Par Meli
De Cancùn à Mexico en passant par : Playa del Carmen, Tulum, Chichèn Itza, Merida, Palenque, San Cristobal de las Casas, Oaxaca, Puerto Angèl, Mexico, Isla mujeres.
Du 20 février au 13 mars 2017

Bonjour à tous,

Du 20 février au 13 mars, j'ai eu la chance de parcourir le Mexique avec un ami. J'ai été reconnaissante de trouver des blogs ou forum pour m'aider à organiser ce voyage et en choisir les étapes; et je me suis dit qu'il serait bien de rendre la pareille 😉

Je vais commencer avec la préparation du voyage :

Budget :

Il faut compter entre 500€ et 800€ pour les billets d'avions, en les prenant 6 mois à l'avance, vous vous assurerez normalement d'avoir les meilleurs tarifs. De manière général, les tarifs sont plus accessibles en choisissant Cancùn, d'où notre choix. Nous avons payé les nôtres un peu plus de 500€ pour Paris-Cancùn AR, en partant du lundi au lundi, avec une courte escale a Miami.

Sur place il faut compter en moyenne 30€(~700$) la nuit pour un bon hôtel, vous pourrez évidement trouver moins cher, mais veillez à réserver à l'avance dans ce cas car les hôtels les mieux notés et les moins chers partent vite (cela va de soit). Dans le Quintana Roo, il faut vous attendre à des tarifs plus élevés qu'ailleurs.

Pour vous donner une idée, en 3 semaines et en bougeant beaucoup (donc achat de billet de bus et de 2 vols intérieurs), nous avons dépensé 1000€ chacun soit environs 50€/jour, en logeant dans des hôtels assez confortables.

Choisir la période :

La bonne période pour se rendre au Mexique s'étend de Novembre à Avril. C'est la saison sèche. Pendant les mois d'été, vous risquez d'avoir beaucoup de pluie, bien sûr vu l'étendu du pays, la météo varie d'une ville à une autre. En partant en saison sèche, vous aurez des températures agréables dans la plupart des régions et du soleil garanti. Les rivières et cascades n'en seront que plus belles, c'est à cette période que vous les savourerez le mieux, elle vous feront profiter de leur belle couleur turquoise qui peut facilement virer au marron en saison humide. De plus, en dehors des périodes de fin d'année et de Pâques, vous serez en basse saison, ce qui implique des tarifs plus bas et moins de monde dans les zones touristiques.

Idée d'itinéraire pour le SUD EST :

Les villes/sites archéologiques à ne pas manquer selon moi :

* Tulum -> Incontournable Pour son site archéologique, ses cénotes aux alentours et ses plages

* Chichen Itza / Valladolid -> Incontournable Pour le site archéologique et les cénotes

* Mérida -> Pour ceux qui aime la ville ou pour profiter des sites archéologiques et des Cénotes aux alentours

* Campeche -> Nous n'y avons pas effectué d'arrêt car il fallait faire des choix, j'ai pu lire des avis plus ou moins positifs, même si ce n'est pas incontournable il semble intéressant de s'y arrêter pour ceux qui aime le calme des petites villes

* Palenque -> L'incontournable n°1 du séjour ! Pour son site archéologique perdu dans la jungle, magnifique... mais aussi pour les Cascades accessible à partir de cette ville : Misol Ha, Agua Azul, Roberto Barrios

* San Cristobal de las Casas -> Un coup de coeur. Une ville pleine de charme et de vie, baignée dans la culture indienne.

* Oaxaca -> Pour l'incroyable site archéologique de Monte Alban perché en hauteur, et si vous avez le temps, profitez en pour aller à Hierve el Agua, des cascades pétrifiées sur lesquelles nous avons du faire l'impasse 😥

* Puerto Angel -> Pour ce petit port de pèche a taille humaine où les habitants sont adorables, si vous aimer le calme et la tranquillité, c'est là qu'il faut aller 😀

* Puerto Escondido -> Une autre destination pour voir la côte pacifique, c'est le lieu de vacances de beaucoup de Mexicains. Nous n'avons pas pu nous y rendre, nous avons choisi Puerto Angel pour sa proximité avec l'aéroport de Huatulco pour effectuer notre vol intérieur vers Mexico.

* Puebla -> Encore une ville sur laquelle nous avons du faire l'impasse mais qui figure en bonne position sur mon guide et qui à l'air jolie et colorée.

* Mexico -> Pour son géantissime site archéologique de Teotihuacan et tout simplement car la capitale d'un pays est toujours intéressante à visiter pour ceux qui aiment les villes.

Retirer de l'argent :

J'imagine que vous n'êtes pas sans savoir que votre banque vous prend des frais sur vos paiements et retraits à l'étranger, alors renseignez vous avant de partir.

Les banques en ligne sont en général plus intéressantes que les banques classiques sur ce plan (Hellobank propose même du sans frais si vous retirez dans les banques partenaires). Sur place, chaque banque vous prendra une commission, le montant est fixe, il est donc plus intéressant de faire de gros retraits, comparer les tarifs entre les banques, le tarif est indiqué en début ou fin de transaction mais il vous sera toujours possible d'annuler, la Scotia (partenaire Hellobank - donc pas de com pour ses clients) est la plus chère que j'ai testé avec une commission de 99$ par retrait, et la plus intéressante était la CIBank (~15-20$ il me semble), mais il n'y en a pas partout. Faites également attention dans le Quintana Roo (c'était le cas à Playa del Carmen), certains DAB ne distribuent que des USD.

Se déplacer au Mexique :

Pour les trajets courts, vous avez plusieurs options : Les colectivos, très bon marché ; les taxis qui sont peu onéreux, il y a aussi quelques lignes de bus qui relient les grandes villes et effectuent des arrêts dans les plus petites qu'elles traversent. A Mexico et Cancun, il y a Uber, et ils sont nettement plus intéressant que les taxis, évidement comme partout, taxis et Uber sont en guerre, si vous optez pour un Uber pensez à lui fixer un rendez vous à quelques centaines de mètres des stations de taxi, au risque de ne pas le trouver.

Pour les longs trajets : Ne vous attendez pas à voyager en train au Mexique, il n'en existe qu'une ligne pour tout le pays. Le moyens de locomotion privilégié pour les longs trajets est le bus. Il existe plusieurs classes, mais la seconde classe est bien suffisante. Les bus sont modernes, propres, climatisés (parfois un peu trop), avec des sièges inclinables et bénéficient de prises USB ou prises classiques pour recharger vos appareils (Dans les gares ADO vous pourrez acheter les billets de différentes compagnies). Les bus de nuit vous permettent d'économiser du temps et de l'argent puisqu'ils vous évitent une nuit d’hôtel. Pour réserver : directement en station, via le Site ADO ou encore avec l'application.

Vous pouvez aussi opter pour une voiture de location, mais les tarifs restent assez élevés, à 4 ça vaut peut être le coup, mais je ne sais pas ce qu'il en est de la sécurité surtout au chiapas ou il semble parfois y avoir quelques tensions entre communautés.

Préparation du voyage :

Il n'y a pas de vaccins particuliers à faire, si vous êtes à jours de votre vaccination, vous ne devriez pas avoir besoin de retourner chez le médecin.

Aucun visa n'est nécessaire pour le Mexique mais sachez qu'une escale aux États-Unis vous oblige à acheter l'ESTA, sorte de visa valable 2ans et qui pourra donc vous servir à nouveau. De mémoire, il coûte dans les 15USD.

Pensez à prendre quelques vêtements chauds pour les villes en altitude dans lesquelles les températures peuvent être fraiches (San Cristobal, Mexico). Et je vous conseille de garder le plaid qu'on vous aura fourni dans l'avion si vous comptez voyager en bus !

Prévoyez un adaptateur de prise type US pour vos appareils électroniques.

Maintenant à vous de créer votre séjour 😉

Voici notre Itinéraire :

Puerto Angel -> 1 nuit / 2 jours -> Vol intérieur

Mexico -> 3 nuits / 3 jours -> Vol intérieur

Cancùn -> Isla Mujeres -> 1 nuit /2 jours

Jour 1 - Paris->Miami / Miami->Cancún / Cancún->Playa del Carmen

Nous voyageons avec American Airlines, nous partons un peu inquiets, nous avons eu de mauvais échos sur la compagnie (surtout sur le personnel au sol) et sur nos billets il est écrit que nous devrons récupérer nos bagages et passer la douanes, les deux heures d'escale semblent justes mais nous restons optimistes, et nous avons raison ! À CDG on nous propose tout de suite de transférer nos bagages directement à Cancun, un problème en moins ! Les 12 premières heures d'avions se passent bien, nous arrivons à Miami, un chemin balisé encadré par le personnel vous evitera de vous perdre. Si vous avez rempli votre petit papier de la douane, vous serez ravi de constater que cela n'aura servi à rien car vous devrez tout re-remplir sur des bornes où vous serez photographié et vos empreintes enregistrées. Vous passerez ensuite devant les douaniers qui décideront après un petit interrogatoire si vous êtes autorisé a entrer sur le territoire. Le tout prend moins d'une heure, bref nous avions largement le temps !

Après un contre temps pour problème mécanique, nous ré-embarquons pour 2h d'avion.

Nous arrivons à Cancún vers 22h30 et devons nous rendre à Playa del Carmen, nous choisissons le bus ADO (178$/pers), vous pouvez prendre vos tickets au guichet (s'il est encore ouvert) ou directement sur le quai. La compagnie ADO accepte les paiements par CB. Il y a des bus environs toutes les 30min et il vous faudra environs 1h pour Playa del Carmen ou 20 bonnes minutes pour le centre de Cancún.

Une fois à Playa, nous n'avons plus qu'a chercher notre hôtel (Hôtel Suite 24 ~50€ la nuit), pensez bien à noter le croisement et pas seulement la rue pour vous orienter. Nous avons un peu de mal à trouver car excentré, l’hôtel en lui même est agréable mais nous avons la chambre juste à côté de la réception et l'isolation phonique n'est pas top. La petite cour et la piscine bien qu'agréable manquent d'ensoleillement le soir, du coup nous n'en avons pas vraiment profité.

Nous retournons dans le centre pour trouver de quoi survivre jusqu'au lendemain matin. Il est 1h du matin, après 24h debout il est tant de se coucher...

Jour 2 - Visite de Playa del Carmen et de ses plages

Nous recherchons un endroit où petit-déjeuner dans le guide, après s'être baladé sur la 5ème avenue, nous rejoignons la Casa Tucan (Calle 4, entre la 10ème et la 15ème avenue), nous recevons un accueil très chaleureux et en 10min, nous nous retrouvons avec la table pleine de bonnes choses, la formule complète à 120$ comprend une boisson chaude, un jus de fruit, des toast et confitures, des œufs selon votre désir (huevos revueltos con tocino = oeufs brouillés au bacon), une assiette de fromage et charcuterie et une assiette de fruits et yaourt. Un délice !

Petit déjeuner complet à la Casa Tucan

Nous profitons de la matinée pour découvrir la ville, bon autant vous le dire tout de suite, il n'y a rien de très dépaysant, on retrouve les grandes enseignes telles que H&M, Zara, Sephora... Les boutiques de souvenirs sont de véritables entrepôts ou on trouve de tout et surtout n'importe quoi (un petit paquet de chips Lays à 6€ par exemple) Les prix sont indiqués en dollars,euros et accessoirement, en pesos. Bref la ville ne nous fait pas rêver, loin de là. En circulant sur la 5ème vous vous faites constamment héler pour, faire une excursion, venir manger au restaurant, acheter des bijoux...

Le midi, avant d'aller à la plage, nous nous arrêtons dans une "tacosserie" (en vrai ça s’appelle une taqueria, mais je préfère dire tacosserie!), un peu en retrait des rues touristiques, elle est surtout fréquentée par les locaux, nous mangeons 2 tacos chacun pour presque rien, en revanche si vous avez faim, prenez en au moins 4. (Tacos Billy the kid - à l'angle de 4ème et 15ème avenue - 12-15$ les 2 petits tacos)

Nous marchons ensuite vers le sud de la ville, en continuant sur la 10ème avenue nous nous retrouvons à Playacar, un espèce de quartier privé (accès réglementé pour les voitures), nous nous y baladons un peu et nous rejoignons la plage. L'eau est magnifique, la plage est grande et belle mais pour trouvez des zones d'ombre c'est un peu la croix et la bannière, et croyez moi, au Mexique, l'ombre devient vite votre meilleur ami.

Plage de Playacar

Sur le chemin du retour, nous achetons nos tickets de bus pour rejoindre Tulum le lendemain. Un arrêt à la station de bus ADO, plusieurs compagnies, plusieurs tarifs, mais le choix est aisé car les vendeurs tournent l'écran vers vous pour vous présenter les options. Nous choisissons le moins cher dans les horaires que nous visions (54$ pour deux - compagnie AU).

Pour le soir, nous choisissons de manger au Tarraya (tout au bout de la Calle 2), en bord de mer, sur la 5ème avenue ça grouille de monde, mais sur la plage tout est calme. Nous nous offrons un bon petit repas pour un tarif tout à fait acceptable (env 100$ le plat).

Si vous voulez faire vos courses à moindre coût, il y a deux grands supermarchés à l'angle de la 30ème et de l'avenue Constituyentes. Ça vous permettra d'éviter les prix exorbitant des supérettes de la 5ème.

J3 - Petit dèj, courses et départ pour Tulum !

Voila tout est dans le sous titre... Ah si, les bus mexicains ne sont pas hyper pointilleux sur les horaires, le quart d'heure de retard est assez habituel. Il nous faudra une heure de route pour rejoindre Tulum.

J3 - Arrivée à Tulum

Nous arrivons à Tulum vers 14h30 et nous mettons à la recherche d'un hôtel sur l'avenue principale, après 2 visites infructueuses nous posons nos valises à l'hôtel Kukulcan pour une nuit, nous nous laissons encore le temps de choisir notre logement pour la 2eme nuit que nous devons passer sur Tulum. L’hôtel ne paie pas de mine mais il est propre et coûte 600$ la nuit. Nous nous renseignons auprès du réceptionniste pour aller à la plage, la seule option est le taxi pour 80$, nous indiquons a notre chauffeur la Playa Maya. La plage est propre et animée, sable blanc et cocotiers, que demander de plus ? Au loin on peut apercevoir la zone archéologique et sa petite plage bondée.

n

En rentrant de la plage nous passons devant le camping PanchoVilla et nous nous y arrêtons pour regarder les tarifs, ça y est ! Nous avons trouvé notre logement pour la nuit suivante ! Nous économiserons et nous serons à 2 pas de la plage pour le levé de soleil. C'est un camping un peu roots, mais ça nous changera.

Le soir, nous nous baladons un peu dans la ville, il y a une seule petite rue vraiment animée, l'ambiance y est agréable, nous choisissons la Malquerida pour manger (Calle Centauro Sur), là encore un très bon rapport qualité prix !

Ensalada et Ceviche

J4 - Ruines, Cénote et camping

Notre programme du jour : site archéologique le matin, repas et changement d'hôtel le midi, et Cénote Zacil Ha l'aprèm.

Nous devons partir tôt pour être sûrs de revenir avant le check out. Nous choisissons d'essayer le colectivo pour nous rendre aux ruines, et c'est assez déconcertant, nous ne savons pas vraiment où nous placer. Les choses sont en réalité assez simple, placez vous du bon côté de la route et levez le bras quand un colectivo arrive, s'il ne s'arrête pas c'est qu'il est plein, s'il s'arrête monter dedans, et quand vous descendez, demandez combien vous devez (oui oui le conducteur se souviendra où vous êtes montés), si en ville vous pouvez monter n'importe où, en dehors les arrêts sont bien définis. Le tarif minimum est de 20$/personne. Plus vous arrivez tôt sur les sites archéologiques plus vous pourrez en profiter, il y a nettement moins de monde et la chaleur n'est pas trop écrasante. Nous arrivons aux Ruines aux alentours de 9h30, il y a pas mal de marche de l'arrêt du colectivo à l'entrée du site, l'entrée coûte 70$. Nous faisons le tour du site en 1h30, baignade comprise. Ce site est vraiment top du fait de sa localisation, les bâtiments ne sont pas hyper impressionnants, mais ce décor est tout simplement sublime.

Les iguanes sont très présents sur ce site

Nous rentrons ensuite à l'hôtel récupérer nos affaires, nous profitons d'être en ville pour manger et filons vers le camping PanchoVilla pour réserver notre tente. Pour la location de l'emplacement et de la tente, nous payons 380$. Bon la nuit va être rude, on est pas équipé pour le camping, ce sera nuit à même le sol. Nous jetons nos affaires dans la tente que je ferme avec mes petits cadenas de valise (c'est juste pour dire...) et on repart pour le Cénote Zacil Ha.

Plusieurs taxis attendent sur la route, nous demandons le prix pour nous emmener au Cénote : 200$, bon ça nous semble cher mais on ne sait pas vraiment où ça se trouve et on manque de temps alors on embarque.

Une bonne trentaine de minutes plus tard nous arrivons au Cénote, l'entrée coûte 60$, d'abord je suis un peu déçue par sa taille, mais en voyant l'eau et en allant m'y baigner, j’oublie vite ce premier à priori. Le cénote est bien aménagé, il y a différente zones de plongeon, une tyrolienne pour se jeter au centre (10$), des tables, chaises, transat sont disposés autours et il y a même des prises. Il y a peu de monde, du moins peu qui reste, car j'imagine que certains font plusieurs Cénotes dans la même journée donc c'est un plongeon et ça repart ! Nous, nous sommes bien content d'en profiter quelques heures.

En revanche, s'il a l'avantage d'être peu fréquenté, il a l’inconvénient qu'aucun taxi n'attend à sa sortie... Optimistes, nous longeons la grande route vers Tulum, en nous disant que des taxis vont forcément passer par là, raté, il y en un peu, mais ils sont occupés...Nous décidons de marcher jusqu'au Gran Cénote, qui en taxi ne nous avait pas paru trop loin, là encore, trop optimistes, nous arrivons au Gran Cénote après 45min de marche espérant y trouver des taxis, étant donné qu'à l'aller nous en avions vu plein qui attendaient. Encore une fois raté, le Cénote a fermé ses portes depuis plus d'une demi heure. Nous sommes dans la pampa, le long d'une grande route très circulante mais personne ne s'arrête... nous décidons de remonter un peu de là où nous venons car il nous semble avoir vu des panneaux d'hôtel, nous demanderons à la réception de nous appeler un taxi, allez on rechausse nos tongues qui ressemblent à des crèpes. On marche encore un bon quart d'heure, le panneaux indiquait en fait un hôtel d'une ville a plusieurs dizaines de km...Nous commençons a désespérer et la nuit va bientôt tomber... Nous nous engageons dans une espèce de résidence privée ou des petites maisons s’alignent le long d'une route où siègent les vigiles : 2 chiens assez impressionnants qui nous aboient dessus, on n'en mène pas large, et nous sommes soulagés quand un homme sort de sa maison. C'est un américain, il nous demande ce qu'il se passe, on lui raconte et on lui demande gentiment s'il peut juste nous appeler un taxi, et là il nous répond qu'il le ferait avec plaisir mais qu'il n'y a aucun réseau içi... Bon là on est carrément désespérés...Il nous rebooste en nous disant qu'on trouvera un taxi, qu'il y en a toujours qui passent sur cette route, qu'il faut insister...Ok, bon là je m'en fous, je lève le pouce, et on verra bien ce qui s'arrête...15min plus tard, on est au fond du trou quand un taxi nous voit au dernier moment et s'arrête une centaine de mètre plus loin, le voilà notre sauveur !! Nous lui demandons le prix, on serait prêt a lui payer le double de l'aller tellement on est contente de le voir, et au final il nous demande 120$ seulement. Sauvés et même pas ruinés !

La morale de l'histoire : Si vous voulez vous rendre au Cénote Zacil Ha, négociez avec le taxi pour qu'il revienne vous chercher, ou voyez avec quelqu'un du Cénote pour qu'il vous appelle un taxi...

Cénote Zacil Ha

Arrivée au camping, nous voulons aller manger, il est bientôt 19h et nous avons lu des bon avis sur le bar/restau de plage de PanchoVilla. Malheureusement, ils sont en train de fermer...on profite de la plage tant qu'on peut puis nous retournons à l'accueil du camping, un bar y est constamment ouvert et on peut y manger, nous nous commandons un guacamole et des bières, on profite des installations autours du bar toute la soirée, il y a des hamacs et autres tables, des prises pour recharger son portable, mais pas de wifi. On fini par aller marcher le long de la plage, en effet tous les restaurants même ceux des hôtels qui longent la plage sont vides, j'imagine qu'en haute saison la plage est plus animée. Nous retournons à notre tente, nous sommes tout proche de la "cuisine collective" de plein air, les habitués du lieu s'y retrouvent, ça chante du Bob Marley toute la soirée. Même avec les boules quies dur de s'endormir, mais à 1h du matin, extinction des feux, tout le monde va enfin se coucher.

J5 - levé de soleil à Tulum et en route pour Chichen Itza

Après une mauvaise nuit comme on peut se l'imaginer, nous sommes récompensés par un joli levé de soleil

Levé de soleil sur la plage de Tulum

Vers 8h15 nous partons de PanchoVilla, là encore on prend en trainant nos valises en espérant croiser un taxi (et cette fois on ne galère pas trop), on doit prendre le bus qui nous emmènera à Chichen Itza à 9h10 alors il ne faut pas trop trainer. On a réservé les billets la veille pour 210$/personne. Le bus a une dizaine de minute de retard. on grimpe et c'est parti pour 2h30 de route jusqu'à Chichen.

J5 - Arrivée à Pisté et Cénote Yokdzonot

Nous arrivons à Chichen sur les coups de 11h30, il nous faut maintenant rejoindre Pisté, la petite ville la plus proche, nous demandons au premier taxi qui nous fait de l'oeil, il nous demande 40$. Là bas nous avons réservé l’hôtel La Casa de las lunas (770$ la nuit), nous ne sommes pas déçus, l'accès étroit cache un petit hôtel plein de charme, la dizaine de chambres s'organise autours d'une cour bien entretenu avec la piscine au centre, chaque chambre à sa petite terrasse, un lit king size, la décoration est récente, vraiment on vous le conseille. Le seul petit bémol étant l'odeur d'humidité quand les fenêtres sont fermées.

Nous nous installons et partons à la recherche de la station ADO pour acheter nos billets pour Mérida le lendemain, nous voyagerons avec la compagnie Oriente pour 85$/pers.

Nous nous décidons sur un Cénote pour occuper notre après midi, ce sera le Cénote Yokdzonot. Nous demandons à la réceptionniste comment on peut s'y rendre : elle nous donne 2 choix, soit le bus qui va vers Mérida, 15$, soit le taxi pour 100$. Là, deux touristes nous interpellent, lui est portugais, elle italienne, ils nous propose de partager le taxi car ils veulent aussi aller voir ce Cénote. La dame ayant la boutique qui donnait sur l'hôtel nous interrompt, elle propose de nous appeler un taxi, au bout du fil, le taxi lui propose 500$ A/R avec 2h sur place loin du tarif annoncé par la réceptionniste...Nous négocions jusqu'à 300$, ce qui revient au tarif normal pour chacun de nous.

Le taxi nous attend sur le Parking, l'entrée du Cénote coûte 70$, le gilet est obligatoire içi, on vous accompagnera aussi pour s'assurer que vous preniez bien une douche, et on nous montre ensuite l'accès. Ce cénote n'a rien à voir avec celui de la veille, il est IMMENSE ! C'est vraiment impressionnant. On descend pour faire trempette, l'eau n'est pas très chaude. Içi la baignade ne dure pas longtemps. Nous remontons et profitons du restaurant, n'hésitez pas, c'est très bon !

Cénote Yokdzonot

En rentrant nous sommes content de profiter un peu de notre hôtel. Le soir nous mangeons dans une tacosserie pas loin de l'hôtel, tenue par deux sympathiques femmes. La cuisine est toute petite et est ouverte sur la rue, il y a un bar et quelques chaises hautes, mais à côté il y a une énorme salle qui parait disproportionnée, nous sommes seuls dedans. Nous nous régalons et nous rentrons profiter de notre lit King size, ça va nous changer de la tente !

J6 - Chichen Itza et départ pour Mérida

Nous partons tôt pour Chichen, nous recherchons d'abord un Colectivo mais on fait chou blanc ! Je pense que les colectivos ne dévient pas vers la zone archéologique, ils restent sur la route principale, du coup ils nous renvoient vers les taxis, soit, ça nous coutera le même prix. Nous sommes dans les premiers, mais cela n'empêche pas de trouver la queue aux caisses, ça n'avance pas très vite, et je ne comprends pas vraiment pourquoi. L'entrée nous coûte 242$, c'est cher, mais difficile de passer à côté de Chichen Itza. Les vendeurs n'ont pas encore eu le temps de s'installer, grand bien nous en fasse, ils sont trop occupés à déballer leur marchandise pour nous "harceler". Nous déambulons sur le site, tout est impressionnant, mais un peu frustrés de ne pas pourvoir approcher et grimper sur les vieilles pierres comme nous l'avions fait au Cambodge à Angkor Wat.

Chichen Itza

Après cette bonne visite sous un soleil de plomb, nous rentrons bien transpirant à l'hôtel pour récupérer nos affaires et nous prenons notre bus en direction de Mérida.

J6 - Arrivée à Mérida

C'est samedi, les trottoirs sont bondés, faut dire qu'ils ne sont pas bien larges, la ville est en pleine effervescence. Je perds tout sens de l'orientation, la station de bus est assez excentrée et sur le mail de l'hôtel que j'ai réservé, je n'ai qu'un numéro de rue et pas du tout d'indication de croisement. Nous sommes dans la bonne rue mais nous n'arrivons pas a trouver l'hôtel, une dame adorable veut absolument nous aider, elle demande aux passants, aux policiers, mais personnes pour nous indiquer notre hôtel. On fini par remonter vers le Zocalo (place centrale) et on tombe dessus...On l'avait raté ! L'hôtel est très beau avec son patio et son style colonial, les hauteurs sous plafonds sont impressionnantes, la chambre est un peu sommaire et nous sommes dans un couloir entre deux terrasses donc nous n'avons pas la lumière du jour, seul point négatif. Au rez de chaussée, dans une jolie petite cour se trouve la piscine. L'hôtel est très bien situé, à 3min du Zocalo. Hôtel Reforma - 700$ la nuit petit déjeuner inclus.

L’Hôtel Reforma à Mérida

Nous sortons nous promener dans la ville et nous tombons sur Le Mercado Lucas de Galvez où nous mangeons tacos et tortas au milieu des locaux. Attablés, nous observons les petites boutiques en face qui vendent de tout, n'importe quoi, n'importe comment, c'est drôle ! Vous pourrez, par exemple, trouver une meule d'un espèce d'Edam a côté de coque de téléphone portable.

Nous allons aussi à la station ADO pour réserver notre bus de nuit pour rejoindre Palenque le lendemain. Nous déboursons 475$ par personne pour le voyage.

Au détour d'une rue, nous passons devant un petit stand qui sent bon le sucre, nous achetons des petits chaussons fourrés qui s'avèrent être délicieux.

Le soir nous décidons d'aller à la Cantina la Negrita, poussez les portes battantes et vous serez émerveillé ! En passant les premières petites pièces vous arriverez sur un grand patio arboré, un lieu plein de vie et d'ambiance, il est très prisé et vous aurez du mal a trouver des tables libres, certains soirs des groupes de musique s'installent, le moindre espace est alors occupé par les danseurs. (A l'angle de la Calle 62 et 49, ouvert du mercredi au dimanche à partir de 12h)

J7 - Visite de Mérida

Puisque notre bus est à 22h, nous décidons de profiter de notre hôtel jusqu'au Check out et de silloner la ville l'après midi. Nous prenons plaisir à errer dans cette ville. Nous commençons par le Paseo de Montejo, nous sommes dimanche et il est fermé à la circulation pour laisser les vélos profiter de cette grande avenue. On s'arrête au Palacio Canton, le musée régional d'anthropologie et d'histoire (60$ l'entrée).

On est en pleine période de carnaval du coup la ville est assez animée mais nous ne voyons pas de défilé. Nous mangeons au Zocalo, les stands s'y sont installés pour la fête, on peut voir des locaux commander des crêpes au nutella avec... du fromage rapé !

Le charme de Mérida

J8 - Arrivée à Palenque

Nous arrivons à Palenque vers 7h après notre premier voyage en bus de nuit qui s'est bien passé. Nous cherchons de quoi petit déjeuner avant de rejoindre notre hôtel niché a quelques kilomètres dans la jungle. Nous choisissons le Café de Yara pour un Desayuno Americano (95$), il est très bon. Nous allons ensuite à notre hôtel, nous avons choisi le Casa Lakyum (722$ la nuit) pour sa situation entre la ville et le site archéologique. Nous regrettons un peu notre choix car il n'y rien qu'un enchainement d'hôtel sur cette voie et en période creuse dur de trouver des restos ouvert nous avons finalement dû prendre des taxis pour rejoindre la ville chaque soir pour manger (60$ le taxi ou 20$ le colectivo aux heures d'ouverture du site). L'hôtel ne propose pas de restauration sur place sauf pour le petit déjeuner qui affiche des tarifs exhorbitant.

Vue et piscine du Casa Lakyum

J9 - Excursion Misol Ha - Agua Azul

Nous avions réservé une excursion en ville la veille pour faire Misol Ha et Agua Azul pour 250$ par personne. Le van vient nous chercher à l'hôtel à 12h, ce qui nous a laissé le temps de flâner le matin au bord de la piscine. Nous arrivons à Misol Ha après environs 45min de route, on nous prévient que l'arrêt ne dure que 30min, le temps de quelques photos, au début je suis déçue, mais il est vrai qu'il n'en nécessite pas beaucoup plus, la cascade est très grande, on peut prendre le chemin qui passe dessous, c'est très sympa mais ça n'invite pas vraiment à la baignade. Si vous restez plus longtemps vous pourrez peut être continuer le chemin pour une courte visite payante dans la grotte (10$).

Cascade Misol Ha

Nous reprenons la route pour Agua Azul, une longue route, sinueuse, avec des trous, même dangereuse parfois, bref je ne suis pourtant pas sensible mais j'ai mal au coeur, et j'ai l'impression d'avoir perdu quelques vertèbres au passage à cause des trous (si vous le pouvez, évitez le fond du van), après 1h30 de route il était temps qu'on arrive. Et là...

On découvre une rivière magnifique, le lieu porte vraiment bien son nom...

Nous remontons la rivière jusqu'à être bloqués car en remontant la visite devient payante (nécessité d'un guide). Il y a énormément de stand, mais nous sommes en basse saison et il y en a beaucoup trop pour le nombre de touriste présent. Les vendeurs ne sont pas trop insistant c'est déjà ça ! Nous faisons plusieurs haltes baignade en redescendant mais la meilleure zone de baignade reste en bas. C'est un régal d'être devant un tel paysage et l'eau est tellement bonne !

Cascades Agua Azul

Nous rentrons à l'hôtel à plus de 19h, nous avions prévu d'aller manger au Bajlum qui est accessible à pied de l'hôtel mais nous trouvons le restaurant désert... Nous finissons par rejoindre le centre ville encore une fois et nous mangeons au Tropi tacos, un genre de chaine, on déconseille, ce n'est vraiment pas top...

J10 - Ruines de Palenque et Cascades de Roberto Barrios

Nous arrivons sur le site le plus tôt possible, à Palenque la température avoisine les 35°C donc il vaut mieux éviter les visites l'après midi. Il y a déjà pas mal de monde, mais ça reste agréable, içi on peut enfin gravir les marches des temples, nous grignottons notre petit déjeuner en haut du Templo de la Cruz, la vue est à couper le souffle, grimper sur les temples vous demandera pas mal d'effort mais vous en serez grandement récompensé. Ce site est merveilleux, tant au point de vue de l'architecture des bâtiments, que de la nature qui l'entoure, n'hésitez pas à vous enfoncer dans la jungle, il y a des temples qui ne sont pas encore restaurés, et surtout finissez bien la visite en passant par la cascade, ce chemin rejoint le musée et est très agréable, vous pourrez y voir des petits bâtiments d'habitation. 3 bonnes heures sont nécessaires pour faire le tour du site.

Entrée : 32$ pour l'accès à la réserve naturelle et 70$ pour le site

Les Ruines de Palenque

Nous rentrons à l'hôtel récupérer nos bagages et les laissons à la consignes à la gare ADO (14$ l'heure) en pensant que ça serait plus rentable que de reprendre le taxi A/R pour aller les chercher mais finalement pas vraiment. Une fois dans le centre, nous recherchons un véhicule pour rejoindre les cascades de Roberto Barrios, ceux ci se trouve sur la 4e Poniente Norte (entre la Calle Reforma et Belisario Dominguez) nous découvrons comme un autre centre ville, moins touristique et plus authentique. On nous voit venir à des km et on nous demande "Roberto Barrios?" nous montons dans un pick up, le trajet nous coûte 50$/pers, il est 14h et nous espérons partir vite car il y a 45min de route, deux femmes âgées montent avec nous et un vieil homme charge sa marchandise, malheureusement notre chauffeur semble attendre quelqu'un, après 20min il fait le tour du quartier, toujours personne. Nous allons finalement au domicile de la personne mais elle était déjà partie, de retour au point de départ nous la retrouvons, et en plus elle râle ! Puis l'atmosphère se détend et ils rient beaucoup sur le chemin, parfois un peu à propos de nous j'imagine puisque certains regards amusés se tournent vers nous. Il nous est impossible de comprendre quoi que ce soit puisqu'ils parlent un dialecte indien. Après 45min de route bien plus agréable que pour aller à Agua Azul, nous arrivons au milieu d'un village indien, là nous sommes vite entouré d'enfants qui veulent nous mener jusqu'aux cascades (contre quelques pesos), il y a un petit stand pour payer l'accès qui est de 20$/pers. Il suffit ensuite d'aller vers l'église et de continuer jusqu'au bout du chemin.

Le temps nuageux ne joue pas en la faveur de la beauté du paysage, et pourtant, il n'a rien a envier à Agua Azul, beaucoup moins de touristes, pas de marchands. Le lieu est paisible et agréable, nous regrettons de ne pas avoir pu y rester longtemps car nous sommes arrivés à 15h15 et notre chauffeur nous a annoncé un colectivo à 16h-16h30 pour le retour.

Cascades de l'Ejido Roberto Barrios

Nous rentrons à Palenque pour notre dernière soirée, nous prenons le bus de nuit pour rejoindre San Cristobal de las Casas (Bus OCC 437$/pers réservé 2jours avant). A 00h30 notre bus est stoppé par les douanes, nous devons sortir tous les bagages et les passer aux rayons...réveil un peu brutal, et la pièce dans laquelle où nous demande de passer les bagages a le sol jonché de cafards morts, la halte n'est vraiment pas agréable mais nous remontons vite dans le bus après avoir recharger tous les bagages.

J11 - Arrivée à San Cristobal et visite de la ville

Nous arrivons très tôt et sommes soulagés de voir que notre chambre est libre et que nous pouvons l'occuper dès notre arrivée. Nous résidons à El Hostelito (800$ les deux nuits), cet hôtel/auberge au style industriel nous laisse un très bon souvenir, il offre une belle terrasse, les chambres sont petites mais la décoration est très sympa, la salle de bain et les toilettes sont privatifs mais extérieurs à la chambre, ce qui n'est pas vraiment un problème.

Niveau température nous subissons un petit choc, nous passons de 36°C à Palenque à 15°C à San Cristobal. Nous prenons le petit déjeuner au D'Liz (Avenida General Utrilla)- formule à 75$, tout est délicieux. La ville nous plait beaucoup, nous la sillonnons toute la journée. Içi vous trouverez plein de jolis souvenirs sur le marché Indien de Santo Domingo.

San Cristobal de las Casas

J12 - Cascades El chiflon

J'attendais ce moment du séjour avec impatience, mais Agua Azul m'avait bien fait patienter ! Nous avons pris nos billets la veille pour Comitan de Dominguez (260$ A/R pour deux) afin de nous rendre aux Cascades El chiflon, comptez 2h pour rejoindre Comitan à partir de San Cristobal puis 45min de Comitan au site. Une fois arrivé à Comitan, remonter vers la gauche en sortant de la gare environs 500m, jusqu'à voir l'entrepôt Transportes la Angostura sur la droite, c'est là que vous prendrez le combi pour les cascades (30$/pers).

Une fois descendu du combi, il vous faudra marcher environs 1km pour rejoindre le site, pour les moins courageux, des Tuktuk vous proposent de vous déposer. L'entrée au site coûte 30$. Tout est agréable, le site est respecté, propre, il y avait peu de monde. Il vous faudra fournir quelques efforts pour arriver au pied de la grande chute mais c'est un très beau spectacle. Prévoyez de rester au moins quelques heures pour bien en profiter, nous sommes arrivés aux alentours de 11h et notre bus retour était à 18h à Comitan, c'était un bon timing. Sur place il y a de quoi manger et c'est assez bon marché mais ça reste du Snack. Les deux rives sont aménagées mais nous n'avons pas trouvé comment passer de l'une à l'autre sans se mouiller les pieds, il semble qu'il y ait 2 entrées distinctes en bas de la rivière. Pour les amateurs de sensation, le site offre 3 tyroliennes de longueurs différentes, le tarif est assez cher (la plus grande est à 300$ si mes souvenirs sont bons). L'eau est plus fraiche qu'à Agua Azul, et le fond est très glissant, le mieux est de prendre des aquashoes 😉

El Chiflon

J13 - Shopping et balade à San Cristobal

Nous profitons de notre dernière journée sur San Cristobal pour se reposer et flâner, acheter pas mal de souvenirs. Notre départ tardif en bus de nuit pour Oaxaca (acheté le jour de notre arrivée 1276$/2 en ADO GL) nous permet de profiter du coucher du soleil à l'Iglesia de Guadalupe qui offre un beau point de vue.

Couché de soleil sur San Cristobal vu de l'Iglesia de Guadalupe

J14 - Arrivée à Oaxaca

La gare ADO est assez excentrée, le plus simple pour rejoindre le centre est de prendre un taxi (50$). Nous n'avons pas réservé d'hôtel mais nous en avions repéré sur Booking, leur tarif étaient en promo mais on s'était dit que sur place les prix seraient identiques à la promo, nous visitons une chambre dans le 1er hotel repéré, trop bruyante, sur la rue, on ne prend pas, on se dirige vers le 2ème et on se rend compte que le standing n'est pas du tout le même, le tarif affiché est bien plus cher que la promo de booking, nous repartons... Sur mon guide nous repérons l'hostel Paulina, nous y allons et visitons la chambre qui est spacieuse et agréable avec un lit king size, le tarif est de 450$ la nuit petit déjeuner inclus, les douches et sanitaires sont communs mais pour une nuit ça fera bien l'affaire.

Dans un premier temps je suis un peu déçue par la ville, içi tout semble gris et sans charme comparé à San Cristobal mais finalement la ville est agréable. Nous visitons le Museo de las culturas de Oaxaca pour 70$, il est très grand et intéressant, on peut y apercevoir le jardin ethnobotanique en contre bas.

Le soir nous mangeons au Tacos Roy, non loin de l'hôtel, c'est très très bon et pas cher ! (7tacos+2bières = 155$, à l'angle de la calle Valerio Trujano et 20 de Noviembre)

Oaxaca

J15 - Jardin ethnobotanique et Monte Alban

Après un bon petit déjeuner, nous libérons la chambre et laissons nos bagages à la réception. Nous nous baladons dans la ville et nous partons visiter le jardin ethnobotanique à 12h. Il n'est pas nécessaire de réserver à l'avance mais attention : la visite s'effectue uniquement en présence d'un guide à des horaires bien définis (Espagnol : du lun-sam - 10h-12h-17h - durée 1h - 50$ / Anglais : mar-jeu-sam - 11h - 2h - 100$ / Français : mar - 17h - 2h - 100$). La visite est très sympa, bon notre guide parle espagnol alors nous ne saisissons pas tout mais une bonne partie.

Jardin Ethnobotanique

Nous devons maintenant nous rendre à Monte Alban, vous trouverez plusieurs offres de bus touristiques autours de l'Hotel Rivera (angle de la Calle 20 de Noviembre et Ignacio Almada), nous négocions l'aller-retour à 50$ par personne. Il y a des heures de départ fixés, si vous partez l'aprèm, le retour est à 17h, vous de juger le temps que vous voulez passer sur place sachant qu'il y a environs 30min de trajet.

Nous payons 70$ pour accéder au site, pensez à la crème solaire parce que ça tape ! Il y a très peu d'ombre, tout est sec, le site est vraiment très joli, là aussi amusez vous a grimper sur les temples, vous serez récompensé par une superbe vue, le site étant déjà lui même en hauteur, vous verrez toute la vallée.

Monte Alban

Nous profitons de la ville au retour, nous mangeons et récupérons nos bagages pour aller prendre notre dernier bus de nuit qui nous emmènera à Potchutla (Puerto Angel n'est pas desservit directement), nous avons payé 710$ pour 2.

J16 - Arrivée à Potchutla et Puerto Angel

Nous arrivons à Potchutla avant 7h, à la sortie du bus un chauffeur de taxi nous demande où on va mais nous le remercions. Nous avons lu dans mon guide qu'il y avait des camionettes bachées en guise de colectivo et nous voulons prendre ce moyen de transport. Il est très tôt et nous avons le temps, nous nous mettons en marche sur la rue principale, un peu au pif, on s'éloigne des taxis, on fini par s'arrêter à l'angle de la rue principale et de la Calle Las Palmas car des gens attendent. Il faut bien demander avant de monter dans le colectivo car ce ne sont pas les mêmes qui desservent Puerto Angel, Zipolite ou encore El Mazunte. Nous finissons par trouver le nôtre, il y a beaucoup d'hommes à l'intérieur et le compartiment à bagages est au fond, mais adorables, ils nous les prennent et se les font passer jusqu'au fond. nous sommes assis sur des bancs en bois, on glisse dans les virages, on est serré, mais on adore. Nous voyons les locaux descendre a différent endroit sans jamais dire un mot, pourtant il ne semble vraiment pas y avoir d'arrêt définis. Je me rend finalement compte qu'il y a un bouton pour demander l'arrêt, le confort à beau être sommaire, il sont bien équipés ! On demande l'arrêt en suivant notre avancement sur la maps du téléphone pour se repérer. Nous payons 10$/pers pour environs 20min de trajet.

Nous arrivons à l'Hotel La Cabañas (595$ la nuit), ils ne retrouvent pas notre réservation que nous avions effectué via booking car ils ont un problème informatique depuis la veille mais ouf, ils ont des chambres, on nous laisse le choix entre 2 mais après avoir visiter la première nous nous y installons. L'hôtel est très joli, l'extérieur est une vraie petite jungle bien entretenue. Les chambres ne sont pas très modernes mais agréables. Il y a une petite piscine et en haut une grande terrasse avec une vue dégagée. Il est 9h nous allons faire un tour sur la plage et rejoignons l'autre côté de la ville où il y a le port pour y faire quelques courses.

Nous rentrons faire une sieste (après un bus de nuit...) et nous retournons sur la plage l'après midi. Il y a 3 ou 4 restaurants, nous en choisissons un où nous mangeons pour 260$. Sur la plage, nous réservons une sortie en lancha pour le lendemain matin, on nous vend du rêve en nous disant que nous allons nager avec les dauphins, les tortues, photos à l’appui, au final vous ne nagerez pas avec, et c'est bien mieux comme ça !

Nous profitons de la plage l'après midi, les locaux viennent demander de l'aide pour remonter leur lancha sur le sable.

itPlage de Puerto Angel

Le soir nous cherchons où manger, vu la basse saison nous décidons de voir en bas de l'hôtel avant de s'engager vers le centre ville et de trouver peut être porte close. Nous retrouvons un des hommes qui avait demander de l'aide à Thibault pour remonter son bateau. Il nous dit de venir manger, nous sommes les seuls, on a l'impression d'être privilégiés. Il va nous préparer ce qu'on commande, et s'installe un peu avec nous pour discuter. C'est agréable d'être dans un lieu plus intimiste, il est vraiment gentil, on en profite pour lui demander comment on pourrait rejoindre l'aéroport de Huatulco le lendemain et il nous propose de nous appeler un taxi le moment venu. C'est vraiment petit, mais le lieu et les gens sont attachants. C'est la basse saison, il y a vraiment peu de monde mais il nous dit qu'à Pâques c'est tout autre chose.

J17 - Sortie en Lancha, plage et départ pour Mexico

Nous prenons notre petit déjeuner dans le restaurant de notre nouvel ami, puis nous partons pour notre excursion. Nous sommes une dizaine sur la lancha, et nous partons à la recherche des tortues, dauphins ou baleines si nous avons beaucoup de chance (c'est la période de migration) dans un premier temps. Nous tournons et tournons encore, on fini par voir 5 ou 6 tortues, elles se déplacent seules visiblement, et on les voit car elles restent en surface, dès qu'on les approche de trop elles disparaissent dans la profondeur. Notre guide est très respectueux, il ne les approche pas trop, j'apprécie de voir qu'içi, il n'y a rien pour les appâter et qu'on attend simplement la chance de les voir. Les dauphins ne répondent pas présent, mais grande surprise, nous finissons par apercevoir des baleines, un groupe de 3 ou 4, nous les suivons un bon moment à bonne distance, le moment est vraiment magique.

Après cette magnifique rencontre, l'excursion prévoit un court arrêt près d'un rocher pour effectuer un saut de quelques mètres, on en profite et nous y allons avec plaisir. Puis un deuxième arrêt sur la plage d'Estacahuite pour un peu de snorkelling (les masques et tuba sont prêtés sur place) et de détente. Il y a de quoi boire un verre ou manger. Là encore le guide est très sympa, il discute un peu avec nous.

Plage d'Estacahuite

Nous récupérons ensuite nos valises pour partir à l'aéroport, la dame de l'hôtel nous demande si elle nous appelle un taxi, on dit oui, on lui demande le tarif et elle nous dit que ça ne doit pas dépasser 400$. Le taxi arrive, il était tout près, on fait l'erreur de demander le prix après être montés dans le véhicule, il nous annonce 500$, on se fait rouler mais on a pas la foi de négocier encore. Tant pis. Il faut environs 1h pour rejoindre l'aéroport.

Nous prenons notre premier vol intérieur en direction de Mexico, nous l'avions réservé 1 mois avant, compagnie VivaAerobus, environs 45€.

J17 - Arrivée à Mexico

Nous arrivons à l'aéroport à 23h30, notre ami Mexicain nous déconseille le métro, nous voulons reserver un Uber mais il n'y a pas de wifi, nous sommes contraints de prendre un taxi officiel. Nous le payons cher (374$) pour très peu de route, et en plus il nous dépose assez loin de l'hôtel pour s'éviter un détour...

Nous résiderons 4 nuits à l'Hostel Mundo Joven pour 2960$ petit déjeuner inclus, nous avions repéré l’hôtel Isabel avant le départ mais nous ne l'avions pas réservé et nous avons un peu regretté car il semblait avoir un très bon rapport qualité prix. Nous vous conseillons de réserver le plus tôt possible pour Mexico.

L'hostel est très très bien placé, sur le zocalo, le style est sympa et l'équipement de la chambre est correct, mais les chambres sont très atypiques parce qu'il n'y a pas de ... fenêtres ! Les ouvertures donnent sur un patio une verrière isole le rez de chaussée tandis qu'une deuxième le dernier étage où se trouve un rooftop, tout résonne, dans une auberge de jeunesse ça bouge, ça discute, donc là c'est boule quies conseillés. Bref le gros problème aussi c'est que la cuisine est en bas du bâtiment, et les odeurs de friture remonte dans le patio ce qui n'est franchement pas très agréable. Lorsque l'on ferme les volets on a de l'intimité et les odeurs rentrent moins.

J18 - Balade dans Mexico

Nous décidons de silloner le centre historique ce jour, sans avoir fait vraiment de plan de visite. On va sur les marchés artisanaux indiqués dans mon guide, on va aussi à la plaza de la tecnologia pour y voir les prix, on ressort de là avec un mal de crâne à force de se faire appeler par tous les vendeurs dans les allées très étriquées de ce centre commercial du numérique... Nous mangeons au Terraza Tacuba, calle Ignacio Allende entre la calle Tacuba et Santa Veracruz Donceles, c'est bon et la terrasse est très agréable (195$ tortas et bière pour deux).

Nous finissons notre journée par la plaza Garibaldi où des mariachis se retrouvent le soir pour jouer. C'est jeudi, il est tôt alors c'est un peu mort, il y a quelques groupes mais peu de public du coup la soirée a du mal à se lancer, on en profite pour faire une visite de la boutique en dessous du Museo del tequila y el Mezcal. On se dit qu'on y reviendra le lendemain ou le surlendemain pour voir l'ambiance mais nous n'avons finalement pas pu y retourner. Nous passons aussi voir le Rallye qui s'est installé sur le zocalo pile poil pendant nos dates, impressionnant de voir les voitures de rallye évoluées en pleine ville.

Nous finissons au rooftop de notre auberge, il est génial, vue agréable et dégagée sur le zocalo, bonne musique, on vous conseille le Cocktail Catédral (si vous aimer le concombre, je ne sais pas ce qu'il y a d'autre dedans).

Mexico

J19 - Teotihuacan

Nous avons prévu de visiter Teotihuacan en début de journée, les bus en direction de Teotihuacan partent du Terminal Norte, nous nous y rendons en métro pour 5$ le ticket. Nous payons 100$ pour le Bus aller-retour(1h de route départ toutes les 15min), et 70$ pour l'accès au site.

Le site est géantissime, comptez minimum 3h car il est assez étendu et il faut faire un tour dans les Musées. Les temples sont les plus impressionnants que l'on ait vu.

Teotihuacan

Nous allons ensuite à Chapultepec, en empreintant le métro pour rejoindre un ami Mexicain pour manger et boire un coup. Nous n'avons pas encore goûter le Mezcal, il en commande alors 6 différents, pour info le Mezcal c'est entre et 47°, et les verres ne sont pas des shot... Il voulait nous faire sauter en parachute le lendemain, l'alcool aidant on dit oui. On perd du coup toute la journée et on ne pourra pas visiter Mexico plus profondément mais on aura pas cette occasion tous les jours.

J20 - Saut en parachute

Nous prenons la route très tôt, il faut bien 2h pour rejoindre le lieu. On attend 1 ou 2h avant de pouvoir sauter, et tant mieux car je n'ai pratiquement pas dormi de la nuit et rien mangé du coup je suis un peu barbouillée (sûrement aucun rapport avec le Mezcal :D), en attendant on peut voir les vidéos de ceux qui sautent, c'est cool ça m'enlève un peu la pression. Le saut nous coûte 2600$ soit environs 150€, nettement moins cher qu'en France.

Ca y est c'est à nous, on nous équipe et on nous montre les positions a adopter puis on embarque. Avec mon moniteur, nous sommes les derniers à sauter, je lui fait entièrement confiance et j'ai hâte qu'on passe la porte et qu'on rejoigne les autres. Le moment est magique et inoubliable, puis le parachute s'ouvre et c'est une autre sensation tout aussi agréable, le moniteur me passe les commandes, nous effectuons quelques virages serrés, bref une fois en bas, je n'ai qu'une envie, c'est d'y retourner...

Nous rentrons tard et nous profitons de notre dernière soirée sur Mexico au rooftop, 2 cocktail et au lit, demain nous partons tôt, je suis déprimée à l'idée de rentrer, ce séjour était génial et je sais qu'il ne nous reste plus que quelques dizaines d'heures.

J21 - Retour à Cancun

Nous prenons un Uber pour rejoindre l'aéroport pour 70$, ça vaut le coup par rapport au taxi qui nous avait pris 374$ à l'aller...

J21 - Arrivée à Isla Mujeres

Nous avons choisis Isla Mujeres pour notre dernière nuit, parce que Cancun n'a strictement aucun interêt, les hôtels encore libre était dans le centre donc loin de la plage, Isla Mujeres a de bon avis et n'est pas très loin, on arrive à réservé un hôtel bien situé quelques jours avant pour 70€. Il faut prendre un hôtel près de la plage nord pour ne pas avoir à louer de voiturette pour la rejoindre

Nous voulons réservé un Uber car il y en a à Cancun mais pas de Wifi à l'aéroport et pas possible de le réservé plusieurs heures à l'avance alors nous prenons le bus ADO qui rejoint le centre de Cancun pour 72$ (30min) et de là, grâce au wifi de la gare, nous prendront un Uber pour aller au ferry (53$-10min). Nous prenons le ferry, l'aller-retour nous coûte 300$ par personne, la traversée est assez rapide.

Nous allons ensuite à l'hôtel l'île est vraiment petite puisque nous passons d'un côté à l'autre en même pas 10min de marche. On trouve l'hôtel que j'avais réservé, mais comme une idiote je me suis trompée de date et j'ai réservé pour la veille, du coup j'ai perdu mes sous, et on se retrouve sans logement. Je commence à aller dans la rue voir les hôtels alentours car sur booking, tout est réservé ou hors de prix. A deux pas, je trouve finalement l'hôtel Carmelia pour 500$ la nuit donc vraiment pas cher pour la zone, ouf! Je visite la chambre, adjugé ! Il n'est pas de grand standing mais il fera bien l'affaire pour une nuit.

Nous allons ensuite sur la plage, bon franchement nous sommes déçus par rapport a tout ce que nous avons vu avant, la plage nord est certes jolie, mais l'horizon n'est pas visible tant il y a de grand yatch... la plage est petite, l'eau peu profonde. Bref nous nous consolons en nous disant que nous avons surement le meilleur de Cancun.

Le soir nous mangeons au Poc Chuc, très bon marché et délicieux, attention il est souvent bondé alors venez tôt (230$ pour deux).

Nous profitons de la soirée pour dépenser nos derniers pesos dans les boutiques de souvenirs, n’hésitez pas à négocier, le premier prix annoncé est souvent bien plus que la valeur réel du produit (un échiquier qui m'était annoncé à 1000$ est passé à 350$ après négo 😉 ), si vous n'aimez pas négocier, vous n'êtes pas obligé de discuter, rien qu'en partant, on vous proposera souvent un prix inférieur.

J22 - Fin du séjour

Nous nous levons tôt pour profiter de nos dernières heures, notre vol est à 14h nous devons partir à 11h max. Arrivée au port de Cancun nous prenons à boire au café et pour demander le code wifi et réservé notre Uber pour l'aéroport. Nous lui avons encore donner rendez vous trop près des taxis sans le savoir alors nous avons du mal a le retrouver, comptez 30min de trajet.

Et voilà nous embarquons, ce séjour de rêve est fini...

Adios Amor, me voy de tiiiiiii