills National Park, après avoir croisé des centaines de champs et beaucoooup de vaches. On pensait fort à Val ;) et Namie s'amusait fort sur les snapchats. Après une longue file pour entrer au parc, on retourne finalement sur nos pas, puisque la traversée vers l'Alberta à travers le parc était impossible à ce moment à cause des nombreux feux de forêt. On prend quand même plusieurs photos sur le chemin du retour et on passe un bon moment 😘 c'est un beau petit détour qui en valait bien la peine.
C'est plate plate plate Quelques minutes avant de quitter la Saskatchewan, on s'arrête à une alte routière. Un gentil homme avec sa famille nous donne une bouteille d'eau glacée.
On voudrait se rendre au Dinosaur National Park en Alberta pour y camper, mais on doit d'abord faire le plein d'essence. On va à Tilly s'informer dans un pub/bar/liqor store: on doit se rendre à Brooks un peu plus à l'Ouest. Une fois sur place on tombe sur un marché asiatique, puis on cherche une épicerie Safeway pour compléter nos achats. On décide finalement de chercher un camping autour de Brooks, ce qui nous amène au Réservoir...
Prius bien en forme avec les vélos en arrièreOn part donc vers un camping à 22 minutes de Brooks... Le Rolling Hills Reservoir... TOTAL CRAP. Le "réservoir" d'eau est bien beau et rafraîchissant au milieu des prairies sèches, mais c'est tout. Pour 35$ on nous donne un petit terrain de grosses roches avec un petit coin d'herbe. Namie a manqué se tuer à plusieurs reprises en gougounnes dans les roches XD mais bon
Samy s'occupe de monter la tente sur l'herbe TOUT SEUL pour la première fois (et aussi de la démonter seul à cause des circonstances XD) pendant que Namie cuisine les achats de la journée, jusqu'à ce qu'un homme dans un gros pick-up se range à coté de nous et commence à engueuler Sam... L'homme ne se nomme pas, on a aucune idée c'est qui cet imbécile là et il nous dit qu'on a donc ben pas de bon sens de piquer la tente sur l'herbe... Une fois parti, Samy appelle à la réception, la dame nous dit qu'il n'y a pas de problèmes à tenter une nuit sur l'herbe. Il y a des sprinklers, mais notre tente est bien équipée alors ça devrait aller. Bon.
On comprend rien de ce qui se passe ici, mais si la dame à la réception dit que c'est ok, on se fie là dessus. Une trentaine de minutes plus tard, l'homme au pick-up revient nous engueuler de plus belle. Condescendant au boute le bonhomme. Samy réussi tant bien que mal a lui demander c'est quoi son problème "explain to me what's wrong I don't understand", celui-ci de finalement répondre qu'on doit piquer la tente dans les roches ou la remettre dans notre char, que c'est la règle du parc affichée partout (honnêtement, on a rien vu de tel sur le site même après 4 tours de char juste pour vérifier). On lui dit que la lady at the office vient de nous dire le contraire, il dit que c'est impossible. Bon.
On avait l'impression en arrivant qu'il y avait beaucoup de gros VR à cet endroit, avec leurs gros bateaux et leurs gros pick-up. Notre impression s'est effectivement confirmée... On était la seule tente du terrain, deux Frenchie du Québec dans leur petite Prius hybride... Petit clash de mentalité ici...
À 22h, après s'être fait engueuler pour la deuxième fois par un air bête random, et considérant qu'il faudrait dormir sur des grosses roches pointues pour s'acheter la paix, on décide de foutre le camp. Range tout le stock qu'on vient juste de sortir il y a à peine une heure, et à 23h on part de ce camping définitivement NON tenter-friendly. On s'assure de se faire rembourser à Lady, puis on retourne a Brooks.
Avoir su, on serait resté à Brooks!!! Quel chemin de gravel infernal entre Brooks et le Reservoir! Pauvre petite Prius XD on pouvait au moins apprécier les orages qui se dessinaient au loin! Beau spectacle de la nature!
Pour 30$ de plus qu'au camping, on a eu une chambre à l'Éconolodge de Brooks. Nous voulions prioriser le plus possible les commerces et campings locaux, mais nous avons bien apprécié la chambre d'hôtel quand même. Douches chaudes, lits confortables, wifi privé. Le gros luxe pour les campeurs que nous sommes!
Notre chambre à l'Éconolodge de BrooksNamie avait eu le temps de préparer et cuisiner une nouvelle version des boulettes croustillantes au tofu avant de partir du camping. Épices portugaises, un peu de poudre de chili, généreusement de basilic et de l'ail haché très mince ont servi d'assaisonnement pour ces boulettes. Wow! Encore une fois super succès! On ne dirait pas que c'est à 80% du tofu. On a roulé nos petites boulettes dans une algue Nori et on a garni de concombres, d'avocat et d'une touche de wasabi. YUM!!!!!
Nous ne gardons pas un super souvenir de l'Alberta! Certaines parties sont un peu trop redneck pour les petits québécois écolos que nous sommes. Même s'il y a du bon monde partout... Laissez-nous vous dire ALBERTA D'CALISSE!!!