Le Têt
Si je pouvais, je mettrais en très gros. En très gras, et en très rouge. Le Têt, c'est le nouvel an chinois. Pardon, vietnamien. Le calendrier lunaire le place quelque part entre janvier et février. Les Vietnamiens y ont leurs plus longues vacances ; cette année le parti dans sa grande mansuétude vient d'accorder 7 jours à tous les fonctionnaires. En gros c'est quand même ce qui fait l'intérêt de la fête pour eux. Ils en profitent / doivent rentrer dans leur village familial (celui du mari chez les tradi), et mangent et boivent pendant une semaine.
Première précision d'importance, la "religion" au Vietnam, c'est le culte des ancêtres, à 70 % peut-être. Après c'est le bouddhisme et le catholicisme presque ex æquo. Donc chez l'ethnie majoritaire, le fils aîné habite avec ses parents (avec sa femme), reprend leur maison, et est responsable du culte des ancêtres de la lignée. J'ai mis le terme religion entre guillemets, car c'est plus proche d'une culture, d'un système de pratiques cultuelles, de pensée et de valeurs. Ce n'est d'ailleurs pas exclusif des autres religions et il est parfois difficile, pour les néophytes, d'identifier les pagodes bouddhistes et les temples confuceo-taosistes. Par déformation professionnelle, j'y vois le même pragmatisme qui faisait penser aux Romains (une fois bien sûr que le culte était bien accompli) : un nouveau dieu ? Ah chic, essayons voir si ça marche !
Voici quelques photos de la famille de Hoa, chez qui nous avons cuisiné, dîné et beaucoup papoté. Elle surveille la consommation de vin de riz de son beau-père après son avc. Mamie donne des cours de tai-chi. Le mari est à la soirée Têt de sa boîte. Les filles rentrent de l'école à vélo. Hospitalité vietnamienne : on est accueillis comme de vieux amis et on repart avec plein de cadeaux et surtout de beaux souvenirs.
Accueil vietnamien : rires, générosité, gentillesse !Pour les étrangers en revanche, le Têt, c'est mortel apparemment. Tout est fermé, les transports et les hôtels font exploser leurs tarifs, les rues sont désertes.
Heureusement, il y a la période des préparatifs !
1) choisir son arbre
Dans le Nord, cela peut être un pêcher ; ils sont en fleurs à cette saison et on les fait venir, en pot ou en branchages, des montagnes de Moc Chau où nous avons vu les Hmong les ramasser. Mais on peut préférer un kumquat chargé de fruits, ou, dans le sud, un abricotier ou une chrysanthème aux fleurs jaunes.
Pendant 2 semaines avant la fête, les arbres sillonnent donc la ville à scooter, avec toute l'ingéniosité des gens pour charger un maximum leur monture.
Il faut aussi planter un mât. J'imagine que c'est un peu notre cheminée pour le père Noël, ca doit indiquer aux esprits l'emplacement de la maison.
Le monsieur ne tient pas le mât, il fait un selfie !La période est très fleurie de manière générale, avec deux couleurs dominantes : le jaune pour la sagesse et le rouge pour la chance.
2) nettoyer la maison
Les 3 génies du foyer, montés au ciel sur des carpes après leur suicide amoureux (je sais... je peux vous raconter les détails de la légende mais ça en jette comme ça), rejouent leur ascension quelques jours avant la fin de l'année, afin de rendre compte du comportement de la famille. Mais ils réintégrent leurs penates au soir du nouvel an. Il faut donc que ça reluise pour les accueillir ! Cependant pendant les 3 premiers jours de l'année, plus le droit de nettoyer le sol pendant 3 jours : on pourrait balayer accidentellement la chance tombée du ciel devant la porte ! Donc, on nettoie à fond la semaine avant, et on cache vite les balais !
Cette dame vend tout ce qu'il faut !3) se faire beau, et prendre des photos
Pendant le Têt il faudra revêtir de beaux habits tout neufs, mais une semaine avant on cherche le plus bel endroit pour la photo avec l'ao dai (le vêtement féminin). Les jours où il fait beau, c'est la folie !
Petite tente de douche Quechua pour changer de tenue dans la rue4) prier
Avant le réveillon on va au temple pour prier les âmes des ancêtres. On leur offre une carpe (encore) sensée monter dire au maître du ciel si la famille s'est bien comportée pendant l'année. Carpe qu'on relâche dans la rivière ou le lac le plus proche.
5) on fait les courses
A manger, à boire, les plats de 5 fruits pour les offrandes, des décorations, des enveloppes rouges et or à garnir de dongs et à offrir aux enfants et aux personnes âgées.
C'est simple, vous retournez dans la rue du paradis de la déco de Noël, et miracle ! C'est toujours rouge, mais c'est devenu le paradis du Têt !
Nous partons demain pour le district de Hoang Su Phi, mais à notre retour, vous aurez le prochain épisode : le Têt j-2 !
Têt j-2
Nous sommes invités chez Hoa pour confectionner les banh chung chez son oncle. Malheureusement il faudrait se lever à 5h et nous sommes rentrés la veille à 22h de 5 jours de trek dans le Nord... on abandonne lâchement !
Dommage, ça a l'air d'un vrai challenge, et surtout c'est délicieux ! Farcis de riz et viande, on les découpe en tranches qu'on fait frire pendant le Têt.
Hoa m'a envoyé la photo de leurs exploits :
J-1
Dans le quartier, tout commence à fermer... et nous à trembler : va-t-on mourir de faim ? D'ennui ? De solitude ?
Pour prendre le pouls de la ville, nous allons avec Iris au marché aux fleurs de Quang An. C'est le plus grand, c'est d'habitude un marché nocturne (minuit-6h), et c'est à 500m de chez nous.
Et bien c'est... atroce ! Les habitants de Hanoï considèrent leur scooter comme une excroissance naturelle de leurs corps. Inutile de se garer, ils parcourent les allées sur leurs deux roues puantes et klaxonnantes et s'arrêtent sous le nez des vendeurs !
J 0
Nous sommes le 21 janvier. Ambiance étrange et grand soleil. Le matin tout est calme, hormis le ballet désormais habituel des végétaux roulants. L'après-midi, c'est le nettoyage général, à grandes eaux. Tout y passe : les maisons, les boutiques, les rues, les motos, les voitures, les cages à oiseaux, les cheveux...
On profite du ciel clément pour explorer encore le quartier. Quelques cafés sont encore ouverts pour accueillir les jeunes (ouh les ingrats qui n'ont pas pris le chemin du village natal). Ici ou là on brûle les papiers votifs achetés sous blister. Finalement le smog ne va peut-être pas diminuer dans les jours à venir...
Les temples sont propres et ripolinés, mais encore à peu près déserts.
Et le soleil tombe dans le lac de l'Ouest .Rentrons vite à Quang An où on dînera en attendant le clou de la soirée : le feu d'artifice.
Le trafic est dingue. La photo est nulle, j'ai dû choisir le moment le plus calme.
Le soir du Têt, la ville de Hanoï organise 31 feux d'artifice en simultané. Les feux privés sont interdits par crainte des accidents, mais les Vietnamiens en sont tellement dingues qu'ils n'ont aucun scrupule à transgresser la loi (bon, c'est un truc qu'ils font assez souvent, discrètement). Loi qui leur promet pourtant des peines de prison très lourdes (les pays voisins font tourner un beau trafic qui déplaît aux autorités).
Bref, on voudrait voir celui du lac Hoan Kiem, mais on se rabattra sur celui de Tay Ho car il est IMPOSSIBLE de trouver une voiture ! A 23h on parcourt donc les rues jusqu'à un bar sur le lac. C'est silencieux, désert... mais où sont-ils tous ? Senteur d'encens pour seul compagnon de route.
Sur la berge, Alexandre se fait gronder par une dame qui attend là, seule. Apparemment il a marché sur une natte étendue au sol. Il y en tout le long du lac. Un bon signe ?!
On prend un verre au Turtle bar presque vide, d'où on sort à 23h55. Et là c'est noir de monde ! Ils sont tous arrivés en 15 minutes, sans un bruit !
Pas de compte à rebours, pas de cris, pas d'applaudissements non plus. Et pourtant c'est un feu d'artifice incroyable, magistral. On en voit tout plein d'autres, plus modestes, tout autour du lac. Des étoiles, des cœurs, des poissons, pendant 15 minutes. Vraiment wahou.
Ça ne vous surprendra pas si je vous dis qu'ils sont repartis aussi vite et silencieusement à 00.16. Au lit ?
Photo vraiment pas à la hauteur.Étonnés d'avoir fêté deux fois la nouvelle année 2023, on rentre tranquillement en se glissant dans le flot des scooters. Mais tout a changé !
Les portes et portails tout à l'heure fermés sont maintenant grand ouverts sur des autels domestiques débordant d'offrandes et de décorations. De petits feux de papiers votifs brûlent partout. Mais qui a fait tout ça en 15 minutes ?
Au sol, des confettis témoignent pour quelques minutes des débordements de joie des enfants avant d'être bien vite ramassés.
On échange des vœux avec les rares personnes qu'on croise, toutes sourire. Elles se rendent dare-dare au temple. Ça sera fait, comme dit Iris.
Et puis au lit !
J+1
Aujourd'hui nos voisins se sont fait très beaux, avec des habits tout neufs, et ils vont :
- se faire photographier en ville
- au temple
- chez la famille la plus proche (attention à cette règle qui nous terrorise : interdit de rentrer dans une maison viet pendant 3 jours, même pour sauver des enfants, une grand-mère ou trois chatons mignons d'un incendie !!!)
Et nous, on a déjà deux aventures à mettre sur le compte du chat d'eau (ne me demandez pas ce que c'est) :
1) Aujourd'hui youpi on trouve une voiture pour aller dans le centre. Le conducteur nous tend plusieurs fois un gros flacon de désinfectant Dettol. Il finit même par nous le mettre dans le sac à dos. Le mystère s'épaissit. En sortant de son taxi on remarque que tout le monde cocotte terriblement. Serait-ce le jour du parfum ? Puerait-on ?
2) Après un bon phô reconstituant et un bon café-coco (encore glacé parce qu'on n'arrive pas à penser à demander hot), on est prêts pour une belle balade. Mais le doute m'assaille. En fait c'est un constat : j'ai oublié d'éteindre l'induction sous les travers de porc !!! Le Têt j+1 est sans doute le pire de l'année pour ce qui est de la circulation. Papa taxi fait tout ce qu'il peut, mais on met une heure pour rentrer.
La technologie à encore frappé : les plaques se sont éteintes d'elles-mêmes en notre absence, et on a de bons rillons caramélisés pour le dîner.
De bon augure ?
Il nous reste encore 5 jours de Têt. Heureusement nous avons fait des réserves... et Julie vient nous retrouver !!!
Allez, bonne année du chat d'eau !