En Pays d'Ajaccio, la mobilité douce est encouragée et favorisée pour permettre aux habitants et aux visiteurs de se déplacer de manière écologique et respectueuse de l'environnement. Les cyclistes peuvent louer des vélos afin de profiter des paysages magnifiques tout en se déplaçant en toute sécurité (environ 30 minutes pour rejoindre la presqu'île des Sanguinaires à vélo).
De plus, de nombreux sentiers de randonnée pédestre sont aménagés, permettant aux amateurs de marche de découvrir la beauté naturelle du Pays d'Ajaccio à leur rythme en profitant des nombreux hébergements disponibles (ceux que j'ai testé et recommande sont sur ma carte Mapstr).
Le train joue également un rôle important dans la mobilité douce de la région et est un moyen pas cher de se déplacer. Des lignes de bus desservent les différentes villes et villages du Pays d'Ajaccio, offrant une alternative aux déplacements en voiture individuelle.
La région encourage également l'utilisation de véhicules électriques, avec la mise en place de bornes de recharge dans les différents points stratégiques. Cela permet aux propriétaires de voitures électriques de se déplacer de manière durable tout en réduisant leur empreinte carbone.
En somme, le Pays d'Ajaccio met en place des infrastructures et des initiatives visant à promouvoir la mobilité douce, offrant ainsi aux résidents et aux visiteurs des options écologiques pour se déplacer et profiter de la région tout en préservant son environnement exceptionnel. Pour notre part, ça été un joli mixe entre la marche, le train et le VTT !