Départ tardif ce matin pour une dernière étape assez courte : 5 heures trente de découverte des paysages du sud ouest des Bauges avant de descendre sur Chambéry pour visiter la vieille ville.
Un dernier regard sur la Margeriaz entourée de son voile nuageux et nous repartons en gravissant la colline au dessus de l'église à travers les paturages. Le sentier monte ensuite dans le bois pour redescendre au col de la Doriaz.
Un peu frustrés de la vue limitée par les arbres, nous décidons de monter à la croix du Nivolet par le pas de l'échelle (3h00 supplémentaires)
Pour cela il nous faut prendre la direction Chambéry donc le sentier du GR96. Celui-ci est particulièrement scabreux et nous imaginons la réelle difficulté voir dangerosité pour le randonneur au long cours chargé de 15 kg dans sa besace dorsale
Il côtoie le bord de la falaise, couvert de rochers glissants à souhait. Pas de faux-pas !
Une pierre taquine s'amuse à rouler à côté de ma semelle gauche, guettant une erreur d'appréciation de ma part pour se glisser sous ma chaussure. Frustrée de son échec elle finit par dévaler la pente en solitaire.
Nous arrivons à la passerelle sur la Doriaz qui annonce le départ prochain ver la croix du Nivolet.
La pente s'accentue sur le chemin évident après les chalets du Nivolet.
Le vent forcit un peu et nous rafraichit fortement trahissant l'arrivée prochaine de nuages. Nous pressons le pas pour atteindre celui des échelles en admirant le lac du bourget et gardant un oeil attentif sur notre sommet.
Après le délicat passage des échelles nous atteignons le sommet mais la brume a envahi les abords et nous distingons à peine Chambéry et Aix-les-bains.
Il est temps de redescendre les 1200 métres de dénivelé qui nous séparent de Chambéry.
La cité des ducs, c'est ainsi que l'on nomme Chambéry, préfecture de la Savoie. Elle fut la capitale du comté et du duché de Savoie de 1295 à 1562.Classée ville d'art et d'histoire, un circuit balisé au sol par des pastilles éléphantesques permet de parcourir les lieux majeurs qui ont fait l'histoire de cette bourgade : depuis la place du palais de justice on découvre la place de genève (anciens couvent, prison, chapelle, marché, on y trouve les halles), la place Saint Léger (autrefois traversée par le canal de l'Albane), la rue Juiverie (ancien quartier juif où passait un canal autrefois), la rue basse du château (traversée par un pontet), la place du château ducs, les allées (improprement appelées quelquefois traboules), l'ilot de l'horloge (décoré de trompe-l'oeil), l'hôtel Costa (hôtel particulier de la famille Costa de Beauregard), l'hôtel Castagny de Châteauneuf, le théatre Charles Dullin, la fontaine des éléphants (les quatre sans cul), l'hotel Cordon (qui a connu la présence de Jean-Jacques Rousseau), la cathédrale (intérieurement ornée de trompe-l'oeil), la rue de Boigne (percée à travers les immeubles du centre historique), la place de l'hôtel de ville (symbôle du rattachement de la Savoie à la France)