Les bienfaits du voyage

Le fait de voyager possède des avantages, voici ses bienfaits

Tout le monde, ou presque, aime voyager… Nous avons en nous cette envie de partir loin et de découvrir de nouveaux horizons. Comment cela se fait-il ? Pourquoi avons-nous cet instinct chevillé au corps ?

Lorsque l’on réfléchit en profondeur à la question, on réalise que les voyages sont vecteurs de nombreux bienfaits qui peuvent expliquer cet élan naturel…

Préparation sac de voyage
Préparation sac de voyage
bivouac
bivouac
Road trip en camion
Road trip en camion

Petit tour d’horizon des bienfaits que peuvent procurer les voyages

Les voyages sont bons pour la santé

Même lorsque l’on décide de voyager de façon ultra confortable, en première classe et en taxi, les voyages nous obligent à bouger plus que d’habitude et à sortir beaucoup plus que si l’on était resté chez nous.

Se balader, aller d’un point touristique à un autre, rester debout dans les musées ou pour admirer des monuments, se perdre et chercher son chemin… Tout cela est très bon pour la circulation sanguine et les muscles !

N’oublions pas non plus l’apport en vitamine D, rendue possible par le fait de rester plus longtemps que d’habitude en extérieur. La vitamine D joue un rôle dans la minéralisation des tissus, notamment des os, dans la santé musculaire, dans le système immunitaire et dans la transmission nerveuse.

Les voyages sont bons pour le moral

En parlant de vitamine D, il est important de noter que la vitamine du soleil est également impliquée dans la régulation hormonale, notamment dans la production de sérotonine… Tous les psychiatres et tous les psychologues vous le diront : prendre l’air est essentiel lorsque l’on souhaite cultiver la bonne humeur et éloigner autant que possible la morosité. Ceci explique en partie pourquoi les voyages font autant de bien au moral !

De plus, les voyages permettent aussi de se fixer sur l’instant présent. On oublie quelque temps les tracas du quotidien pour se concentrer sur ce qui se passe devant nous, ici et maintenant. Or cela est bien connu : le retour conscient au présent est l’une des clés du mieux-être.

Balade en famille en bord de mer
Balade en famille en bord de mer
camping bord de mer
camping bord de mer
Baignade en mer
Baignade en mer

Les voyages développent les capacités cognitives

Voyager, c’est devoir faire face à de nouveaux problèmes et tenter de trouver des solutions créatives tout en sortant de sa zone de confort. Se perdre dans une grande ville, devoir faire face à un souci de transport, tenter de s’expliquer sans parler la langue, voir sa réservation annulée… Tous ces tracas que l’on rencontre généralement lorsque l’on est en voyage stimulent le cerveau et lui permettent de créer de nouvelles connexions neuronales.

Voyager à l’étranger, c’est aussi souvent l’occasion d’apprendre les rudiments d’une nouvelle langue. C’est un excellent moyen de stimuler ses capacités de réflexion, sa mémoire, et sa concentration.

Les voyages permettent de s’ouvrir au monde

Si cela va sans dire, cela va encore mieux en le disant… Les voyages permettent bien entendu de s’ouvrir au monde et aux autres. Il n’y a qu’en partant loin de chez soi que l’on peut prendre conscience de tout ce que notre quotidien comporte d’arbitraire. Sans partir, il est très difficile de réaliser à quel point on est façonnés par des idées reçues et par des automatismes aveuglants.

Il n’y a pas forcément besoin de partir loin pour être déstabilisé dans ses certitudes et ainsi gagner en liberté de penser et d’agir. Un simple voyage à Madrid permet de comprendre que les règles que l’on se donne en France pour manger et dormir à certaines heures sont le plus souvent arbitraires !

Bien évidemment, en partant plus loin, les différences de mœurs et de mentalités deviennent de plus en plus marquées. Manger des insectes en Thaïlande, faire face à la pauvreté extrême en Afrique ou en Asie centrale… Ces expériences peuvent changer radicalement notre manière d’être au monde.

Voyage solo
Voyage solo
visite de phare mer
visite de phare mer
vacances entre filles
vacances entre filles
Camping sauvage
Camping sauvage

Les voyages permettent de se cultiver

S’ouvrir au monde, cela est également une excellente manière de se cultiver… Voyager permet bien entendu de visiter des musées et de découvrir des œuvres d’art et des vestiges du passé. Or vous le savez si vous avez l’habitude de voyager : voir une œuvre d’art ou un monument connu « en vrai », n’a pas du tout le même impact sur la mémoire et sur la compréhension du monde que lorsque l’on se contente de regarder une simple image.

Voir une photo de la Chapelle Sixtine à Rome ou du Machu Picchu est toujours intéressant… Mais se retrouver face à de telles merveilles dans la vraie vie est une expérience qui marque profondément. L’émotion aidant, on retient beaucoup plus ce que l’on a vu et appris… Et cela donne forcément l’envie d’en savoir plus sur l’Histoire et sur le monde qui nous entoure.