5h, ce matin, tellement dur de ce lever, ma dernière soirée d'hier soir ne m'aide pas non plus ! 5h 30 time to leave, dernier calin avec ma Erika qui s'est lever pour l'occasion, sachant qu'elle est trop trop paresseuse de se lever le matin pas avant 11h au oins, ça m'a tellement plaisir de la voir encore les yeux fermés pour moi 😀 !!
Je rejoins Alice Springs, Marco un copain Italien qui se trouve sur place depuis quelques mois me dit de prendre un pull avec moi car le soir il fait plutôt froid ! Ok pas de soucis ! Je suis contente lorsque j'atteris il y a un beau soleil, le ciel est sans nuage, parfait, je quitte le soleil de Cairns pour le retrouver ici, de toutes façon c'est le désert donc il fait chaud ! EUUU error !! A peine sortit de l'avion un FROID me glace mon pauvre petit visage habitué au soleil et à la chaleur depuis 6 mois ! Marco à sous estimé la température d'ici et vu comment je suis frileuse... J'arrive à l'auberge je jeunesse, le gars de l'accueil enmitoufler avec son bonnet et capuche me montre ma chambre. IL CAIIIILLEEE !! Marco me fais visiter la mini ville Alice Springs. C'est encore plus petit que Cairns il n'y a pas grand chose à faire et à voir je suis contente de pas y travailler la vie doit être plutot ennuyeuse. Premier achat à K-mart : UN BONNET, bienvenue en hiver au pays d'Oz ! J'ai fais ma maligne à vous narguer avec mes tongs et mes jupettes pendant 6 mois mais bon là c'est votre tour les coupins de me narguer 😀 !!
< JOUR 1 > Dimanche matin 6h45, 2 degré au compteur, départ avec Groovy grape tour pour 6 jours à parcourir les routes australienne ! Je rencontre le groupe, nous sommes 16 (1 couple d'irlandais, 2 anglaises, 2 suisses côté allemagne, 1 chinoise, moi et 8 allemands... mes oreilles pleurent déja de les entendrent .. j'ai une grooooosse que dis-je une monstreuse allergie auditive avec cette langue, désolé 😛 ) et notre guide Lee, australien, 28 ans, aventurier voyageur, bièreman et fan de justin bieber !! (c'est compatible tous sa ??) Il nous explique notre programme, ce que l'on va faire aujourd'hui.
Dans la semaine, ont doit dormir 2 nuits en plein-air pour observer les étoiles ! Ca donne envie nan ? Oui mais sachant le température entre 0 et 5, on peut, certainement envisager une autre solution nan ? Et bien nan, nous voilà à ramasser du bois pour le feux de camp de ce soir ! J'en ramasse deux trois pour faire style, je veut pas quitter mes mains des poches hhhhaha a si puis pour prendre en photos les gens qui bossent aussi (ci-dessus) !! C'est repartit ! Direction le Kings Canyon : WATARRKA NATIONAL PARK. Mon tout premier canyon, hâte d'aller faire cette rando, mais avant ça, pich nic aux pieds des hauts plateaux. Le temps de manger nos wraps, faire connaissance, on remballe et c'est partit ! Briefing de sécurité, hydratez vous, buvez au moins 1L d'eau .. Blabla il fait 15 degré t'as pas plutot un pti chocolat à m'offrir au lieu de dire n'importe quoi X) !!!! Puis de toutes façon j'ai oublier d'en acheter une... a ba oui faut bien j'oublie quelque chose, ma 50cl feras l'affaire (en faite pas du tout !!)
On débute par un longue série de marches taillées dans la pierre, je n'en peut déjà plus avec mon asthme sa promet, mais on n'ai vite récompenser par une super vue sur le canyon et bien réchauffer !
La vue sur ces falaises de grès rouge est vraiment impressionante ! Les couleurs sont magnifiques et irréelle en même temps. Le sentier se poursuit le long des crêtes rocheuses. Pendant ce trek, Lee nous conte, comment on été découverte ces falaises, quelques histoires à propos des aborigènes et pleins d'autres histoires que je n'ai pas TOUTES compris ayant une petite mémoire ET surtout n'étant pas 100% bi linguale !!
Si on descend dans le canyon, on n'y découvre un véritable oasis de verdure. Après quelques escalier en bois se trouve "Garden of Eden", le jardin d'Eden. Les aborigènes ne s'y baignent pas considérant que cette endroit est sacré. C'est vrai qu'il y règne une atmosphère apaisante et mystique (SI les allemands ne braille pas !!)
On regagne petit à petit le parking, pour rejoindre notre fameux campement.... Dans la semaine, comme je vous l'ai dit au début, nous avons deux nuits sous les étoiles.... haaa dormir sous les étoiles... sa vous fait rêver ?? Moi... ummm, je peut dormir avec une bass à coté de moi, pas de problème, je peut dormir avec de la lumière dans les yeux, pas de problème, la télé allumée, pas de problème, MAIS avec 5 degrés sous les chaussettes, je peut dire adieu à ma nuit définitivement !! Nous voilà à installer nos swags, sorte de sacs de couchage qu'utilise l'armé. Franchement, intérieurement je tire la tronche six pieds sous terre, et me rend compte que je suis pas une aventurière de l'extrême !!
Comme convenu, j'ai pas dormi et c'est looong une nuit à ce gelée les miches !!HAA si j'ai eu mon côté aventurière à 2h du mat' lorsque j'ai voulu rallumer le feux tant bien que mal avec des pauvres herbes sèches et souffler comme une folle dessus mais pas trop fort pour pas réveiller tous le monde, simpa la fille quand même !! J'ai longuement hésitée à aller m'installer dans les toilettes au moins pas de vent !! On m'a quand même remercier le lendemain du style : "HAAA c'était toi cette nuit, haa ben merci c'était trop bien que le feux soit rallumer !!" euuuuu qu'est ce que je lui fait maintenant à elle?? C'était la pire nuit de ma vie mais deriens avec plaisir !!!
Heureusement, la beauté du paysage la journée rattrape mes nuits 😉
< JOUR 2 > ULURU
Départ 7.30 ce matin, en direction du symbole de l'Australie : Uluru. Il nous faut quelques heures pour y aller, sur notre route on s'arrête observer le Mont Connor, un petit air à l'américaine nan ?
Après quelques heures, lorsqu'on n'aperçoit le fameux caillou, il semble tellement petit mais imposant à la fois. Il semble tellement seul au milieu de ce désert.
Hauteur : 348m (dépassant d'une vingtaine de mètre la tour eiffel ).
Longeur : 3km
Largeur : A peu près 2km
Anniversaire : 600 millions d'années (il a de la bouteille le pti )
Il était à l'origine situé au fond de la mer et sa base se trouve à plus de 510m sous terre. Plus on s'avance plus c'est impressionant. Sa belle couleur orange qui n'est pas sa couleur d'origine est dû à l'oxidation. Lee nous explique qu'il y avait plein de particule de métal dans le sable, ce qui donne cette orange qui fait mal au yeux en plein soleil 😀
Lee nous largue au bord du sentier du trek et nous dit qu'il nous attend de l'autre côté. C'est partit pour 10km de marche. Oui 10 km pour en faire le tour du caillou. Mais sincèrement sa ce fait assez facilement, après je pense parce que l'on n'ai en hiver et qu'il fait plutôt frais en journée. Ici en été (déc-jan) la température peut atteindre plus de 40°. On n'ai laaaaarge 😀 !!! C'est vraiment une merveille de la nature. Tout autour du monolithe (formation d'un seul bloc de pierre) 5 zones sont interdites à photographier, car ce sont des lieux sacré et de cultes pour les aborigènes. Ici, il y a tout de même un petit inconvénient : LES MOUCHES !! Omniprésentes, elles s'agglutinent par dizaine sur votre visage et rentrent PARTOUT, mais vraiment partout (sur le visage j'entend bien ! ) Dans les yeux, dans le nez, la bouche, ce qui donne des situations assez marrantes quand Lee nous parle du site et crashent en même temps ces morceaux de mouches. L'idéal est d'addopter un "Fly net" : un chapeau avec un magnifique filet anti mouche... MMmmm merveilleux sans façon !! 😛 Je pense que pendant déc-janv c'est indispensable car c'est pire en été.. Il y a un même un petit concours l'été : se faire prendre en photo avec le plus de mouche sur le visage... Mon dieu on auras tout vu !!!
17h30, on reprend le van pour aller au spot du coucher de soleil. Il y a vraiment pas mal de monde ici, et quelques aborigènes tentant de vendre leurs peintures. C'est un beau moment que je passe à observer Uluru s'assombrir au fur et à mesure que le soleil se couche...
On repars à notre nouveau SUPER camp !! Haaa trop contente (ou pas), on fait vite un feux pour se réchauffer la couenne !! Ce soir chamallows grillés, et chocolats chauds de rigueur !!
Mais pour moi ce soir c'est : BUUUUUUUUS PARTY !! Hors de question que je redorme dehors surtout qu'il annonce une baisse de température comparé à hier ( Ha bon on peut faire pire hhhahaa ) 😀 Moi une princesse... pfff Non non !!
Il est pas beau mon lit 😛 !!!!
< JOUR 3 > Après Sunset hier soir, nous voilà en route ce matin 6h30 pour le sunriiiise !! Le site pour le lever du soleil est vraiment beau et le silence qui y règne y ai reposant. On n'a d'un côté Uluru au loin (à peu près 45km ) mais que l'on voit très bien et de l'autre Kata tjuta [tchouta] (mon coup de cœur de cette semaine).
En attendant le soleil se lever, les pallettes de couleur de Kata Tjuta se révèle, de marron à rouge en passant par orange.... je pourrais regarder cet instant pendant des heures ...
Kata Tjuta signifie "beaucoup de têtes" vous aurez remarqué pourquoi ! Le site fût découvert en 1872. C'est un lieu encore plus sacré que Uluru pour les Aborigènes, réservé aux cérémonies. Cette magnifique formation rocheuse couvre une superficie de 21km² et de loin on dirait d'immenses termitières. Le plus haut sommet s'élève à 546m au dessus du sol, le reste étant enfouie sous terre à près de 1066m de profondeur. Pas moins de 36 dômes ocres se trouvent ici, sa à été vraiment un coup de cœur, et sa mérite autant d'attention que son voisins Uluru!!
8H on entame la "Valley of the winds walks", la rando de la vallée du vent. Je peut vous dire qu'elle porte bien son nom cette marche. Le vent nous fouette bien le visage, il n'y a personne aux alentours, juste nous, il est encore bien trop tôt !! C'est partit pour 7,4km !
Le chemin est vraiment escarper mais le paysage en vaut vraiment le coup. Sur la route, Lee nous arrête devant un "Plum bush". Plus de 400 variétés de plantes utilisées en guise de nourriture ou de remèdes ce trouvent dans le bush. Cette petite prune contient plus de vitamines que dans une orange, je goûte volontier , vous vous en douterais bien .....mon dieu c'est immonde !!! C'est hyper amer ce mini truc, du coup personne goûte après avoir vu ma tronche forcément !!
On continu notre trek, j'en prend plein les yeux, j'apprécie de loin KT que U c'est vraiment pas comparable, enfin à mon goût.
Karingana lookout, malheureusement on peut pas trop voir mais c'est trèèès haut, mon souffle de mamie asthmatique en n'a encore pris un coup mais pas grave, la vue que j'ai devant moi est à "couper le souffle", [RIRE] 😛 ....!!
On regagne (avec regret) le parking. Kata Tjuta est vraiment la plus belle chose que j'ai faite jusqu'à maintenant. Cette endroit dégage vraiment quelque chose de prenant et d'intrigant. Ici, on se ressource, on voyage, on fait le vide. Je ne pense pas que j'y reviendrai mais je t'aurai aimé le temps d'une journée... !
La 2ieme partie de mon road trip entre Alice et Adélaïde viendras dans la semaine. On n'aura un petit séjour dans la capital mondial de l'Opal, un lac de sel en passant par un petite fouille anti-drogue sur la route !! Bon week ennnnnnnnd !! Love.