Après deux semaines à Nerja et Maro, nous rejoignons Granada. Les températures descendent avec la proximité du Massif de la Sierra Nevada. Nous parvenons à nous garer dans un super endroit qui ravit autant les enfants que les adultes. Nous ne sommes pas très loin du centre et de l'Alhambra, sur un parking pas trop bruyant (pour les adultes!) et près d'un super skate park et terrain de cross en terre qui permettent à nos demoiselles de sortir trottinette ( encore une fois la trottinette aura servie : merci les chalepains des Marais!) et vélo. Rencontre avec Hermione et Isaure, deux jeunes filles de 9 ans, non scolarisées, en vadrouille avec leur maman Claire depuis novembre. Soirée bien appréciée par Azou qui peut veiller avec ses nouvelles amies, au milieu des jeunes passionnés de skate et BMX!
Première journée à Granada : sur les conseils de mon frère Jérôme, nous partons arpenter les ruelles du quartier L'Albaicín ou Albayzín. C'est un quartier bâti sur une colline, qui hébergeait le noyau primitif de la cité antique d’Elvira. Son aspect fait de maisons blanches et de rues étroites, peu propices à la circulation automobile, a peu changé depuis les temps mauresques. On apprécie beaucoup. Nous prolongeons la balade en rejoignant La Ermita de Santo Sepulcro pour aller nous perdre dans le quartier Sacromonte dont jérôme nous parlait. Le Sacromonte se situe sur l'extension de la colline de l'Albaycin, en remontant le cours du Darro. S'y trouvent de nombreuses cavernes creusées et aménagées dans la roche (sédimentaire et la terre rouge de Valparaiso), peintes en blanc et en bleu clair pour chasser les moustiques (comme au Maroc).
Les gitans s'y sont installés depuis les temps médiévaux de l'Andalousie. Ils y organisent la Zambra Gitana, danse andalouse provenant du Moyen-Orient, et qui est devenue le flamenco. Aujourd'hui, on y rencontre des gitans, des familles qui se sont installées de manière légale ou non. Des potagers entourent ces cabanes et grottes.
Le quartier d'Albaicin et ses musiciens. Sacromonte et ses jardins et grottes!L'alhambra : el palacio Nazaries, El Portal, El generalife Deuxième journée à Granada très intense. A 8 heures 30, nous sommes en haut de la ville, à l'Alhambra pour rejoindre le Palacio Nazaries pour lequel nous avons rendez-vous bien tôt. Nous assistons au lever du jour depuis ce site merveilleux. Difficile de résumer toute cette visite, ce voyage et nos photos sont bien pauvres en comparaison de ce que nous avons pu vivre. Une belle découverte pour tous les quatre! Azou s'est passionnée aussi pour l'audioguide qui nous aidait à cheminer durant toute cette journée. Merci pour les bons conseils aussi de Malou! Depuis l'Alhambra, nous dominons les quartiers visités la veille et entendons même les chanteurs de la veille rencontrés Plaza San Nicolas qui poursuivent leurs cantates flamenca.