Nous démarrons la journée par une partie sportive. Nous devons emprunter un parcours pour grimper tout en haut de la montagne et atteindre le "view point" sur les plages de Railay. Ce chemin (ou plutôt cette pente) est très abrupte mais en plus très glissante en cette saison. On doit s'aider de cordes mis à disposition sur la pente pour l'escalader. Le parcours est absolument magnifique, des décors dignes d'Indiana Jones, une terre et des roches de couleur rouge (Mika avait eu la bonne idée de mettre une combi short blanche...).
Tout en haut, nous devons poursuivre notre chemin à travers la végétation tropicale, entourés de singes et on atteint enfin le view point avec une vue époustouflante surplombant Railay.
En revenant sur nos pas, nous avions prévu de nous diriger vers le lagon intérieur, fermé au creux des montagnes. Nous avions noté qu'il faudrait faire un peu d'escalade avec des parties en rappel de 6 à 7m environ. Mais un panneau barrait l'accès "interdit / danger". Bien sûr, Matt nous fait tout un cinema pour nous convaincre d'ignorer l'interdiction mais nous avons malgré tout fait le choix de renoncer... Trop d'accidents ces derniers jours en Thailande, on n'a pas envie d'alimenter le prochain fait divers !On poursuit donc notre chemin vers la plage Phra Nang, classée parmi les plus belles plages du monde. Pour l'atteindre, on traverse les grottes de Phra Nang : somptueuses !
On y découvre aussi un sanctuaire dédiée à la princesse de la mer. Il existe une légende sur cette princesse : une barque royale, qui transportait une princesse indienne sombra mystérieusement au cours d'une tempête dans l'océan. Son esprit se réfugia alors dans cette grotte, et accomplit depuis les vœux de ceux qui viennent prier pour elle. On peut y "admirer" de belles sculptures... de phallus (!!) posées par les pêcheurs musulmans et bouddhistes en vue de pêches miraculeuses (mais de quel type de pêche s'agit il ? ).
Sanctuaire de phallus ! On passe ensuite une large partie de la journée sur cette plage de rêve.
Sable blanc, eau turquoise à plus de 30 degrés, et "fast food" made in Thaïlande dans un bateau longue queue ! On mange les pieds dans l'eau, brochettes de poulet tandoori, pancake "thai" (Nutella pour les enfants... C'est thai ça ?? ) et bien sûr bière fraîche !
Sur cette plage, j'observe une nouvelle particularité des Chinois dont je ne vous ai pas parlée... Nombreux sont ceux qui ont des traces de ventouses sur le corps !! Je ne connaissais pas cette médecine qui s'apparente à une saignée mais franchement en maillot de bain c'est le summum de la classe !!
Un chinois ventousé et 2 autres en tenue légère pour la baignade ! En rentrant à l'hôtel, nous découvrons un quartier de Railay aux couleurs jamaïcaines : très différent du reste de cette petite ville ! Beaucoup plus animé et populaire ! "Quartier des "L" selon Matt...
Demain, départ de bonne heure pour notre nouvelle destination : l'île de Ko Pha Ngan. Plus de 6h de trajet où on enchaine bateau, mini van, bus, et speed boat ! On va être en rupture de Mercalm !
Bisous de nous !