Quittons l'Auvergne pour les Pyrénées et plus précisément autour du Pic du Midi d'Ossau. J'y étais allé avec Gaëlle, candidate la saison 6 de Banana Road avec qui je suis devenu ami. Nous avons décidés de commencer notre marche au niveau du lac de Bious-Artigues où nous sommes arrivés dans la nuit et avons bivouaqué. Une zone est prévue à cet effet et est gratuite. Bien entendu, je préfère le répéter comme à chaque fois, mais on emporte ses déchets et on ne donne pas à manger aux animaux présents.
Direction le lac Gentau pour avoir une vue imprenable sur le Pic.
Le temps est parfait, nous sommes en plein mois d'août, je vous conseille de commencer tôt votre journée afin de ne pas avoir la sensation de faire la chenille sur les chemins de randonnée avec les nombreux touristes qui viennent profiter des lacs présents. Premier arrêt justement, le lac Roumassot faisant partie de ce que l'on appelle les Lacs d'Ayous.
La marche continue, nous grimpons le long d'une cascade. L'eau qui se déverse pour venir créer ce lac, c'est celle du lac Gentau plus haut. Celui que nous visons, mais avant, nous passerons par le petit lac du Miey où les chevaux sauvages, nous offrent un spectacle dont nous ne nous lasserons pas. Si vous aimez les grands espaces, les paysages à pertes de vues, la montagne, les lacs et les plateaux, alors vous êtes dans le bon secteur et devez venir passer au moins une journée ici.
Rapidement, le pic du Midi d'Ossau se dévoile devant nous. Encore quelques mètres et nous pourrons profiter du lac et son point de vue et aussi manger ce que nous avons dans les sacs. Une auberge s'y trouve pour ceux qui souhaitent. Nous nous baignerons dans le lac comme de nombreux autres randonneurs en quête de rafraîchissement par cette chaude journée d'été. La vue est incroyable, on aimerait y rester des heures, mais c'est impossible, nous avons prévu de redescendre au point de départ, car nous n'avons que le week-end devant nous.
La vue est tout aussi belle et nous passons par un autre sentier afin de ne pas voir la même chose qu'au matin. Les animaux nous accompagnent le long de notre périple et au fur et à mesure de notre descente.
Le soir, nous bivouaquons à nouveau au niveau de notre point de départ et par chance, c'est la nuit des étoiles filantes. J'ai passé la moitié de la nuit dehors, allongé dans l'herbe à observer le ciel. Une nuit parfaite pour un week-end parfait. Revigoré pour passer une bonne semaine avec en prime, mon cliché favori que j'ai pris avec le drone et que je vous partage en fin d'article.
Et toi, quels sont tes lieux favoris en France ? En as-tu vu certains des miens ?
Et en attendant de te faire voyager dans quelques jours, tu peux venir me suivre sur Instagram pour découvrir Sofia (Bulgarie) et Athènes (Grèce) en direct dans mes stories dès le 12 février et à partager cet article autour de toi ! À très vite...