Bretagne

Quelques visites essentielles du Morbihan
Du 6 au 12 mai 2018

Après un petit week-end pour essayer notre roulotte, nouveau mode de vacances pour nous, en vue de nous permettre de partir avec la grande famille de 4 pattes, ce court séjour est la 1ère vraie semaine de vacances à bord de notre nouveau jouet.

Mr Itton est de la partie et les copains chats chez Mamie.

Au départ des Hauts de France pour Quiberon, en passant par le pont de Tancarville, presque 600 kms quand même.

Nous nous posons à l'aire de Quiberon pour 2 nuits, à côté du "camping des sables Blanca". Nous sommes face à la mer et nous sommes tout fou !

Pendant que le chef médite en respirant l'air iodé, Mr Itton nous gratifie d'une belle posture photo.

Ce blog est écrit en 2022. J'ai lu, depuis notre passage sur l'aire, de mauvais commentaires, je vous invite donc à vérifier l'état de l'endroit avant. En 2018, nous n'avons eu aucun problème, le bout de l'aire un peu moins propre, c'est vrai ; située à peu près au bout du 1er quart de la presqu'île, à 40/50 mns de l'extrêmitée (St Pierre de Quiberon) en vélo. Notre le but étant de découvrir toute la presqu'île sur la journée complète, ce ne sera pas un problème pour nous.

Comme prévu, nous sortons les vélos, la cariole pour Mr chien et nous voilà partis à la découverte du secteur. Une longue piste cyclable nous permet d'atteindre la partie intéressante de la presqu'île.

Tellement sauvage et si belle !

A l'approche de St Pierre de Quiberon

De retour en soirée sur l'aire de Quiberon pour savourer un repos bien mérité.

Mr Itton semble surveiller sa voiture.

Derrière cette toute petite dune ou plutôt un talus, la mer monte doucement, là, juste devant notre pare brise , elle est quasiment au même niveau que nous. Instant magique et quelque peu angoissant... On espère juste qu'elle s'arrête là... Mais le temps est calme et le coefficient de marée de ce soir plutôt léger, donc on respire un grand coup et on savoure le moment ! Et dire que cette nuit, la mer est montée de la même manière sans que nous en ayons conscience !

L'endroit nous gratifie d'un magnifique couché de soleil, féerie de dame nature.

Ce matin, notre soif de tout voir reprend le dessus. Nous partons pour le site de Menec, les mythiques menhirs de Carnac.

Les magnifiques maisons bretonnes à proximité.

Nous finissons la soirée à la pointe de Kerpenhir avec un dodo au camping de la falaise. Incroyable comme il est difficile de se placer en cette semaine de pont !

Un petit tour en vélo pour découvrir les lieux en fin d'après-midi, toujours avec Mr Itton qui semble ravit de pouvoir aboyer à chaque piéton de l'intérieur de Sa voiture. 😛

Ce matin, départ pour Saint Anne d'Auray, Sainte Anne étant la patronne des bretons.

En ce 1er séjour, nous ne sommes pas les rois de l'organisation d'un parcours ! Les étapes sont mal agencées, les points importants ne sont pas listés, nous manquons beaucoup d'endroits magnifiques à portée de nous ; il faut faire des erreurs pour apprendre !

💗 Sainte Anne d'Auray : magnifique petite ville médiévale, c'est un point essentiel à inclure dans un circuit Morbihan.

Le port de St Goustan

Sans oublier la basilique de Saint Anne d'Auray. Haut lieu de culte, visité en 1996 par le pape Jean-Paul II.

L'escalier saint (Scala Santa)

Le mémorial

La statue monumentale du parc

La fontaine miraculeuse

Le cloître et la croix aux épingles.

Nous dormons à l'aire de cc à Baden. Rien de bien glamour, poussiéreuse, mais à 3 mns à pieds de l'embarcadère des navettes pour l'île aux Moines.

Le chef n'a pas vraiment le pied marin mais le chien encore moins ! Personne ne sera malade pendant cette course traversée rafraîchissante.

Nous passons avec les vélos sur le bateau, là aussi, un manque d'informations. Je ne le conseille pas, il y a bien plus à découvrir à pieds par les sentiers de bord de mer que nous ne pourrons donc pas emprunter. Le tour de l'île est parfaitement faisable en vélos, mais ça ne me semble pas la solution idéale.

💗 Un bel endroit que je conseille, entre charmes des maisons bretonnes typiques et les paysages sauvages de l'Atlantique breton.

Pour la soirée, nous dormons en bivouac du côté de Saint Armel près de la mer, une occasion de savourer quelques salicornes fraîchement cueillies.

Allons visiter Vannes. Nous trouverons à nous garer le long de la Marle, assez loin, il semble qu'il faille arriver tôt pour prétendre à mieux.

💗 Très jolies villes, du charme, de l'authenticité, elle vaut vraiment un arrêt, avec ses remparts, ses magnifiques parterres de fleurs très bien entretenus, son vieux lavoir et ses façades authentiques.

La porte Saint Vincent, entrée principale de la ville, près du port.

Avant de quitter la Bretagne et déjà en direction de notre chemin de retour, un arrêt à Josselin, petit bourg de charme est à programmer. situé dans l'Argoa (qui désigne la Bretagne intérieure).

Dommage que le soleil ne soit pas de la partie.

Déjà la fin, au boulot dès lundi ! 😛

Ce blog est écrit en 2022 mais le séjour a était réalisé en 2018. J'ai à coeur de mettre en ligne l'ensemble de nos séjours, mais heureusement, la qualité numérique et la prise des photos s'amélioreront nettement au fil des séjours.

Merci d'avoir lu ce blog jusqu'au bout, à bientôt pour de prochaines aventures, plus riches et mieux structurées.