Pour ce dernier jour sur place avant mon retour en Belgique, je décide de me rendre aux 3 cités où il a quelques musées qui m'intéressent. On peut se rendre à Birgu en bus depuis la Valette mais j'opte pour le bateau. A l'origine, je devais prendre le ferry mais en passant sur l'embarcadère, un monsieur fort sympathique me propose d'effectuer la traversée pour 2 euros sur une sorte de gondole à moteur. L'idée me séduit et j'accepte donc la proposition : je ne suis pas déçu, la vue est magnifique et la traversée est un pur régal.
Birgu, aussi appelée Vittoriosa, est une ville très charmante. Elle forme une péninsule tout en longueur qui se termine par le Fort St Ange. C'est dans cette ville que sont venus s'installer en premier lieu les chevaliers de l'ordre en 1530 après avoir été chassés de Rhodes par l'armée ottomane. J'ai beaucoup aimé les ruelles entrelacées et le caractère à la fois bourgeois et villageois de la ville.
Depuis le quai où me dépose le bateau taxi, j'ai directement accès au musée maritime sur la gauche le long de la marina où séjournent des yachts très chics. Pour 13 euros, je prends un ticket combiné pour le musée maritime, le palais de l'inquisiteur et le Fort St Ange.
Première étape, le musée maritime qui occupe une ancienne boulangerie navale construite pour les britanniques. On y trouve une grande salle consacrée à la navigation à la vapeur au rez-de-chaussée. Tandis qu'au premier étage se trouve une collection de maquettes, mannequins, instruments de navigation ainsi que des cartes maritimes, armes et canons. Pour ceux que ça intéresse, il y une grande section qui présente la Royal Navy et l'histoire de la force navale maltaise au travers de thèmes tels le port, les docks, les soins médicaux et les guerres mondiales. J'ai bien aimé la reconstitution d'une batterie de canons à bord d'un galion, les nombreuses maquettes de navires et l'énorme figure de proue du HMS Hibernia.
Direction ensuite pour le palais de l'inquisiteur. Construit vers 1530, ce bâtiment abritait le tribunal des chevaliers avant de devenir le siège de l'inquisition de 1574 jusqu'à l'arrivée des troupes de Napoléon en 1798. Le Grand Maître Jean de La Cassière demanda au Pape de lui envoyer un inquisiteur afin de lutter contre les protestants. L'inquisiteur s'en prenait aux pratiques de magie, aux mœurs frivoles de certains chevaliers et aux francs-maçons. 62 inquisiteurs se sont succédés à Malte et 2 sont devenus des Papes. J'ai adoré ce palais et notamment les salles dédiées à l'inquisition telles que la salle du tribunal avec le trône de l'inquisiteur, les prisons, la salle des tortures ainsi que les vidéos reconstituant des supplices et des scènes de torture pour les cas graves.
Enfin, la dernière étape me conduit au bout de la péninsule au Fort St Ange. L'endroit est plutôt vide mais offre de magnifiques points de vue sur la baie et sur La Valette. Ce fort a évidemment servi de lieu défensif, de prison et de quartier général de la Royal Navy. Après avoir été abandonné en 1964, il a fait l'objet d'un accord entre l'Ordre et le gouvernement maltais. La plate-forme supérieure du fort est désormais à la disposition de l'Ordre pour une durée de 99 ans. Aujourd'hui, l'Ordre est devenu une organisation humanitaire internationale.
Après ces 3 visites intéressantes, une charmante vendeuse ambulante me propose une glace et nous discutons un peu avant que je ne reprenne le bateau taxi pour la capitale. Là-bas, j'effectue quelques emplettes dans les magasins de souvenirs avant de repartir vers mon logement.
Journée à Birgu