Nous quittons Moissac en repassant par l'abbaye et en passant par son pont Napoléon pour notre dernière journée, celle avec le plus de kilomètre à parcourir. Le ciel est gris, la pluie est annoncée mais il ne pleut pas encore, nous partons donc confiants ... mais ce fut de courte durée 😦
Après 1 heure de route et quelques kilomètres, nous sommes trempés, nous essayons de nous abriter tant bien que mal sous les arbres mais c'est le déluge et cela est prévu toute la journée.
La voix ferrée longe le canal, et nous voyons quelques trains passer ... nous appelons Coline du Petit Cyclo (c'est votre contact pour l'organisation du circuit) afin de lui expliquer la situation. Nous prenons la dure décision de faire demi-tour et de prendre un train avec les vélos pour Agen.
A notre grand regret ne pourra pas profiter de l'un des plus beaux villages de France : Auvillar
Après 1h de train, nous arrivons à Agen toujours sous la pluie 😒 ...
Nous arrivons tout de même à découvrir la ville du pruneau ! La ville est située en bordure de Garonne avec son centre historique, sa place des Laitiers, la rue des Cornières et ses arcades, les maisons anciennes à colombages. Petit conseil, une demi-journée suffit pour visiter le principale, le centre n'est pas très grand et vous aurez surement plus de choses à découvrir aux alentours.
Par contre, passage incontournable au fameux pont-canal datant du XIXe siècle, le plus long de France, avec ses 580m, suivi d’un système de 4 écluses visant à compenser un dénivelé de 12,5 mètres (quand même)!
Juste à coté du pont, il y a le Café Vélo, établissement multiservice pour une petite halte gourmande, une réparation ou tout simplement dormir une nuit.
Le pont-canal d'Agen
Voila notre aventure en vélo se termine ici, après 3 jours, nous sommes passés par toutes les émotions : émerveillement, fatigue, joie etc. ... une découverte pour nous le road trip en vélos, nous le conseillons vivement.
En famille, cela permet également de connaitre ses capacités et ses limites en toute tranquillité pour les prochains voyages.
Notre conseil est quand même pour les familles et les personnes plus âgées de se faire accompagner par un professionnel comme le petit cyclo pour la première fois. Car même si tout le monde sait faire du vélo, il faut du bon matériel et préparer un itinéraire sur mesure en fonction du groupe.
Et la logistique, vous y avez pensé ? nous n'étions pas près à transporter plusieurs kilos de bagages pendant des jours. Un professionnel vous propose le dépôt et la récupération de vos valises à chaque logement et le rapatriement des vélos à la fin de votre parcours sinon c'est retour à la case départ en vélo.
Un service clef en main et pas excessif à la porter de toutes les bourses, un grand merci à notre nouveau partenaire dont vous entendrez surement encore parler de lui sur Myatlas.
A bientôt pour de nouvelles aventures avec la famille Myatlas.