Pour ce 8ème jour islandais, nous décidons de parcourir la péninsule de Snæfellsnes. Située au centre ouest du pays, c'est une belle découverte pour nous.
Le lieu est principalement connu pour héberger le volcan/glacier Snæfellsjökull que nous repérons au loin dès notre arrivée. "Connu" car c'est le volcan que Jules Verne a choisi pour son départ du voyage au centre la terre.
Notre premier arrêt dans la péninsule se fera au village de Búðir abritant l'église noire Búðakirkja. Très photogénique, de nombreuses personnes s'arrêtent pour l'immortaliser.
Nous poursuivons vers l'ouest à 10min de route pour nous rendre au village d'Arnarstapi. L'endroit réuni deux "monuments" : l'un natuel et l'autre artificiel. Le premier est l'arche basaltique de Gatklettur, le second est une statue en pierre de Bárður Snæfellsás le protecteur de la peninsule mi-humain/mi-troll.
Depuis la statue et face à l'océan nous décidons ensuite de nous rendre à pieds à Hellnar en suivant le chemin balisé sur la droite (piquets rouge). Comptez 1h aller/retour sur un sentier facile.
Une fois arrivés à Hellnar et avant de rebrousser chemin, au bout du sentier en bois, nous décidons de nous arrêter au café s'y trouvant : Fjöruhúsið Café. Un lieu très convivial, une carte restreinte et des produits maison délicieux. Un petit plaisir à 16€ les 2 parts de gâteau. Welcome to Iceland !
De retour à la voiture, nous continuons toujours plus à l'ouest pour nous rendre aux falaises de Londrangar. Non loin du parking se trouve un view point d'où nous pouvons admirer les deux pitons rocheux l'un s'élevant à 75m et le second à 61m. Comme souvent cela ne nous suffit pas, c'est pourquoi nous décidons d'emprunter le chemin de trouvant en contrebas pour rejoindre la phare de Malarrif dans l'espoir de croiser des macareux.
Contrairement aux falaises de Dyrhólaey, ici nous n'en verrons pas. Mais en scrutant l'océan nous apercevons un énorme aileron qui semble appartenir à un requin. S'en suivent de longues minutes de contemplation.
Non loin de là nous nous arrêterons très brièvement dans la baie de Dritvik abritant la plage de galets noirs de Djúpalónssandur. Elle abritait autrefois soixante bateaux de pêche et était l’un des villages de pêcheurs les plus prolifiques de la péninsule. Aujourd'hui, vous pourrez y trouvez les vestiges rouillés des restes d'un chalutier de pêche qui a été détruit le 13 mars 1948. S'y trouvent 4 pierres de levage utilisées par les pêcheurs pour tester leur force :154 kg💪, 100 kg🥵, 54 kg😤 et 23 kg😅.
De notre côté nous avons eu de nouveau beaucoup de chance en admirant pas moins de 3 dorsales de requins au large.
Enfin, direction le populaire cratère de Saxhóll vers le nord-ouest. Du haut du cratère, on jouit d'une vue incroyable sur l'océan Atlantique et les vastes champs de lave séchée de la péninsule de Snæfellsnes. Sans oublier le volcan Snæfellsjökull se trouvant devant nos yeux.
Fin de journée, nous bouclons la boucle en retournant à Grundarfjörður là où se trouve notre logement 🏡 à la ferme.