Thaïlande 2023

6 semaines à parcourir la Thaïlande entre amis
Du 8 janvier au 20 février 2023
Publié le 9 janvier 2023

Yay ça y est, après 11h d'avion, enfin arrivée à Bangkok !

On a pris une grande chambre avec cuisine et salon pour ces premiers jours parce que Hugo télétravaille, du coup c'est plus pratique.

Notre chambre au Silom Forest Exclusive Residence
Arrivée de Hugo et ses parents !

On va manger à Soi Convent, une rue proche animée avec pas mal de stands de street food.

Premier repas : Ba Mee (nouilles de blé) avec raviolis, porc et crabe
On complète avec un Som Tam Thai et un Roti à la banane (sorte de crêpe d'origine indienne)
Promenade dans le parc Lumphini

Le soir on va prendre un verre en haut de la tour King Power Mahanakhon, une des plus haute tour de Thaïlande : 314 mètres (plus haut que la tour Eiffel !).

King Power Mahanakhon vue depuis la rue de notre hôtel
La vue est plutôt pas mal
Terrifiée par ce sol en verre

Le soir, on va manger à Laab Ubon, un resto ouvert qui fait de la cuisine d'Isan, une des grande régions de Thaïlande (dans l'est).

Crevettes géantes de rivière et escargots de mer
Riz sauté aux œufs, liserons d'eau au porc croustillant, et soupe de travers de porc
Publié le 10 janvier 2023

Ce matin les parents de Hugo sont partis continuer leur voyage tous les deux. Avec Hugo on se balade prendre un petit dej sur un marché du quartier.

Jok sur un marché de rue (bouillie de riz avec des boulettes de porc et des abats, mangée traditionnellement le matin)
Admirez ce bol princesses Disney de toute beauté 👌

On tombe sur un autre marché par hasard :

Ce midi on mange à Som Tam Jay So, un autre resto d'Isan.

Ailes de poulet, Som Tam Thai, salade de porc, gorge de porc grillée, poisson chat, riz gluant
 Bien contente de pouvoir déchiffrer le Thai 🙃

Le soir on retrouve David qui est aussi en voyage, on va boire des bières à MASH.

Puis on enchaîne avec Vesper, un bar à cocktail :

Et on boit

Et on boit 😅

Beaucoup troooop

Publié le 11 janvier 2023

Ce matin, direction Soi Convent pour le petit déjeuner (et essayer de se remettre de notre gueule de bois 🙈). C'est une rue à quelques minutes de notre hôtel qui est réputée pour sa street food, et effectivement on y trouve des dizaines de stands.

On prend un khao man gai : du riz avec du poulet et une sauce pimentée avec un bouillon de poulet. Simple et délicieux 😋

Ensuite, pendant que Hugo travaille, je vais faire un tour à Lumphini faire un peu de yoga.

Ce midi on retourne à Soi Convent, cette fois-ci à Kuay Teow Khae pour prendre des nouilles Tom Yum et du khao moo daeng (porc au barbecue sur du riz, avec des morceaux de saucisse et un oeuf mollet).

L'après-midi, Hugo travaille et moi je vais prendre un goûter à Mont Nomsod : du pain de mie grillé avec de la crème de noix de coco et de pandan (une sorte de kaya toast).

Le soir on a prévu d'aller faire un marché de nuit, pour le rejoindre je prends un bateau-bus sur un des nombreux canaux de la ville. C'est un moyen de transport très pratique et pas cher du tout (33 centimes pour mon trajet), beaucoup utilisé par les Thai pour se déplacer dans Bangkok.

J'arrive à Pratunam et je me balade un peu en attendant Hugo.

Hugo arrive et on grignote du riz avec du poulet frit avec un thé glacé citron, miel et cannabis : c'est légal ici depuis quelques mois et on voit beaucoup de boutiques en proposer. En tout cas celui qu'on a pris est très bon ! (Et sans effet notable)

On continue à se promener sur le marché et dans le quartier.

Publié le 12 janvier 2023

Aujourd'hui c'est l'arrivée de Cristal ! Mais d'abord on retourne sur le marché matinal qu'on avait découvert il y a quelques jours pour un petit déjeuner : pad see ew (nouilles de riz sautées à la sauce soja, légumes verts et porc) et pad kra pao (riz avec du porc haché sauté au basilic et au piment avec un oeuf frit).

Je laisse Hugo travailler et je vais chercher Cristal à l'aéroport. Puis on se rejoint à la gare de Thonburi pour prendre le train pour Kanchanaburi. C'est un train régional pas cher (2,70€) et le trajet est plutôt rapide (2h30) et agréable.

On arrive à Kanchanaburi et on récupère nos chambres d'hôtel. Dans celui-là on a chacun sa chambre, et elles sont super :

Petit verre au bar de l'hôtel pour fêter notre premier soir à 3 :

Ensuite on se balade en ville et on va faire le tour du marché de nuit, on prend quelques trucs à grignoter mais il n'y a aucun endroit où s'assoir : les gens prennent plutôt à emporter pour chez eux.

On a encore faim, on va se poser dans un resto devant lequel on est passé un peu plus tôt. Pas de carte en anglais et une ambiance très locale, une déco génial, on adore et c'est délicieux ! On mange du riz sauté, du pad kra pao et une soupe à l'omelette (oui je sais moi aussi j'ai trouvé ça bizarre mais c'était très bon)

On finit par un verre au Salmon bar :

Et on rentre à l'hôtel se coucher !

Publié le 13 janvier 2023

Hugo et moi, on commence la journée tôt par un petit dej à Khao Gaeng Siwichian, un resto de curry : il y a de grands bacs à l'entrée et on choisit ce qu'on veut mettre sur notre assiette de riz. On prend du curry de poisson et des liserons d'eau sautés au tofu frit, et du poisson frit pour Hugo.

On rentre à pieds à l'hôtel.

Notre hôtel, The Bridge Residence Hotel :

On rejoint Cristal travailler pour Hugo et écrire pour nous.

Puis petite visite à la piscine :

Ce midi, on mange dans un resto Thai vegan, On’s Thai-Issan Vegan. On prend des nouilles sautées, de la salade de papaye, du nori frit, et de l'omelette à la courge et au tofu.

L'après-midi, Cristal et moi on se promène en direction du pont de la rivière Kwai.

On arrive sur les rails du train qui passe sur le pont de la rivière Kwai.

On traverse le pont.

Au retour, on va boire un verre à Charlotte House Cafe & tea.

Après ça, on va se faire faire un massage. Puis on va manger au resto de la guesthouse Good Times. On prend du riz sauté, de la soupe de poulet au lait de coco (tom ka gai), du pad kee mao (nouilles sautées au piment), et du poisson vapeur à la sauce soja.

Publié le 15 janvier 2023

Aujourd'hui avec Hugo on part en excursion visiter la cascade de Huai Mae Khamin. C'est à 2h de route, on prend un chauffeur privé pour nous y emmener et nous ramener au retour.

En arrivant on commence par un petit dej sur des stands à l'entrée du parc national, du riz sauté au porc :

Puis on se dirige vers l'entrée du parc :

On a une vue magnifique sur un lac :

Puis on commence la visite de la cascade. Elle a 7 niveaux, tous aussi beaux les uns que les autres. Et surtout, on est tout seuls : on a croisé seulement 11 autres visiteurs (sans compter quelques personnes du staff qui entretenaient le parc). C'est magique d'avoir cet endroit rien que pour nous.

Le meilleur moment de la visite : la baignade dans le dernier niveau de la cascade, seuls !

On finit par retourner manger aux stands de street food.

Puis on retourne à l'hôtel rejoindre Cristal.

Puis on va au Rabiang Na Cafe, un petit restaurant perdu dans la campagne à quelques minutes de tuktuk de la ville.

Le lieu est très beau et on y voit le coucher de soleil sur les montagnes environnantes.

On mange un repas assez particulier : du curry de poisson, de la viande hachée grillée très pimentée, de la soupe tom yum de crevette, et des grenouilles frites. On a adoré les grenouilles, le reste un peu moins.

Le soir on retourne dans le petit resto local du premier soir, qu'on avait adoré. Cristal reprend un riz sauté, Hugo un pad kra pao, et moi des nouilles tom yum et une omelette frite.

On finit la journée par un massage des pieds, Cristal et moi. On retourne à Jadar Massage qu'on avait déjà testé et bien aimé/ La masseuse m'a abandonnée au milieu de mon massage, après avoir fait une jambe 🥲 (une autre a pris le relais un peu après ahaha)

Aujourd'hui, le plus important : c'est l'anniversaire de Cristal 🥰 🎉

C'est aussi le jour où on passe tout notre temps dans des transports : 3h de bus pour rejoindre Bangkok, puis 13h de train de nuit pour aller à Chiang Mai.

En arrivant à Bangkok on a un peu de temps, on va manger dans un resto de fruits de mer, The seafood cafe and restaurant. C'est cher et pas incroyable, mais ça fait l'affaire. On prend du riz sauté avec du crabe, des calamars à l'ail, des Saint Jacques, une crevette géante de rivière...

Puis on va à la gare prendre notre train.

On va enfin prendre notre train.

On peut même commander à manger. On prend du riz avec du poulet à l'ail.

Puis les sièges sont convertis en couchettes et on va chacun dormir. 13h plus tard, nous arrivons à Chiang Mai, dans le nord du pays !

Publié le 17 janvier 2023

Après notre périple en train de nuit, nous arrivons à Chiang Mai à 7h30.

Nous rejoignons directement notre hôtel, The Twenty Lodge.

Le jardin extérieur est très mignon, on aime beaucoup. Comme il est très tôt, nos chambres ne sont pas prêtes, on patiente en prenant un petit déjeuner dans l'hôtel.

Ensuite avec Cristal on va s'inscrire dans une salle de sport proche que Cristal avait repéré, ABSolute Gym. On peut prendre un abonnement pour 1 semaine, c'est parfait pour nous puisqu'on reste 1 semaine à Chiang Mai. La salle est géniale : il y a 1 étage cardio avec des vélos, tapis de course, etc., 1 étage musculation avec plein de machines neuves (certaines comptent même les répétitions et chronomètrent le temps que ça prend), et 1 dernier étage avec 2 studios pour les cours collectifs. Et surtout des tableaux de très bon goût aux murs 😅

Puis on retourne à l'hôtel rejoindre Hugo et récupérer nos chambres. On est déçus : plutôt que d'avoir une villa de 150m2, on a seulement 2 chambres, effectivement isolée dans une villa et séparées par un escalier privatif, mais au rez-de-chaussée il y a la cuisine et la salle du petit déjeuner. On n'a pas de salon, ce qui nous déçoit beaucoup parce qu'on sera 4 et qu'on voulait avoir un espace commun dans lequel se retrouver discuter, travailler ensemble, etc. Tant pis, on fera ça dans une des chambres...

Ensuite David arrive et on part manger dans le quartier.

Ensuite on se promène un peu dans la ville.

On s'arrête boire un verre à Fahtara Coffee.

Le soir, on va manger sur un petit marché de nuit de street food qu'on adore. On prend tous des plats différents : pad see ew pour Cristal, brochette au satay pour Cristal et David, et gyozas frits à partager pour tout le monde, baos pour David. Hugo et moi on mange du khao ka moo, du jarret de porc mijoté ultra tendre sur du riz. Le stand est reconnaissable : la cuisinière porte toujours un chapeau de cowboy.

On finit par des desserts engloutis avant de les avoir pris en photo : roti au nutella pour Cristal et riz gluant au lait de coco avec de la mangue pour moi.

On rentre et on fête l'anniversaire de Cristal avec une bougie sur un Kinder. Joyeux anniversaire 🥰

A l'hôtel, un paquet nous attend : je sais qu'une amie de Cristal lui a envoyé un cadeau, et Hugo doit recevoir un colis demain. Je dis à Cristal que c'est le cadeau de son amie et nous la regardons le déballer, curieux et impatients ! Et là elle sort une gourde filtrante, exactement la même que la sienne... Et que celle de Hugo, que ses parents devaient lui envoyer. Oups raté 🙈

Journée bien chargée !

On démarre par un ptit dej à l'hôtel. Au menu : khao soi, une soupe de nouilles au curry typique du nord du pays.

On s'installe dehors, au bord de la piscine, en face du bâtiment où il y a nos chambres. Au 1er étage c'est Hugo et moi, et au 2ème Cristal et David. Au rez-de-chaussée il y a la cuisine et la salle avec le buffet.

Après manger, on va à la salle de sport, Cristal et moi.

On retrouve les autres à midi pour manger, on va à Teng Nueng, juste à côté. Je mange du khao kluk kapi, du riz sauté à la pâte de crevette fermentée avec du porc, de la saucisse, de l'oeuf, des crudités... Il faut tout mélanger avant de manger. J'aime beaucoup !

Ensuite Hugo retourne travailler, et Cristal, David et moi nous allons au spa Fah Lanna pour le cadeau d'anniversaire de Cristal. On est accueillis avec une boisson fraiche et le lieu est magnifique, on adore.

On choisit un massage à l'huile chaude, on peut choisir le parfum de l'huile. On remplit également une fiche pour définir la force du massage et les zones à éviter ou privilégier.

Ensuite on nous emmène dans notre salle de massage.

On prend une douche, on met une culotte jetable et on s'enroule dans un très joli paréo, et on nous emmène dans notre hammam privé. La salle est digne d'un décor de parc d'attraction : on est assis sur du faux rocher, et au milieu il y a de fausses stalactites avec la vapeur et des herbes parfumées. On profite en discutant pendant 30 minutes. En sortant ça fait très bizarre : il faisait tellement chaud dans la salle qu'on avait froid en sortant (alors que bon, il faisait quand même 29°). On nous donne un verre d'eau pour nous rafraîchir, et on retourne dans la salle de massage. On reprend une douche, et le massage commence. Je le trouve sympa mais pas incroyable, la pression est un peu trop faible alors que j'ai demandé medium et qu'ici, la pression est souvent très forte. J'ai demandé à ne pas masser mon ventre car je déteste ça, et au lieu de remplacer par une autre zone, le massage est juste raccourci donc je suis un peu déçue. La fin est un peu bâclée rapidement.

Malgré ces défauts, nous avons passé un super moment : le lieu était incroyable et nous nous sommes sentis vraiment choyés. Après le massage, un thé au gingembre et des petits gâteaux nous attendent.

Au retour à l'hôtel, on voit que Cristal a enfin reçu son colis cadeau. Elle le déballe et on goûte quelques chocolats.

On ouvre la bouteille de champagne qu'on avait ramené et on trinque à l'anniversaire de Cristal. Puis on sort, on a prévu d'aller voir un spectacle de cabaret et de s'arrêter manger en chemin. On passe devant un hôtel qui a l'air magnifique et on s'y arrête boire un cocktail.

On repart, et on décide de tester le McDo local. Ici ils ont des burgers au porc et des McChicken avec une sauce épicée, c'est pas si mal.

On a trop traîné, il est tard et le spectacle va bientôt commencer. Tant pis pour la balade, on prend un songthaew (sorte de pick-up ouvert avec des banc à l'arrière) pour aller plus vite.

On arrive enfin au cabaret, pile à l'heure. Cristal commande par erreur un seau de vodka / limonade (qui a juste un goût de vodka).

On s'amuse bien, la musique est entraînante (et très forte), les numéros sont sympas, on danse. Malheureusement le reste de la salle est très calme, c'est dommage.

Le meilleur moment reste à venir : ils cherchaient 3 volontaires pour aller sur scène, et nous avons pointé frénétiquement David, aidé par des inconnus à une autre table. Bingo, David est choisi 😁

Il disparaît en coulisse et revient méconnaissable et magnifique. Les 2 autres volontaires ne lui arrivaient pas à la cheville !

Le spectacle se finit, une dernière photo pour Cristal :

On a envie de continuer la soirée donc on récupère un tuktuk en direction de Zoe in Yellow, la boîte la plus connue de la ville.

On arrive et effectivement, il y a une super ambiance : il y a 2 bars qui se font face, de la musique à fond, des gens qui dansent à l'intérieur mais aussi sur la route entre les 2 bars. Le reste de la rue est très animée aussi. On prend un seau d'alcool à partager et on danse !

La soirée se termine vers 1h du matin car tout ferme assez tôt ici. On reprend un tuktuk pour le retour.

Publié le 19 janvier 2023

La journée commence comme d'habitude ici, par un ptit dej au bord de la piscine.

Ensuite, avec Cristal on va se balader à Nimman, un quartier de Chiang Mai que je ne connais pas. Il est situé au nord-ouest de la ville, en dehors du "carré" caractéristique dans lequel est contenu le "centre-ville".

On commence par une boisson à Free Bird Cafe, un café-restaurant vegan.

Ensuite on se promène pour découvrir le quartier. On aime beaucoup, il s'agit d'un quartier plutôt hipster avec beaucoup de cafés, du street art, des jolis bâtiments...

Petite pause pour goûter un cookie à Melty 😋

Puis on va manger à Tong Tem Toh, un restaurant très populaire : ils ont même un système de ticket à l'entrée pour attendre une table. Il s'agit d'un restaurant de cuisine du nord de la Thaïlande, peu cher et avec beaucoup de spécialités locales. Par exemple ils ont des plats à base d'oeufs de fourmis rouges (mais c'est pas la saison donc pas disponible).

Je prends un gaeng henglay, un curry de porc typique du nord, et Cristal du poisson avec des herbes et du piment cuit dans une feuille de bananier. Tout est délicieux.

Puis on repart et s'on s'arrête faire une manucure et pédicure. La grande classe :

Puis on retourne à l'hôtel rejoindre Hugo et David.

Le soir, on va manger à Blackitch Artisan Kitchen, un restaurant gastronomique de cuisine Thaï faite avec des produits locaux et de très bonne qualité (et quelle surprise, il se situe aussi à Nimman 🙃). J'ai réservé pour l'anniversaire de Cristal. Il y un menu unique spécial : "22 best bites of 2022", 22 bouchées de leurs meilleurs plats de 2022. C'est tout petit (14 couvert) et le lieu est super. On est conquis, tout est incroyable, on se régale. Le service est impeccable et bien rythmé. On a tous absolument adoré !

Ceviche et Seafood Tart :

Foccacia Chicken Pate and Rice Field Crab Paste et Iberico with Pickled Fish on Toast :

Baby Cos Salad et Stuffed Chicken Wing :

Oyster & Southern Curry :

Grilled Beef & Roasted Vegetable :

Blackitch Chicken Rice, Black Chicken Soup et Pickles :

Banana Tacos, Mountain Tart, Orange Financier et Amasake Cheese Pie :

Et le clou du spectacle : un petit gâteau chocolat-noisette spécialement pour l'anniversaire de Cristal 🥰

Tout était parfait, c'était une super soirée. Sincèrement un des meilleurs resto de ma vie !

Publié le 19 janvier 2023

Après le petit déjeuner, Cristal et moi allons boire un café à côté de notre hôtel, à Arak, une auberge de jeunesse.

David nous rejoint, puis on retrouve Hugo et on va manger à l'autre bout de la ville, on a une quarantaine de minutes de balade.

On mange à Khao Soi Islam, un resto halal dans le quartier musulman. Je mange un biryani de chèvre (khao mok).

Puis on va faire un tour dans le marché Warorot, un immense marché couvert proche d'ici.

On retourne tranquillement à l'hôtel en marchant, avec une pause thé glacé au milieu.

A 17h, Cristal et moi allons à la salle de sport faire un cours d'abdos. Le cours n'est pas incroyable mais c'est sympa de prendre un cours ensemble. Toutes les autres élèves sont Thaï mais le cours est en anglais. Après, je reste pour le cours de yoga qui suit et Cristal rentre. Cette fois-ci, malgré quelques occidentaux, le cours est en Thaï et je ne comprends pas grand chose, mais j'arrive à suivre et j'adore le flow qu'on pratique. Cependant le cours était censé durer 1h, mais j'en sors 1h40 après, affamée.

Je rejoins les autres à l'hôtel et après une douche express, nous partons manger dans le petit marché de street food où nous avons déjà été. On se fait plaisir : sushis, baos et brochettes au satay pour David, sukiyaki (en soupe) de fruits de mer pour Cristal, pad see ew à partager, sukiyaki (sans soupe) de porc pour moi, porc croustillant avec des légumes et pad kra pao pour Hugo... On prend également des grenouilles à l'ail, elles sont délicieuses. Ici ce n'est pas comme en France où on ne mange que les cuisses : on nous sert la grenouille entière, coupée en morceaux et frite, y compris la peau qui devient une sortie de chips croustillante. On les voit même crues sur le stand, posées sur de la glace.

Un petit roti au nutella pour le dessert, et on rentre à l'hôtel faire une partie de Skyjo, un jeu de carte qu'on aime beaucoup.

Publié le 20 janvier 2023

Aujourd'hui la journée a été plutôt tranquille.

Après le petit déjeuner, Cristal et moi sommes allées boire un café à Bird's Nest Cafe, on en profite pour écrire.

Puis on rejoint Hugo et David et on part manger sur un stand de street food pas très loin. On prend du khao man gai, version poulet frit.

Puis avec Cristal on retourne se balader à Nimman et on se pose prendre un café à Nine One Coffee.

On rentre et on va à la salle de sport prendre un cours de yoga aérien. Le cours est très différent de ce que je connais : on commence par un échauffement tous ensemble, chacun sur son propre hamac. Puis le prof nous montre une figure avancée qu'on va travailler. On travaille ensemble des versions plus simples, puis chacun son tour, on va faire la figure avancée avec l'aide du prof. L'ambiance est bonne, tout le monde applaudit, prend des photos, s'encourage... Mais c'est assez bizarre d'attendre pour passer devant tout le monde. On est fières de ce qu'on arrive à faire !

Après le cours, on va manger dans le food market qu'on aime bien. On reprend des grenouilles à l'ail et je teste un plat que je ne connais pas, le rad na. Ce sont des nouilles de riz avec du porc et des légumes dans une sauce épaisse. Et bien sûr un roti au Nutella pour le dessert 😁

Après manger, on va boire un verre au EM16. Je prends une boisson thaï, le Full Moon Lemon Sprite, c'est une sorte de panaché. C'est plutôt bon et rafraichissant.

Publié le 21 janvier 2023

Avec Cristal, nous nous promenons à la recherche d'une Poste pour acheter des timbres. En chemin, on tombe sur un magasin incroyable : 4 étages remplis de bibelots et objets divers.

On continue à se balader et on tombe sur une chocolaterie. Curieuses, on entre et on goûte des petits chocolats. Ils sont plutôt bons !

Je rejoins Hugo à Mintnimal et je prends un smoothie avocat, banane, menthe et pépites de chocolat.

Puis on retrouve Cristal pour manger à Laab Kai Meuang Phan Waen, un restaurant de spécialités du Nord. Je prends un curry heng lay, Hugo un laab (salade de viande aux herbes) au porc et du porc grillé, et Cristal et moi du poisson dans une feuille de bananier. Ils se trompent dans la commande et nous ramènent 2 assiettes de poisson frit à l'ail à la place, mais c'est tellement bon qu'on ne leur en veut pas.

Au retour, on s'arrête à Star Silver. C'est une petite boutique de bijoux en argent et barbier, et nous y sommes passés tous les jours de la semaine pour y négocier des bijoux car on les trouve magnifiques. Le propriétaire est adorable et fabrique des bijoux sur-mesure. On peut aussi choisir une pierre seule, et lui demander de la monter en pendentif, bague... On adore ce qu'il fait. David prend des pendentifs en Jade, Cristal une bague magnifique de Medusa, Hugo une petite tortue en rubis (il ramène une petite tortue de chacun de ses voyages), et pour mon anniversaire, Cristal m'offre un collier en chrysocolla, une pierre bleue marbrée très belle.

Après un petit tour par la piscine, je vais à la salle de sport avec Cristal. On y croise le propriétaire, Jordan, un français qui vit à Chiang Mai depuis 10 ans. Il est très sympa et nous raconte son expérience en tant qu'expat, les différences culturelles...

Nous prenons un cours de Bosu ball, une sorte de balle plate sur un côté pour travailler l'équilibre. Le cours est beaucoup plus cardio que ce qu'on pensait, mais on est seulement toutes les 2 en cours particulier donc c'est top, et le prof est très sympa.

Le soir, on va au Night Bazaar pour manger et se balader dans le marché.

Ensuite on va boire un verre à The Castle, un bar sur le thème de l'horreur avec une rage room (pour tout détruire) et un parcours de maison hantée / escape room. On prend juste un cocktail, malheureusement ils ne sont pas très bon.

Publié le 22 janvier 2023

C'est notre dernier jour à Chiang Mai. On est triste car on a adoré cette ville et les moments qu'on y a passé, et ça veut dire qu'on quitte aussi David, qui finit son voyage de son côté.

Après avoir rangés nos sacs, Hugo et moi partons nous promener.

Nous retrouvons Cristal et David à l'hôtel et nous allons manger à Khao Soi Khun Yai.Je mange un khao soi, une soupe de nouilles dans du curry, spécialité du Nord.

Puis nous disons au revoir à David et nous partons en voiture à Mae Taeng, une petite ville à environ 1h de route au nord de la ville. Notre destination : La Maison, une guesthouse en pleine nature tenue par un couple de français.

Nous arrivons et effectivement, le lieu est magnifique. Malheureusement le calme est perturbé par les voisins qui font la fête avec de la musique très fort.

On découvre notre chambre. On a un bungalow pour 3, avec une salle de bain extérieure.

Nous nous installons dans les parties communes pour écrire ou travailler. Il y a beaucoup d'animaux ici : 3 chiens et 9 chats, dont beaucoup de chatons très curieux qui viennent explorer.

Après une douche, Hugo et moi revenons dans la salle commune pour boire une bière avant le repas.

Le repas a du retard, mais on finit par manger. C'est une table d'hôte avec un menu unique. On mange avec les autres clients de la guesthouse : un couple de belges et un couple de corses. On mange du poisson avec des pommes de terre et des sauces variées (aïoli et 2 sauces thaï).

On trouve le repas franchement léger, surtout pour le prix qu'on paie (on s'est fait des festins à des stands de street food pour 2 fois moins cher...). Heureusement, il y a des muffins pour le dessert.

Ensuite on décide d'aller voir la fête qui fait autant de bruit. On marche quelques minutes en direction de la musique. En route on croise des chiens qui aboient beaucoup, sur les conseils des propriétaires de la guesthouse on les ignore et effectivement, ils nous laissent tranquille. On atteint la soirée et on découvre qu'il s'agit d'une pendaison de crémaillère, il y a des tables, une scène... On reste quelques minutes puis on revient à la guesthouse prendre un dernier verre et se coucher.

Publié le 23 janvier 2023

La nuit a été fraîche : dans le Nord les températures baissent beaucoup la nuit, et nous dormons dans un bungalow sans aucune isolation. La couette n'est pas de trop, au contraire, on a froid en se réveillant.

On va manger le petit déjeuner avec les autres clients de la guesthouse. Evidemment tous les animaux sont là pour nous accueillir (et essayer de monter sur la table pour se servir des tartines).

Après manger, Hugo et moi allons se promener dans le terrain puis on rejoint Cristal dans la chambre.

A 11h, on retourne dans la salle commune rejoindre les autres clients, car aujourd'hui nous participons tous à une excursion pour rencontrer des éléphants. On commence par un cours explicatif sur les éléphants.

Ensuite nous montons dans un pick-up, Cristal a l'intérieur pour ne pas brûler au soleil, et Hugo et moi à l'arrière avec un couple.

On arrive dans un village Akha, une minorité ethnique qui vit en Thaïlande et dans les pays voisins. On mange un repas préparé par Mae, une amie des propriétaires de la guesthouse. On mange assis par terre sur une grande natte, et tout est délicieux. Il y a du riz, des fleurs de bananiers (délicieuses même pour Hugo qui déteste la banane), des oeufs durs, de la sauce tomate-cacahuète avec des herbes, des pois avec du poulet, des pommes de terre, des petites aubergines, des haricots, du concombre... Tout est excellent et on finit tous les plats. Apparemment c'est la première fois que ça arrive, Constance et Cyril (les propriétaires de la guesthouse) ont l'air très surpris et nous félicitent, c'est un peu embarrassant 😬

On reprend le pick-up pour aller plus haut dans le village.

On arrive sur une petite place avec une église catholique, qui détonne dans ce pays bouddhiste. Apparemment des missionnaires seraient venus aider des villages très pauvres de minorités ethniques et en ont profité pour les convertir au passage. Le village Akha est donc en partie protestant et catholique.

Ensuite on s'amuse avec une balançoire géante devant une vue magnifique. Il s'agit d'une balançoire traditionnelle Akha qui est construite à la fête des mères, en août. Le but est de se balancer le plus haut possible pour attirer la chance et la fertilité.

Après un petit tour de pick-up, on arrive enfin au sanctuaire d'éléphants. On commence par se changer dans des tenues... peu flatteuses, puis on se dirige vers les animaux. Il y a 4 femelles adultes et 1 bébé mâle (5 ans). Une femelle en particulier, Mae Poi, est beaucoup plus grande que les autres et très douce et gentille. On a à notre disposition de la canne à sucre et des petites bananes pour les nourrir. C'est très impressionnant : on peut leur donner à la trompe ou directement dans la bouche. Ils sont tous très intéressés par la nourriture et essayent de venir la chercher eux-même.

Puis nous allons à la rivière nous baigner avec eux, les éclabousser, les brosser... Le bébé mâle est un peu turbulent. Je ne connais pas son nom mais son mahout (la personne qui s'occupe de lui jour et nuit) nous dit qu'il s'appelle Justin Bieber en rigolant. Ok ça sera donc Justin 😂

On finit l'excursion et on rentre à la guesthouse. Il est encore tôt donc on se pose au calme pour lire.

Le soir, on mange tous ensemble avec les autres clients, Cyril et Constance les propriétaire, et un ami à eux de passage, Benoît. On est tous assis à une grande table, et Constance commence par demander à Benoît de prononcer une prière de gratitude avant de manger. Je jette un coup d'oeil rapide à Cristal mais évite de la regarder trop longtemps sinon je savais que j'allais éclater de rire. La scène est plutôt ridicule et je sais ce qu'elle pense de ce genre de chose.

Après avoir écouté Benoît remercier les porcs qui ont servis à faire nos saucisses, on mange du pad see ew au poulet ou à l'oeuf, des saucisses, et de la salade. Tout est très bon et cette fois-ci on mange à notre faim ! En dessert on a de la brioche et des bananes séchées, très bonnes et qui ont plus un goût caramélisé que de bananes.

Après le repas, Cyril va préparer un feu et on se pose autour de lui pour discuter. Médusés, on les écoute parler de Koh Phangan qui est apparemment une île très spirituelle car composée d'une roche "avec de bonnes énergies" et de leurs tatouages boudhistes magiques (mais attention, seulement s'il est activé en chantant des prières spécifiques pendant le tatouage).

Puis on finit la soirée avec de la musique douce, à regarder le feu, les étoiles, lire...

Publié le 26 janvier 2023

Aujourd'hui on a pris une journée de repos complet : on est resté à La Maison à lire, chiller, jouer aux cartes... Le lieu est vraiment paisible, ça s'y prête parfaitement.

Le midi on a mangé des brochettes de satay, très bonne. Nos hôtes les ont acheté au marché. Par contre ils ont fait le riz eux-même, et comment dire... Le riz n'est pas censé craquer sous la dent 😬

Evidemment dès qu'on se pose quelque part, surtout si on grignote un gâteau, les chatons viennent nous envahir, ce qui n'est pas pour nous déplaire.

Je suis allée tester la piscine, absolument glaciale :

Le soir, on mange du khao soi, accompagné de Constance et Cyril et d'un couple qui vient d'arriver, Catherine et Georges. Le khao soi est très bon, mais je suis un peu déçue qu'ils l'aient dilué au lait de coco car "trop pimenté"...

Avant de manger, on a de nouveau droit à la prière de pleine conscience, dite par Constance cette fois-ci, qui prend les choses très au sérieux. Elle s'est mise à remercier tous les éléments les uns après les autres, la terre, le feu, blablabla, c'était interminable et surtout on mourrait de faim avec nos assiettes devant nous. On arrive à se retenir de pouffer, heureusement.

Puis Cristal demande à Catherine ce qu'elle fait dans la vie, et la conversation dérape : elle nous explique les larmes aux yeux qu'elle est aide-soignante à domicile en soins palliatifs et en burn-out, ce à quoi Cristal répond qu'effectivement, avec le covid, les gens meurent beaucoup. Constance en profite pour partir en vrille sur le covid et les vaccins, en expliquant qu'elle, on "ne la vaccinerait pas et on ne la confinerait pas" (elle est apparemment partie 1 mois au Kenya lors du confinement, on a pas tous les même problèmes). Elle raconte qu'elle s'est embrouillé avec son ex, lui interdisant de vacciner leur fille de 15 ans. Elle s'est carrément fait rayer de l'ordre des infirmières en raison de sa position contre ce vaccin. D'ailleurs, elle était revenue en France en janvier, au moment où les Chinois ont été à nouveau autorisés à voyager. Le gouvernement Thaï a voulu durcir les conditions d'entrée dans le pays suite à ça et imposer la vaccination (finalement ça ne s'est pas fait). Elle nous explique donc que pour pouvoir revenir dans le pays tranquillement, elle a appelé un ami médecin antivax (ses propres mots) pour lui faire un faux certificat de rétablissement... Voyant que nous les regardons sans rien dire, médusés, elle ajoute quand même "mais chacun fait comme il veut hein, je respecte les croyances de chacun !", ce qui a achevé de nous énerver. Puis ils ont commencé à partir en mode théorie du complot car ici en Thaïlande on utilise beaucoup de liquide (y compris pour payer les salaires), contrairement à la France où "on fait tout ce qu'on peut pour empêcher l'utilisation de liquide pour tracer les paiements des gens, comme ça une assurance peut refuser de payer les soins de diabètes de quelqu'un car on peut voir qu'il a acheté trop de chocolat" (qui est ce "on", nous ne savons pas).

Heureusement ils finissent par partir se coucher et Hugo, Cristal et moi terminons la soirée avec une partie de Skyjo en discutant avec Catherine et Georges, qui sont très sympas.

Publié le 26 janvier 2023

C'est parti pour une journée de transport : aujourd'hui nous partons de La Maison pour aller à Krabi.

On prend le petit-déjeuner avec Catherine et Georges. Cette fois-ci, Cristal demande à Georges ce qu'il fait dans la vie : on apprend qu'il était détecteur dans la marine. On ne sait pas du tout ce que c'est donc on lui pose plein de questions : en fait il travaillait dans des sous-marins, et il écoutait les bruits des bateaux pour déterminer leurs tailles, vitesses, positions... C'est absolument passionnant, on ne se doutait pas de l'existence de ce métier. Il nous parle de sa vie dans les sous-marins, l'odeur, la nourriture infâme, l'espace clos... Mais aussi des liens très forts tissés avec l'équipage. Il a pris sa retraite à 32 ans, et depuis il a travaillé dans plusieurs domaines, y compris démarrer l'implantation de Leader Prise sur l'île de la Réunion. On apprécie beaucoup discuter avec ce couple, on trouve dommage de partir.

A 13h15, on commence par un taxi qui nous emmène à l'aéroport de Chiang Mai, à 1h de là. A l'aéroport on mange un McDo car il n'y a pas vraiment d'autre option. Notre vol a un peu de retard à cause de vols précédent qui ont traînés, du coup notre porte est déjà occupée par un autre avion en cours d'embarquement. Puis c'est parti pour 2h de vol, on arrive à Krabi en soirée. Impossible d'appeler un Grab (le Uber local) depuis l'aéroport, on se fait harceler par des chauffeurs de taxi insupportables qui nous collent, mais on se résigne à en prendre un car nous n'avons pas d'autre choix.

On arrive à notre hôtel, The 9th House. Les femmes à l'accueil sont absolument adorables. On a chacun sa chambre, les chambres sont assez nues et froides mais fonctionnelles et avec un balcon.

On sort se promener un peu dans la ville, puis on rentre regarder un épisode de Keep Sweet: Pray and Obey sur Netflix. C'est un documentaire effarant sur une secte de Mormons fondamentalistes polygames aux Etats-Unis, la Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints. C'est en 4 épisodes, c'est passionnant mais il faut avoir le coeur accroché.

1er jour à Krabi ! Je découvre la vue depuis mon balcon :

Avec Hugo on part manger un ptit dej à Pepe : khao kluk kapi pour moi et brocolis chinois avec du porc pour Hugo.

Ensuite je pars avec Cristal à la salle de sport, Fitness Plus. La salle est beaucoup moins bien que celle de Chiang Mai, elle est plus petite et les équipements sont plus vieux, et il y a principalement des machines pour le haut du corps. Mais c'est juste à côté de notre hôtel et on paie 2.80€ l'entrée, donc franchement on trouve ça très correct.

On revient à l'hôtel et on sort avec notre linge sale avec l'espoir d'aller le déposer dans une laverie (ici il y a des endroits qui lavent, sèchent, repassent et plient le linge pour 1 à 2€ le kilo, c'est très pratique). Mais quelques gouttes commencent à tomber et on a peur de l'averse, on va donc plutôt se poser dans un restaurant juste à côté, First Restaurant. ça a été à la fois un bon et mauvais choix : il s'est effectivement mis à pleuvoir, mais pas aussi rapidement que ce qu'on pensait, et on a attendu 1h30 nos plats, c'était interminable. On a fini par être servis. J'ai pris un khao tom, une soupe de riz qui se mange principalement le matin. Heureusement nos plats sont bons.

Ensuite on part affronter la pluie pour déposer notre linge puis retirer de l'argent dans une banque, en espérant échapper aux frais de retraits des distributeurs (6€ de frais fixes par retrait + les frais de conversion, ça pique).

Ensuite on rentre à l'hôtel regarder un épisode de Keep Sweet: Pray and Obey en mangeant des chips du 7-eleven. On teste des chips de noix de coco et de peau de poulet. On adore ceux à la noix de coco.

A 16h, on part pour une destination inconnue de moi, mais d'abord on galère à trouver un moyen de transport. On pensait pouvoir compter sur Grab, le Uber local, mais aucun chauffeur n'est disponible. Les femmes à l'accueil de l'hôtel ne sont pas d'une grande aide pour commander un taxi, elles tiennent absolument à savoir pourquoi on veut aller à l'endroit voulu et ne comprennent pas ce qu'on veut faire. On se résigne à aller à un stand d'excursion pour touristes. Cristal et Hugo réussissent à trouver un taxi, mais on le paie une fortune, et alors qu'il est censé nous attendre 1h à notre destination, il proteste et essaie de prétendre qu'on avait dit 40 minutes. C'est particulièrement irritant.

On arrive à ma surprise d'anniversaire : une distillerie artisanale de vodka et de gin (et bientôt rhum), Kilo Spirits ! Elle est tenue par un Anglais et sa femme Thaï, qui sont tous les deux adorable. On sent qu'il est passionné, il nous explique comment la distillation fonctionne, comment il aromatise son gin, ses expérimentations... Le lieu est tout petit, on est seuls avec eux. Pendant qu'il nous raconte tout ça, sa femme nous prépare des gin tonic délicieux. En 1h on a droit à 3 gin tonic et à un shot de gin pur, le résultat de sa dernière recette à base de grenade et mangue. C'est super bon et ils sont vraiment sympa, on passe un très bon moment !

On rentre à l'hôtel, bien alcoolisés. Un petit épisode de notre documentaire Netflix et on repart pour une 2ème surprise : on va manger à Gecko Cabane, un restaurant franco-thaï. Le patron est français et très sympa, on discute pas mal avec lui. Cristal et moi on prend un curry jaune de crabe, délicieux, et Hugo prend un plat fusion : une souris d'agneau préparée à la française, mais servie dans une sauce curry Massaman (un curry du Sud). C'est vraiment très bon et ça va parfaitement ensemble. On a même pu prendre un plateau de fromage !

Le patron nous a entendu dire qu'on fêtait mon anniversaire. Sa femme en cuisine a pris l'initiative de préparer une charlotte à la mulberry, un fruit rouge proche de la mûre. C'est super bon et on trouve l'attention vraiment chouette.

Je suis ravie de cette journée pluvieuse remplie de surprises géniales, merci Cristal d'avoir organisé tout ça 🥰

Publié le 27 janvier 2023

On se lève tôt pour aller se balader à Maharaj Market, un marché de produits frais et cuisinés qui est ouvert uniquement le matin.

Après s'être promené dans les allée, Hugo et moi nous arrêtons prendre un petit déjeuner. Je prends du ho mok, du poisson cuit avec du piment et du lait de coco dans une feuille de bananier, et une portion de riz gluant avec 2 brochettes de porc.

On rentre à l'hôtel, puis Cristal et moi allons à la salle de sport. En rentrant, on rejoint Hugo pour aller manger. On se balade au bord de l'embouchure de la rivière, très proche de notre hôtel.

On se dirige vers un marché indiqué par notre hôtel, mais on est déçu : il y a très peu de monde et les stands ne nous tentent pas vraiment.

Du coup on se remet en quête d'un endroit où manger, et on retourne finalement chez Pepe. Je prends du suki et du porc sauté à la pâte de piment avec du riz.

Petit retour à l'hôtel :

Cristal et moi on sort dans l'après-midi pour prendre un café et un cookie à Much & Mellow, on pense que c'est du chocolat blanc mais en fait c'est du chamallow. Il est très bon, et le café très agréable. Il est surtout vide, et pour nous qui avons l'habitude des lieux très petits et pleins de monde à Paris, c'est appréciable.

Au retour, on s'arrête à l'accueil de l'hôtel pour réserver un songthaew pour le lendemain matin : on prévoit de visiter un temple à 20min de route.

Le soir on va au petit Night Market juste à côté de notre hôtel, au bord de la rivière. On s'arrête à un premier stand, je teste un gaeng som, un curry acide de poisson, spécialité du sud. J'aime bien mais comme d'habitude ici le poisson est coupé grossièrement avec les arrêtes, c'est donc assez pénible à manger.

Puis on va sur un autre stand, je tente de commander un curry Massaman à partager avec Cristal, mais on nous sert un curry vert. C'est assez récurrent de se faire servir le mauvais plat, même en pointant celui qu'on veut sur la carte... (bon, là j'ai commandé juste à l'oral, je pense que c'était une erreur) Au moins il est bon, et on arrive finalement à commander notre Massaman, qui est très pimenté. J'aime bien mais c'est difficile à manger.

Publié le 29 janvier 2023

Ce matin, réveil avant l'aube : un songthaew vient nous chercher pour nous emmener à Wat Tham Suea (Tiger Cave Temple). Il s'agit d'un temple assez proche de la ville. Il se trouve au sommet d'une colline, et la vue est réputée magnifique. Mais pour y accéder il faut monter 1260 marches. C'est l'équivalent de 65 à 68 étages (selon la taille des étages). Pour ceux qui sont déjà venus chez moi, c'est comme y monter 17,5 fois... Donc pour éviter la foule et surtout la chaleur et le soleil, on prévoit de partir à 6h30.

On arrive en bas de la montagne, c'est très paisible le matin.

C'est parti pour 1260 marches 😅 On essaie de monter sur le 1er escalier qu'on voit, oups c'est pas le bon, il mène à rien.

C'est parti, pour de bon cette fois !

Vous vous souvenez des 1260 marches ? Ce qu'on n'avait pas prévu, c'est que certaines d'entre elles allaient nous arriver presque au genou 😱 (et être très étroites, tant qu'à faire)

On grimpe difficilement.

Au final, les 100 premières marches sont les plus difficiles : après ça, on prend le rythme et on avance bien. Tout le long, il y a des poteaux avec le nombre de marches écrit dessus pour qu'on se repère.

On continue à monter. On est seuls, à part une femme thaï qu'on dépasse.

Et on arrive enfin au sommet !

D'un côté, on a la vue sur la campagne environnante.

De l'autre côté, c'est encore plus beau : on voit les montagnes, c'est magnifique.

On arrive dans le temple. Il y a seulement 1 couple de touristes déjà présents, sinon nous sommes seuls. On apprécie énormément profiter de ce lieu dans le calme. à cette hauteur, il y a beaucoup de vent, ça nous rafraichit bien. On est plus habillés que voulu car dans les temples, on doit avoir les épaules et les genoux couverts, et être pieds nus. Les autres touristes n'ont pas respecté ça, par contre...

Après avoir bien profité de la vue, on redescend. C'est plus facile que la montée, mais les escaliers étant très raides, c'est vertigineux.

On repart avec la vue sur la montagne qu'on vient de gravir.

Le midi, on se dirige vers le sud de la ville vers un resto de spécialité du Sud qu'on avait repéré, Nong Joke.

On est un peu déçu par notre repas, les petits poissons frits ont juste le goût d'huile à friture, on teste des sorte de haricots qu'on trouve mauvais et amers, et le poisson est bon mais pas non plus incroyable pour ce prix.

Dans l'après-midi, Cristal et moi allons se poser dans un café proche de l'hôtel, Sala Klang du Cafe. C'est très mignon, le café est bon, mais le gâteau au chocolat pas terrible du tout.

On sort sous la pluie... Le temps n'est pas terrible en ce moment. On a de belles matinées, juste un peu nuageuses (au moins ça nous évite de brûler au soleil), et souvent de la pluie en fin d'après-midi.

Le soir on se balade au week-end market, ouverts les vendredi, samedi et dimanche soir. Il y a pas mal de stands et d'animation, c'est très sympa. Mais niveau nourriture on n'est pas très tentés, ça a l'air surtout chouette pour y boire un verre.

On va manger à un autre marché, je n'ai pas très faim donc je grignote juste quelques takoyakis (pas incroyable).

Publié le 29 janvier 2023

Réveil matinal, encore une fois : aujourd'hui nous allons faire du kayak à Ao Thalane, une baie réputée pour cette activité car il est possible de naviguer dans une mangrove. Un van vient nous chercher à 8h, puis on récupère d'autres personnes. ça prend du temps, on fait un détour, le trajet qui en direct prend 40 minutes dure plus d'une heure. On finit par enfin arriver, un autre groupe nous rejoint, et au final nous sommes 22... Je trouve que c'est beaucoup, je préfère les activités en plus petit groupe.

On nous explique les consignes pour ramer. 2ème petite déception, on ne peut pas être seul dans un kayak. On a le choix entre être à 3 (mais ils précisent que c'est "inconfortable"), à 2 mais du coup l'un d'entre nous doit partager son kayak avec un.e inconnu.e, ou à 2 avec un guide qui rame à notre place, mais il y a un supplément de 300 bahts. On choisit de partager le même kayak à 3, et tant pis pour le confort.

Effectivement c'est difficile, le plus pénible est le fait qu'on a beaucoup de mal à se synchroniser, on se donne des coups de rame. C'est plus simple si on est seulement 2 à ramer, mais du coup on est gênés par la rame supplémentaire (pas beaucoup de place dans un kayak...). Bref, ce n'est pas idéal, et les autres personnes du groupe font n'importe quoi et nous foncent dessus. L'eau est très peu profonde et on se coince plusieurs fois sur des bancs de sable. On arrive quand même à trouver un rythme et on avance bien. La mangrove est magnifique et l'eau très calme.

Au retour, on s'arrête sur un petit banc de sable pour faire une pause baignade. J'ai mal aux épaules à force de ramer, la pause est bienvenue et l'eau super bonne.

On retourne sur la terre ferme, on se change. On n'a qu'une seule envie, c'est rentrer à l'hôtel se doucher. Mais certaines personnes de notre groupe ont commandé à manger, du coup on doit les attendre... ça nous agace un peu mais pas vraiment le choix.

On rentre enfin à l'hôtel, on se douche et on ressort à la recherche d'un repas. On s'arrête au premier stand de street food qu'on croise, qui fait des wonton noodles : de la soupe de nouilles de blé avec des raviolis et des tranches de porc au barbecue. C'est délicieux, on se régale, on reprend même 2 bols à partager.

L'après-midi, Cristal et moi on se met à la recherche d'un massage. On nous dit qu'il y a 1h d'attente, on va patienter devant un cookie dans un café au 1er étage d'une papeterie. Ils ont les mêmes cookies que Much & Mellow, cette fois-ci je teste le red velvet, avec du cream cheese et du chocolat blanc.

On retourne au salon de massage mais je veux un combo gommage + massage et ce n'est pas possible, on finit donc dans celui d'à côté. On nous installe dans une salle avec 2 tables de massage en nous disant de nous déshabiller, puis on attend... Et attend... C'est long, en culotte sur nos tables. Quelqu'un finit par arriver pour me faire mon gommage. Cristal attend toujours son massage. Enfin une masseuse arrive. Après mon gommage je suis conduite à une douche pour me rincer, puis c'est parti pour le massage. Cristal finit le sien et part avant moi. On est un peu déçue, les massages ne sont pas incroyables et on a froid. Les masseuses discutent en même temps et ne font pas la même chose de chaque côté, c'est perturbant. Certains mouvements sont trop doux, d'autres trop forts, et Cristal a l'impression que sa masseuse a une liste de mouvements à expédier le plus vite possible, c'est désagréable.

En revenant, je vais boire un verre avec Hugo juste à côté de notre hôtel, à Arty Momma Rasta Bar, puis Cristal nous rejoint.

Puis on va manger au petit night market au bord de la rivière. On commence par un poisson vapeur au citron, délicieux, puis on va à un autre stand et je mange du porc croustillant sauté dans du curry.

De retour à l'hôtel, je teste l'Ovaltine, une sorte de poudre de chocolat malté. ça se fait beaucoup ici, sur les stands de roti on voit souvent ce parfum. C'est plutôt bon.

Publié le 31 janvier 2023

La journée a été très tranquille : on commence par un petit déjeuner au 89 Cafe, juste en face de notre hôtel.

Puis on va se promener vers le nord de la ville.

On s'arrête manger de la soupe de nouilles au canard à Karabaw Duck Noodles.

Au retour, il se met à pleuvoir.

On rentre à l'hôtel et on passe l'après-midi tranquilles, à lire et se reposer. Le soir avec Hugo on va se balader au week-end market, puis on va au Black Crab Night Market pour boire un verre et grignoter des brochettes de poisson et du hor mok.

Cristal nous rejoint et on mange un poisson grillé et un roti pour le dessert.

Publié le 31 janvier 2023

Il est temps de quitter Krabi Town et d'aller à Koh Yao Noi, une île proche.

On commence la journée par un petit déjeuner à 89 Cafe.

Puis on va rendre notre chambre d'hôtel. En attendant le taxi, on va manger à un stand de street food, je prends du khao ka moo, du jarret de porc mijoté.

Puis nous prenons un taxi en direction de Ao Thalane Pier où nous allons prendre le bateau. L'hôtel où nous allons nous avait envoyé les horaires et on voulait prendre celui de 14h, mais arrivés sur place on se rend compte qu'il n'existe pas et qu'il faut attendre 15h. On attend sur le quai en jouant à Cémantix (j'ai gagné 😁)

On monte dans notre bateau, pile à l'heure. La traversée est rapide : environ 20 minutes.

On arrive sur l'île et on prend un songthaew qui nous emmène à notre hôtel.

On arrive dans notre hôtel, Koh Yao Seaview Bungalow, et on récupère nos chambres. On a pris 2 bungalows : on en partage un, Cristal et moi, et Hugo prend l'autre. C'est très mignon, on aime beaucoup, avec un petit inconvénient : on trouve que les bungalows sont très près les uns autres.

On va se promener découvrir la salle du restaurant et la plage.

On va se baigner : l'eau est chaude, c'est très agréable. Par contre, la marée est haute et l'eau est très peu profonde (on peut marcher avec de l'eau à peine aux genoux pendant un petit moment). Il y a beaucoup de cailloux au sol. Du coup on va essayer la piscine : l'eau est aussi chaude et elle est grande, et juste en face de notre bungalow.

Après une douche, on boit un thé sur notre terrasse. La chambre n'a pas de bouilloire, mais Cristal est allée réclamer "something to boil water" à l'accueil de l'hôtel. Le responsable a fait "aaah ok" et il est parti, nous laissant seules nous demander ce qu'il allait bien faire. Il est revenu quelques minutes plus tard avec une bouilloire, à notre disposition qu'on peut garder dans la chambre. Victoire !

Puis nous sortons en direction du quai où nous sommes arrivés en bateau. C'est à une quinzaine de minutes à pieds, et la route est plutôt sympa, ombragée et avec peu de circulation.

On rejoint le quai où il y a quelques stands de street food, ainsi qu'une mascotte de toute beauté, et le soleil qui se couche de l'autre côté de l'île.

On se balade un peu dans le mini-village autour du quai.

Puis on va manger à Rabianglay. Je prends une soupe de nouilles au curry du sud avec du crabe. Les nouilles sont en fait des linguine, c'est surprenant mais délicieux, j'adore mon plat. Hugo prend une salade de boeuf puis du poisson au curry, et Cristal un pad see ew.

Publié le 5 février 2023

Premier jour sur Ko Yao Noi ! C'est une petite île très paisible. Je commence par un petit déjeuner à l'hôtel.

Puis je récupère un vélo et je vais me balader. La route est très agréable, ombragée, elle passe en bord de mer et il y a très peu de circulation : quelques scooters, très peu de voitures (enfin, pick-ups ou camions). C'est la route principale qui fait tout le tour de l'île. Elle est relativement plate, à l'exception d'une côte redoutable pas très loin de l'hôtel, que je me résigne à monter à pieds après avoir lutté de longues minutes.

Je retourne à l'hôtel, et avec Hugo et Cristal on retourne faire un tour de vélo. Cristal a appris à en faire il y a seulement 1 an, c'était la première fois qu'elle en faisait sur une route avec de la circulation et pas sur un parking. Elle s'en sort super bien ! Mais on essaie d'explorer un chemin de terre, ce qui s'est avéré être une erreur, mais (spoiler) pas pour elle.

Juste après avoir pris cette dernière photo, j'ai voulu me rapprocher de Cristal et je me suis arrêtée à sa droite. Mais je n'avais pas anticipé le sol irrégulier, et je suis tombée de la manière la plus ridicule possible : à l'arrêt, j'ai essayé de poser le pied au sol, mais il y avait un trou et j'ai perdu l'équilibre, je me suis écroulée et mon vélo m'a suivi. Bravo moi 🙃 Je me suis bien amoché le genou et la main droite.

Après un retour à l'hôtel pour nettoyer tout ça, on sort manger au Sea Gypsy.

Je mange un curry panang avec du tofu, il est plutôt bon mais pour une raison mystérieuse on nous sert du riz bleu.

Après manger, on va explorer Ko Nok, une toute petit île juste en face qui est accessible à pieds à marée basse via un banc de sable.

Puis on décide d'aller voir la cascade Thakow. On suit un chemin, mais on se retrouve dans la jungle à suivre une piste en très mauvais état, avec beaucoup de plantes et des toiles d'araignées qui bloquent le chemin. Le tout sous une chaleur de plomb...

On fait demi-tour et on trouve le vrai chemin, et on finit par arriver à la cascade la plus décevante que j'ai jamais vu. Effectivement, on est en saison sèche, il n'y a donc pas d'eau à part celle qui stagne en bas...

Tous ces efforts pour ça, bon. On repart à l'hôtel.

On se console dans la piscine.

Puis on repart à la recherche d'un café pour se poser. Notre premier choix, SALA Café, est en train de fermer, on se rabat sur un petit endroit proche car il commence à pleuvoir.

Le soir, on va manger près de Tha Khao Pier à un petit stand de street food (il y en a très peu sur les îles). C'est super bon, on mange du pad kra pao, du pad see ew, et une soupe de nouilles. On discute avec un français, Adrien, qu'on avait croisé un peu plus tôt devant SALA Café. Il va faire une partie de ses études au Vietnam, donc il en profite pour voyager en Asie avant.

Publié le 5 février 2023

Aujourd'hui on décide d'aller visiter le village de l'autre côté de l'île, à vélo ! On en a pour environ 40 minutes de route. ça paraît peu, mais vu la chaleur et le soleil, ce n'est pas si évident.

On fait une escale à mi-chemin à Coffee Time pour boire un thé. La propriétaire vient distribuer des petits gâteaux cuits dans des feuilles de bananes, c'est très bon et on apprécie l'attention !

Puis on arrive au village, on pose nos vélos (sans cadenas, il n'y a pas de vol ici, les gens laissent carrément leurs clés sur leurs scooters) et on se balade un peu.

On s'arrête manger à Kameaw. On partage un poisson vapeur au citron et on prend du pad kra pao. Tout est très bon.

Pour revenir à l'hôtel, on continue la boucle vers le nord de l'île. Malheureusement il y a une côte immense, très raide, impossible à faire à vélo. On grimpe à pieds sous une chaleur écrasante, au bord du malaise, mais on finit par y arriver et on est récompensés par une descente particulièrement longue et reposante.

Après tous ces efforts, on va se reposer à la piscine.

Le soir, on essaie d'aller vers le sud en vélo, mais on se rend compte que la côte de l'enfer n'est pas éclairée, et on n'a pas du tout envie de devoir la redescendre de nuit dans le noir complet (on n'a pas de lampe sur nos vélos).

On rebrousse chemin et on retourne manger à Rabianglay. Ce resto est vraiment bon mais tout prend des heures à être servi (enfin, c'est le cas partout sur cette île finalement).

Publié le 5 février 2023

Réveil matinal car à 8h, on part faire une excursion en bateau. Le soleil se lève sur un ciel magnifique.

On se rapproche de Ko Hong et on entre dans le lagon. On a de la chance car il est accessible uniquement à marée haute, et comme il est tôt, on est seuls. Le capitaine du bateau nous explique de d'ici 1h, il sera rempli de bateaux.

Puis on sort du lagon pour aller sur Ko Hong. Avant d'arriver, on voit une plateforme en haut de l'île : c'est un point de vue, accessible sur l'île.

On arrive sur l'île. Il s'agit d'un parc national, on paie notre entrée aux rangers à l'entrée du quai.

On se dirige vers le point de vue. On peut y accéder par un petit chemin dans la nature.

On arrive au départ du point de vue et on commence notre ascension sur l'escalier métallique. On découvre qu'il y a 700 marches, et il fait très chaud.

Arrivés au sommet, on est récompensés par une vue magnifique. Il y a seulement 3 autres personnes, qui partent avant nous, nous avons donc tout le point de vue pour nous tous seuls. La vue sur les îles aux alentours est à couper le souffle.

On redescend sur la plage, mais on ne se baigne pas ici. On préfère repartir rapidement pour garder notre avance sur les groupes. Il y a déjà beaucoup plus de bateaux qu'à notre arrivée.

On repart et on s'arrête à Ko Lao Lading, une petite île où on se baigne. L'eau est chaude et transparente, il y a des poissons, c'est super agréable. Il y a un peu de monde mais sans que ça soit dérangeant.

On repart et on s'arrête à un spot de snorkeling. Il y a des centaines de poissons, c'est magnifique. On passe un super moment, dans l'eau à observer les fonds marins.

Puis on repart pour aller à Ko Pakbia. Il s'agit d'une petite île avec un banc de sable, il y a déjà beaucoup de monde sur le banc de sable, on voit plusieurs bateaux amarrés. Mais notre guide nous amène sur une petite plage un peu plus loin où nous sommes seuls (enfin, à l'exception de 2 singes qui se sont approchés dangereusement près de nos sacs. Nous les avons mis en sécurité sur le bateau après ça).

Dernière étape : on passe devant une île remplie de singes, qui s'approche à l'arrivée du bateau. (on ne les voit pas sur les photos, désolée !)

De retour sur Ko Yao Noi, on va manger juste à côté de notre hôtel. On prend des petit sandwich (thon pour moi et pesto pour Cristal), et je mange un curry panang, qui a une sale tête mais qui est finalement plutôt bon.

L'après-midi, on se repose dans la chambre d'hôtel, bien au frais sous la clim, devant un épisode de Cauchemar en cuisine.

Le soir, on n'a pas envie d'aller loin, on teste le restaurant de l'hôtel. Malheureusement c'est le pire repas qu'on a fait du voyage, rien n'était bon, les nouilles de Cristal étaient dignes d'un mauvais traiteur chinois, mon calamar était caoutchouteux et à peine assaisonné avec du jus de citron et des tranches d'ail cru... C'est vraiment mauvais, mais tant pis. En plus il se met à pleuvoir, un vrai déluge.

Publié le 9 février 2023

Il pleut toute la journée : on en profite pour se reposer. On traîne au lit dans notre chambre toute la matinée, puis on profite d'une petite accalmie pour aller manger au Sea Gypsy (toujours ce riz bleu...).

Puis Hugo rentre à l'hôtel et avec Cristal on reste sur place boire un thé, avec comme projet d'écrire un peu. Mais finalement on passe plutôt l'après-midi à traîner, discuter, jouer à des jeux d'énigmes...

On finit par rentrer à l'hôtel.

Le soir, on prend nos vélos et on va manger près du quai. On complète par un roti et un pad thai sur le petit marché au bout du quai.

Publié le 9 février 2023

Ce matin, je vais à la guesthouse voisine, Island Yoga, prendre un cours de yoga. Il s'agit d'un cours d'ashtanga, un type de yoga avec toujours les même postures, réputé pour être intense physiquement. Effectivement ça l'est, et les postures sont assez avancées. Malheureusement avec ma main blessée je ne peux pas tout faire, mais je fais tout ce qui n'implique pas de trop s'appuyer dessus.

Ensuite je récupère Hugo et Cristal et on va manger à Lok Mun. Mais on est déçus : le pad kra pao et le poulet aux noix de cajou sont franchement mauvais, on dirait que ça sort d'un mauvais traiteur. On a aussi pris 2 poissons, qui sont plutôt bons mais vraiment minuscules. Heureusement le pad see ew est correct. Et la vue plutôt sympa aussi.

Après manger, on va se rafraîchir à la piscine pour les heures les plus chaudes. Puis on enfourche nos vélos pour aller boire un verre au Sunset Bar.

Le trajet est difficile car il fait très chaud, mais on finit par y arriver et on ne regrette pas : le bar porte très bien son nom et la vue est phénoménale.

Quand on est arrivés vers 17h, il y avait très peu de monde, et ça s'est rempli au fur et à mesure que le soleil se couchait. On a siroté des cocktails en admirant la vue (et en fondant au soleil, la chaleur était écrasante et il y avait peu d'ombre) (merci d'ignorer la tête de Hugo et Cristal : ils ont l'air de faire la gueule mais c'était une grimace pour les photos)

On avait prévu de partir à 18h pour avoir de la lumière sur le retour : la côte de l'enfer n'est pas éclairée. Mais avec ce coucher de soleil incroyable (et les cocktails), on s'est laissé distraire et on n'est partis qu'à 18h40. Au moins sans soleil, on avait moins chaud, et au final on a réussi à descendre la colline in extremis avec le peu de lumière restante avant le noir complet, et on a survécu.

On est allés directement à Rabianglay manger sans repasser à l'hôtel, et on a repris nos plats préférés. On a beaucoup aimé ce restaurant, mais il a un défaut principal : on attend trèèès longtemps nos plats. Il faut juste le prévoir.

Un petit roti pour le dessert et on rentre dormir !

Publié le 9 février 2023

C'est notre dernier jour sur l'île 😢 En fin de matinée, on va se poser à Anchor Point pour un brunch / déjeuner / écriture. Ils font de la cuisine occidentale (wraps, chili...) mais aussi et surtout des calamars pêchés sur le quai juste en face (on a pu voir les pêcheurs quelques jours avant, le soir). Les calamars sont excellents.

Après une matinée productive à écrire, on rentre profiter de la piscine.

Le soir, on retourne manger des calamars à Anchor Point, tellement on les a aimé.

Puis on va grignoter sur le quai : des espèces de saucisses de poulet (l'île est principalement musulmane donc on y trouve peu de porc) frites, étonnamment bonnes, une salade de poisson croustillant à la mangue verte, et évidemment un roti.

La lune est pleine et le ciel est magnifique.

Publié le 9 février 2023

ça y est, on doit partir de cette île paradisiaque 😭

On va prendre un petit déjeuner dans une guesthouse voisine pour profiter encore quelques minutes de cette vue splendide.

Puis on prend un songthaew, direction le quai Thakao pour prendre le bateau.

Après une vingtaine de minutes, on arrive à Ao Thalane où un taxi nous attend pour nous emmener à l'aéroport. Nous arrivons très en avance car il y a un bateau toutes les 2 heures seulement. L'aéroport est tout petit, mais le taxi nous dépose au mauvais terminal : il est neuf et vide, on a l'impression d'être dans un film de science-fiction. On rejoint notre terminal et on patiente dans le seul et unique restaurant : il est étonnamment plutôt bon.

Puis on fait le check-in, on passe la sécu, et on patiente devant notre porte. C'est long... Très long... Notre vol a 50 minutes de retard. On a l'impression (enfin, pas qu'une impression) d'avoir passé notre journée à attendre.

On embarque enfin pour un peu plus d'1h de vol, direction Bangkok.

En arrivant, c'est toujours pas fini : on attend nos bagages pendant un temps interminable (Hugo a eu son sac très rapidement, mais évidemment ceux de Cristal et moi sont arrivés longtemps après...). Heureusement on a des cheetos pour patienter (meilleur que ce qu'on imaginait) (merci Marion ❤️).

On récupère enfin nos sacs et on se lance dans le métro. On arrive à notre hôtel dans Chinatown, le Shanghai Mansion. Il est très bien placé, sur l'avenue principale, mais comme on est lundi, c'est très calme. L'hôtel est très beau, et les chambres aussi. On en partage une avec Cristal, et Hugo en a une tout seul. La déco est particulière (une cage à oiseau dans la douche ? Vraiment ?) mais on aime beaucoup. Par contre ce n'est pas ce qu'il y a de plus pratique : les rambardes autour des lits empêchent d'y accéder de tous les côtés, le lavabo est hors de la salle de bain, et il n'y a pas de fenêtre, il fait donc sombre et sans lumière du jour.

Après avoir posés nos affaires on sort manger dans Chinatown, mais comme on est lundi, il y a très peu de stands de rue. On finit par aller dans un restaurant chinois assez décevant.

On se balade en quête d'un dessert et on tombe sur un stand coréen qui fait une sorte de pâte avec du Milo (chocolat en poudre malté) et du lait concentré sucré : délicieux !

Et évidemment on va visiter un Seven-Eleven : Cristal aime tous les voir (avec les pharmacies).

Au retour, on visite un peu l'hôtel :

On finit la soirée par un thé dans la chambre, comment ne pas craquer devant cette théière :

Publié le 9 février 2023

On est de retour dans la civilisation, le bruit et la pollution !On commence la journée par une ballade dans Chinatown, on parcourt les petites ruelles de marché.

On fait une pause café à HUFU Café. Je teste quelque chose qui m'intrigue depuis longtemps : du café avec du jus d'orange. C'est franchement moins mauvais que ça en a l'air, c'est même plutôt bon et rafraîchissant. Les deux saveurs se mélangent et créent une 3ème, c'est plutôt intéressant.

Le midi, on va manger à Ruen Mallika, un restaurant de spécialité de cuisine royale dont on avait entendu parler. On prend un menu spécial avec beaucoup de plats. Mais on est franchement déçus : les plats ne sont pas très originaux, beaucoup ne sont pas disponibles, et ceux qu'on prend ne sont pas particulièrement bien faits. Il y a beaucoup trop à manger, on trouve ça dommage de laisser autant de choses. Si encore c'était pas cher, ok, mais on a payé une cinquantaine d'euros par personne, on trouve ça abusé. Tant pis...

Ensuite on part en direction de Siam, le quartier des centres commerciaux, pour une après-midi de shopping endiablé. Tout est immense et on trouve tout ce qu'on veut, c'est vraiment impressionant.

Merci d'admirer les jambes de Cristal couleur pain de mie moisi (promis, on ne la frappe pas, c'est la faute du vélo)

Après une journée fatigante à beaucoup marcher et surtout piétiner, on rentre en tuktuk.

On se balade dans Chinatown en quête d'un endroit où manger, mais aucun stand ne nous intéresse vraiment. On va finalement tester Nai Ek Roll Noodle, c'est très bon.

On finit par un dessert à base de beignet grillé au barbecue, avec une crème au pandan et de la sauce au chocolat, au stand Pa Tong Go Savoey.

On finit la soirée par un cocktail dans le bar de l'hôtel. La tête de Cristal quand le serveur a sorti un chalumeau :

C'est le dernier jour de Cristal 😭

On se refait une journée shopping et centres commerciaux : on dévalise Uniqlo et on trouve des sacs à dos qu'on adore chez Muji.

En rentrant on va prendre un curry chez Jek Pui.

Le soir, Cristal et moi on va se faire un massage des pieds à Home Thai Massage. C'est mon préféré depuis le début du voyage, il est vraiment top et pas cher du tout, on est ravies.

Le soir on parcourt Chinatown pour trouver un stand où manger mais rien ne nous inspire. On finit par s'installer mais on n'est pas particulièrement convaincus par notre repas. Finalement il y a beaucoup de street food dans ce quartier mais peu de bonne qualité, c'est dommage.

On rentre tôt finir la journée par une camomille dans la chambre. J'ai passé ce voyage à en chercher, et évidemment quand j'en ai trouvé à Bangkok je ne voyais plus que ça. Mais c'était des fleurs en vracs et je n'avais pas de filtre, donc on était partie pour une quête de filtre à thé... Que Cristal a trouvé ce matin chez Daiso, victoire ❤️

Publié le 12 février 2023

Cristal est partie ce matin prendre son avion. Après son départ, j'ai rangé mes affaire en préparation pour le trajet du soir. Après avoir check out de l'hôtel, avec Hugo on va tester un lieu que j'avais repéré quelques semaines avant et qui fait des pancakes soufflés. C'est plutôt bon mais pas incroyable non plus, mais le lieu est mignon (surtout leurs cuillères !)

Après ce petit déjeuner tardif, on va manger à Khao Moo Daeng Si Morakot.

Puis on va passer l'après-midi dans un café sympa, Mana Craft, à boire du thé, écrire, et manger un scone au thé Earl Grey absolument délicieux. (et oui, ce sont des poissons dans la baignoire)

En début de soirée, on va boire une bière dans le bar de notre hôtel en attendant notre taxi.

Puis on va au terminal de bus de Mochit attendre notre bus de nuit en direction de Mae Sot, une petite ville dans le nord-ouest, juste à côté de la frontière Birmane. On va manger dans le food court de la station et on patiente, puis on monte dans notre bus. Il est plutôt moderne, avec prise USB à côté du siège, couverture, bouteille d'eau... Mais bon ça reste un bus, ce n'est pas la nuit la plus confortable de notre vie.

Vers minuit, on s'arrête pour une pause dans une aire d'autoroute. Avec notre ticket de bus, on a un ticket nourriture (ou boisson) qu'on peut y utiliser.

Puis on repart pour la fin du trajet.

Publié le 12 février 2023

Après une nuit agitée (évidemment c'est quand j'ai enfin réussi à m'endormir dans le bus qu'un bébé a commencé à pleurer non stop), on arrive à Mae Sot à 5h. On prend un tuktuk délabré qui manque de se détacher à chaque bosse sur la route mais on arrive sans encombre à notre guesthouse, PictureBook. Heureusement quelqu'un est là, et on peut déposer nos sacs puis partir se balader.

Il fait froid, il fait nuit, tout est fermé : ce n'est pas notre meilleure promenade, mais bon, il faut bien s'occuper.

Quand enfin un endroit ouvre, on va se poser à TW Coffee boire un café (on a même droit à un thé en accompagnement).

On continue à se balader et on va manger un petit déjeuner à Roti Ong. Ils font des rotis assez différents de ceux qu'on connait : au lieu de les faire frire, ils les font cuire collés sur le côté d'un grand four en terre cuite. C'est moelleux, délicieux, ça ressemble un peu à des naans. On mange ça accompagné d'oeufs au plat, avec du thé (donné gratuitement en accompagnement).

Puis on retourne à la guesthouse se poser dans le jardin boire un autre café.

Je tourne en rond, j'ai envie de dormir, j'ai besoin de faire quelque chose d'actif pour me réveiller. Je fais une recherche rapide et je vois qu'il y a une salle de sport à 5 minutes à pieds : c'est parti ! La salle n'est pas incroyable ni climatisée, mais elle fait largement le job et l'entrée à la journée est ridiculeusement peu chère (1,70€).

Le midi, on va manger une soupe de nouille et on va boire un cha manao (thé thaï glacé au citron) à Diff.

On rentre à la guesthouse, en passant devant cet incroyable temple du poulet (et un cheval au fond).

On récupère enfin notre chambre.

L'après-midi, Hugo veut se reposer, mais j'ai peur de m'endormir et je ne veux pas me décaler. Je pars en quête d'un massage des pieds, sans succès (grande déception). Je finis par trouver un café adorable, Move On, dans lequel je me pose. C'est la fin d'après-midi et le café est rempli d'ados en sortie de cours. Je prends un cheesecake oréo (très bon mais un peu trop gélifié) et un matcha glacé au yuzu. Sur le papier ça a l'air d'être un mélange très étrange, mais je tombe amoureuse de cette boisson : c'est rafraichissant, acide, pas trop sucré, avec la pointe d'amertume du matcha, j'adore !

Le soir, on va au Night Market. C'est petit et un peu décevant. On se pose au hasard à une table sur le dernier restaurant / stand. Et on fait un de nos meilleurs repas : on prend une grenouille frite à l'ail (souvenir de Chiang Mai) et un poisson frit dans une sauce au piment. Tout est délicieux, on se régale !

Publié le 12 février 2023

Après une nuit horrible (lit petit, couverture 1 personne pour 2, isolation sonore inexistante, moustiques...) et un mauvais petit déjeuner dans la guesthouse, je décide de changer de logement pour les 2 prochaines nuit. Il y a l'air d'avoir des chambres de libre dans un hôtel que j'avais repéré. Hugo n'a pas le budget, tant pis j'irais seule. Je décide d'y aller directement pour voir si c'est moins cher que de réserver en ligne. Hugo m'accompagne, sur le chemin on passe à Move On, ils ont carrément installé un décor pour prendre des photos pour la Saint Valentin : j'adore.

Puis on va au Teak Hotel, et ils ont effectivement une chambre de libre, et pour moins cher que sur internet. Je la prends, je ramènerais mes affaires plus tard.

En repartant on va se balader sur un marché, puis on va manger à Lucky Tea Shop. C'est un tea shop birman, avec des roti / naans, du curry, du thé... On mange un autre de nos meilleurs repas : du curry de chèvre avec des lentilles, des rotis, de la salade de feuille de thé (et encore une fois, du thé à disposition gratuitement !). Tout est délicieux et très différents de la cuisine thaï, ça change et on adore.

On retourne à PictureBook pour chercher mes affaires, avec un petit arrêt à Move On.

Je range mon sac et Hugo demande un taxi à l'accueil, et on va au Teak Hotel. J'aime beaucoup ma chambre, très propre et moderne.

On passe l'après-midi à la piscine :

Puis pendant que Hugo se repose je vais faire une séance de sport dans la salle de l'hôtel. Elle est petite mais les machines sont neuves et très pratiques, elles ont chacune plusieurs réglages. Je suis seule au début, c'est parfait.

Le soir, on va au Saturday Night Market. J'adore l'ambiance de ces marchés car toute la ville s'y retrouve. Ici il s'agit uniquement de stands à emporter, ce qui n'est pas très pratique pour nous, mais on s'en sort et on peut goûter plusieurs choses.

Puis on va boire une bière à Happy Herbs bar, et je mange mon dessert : un gâteau au Pandan absolument délicieux, pas sec du tout, très moelleux et léger, pas trop sucré. J'adore !