Nous voilà donc en route pour Istanbul avec le train de nuit au départ de Sofia. (Nous l'avons pris à Plovdiv, voir article précédent)
Nous avons décidé d'opter pour un compartiment couchette pour deux personnes afin de clôturer nos deux mois de pass interrail.
De plus, quoi de mieux que de fêter nos cinq ans de fiançailles dans un train de nuit qui termine l'ancienne route de l'Orient Express ?
Nous avions prévu de nous reposer ce soir-là, mais bon, c'était sans compter le passage de frontière avec le tamponnage des passeports. Contrôle en Bulgarie, tamponnage en Turquie, puis contrôle, sans compter les contrôles des billets 😅
A savoir réveils multiples et descente du train au milieu de la nuit 🥱
De la, nouvelle mission. Allez à l'auberge de jeunesse, à une heure en transport en commun depuis la gare d'Halkali.
Surprise : les distributeurs de ticket ne prennent pas la carte 😕 S'en est suivi un magnifique jeu de piste pour trouver un distributeur, avoir la bonne taille de billets, trouver le bon bus (...)
Le point positif de ce contretemps c'est qu'on tombés sur plusieurs turcs super gentils qui nous ont bien aidés. Très bonne première impression des locaux donc 😀
Conseil : venez à Istanbul avec des coupures de 50 TL, ça vous sauvera du temps.
Après, 4 heures à essayer de comprendre les transports en communs locaux, nous voici à l'auberge. Nous qui avions peur de ne pas savoir quoi faire avant notre check-in de 14h, nous y sommes arrivés à 13h45.
La chambre étant prête, nous sommes partis à la sieste.
À notre réveil, nous sommes allés voir la place Taksim, à quelques minutes à pied de notre lieu de résidence pour les cinq prochaines soirées.
Nous étions sur la place au moment de l'appel à la prière du muezzin pour l'une des 5 prières quotidiennes : assez impressionnant de l'entendre retentir autour de la place... 😮
Sur le reste de notre séjour à Istanbul on a pu se balader dans le quartier de Galata, en passant par Galataport, un quartier très chic avec vue sur le Bosphore (sauf quand les bateaux de croisière multi étages bouchent l'horizon 😥)
Aux alentours de la place Taksim et de l'auberge de jeunesse se trouve un autre quartier assez connu, celui de Galata, qui tire son nom de l'immense tour qui s'y trouve, qu'on voit de loin.
On est pas montés dans la tour mais on a bien apprécié le quartier à proximité où on trouve des artisans, des artistes et des petits cafés sympa 🙂
En dessous du quartier de Galata, se trouve l'un des rares ponts d'Istanbul à pouvoir être traversé à pied 🚶
A l'étage se trouve la route et le passage du tram ainsi qu'un nombre impressionnant de pêcheurs avec le contenu de leur pêche frétillant dans leur seau 🐟 En dessous, de nombreux restaurants.
Et un chouette point de vue sur l'autre rive de la Corne d'Or !
De l'autre côté du pont, on arrive à Sultanhamet, le quartier le plus touristique de la ville, qui abrite les monuments les plus connus (et donc, les plus fréquentés...)
Difficile de savoir quel terme employé pour décrire Sainte-Sophie 🤔 A l'origine, c'était une église orthodoxe très importante du 4ème siècle qui a été convertie en mosquée en 1453 lors de la prise de Constantinople.
Le fondateur de la 1ere République de Turquie, Atatürk, l'a convertie en musée au début du XXe siècle, dans une série de mesures visant à occidentaliser le pays.
Elle est redevenue mosquée en 2020 suite à la décision du président actuel... L'intérieur est donc un curieux mélange de religions avec des restes orthodoxes (parfois masqués par des draps blancs) et la structure d'une mosquée.
De l'autre côté de la place on trouve la mosquée bleue dite de Souleymane qui est en rénovation mais avec la particularité d'être pleines de mosaïques bleues. On a pu accéder uniquement à une petite partie, on espère pouvoir la voir en totalité une autre fois !
Dans le même coin, on trouve le palais Topkapi, ancienne demeure des sultans ottomans et un des bâtiments les plus visités en Turquie...
On voulait pas passer à côté mais on a eu le droit à un bon bain de foule qui nous a empêché d'en profiter autant qu'on aurait voulu... Mais bon, c'est le jeu en visitant Istanbul en plein mois d'août 😉
On a malgré tout pas regretté notre visite : les salles remplies de mosaïques étaient assez impressionnantes et ça nous a bien dépaysé de plongée dans le règne des sultans (qui n'a pas grand chose à voir avec celui des rois français 😁)
Toujours du même côté de la Corne d'Or, on trouve les différents bazars d'Istanbul et en particulier le plus connu : le grand Bazar !
Le bâtiment est un bon labyrinthe avec des parties plus ou moins anciennes et des boutiques plus ou moins artisanales (si vous voulez acheter un sac Louis Vuitton ou un polo Lacoste pour pas cher, il y en a à la pelle 😉 )
Le reste de notre visite de la ville c'est fait un peu à l'azimut, dans la limite de ce que nos pieds et les transports en commun nous permettaient de faire. La ville est vraiment immense et impossible à explorer en entier...
On a d'ailleurs mis quelques jours à s'habituer au monde, au bruit et a l'agitation de ses rues, bien loin du cadre des capitales européennes... Mais Istanbul possède une âme bien à elle et on ne regrette pas d'y avoir passé du temps pour s'approprier un peu les lieux qui sont incroyablement riches culturellement et historiquement !
On est rentrés dans plusieurs mosquées au hasard de nos pérégrinations, les plus belles selon nous n'étant pas toujours les plus touristiques...
Istanbul, ce n'est pas que ses monuments. C'est également une autre culture et des ambiances sonores différentes. Des klaxons à la pelle, des taxis jaunes à profusion, mais c'est surtout ce son de cliquetis de cuillère dans des tasses en verre.
A Istanbul et en Turquie, le thé semble avoir une place plus qu'importante et être un vecteur social non négligeable !
Nous avons donc commencé une cure à base de thé.
On en parlait plus haut sur le paragraphe de Sainte Sophie, mais Istanbul, c'est aussi anciennement Constantinople.
Il reste de cette période énormément de remparts et de tours. On a pris le temps d'aller dans cette partie de la ville, beaucoup moins touristique, pour longer les murailles au calme 😀
Le tumulte de cette ville gigantesque de 15 millions d'habitants nous aura bien fatigués...
Il est temps pour nous de nous ressourcer à la campagne. Prochainement étape, Eskisehir, petite ville de 150 000 habitants environ 😉