Nous décidons de faire la route vers Colmar depuis notre Picardie natale, de nuit, afin d'arriver très tôt sur Colmar. N'ayant rien réservé pour placer notre "roulotte", les conseils recueillis nous font savoir qu'arriver tôt est une bonne option pour obtenir une place au port de plaisance de Colmar.
Arrivés vers 7 h du matin, un certain nombre de véhicules attendent déjà, tout comme nous, qu'une place se libère. Finalement, ce sera assez rapide ce jour là et nous pourrons nous placer et commencer un petit morceau de nuit qui nous manque cruellement.
L'endroit n'a rien de glamour, tout du moins dans les places quelconques que nous sommes quand même comptant d'obtenir. Quelques endroits plus sympathiques en bord d'eau, totalement complets évidemment. Située à une dizaine de minutes à pieds du centre de Colmar, c'est un excellent plan pour faire les marchés de Noël.
Nous réalisons ce séjour sans nos animaux et c'est nettement mieux ainsi. Les chats auraient trouvé le temps bien long dans ce camping car calfeutré toute la journée, avec son chauffage réglé au ralenti en notre absence. Quant au chien sur les marchés, il y en a quelques uns, mais je ne le conseille pas ! Trop de monde qui peuvent marcher sur les pattes, les chiens sont mouillés et sales sous le ventre dans ces rues froides, j'ai pitié d'eux !
Après avoir dormi toute la matinée, nous rejoignons Colmar pour entrer dans la féérie des marchés d'Alsace, qui ne sont en rien comparables avec ceux que nos villes des Hauts de France semblent tenter d'imiter.
Ah oui... Tradition oblige, le vin chaud coule à flot et embaume l'atmosphère de ses parfums de cannelle enivrants. Comment résister ?
A la vôtre !!!
Allez, l'heure d'une dernière pose pour faire sa belle (le sourire était une option à laquelle je n'ai pas souscrit !) avant de vous emmener dans des moments de pure magie.
Une foule énorme peuple les rue de Colmar dans la détente et la bonne humeur, chacun savourant à sa façon ces instants hors du temps.
Le pain d'épices, souvent présent dans les stands, joliment représenté.
La température est proche de 0°, nous sommes dans l'Est, peut-être une raison supplémentaire pour goûter différents vins chauds. Le rouge, le blanc.... Faites votre choix, certains meilleurs que d'autres, fiez-vous à la foule, certains stands ont des queues plus grandes que d'autres, il y a des experts !!! Au premier service, vous achèterez une éco cup (1 euro en 2018) qui vous servira tout au long de votre parcours. Celle-ci peut-être rendue et remboursée, mais nous les avons gardées et les utilisons toujours pour le café thermos lors de nos pique-nique, elles supportent la chaleur et font partie des souvenirs.
Le bonnet nous va si bien !!! 😀
Les marchés de Noël prennent toute leur splendeur à la nuit tombée, néanmoins pour 19 heures, la foule se disperse, les échoppes ferment, retour au cc pour dîner.