Étretat est une ville qui se situe sur la côte d'Albâtre, en Seine Maritime dans la Région de la Normandie, non loin du Havre. Elle est surtout célèbre pour ses falaises calcaires, en particulier celle d'Aval avec son arche et son aiguille. Elle a également été un lieu d'inspiration pour de nombreux artistes, poètes et écrivains.
" La petite porte d'Étretat a l'air, de loin, par les temps sombres qui la noircissent, d'un énorme éléphant qui boit dans la mer. "Guy de Maupassant
Avant de commencer votre visite d'Etretat, vous devrez avant toute chose trouver un parking. Sachez que c'est une petite ville et que c'est vite plein, même au mois de Novembre ! Alors imaginez l'été... Il existe quelques parkings dans le centre ville mais en vous éloignant un peu (environ 500m) vous trouverez des parkings plus grands, tout est payant (1€/ l'heure).
Vous pourrez alors commencer à visiter la ville, vous y trouverez des commerces ainsi que des produits locaux mais le plus symbolique reste la plage de galets avec vue sur la fameuse aiguille !
Les lieux de visite à ne pas manquer !
Nous nous sommes allés à la Chapelle Notre Dame de la Garde qui se situe sur les falaises, vers la Porte d'Amont, alors il va falloir monter un peu, pour ne pas dire beaucoup. Cela vous offrira un magnifique point de vue sur la ville, la plage et les falaises ! Vous apprécierez alors une vue sur les Portes d'Aval mais également sur la Porte d'Amont qui se situe de l'autre côté.
A côté de la Chapelle vous trouverez le monument de Nungesser et Coli, "l'oiseau blanc", représentant une flèche de 24 mètres de haut, inclinée à 60° et dirigée vers le ciel. Ainsi que les Jardins d'Etretat, qui surplombent la ville, avec une vue sublime sur la porte d'Aval et son aiguille. Même si le prix de l'entrée est onéreux (10,5 euros/adulte), vous vous laisserez émerveiller par la beauté du parc, dans lequel vous apprécierez les diverses œuvres d'art ainsi que des sculptures végétales.
Nous avons continué notre visite en se dirigeant vers la Porte d'Aval et vous apercevrez le Trou à l'Homme dans la falaise, qui est une grotte naturelle. Par arrêté préfectoral, la visite de cette grotte n'est plus possible au regard des dangers qu'elle peut engendrer. En effet, en Normandie il y a des marées, qui ne sont pas à négliger, souvent les touristes oublient ce phénomène et se font surprendre, sans oublier l'érosion occasionnée par celles-ci.
Se balader sur les falaises est appréciable même si le chemin est un peu caillouteux, nous vous conseillons donc de porter de bonnes chaussures. Vous aurez tout au long de votre balade une vue imprenable sur la Manche, la Porte d'Aval, La Manneporte, la Pointe de La Courtine et la Pointe du Fourquet. Cette randonnée inscrite sur le tracé du GR 21 vous emmènera du Tréport au Havre si vous êtes motivés.
Nous avons marché jusqu'à la Grotte d'amour, qui se situe sur la pointe de la Courtine et offre une vue imprenable sur la Pointe du Fourquet.