C'est les yeux embués que nous avons laissé la (belle) famille à Bangkok, pour qu'ils puissent rentrer à Paris et nous commencer notre TDM en duo.
Nous avons choisi de nous poser, au calme, 24h, réfléchir à la suite et organiser autant que possible notre passage de frontière pour le Cambodge.
Le programme était pourtant simple : levé à 4h45 pour attraper le train de 5h55 et arriver à Poipet avant la fermeture du poste frontalier.
Oui mais... La nuit a été infernale. Maxime a été malade (pas de panique, il va beaucoup mieux). Je l'ai veillé, il a souffert. Bref on a trop peu dormi pour décoller à 4h45...
Qu'à cela ne tienne, on prendra le train de 13h05, on s'organisera pour dormir avant la frontière et demain matin on sera en forme pour affronter et déjouer les arnaques si connues des gardes frontaliers ! On est une équipe, ça nous fait pas peur !
Nous voilà donc à la gare.
3h plus tard, on monte à bord... De... Comment expliquer ? D'un doux mélange entre un métro de 1960 et un TER avec des sièges en plastique comme sur un bateau ?!
Places contre la vitre et ventilateur au plafond, il fait quand même une chaleur suffoquante...
On voyage avec les thaïlandais, les mamies nous sourient. On prends quand même le temps de savourer ce slow travel ! :)
Le lendemain, passage de la frontière sans trop d'encombres finalement !
Les douaniers ont bien essayé de nous soutirer 100 baths de plus que les 30 dollars indiqués pour nos visas... Mais on a refusé, faut pas abuser !
Assailli par 5 chauffeurs de taxis qui tentent de nous expliquer que comme c'est le Nouvel An Chinois aujourd'hui, on ne trouverait pas de chauffeurs de dispo ... On craque, on négocie notre course et on embarque dans l'un d'eux, direction Siem Reap.
Je vous passe les détails sur le trajet en taxi hein ! Le code de la route ? Connaissent pas ici !
Tout le monde double tout le monde, dans n'importe quel ordre et dans n'importe quel sens !
On a fini par ne plus vouloir regarder la route... Trop de sueurs froides !
Programme des 3 prochains jours : les Temples d'Angkor !
On loue des vélos qu'on négocie et nous voilà parti sur la première boucle, le grand tour. Franchement... Je pense qu'on a bien fait 40 bornes sous 35 degrés !
Mais c'était époustouflant ! Les temples sont magnifiques ! Et on a eu presque pas de touristes la première journée !
Le lendemain, pris d'une motivation extrême, on s'est levé à 4h30 pour aller admirer le fameux lever de soleil sur le Angkor Wat.
Sauf qu'on ne voulait pas être avec la foule de touristes ! Alors on est resté en dehors de l'enceinte du temple... Et on a pu admirer le défilé incessant des touristes qui allaient s'amasser à l'intérieur pour avoir LA photo parfaite. Celle qui est connue, celle qu'on retrouve un peu partout...
En attendant, nous on regardait les étoiles, oklm, posey avec notre petit déjeuner !
(bon... Ça serait vous mentir si je vous disais qu'aucun car de touristes nous avait rejoint...)
Mais on était carrément plus tranquille pour voir ce spectacle naturel magnifique !
Sur les 3 jours de visite de temple, nous avons cumulé 100 km de vélo dans les pattes... On est lessivés !
On embarque donc à bord d'un bus pour rejoindre Battambang. On a hâte, on veut quitter la ville et rejoindre le grand air ! Mouhahaha
Le problème quand on ne se renseigne pas trop avant... C'est qu'on a certaines surprises à l'arrivée !
Et oui, on vient de débarquer dans la deuxième plus grande ville du Cambodge alors qu'on pensait être au vert... Oups
On profite d'être là pour visiter la tristement célèbre Killing Cave où des 'supposés' traîtres au Khmer Rouges ont été tués (jetés de la falaise)
Et la Bat Cave où pendant 20 min, à la tombée de la nuit, des chauve-souris sortent pour aller chasser en flot continu ! Impressionnant spectacle !
2ème bus, direction Phnom Penh pour passer une nuit avant de repartir pour le sud.
250 km... 8h de bus ! L'enfer...
Et, a 5 km de l'arrivée, le bus s'arrête sur le bord de la route. Il coupe les moteurs, le chauffeur raconte un truc en khmer et les locaux descendent. Huuum OK, mais sinon, en anglais ça donne quoi Monsieur ?
Aaaah l'arrière du bus prend feu ?! Je comprends mieux ! Pas besoin de se donner la peine de nous le traduire pour qu'on puisse descendre du bus hein, ça va aller!
Sacs de 15 kg sur le dos, on repart à pieds pour rejoindre notre auberge de jeunesse. Le seul truc qui nous fait tenir le trajet au milieu des moteurs et des sollicitations incessantes des tuk-tuk, c'est la piscine qui nous attend au bout ! 🙌
Courte nuit à Phnom Penh (coucou l'intolérance au lactose qui se déclenche au milieu de la soirée ! 👋 et cimer le smoothie qui n'en était pas vraiment un ! )
On reprends un bus, le millième de la semaine et on atterri à Koh Kong City, dans le sud du Cambodge.
Pas du tout touristique ! On valide !!
Première journée, on part en trekking dans la jungle (ouais, quand on aime, on ne compte pas. C'est un peu comme les trajets en bus.) et au bout d'1h30 de montée fastidieuse, on arrive on the top of the world! On est au dessus d'une cascade et on domine la jungle et la rivière en contre bas ! C'est à couper le souffle !
Même si, saison sèche oblige, il n'y a pas beaucoup d'eau qui coule de la cascade, on peut quand même s'y baigner un peu. Nos guides nous préparent un petit repas au milieu de la nature et on repart pour rejoindre les mangroves.
Aujourd'hui, le 14 février, on a décider de chiller (bah oui... Les vacances, ça fatigue 🤷🏻)
Et demain, on va visiter Koh Kong Island pour le coup !
See you soon 👌