Pour nous rendre à Uyuni, nous avons opté pour l’avion (compagnie Amaszonas) avec un vol interne de La Paz à Uyuni : ce choix a été fait pour deux raisons. Tout d’abord, la route permettant de rejoindre Uyuni est « dangereuse » et aurait pu être fermée en cas d’intempéries. La seconde raison, c’est le manque de temps, et oui, l’avion, c’est moins d’1h.
La visite du Salar étant la chose que nous souhaitions les plus découvrir en Bolivie, nous avons choisi de passer par une agence de voyage. Aucuns regrets : bien au contraire ! C’est pourquoi je vous recommande « ALAYA » qui vous propose diverses options. Pour nous ce fut, un raid en 4x4 de 3 jours et 3 nuits avec guide (100€ par personne environ). Posez vos questions si vous le souhaitez, j’ai encore tous les documents.
Pourquoi ne pas louper le Salar ? C’est un lieu exceptionnel sur Terre !
D’ailleurs, le paradoxe est que l’on se croit sur une autre planète. Uyuni est le plus grand désert de sel du monde (10 582 km²) et représente un tiers des réserves de lithium exploitables de la planète. Outre les chiffres, les paysages sont à couper le souffle et sa faune est très plaisante (lamas, autruches, flamants roses).
Commencez d’abord par un bref arrêt à l’extérieur d’Uyuni au cimetière des trains. Prenez ensuite la direction de Colchani connu pour la transformation du sel où vous pourrez découvrir des pyramides de sel. Vous pouvez ensuite continuer votre route vers la rive nord du Salar (Ojos del salar, forteresse de Ayque, momies Coquesa) sauf si comme moi le désert est inondé. Pas de panique ! En effet, vous passerez à côté de certaines découvertes mais profitez de ce miroir d’eau pour faire une pause et marcher pieds nus dans cette étendue. Vous pourrez même vous perdre entre ciel et terre en fixant l’horizon.
Logement : Hotel Tayka de Pierre San Pedro de Quemez. Magnifique au milieu des lamas et cactus.