Lundi 24 septembre, départ d'Aeroparque, petit aéroport de Buenos Aires, direction Salta. Arrivés à Salta, nous louons une voiture et partons rejoindre notre Airbnb, une petite cabane au bord du lac Cabra Corral, situé au sud de Salta.
Lac Cabra Corral Le lendemain, nous quittons la région de Salta en nous dirigeant vers le Nord. Nous arrivons dans la région de Jujuy et commençons à rouler dans la Quebrada de Humahuaca, un profond canyon déclaré Patrimoine Culturel et Naturel de l'Humanité par l'UNESCO.
Jujuy Plus nous roulons, plus nous montons en altitude et plus les paysages sont magnifiques. Après quelques heures de route, nous arrivons à notre objectif de la journée, las Salinas Grandes. Un lac de sel à 3350 mètres d'altitude, d'une superficie de 120 km². Du blanc à perte de vue.
Salinas Grandes Nous redescendons ensuite de ce haut plateau en direction du petit village de Tilcara où nous passerons les deux prochaines nuits. Ce village, situé à 2461 mètres d'altitude compte environ 2000 habitants. Descendants des indigènes aymaras et quechuas ou encore des Calchaqui, les argentins du Nord Ouest ont préservés leurs traditions et coutumes. Pour supporter l'altitude, ils vendent et mâchent de la coca toute la journée. On trouve aussi des ponchos en laine de lama sur les marchés des places centrales des villages. Le dépaysement est total.
Tilcara
Mercredi 26 septembre, départ à l'ascension de la montagne aux 14 couleurs située à 4300 mètres d'altitude. Difficile de réaliser ce que nous sommes entrain de voir tellement cela parait irréel.
Cerro de los Quatorze Colores Sur le retour, émerveillés par ce que nous venons de voir, nous nous arrêtons au village d'Humahuaca, chef-lieu du département d'Humahuaca. On y retrouve le Monument aux Héros de l'Indépendance en face d'un petit marché sur la place principale du village.
Humahuaca Le soir, dernière soirée à Tilcara où nous goutons un lomo de Lama accompagné d'un bon vin rouge de la région de Jujuy. La viande de lama ressemble beaucoup à la viande de boeuf, c'était très bon.
Jeudi 27 septembre, nous visitons le petit village de Purmamarca (environ 600 habitants). Nous empruntons le Paseo de los Colorados où ici encore les différentes couleurs sont incroyables.
Paseo de los Colorados - Purmamarca Nous continuons la balade dans les rues du village. Rien ne bouge à Purmamarca, et pour cause, il est environ 15h, c'est l'heure de la sieste. La sieste est sacrée en Argentine et en particulier dans cette région. Dernier arrêt au mirador des montagnes aux sept couleurs avant de reprendre la route jusqu'à Salta.
Purmamarca Cerro de los Siete Colores Vendredi 28 septembre, une nuit à Salta plus tard, nous partons visiter la ville avant de reprendre l'avion.
Catedral Basilica de Salta et Iglesia San Francisco