Voilà, les choses sérieuses commencent !
L’accueil des étudiants étrangers se fait sur 3 jours. L’université organise tout dans les moindres détails. Nous sommes pris en charge de bout en bout.
Tout d’abord, on vient nous chercher à la gare, au point de rendez-vous fixé que nous ne pouvons pas rater, tellement tout est parfaitement expliqué. On nous indique même les trains recommandés depuis Tokyo pour arriver juste à l’heure.
Quant au bus, nous n’en croyions pas nos yeux. Personnellement, je n’avais jamais vu de bus avec un lustre, des appliques assorties et des petits rideaux à frange. La navette nous a donc amenés directement sur le campus où nous attendait le staff.
Dans la salle où nous avons été reçus, nous avions chacun un numéro et notre place attitrée, avec un paquet de document devant nous. On nous a souhaité la bienvenue, puis demandé de lire soigneusement les instructions, et de poser des questions si nécessaire. Des étudiants bénévoles, parlant anglais, chinois et un peu français, assistaient le staff pour nous aider.
Nous avons signé notre bail (nous avions choisi et réservé en ligne notre logement), l’engagement de bien se comporter dans ledit logement, et des formulaires d’assurances. Nous avons réglé le premier mois conformément à la facture que nous avions préalablement reçue par mail, et on nous a remis la clé. Nous étions une cinquantaine d'étudiants et le tout a pris 1 h 30 sans aucune anicroche.
Contrat de bail Dans le même temps, des taxis et minibus étaient arrivés et nous ont déposés chacun devant notre immeuble. Tout cela était gratuit, payé par l’université.
Nous sommes pris en main de façon extraordinaire, et tout se fait si aisément, sans stress... il suffit de se laisser porter.
Je suis super contente de mon appartement. 20,5 mètres carrés, bien situé, 2 grandes ouvertures, lumineux, très silencieux, tout équipé ... cuisine, réfrigérateur et congélateur, four micro-onde, machine à laver, et bien sûr, la WIFI ... L’eau, le gaz et l’électricité sont déjà en fonction à notre arrivée.
Certes, le mobilier est sommaire ... une chaise, une table, un futon. Mais les étudiants des années 80 se souviennent sans doute avec émotion de leurs chambres d’étudiant, souvent chez l’habitant, pourvues en tout et pour tout d’un lit, d’une table et d’une chaise, parfois 2, un lavabo pour faire sa toilette, et les WC sur le palier ...
J’ai une mezzanine pour dormir. Pour le moment, comme il fait encore chaud, je dors en bas, mais je changerai sans doute quand il fera froid. Comme j’ai un futon, il suffit de le replier et le déplacer.
Nous n’avons pas eu à payer de dépôt de garantie. Dans le groupe des 5 français de l’Université de Nantes, nous payons tous environ 300 € par mois.