L'organisation de notre voyage ayant été chamboulée par le covid nous n'avions pas encore décidé en nous levant ce jour là de la suite du programme. Hésitation entre déjà remonter vers la NC500 et visiter les lieux aléatoirement sur la route ou redescendre un peu plus vers le centre pour une visite pour historique...
The battle of Culloden
Etant amatrice d'histoire, c'est finalement l'alternative historique qui gagnera la partie. Nous nous sommes donc rendu au tristement célèbre champ de bataille de Culloden, situé à quelques km à l'est d'Inverness
° Un brin d'histoire...
Cette étendue de plaine fût marquée par un des évènements les plus sanglants de l'Ecosse du 18e siècle, dans une époque où les tensions entre anglais et écossais étaient déjà très tumultueuses. Menée par "Bonnie prince Charlie" dans le but de réinstaurer le règne des Stuarts sur le trône, la révolte Jacobite contre la couronne anglaise aurait fait des milliers de morts.
La hargne et la bravoure des Highlanders n'auront malheureusement pas suffit car, mal organisés ils perdront la bataille en très peu de temps. Cette bataille marquera un tournant dans l'histoire de l'écosse puisque s'en suivi beaucoup de lois destinées à opprimer la culture des highlands. Comme par exemple le Dress act de 1746 qui interdisait le port du tartan. Mais aussi l'interdiction de jouer de la cornemuse, de porter des armes ou de parler le Gaélique. Elle finiront par être abrogées 40 ans plus tard mais laisseront des marques indélébiles dans le cœur des Ecossais.
On peut au jour d'aujourd'hui observer au travers des petits sentiers, les tombes de différentes familles ayant pris part à la bataille. Plusieurs stèles expliquent également les trouvailles archéologiques et les relatent des fragments de la bataille. Celle que me marquera le plus c'est sans hésiter la démarcation des lieux où se tenaient exactement chaque clan de highlander, avec son nombre de combattants. Et face à eux un mur d'anglais armés jusqu'au dents.
Le site n'a malheureusement pas été entretenu pendant très longtemps comme lieu de mémoire, et a subi les transformation du monde moderne. Mais elle appartient maintenant en partie au NTS (National Trust of Scotland) qui s'applique à le remettre peu à peu dans l'état marécageux initial.
Grâce à l'application Alltrails nous avons également fait une chouette petite balade dans les bois et les champs environnants. Ci et là quelques installations commémoratives mais sinon c'est vraiment plus une balade complémentaire à faire si vous avez prévu de passer beaucoup de temps dans la région. Pour les plus pressés, passez votre chemin.
Culloden Woodland
Falls of Measach
Sur notre route vers le nord, que nous avons choisi de faire tranquillement en profitant des arrêts et des paysages changeants, nous nous sommes arrêté pour faire une petite randonnées de 2km aux Falls of Measach.
L'entrée du sentier est très bien indiquée et un petit parking gratuit est disponible à l'entrée. Le sentier est superbement entretenu. Nous avons choisi de descendre par le sentier de droite (plus court) et de remonter par le sentier de gauche (plus long) mais chacun fait comme il le sent. Ca nous a permit de souffler un peu sur le retour, ça grimpe mine de rien ! En bout de sentier une passerelle panoramique vous récompense du chemin parcouru. On a également pu profiter d'un moment sur le pont suspendu pour admirer les chutes d'eau.
Un gros point négatif pour nous a été l'affluence de promeneurs sur le sentier. Nous recommandons vraiment cette balade soit très tôt/tard dans la journée, soit en basse saison. Car le monde gâche vraiment le plaisir de la tranquillité de la nature.
Ullapool
Notre trajet du jour s'est terminé à quelques kilomètres de la randonnée, dans la petite ville portuaire de Ullapool. Et là ... nous avons enfin fait connaissances avec les midges! Ils nous ont attaqués par centaines en sortant de la voiture. Nous n'aurions pas dû sous-estimer ces petites bêtes.
Blague à part, cela ne nous a pas empêché de nous balader un peu plus tard en soirée dans le village. Nous avons déposé toutes nos affaires dans notre "B&B Wingfold", un endroit à la vue époustouflante sur le Loch Broom.
Epuisés par le vent soufflant toute la journée, nous espérions nous réchauffer avec un bon petit repas au Ceilidh Place... Déception, le repas n'était pas du tout à la hauteur du prix et de la réputation. De loin notre pire repas du séjour, nous ne le conseillons vraiment pas.
Nous sommes donc allé nous coucher avec le ventre à moitié vide... mais avec la tête pleine de magnifiques paysages !
Plus d'infos sur nos logements et restaurants ICI