Bali - part 1

1 commentaire
Nous rêvions de Bali... Nous avons commencé la découverte de ce pays sans pouvoir la terminer; raison de famille... Promis nous reviendrons faire la "Part 2"
Du 20 au 28 juin 2019

Pour profiter à la fois de notre autonomie sans rater des sites emblématiques et en payant un prix raisonnable, un voyage ça se prépare.

Voici en quelques lignes ce qui nous a réellement servi à Bali :

Un outil de géolocalisation sans consommation de données

Jusqu’a maintenant, nous utilisions Google Maps en pensant à télécharger avant de partir le fond de carte du pays visite. Nous avons testé cette fois maps.me et c’est vraiment plus pratique : itinéraire plus efficace, possibilité de marquer les sites que l’on a envie de voir (enregistrer), faible consommation de batterie....

Un outil pour se déplacer à des prix raisonnables

Deux applications permettent d’avoir le prix « normal » des courses en taxi ou scooter : Grab ou GoJek. Même si au final vous ne vous en servez pas pour vous déplacer à tous les coups, surtout dans des coins où l’offre est faible, cela permet de négocier un tarif correct.

Les chauffeurs référencés sur ces sites sont parfois interdits d’intervenir dans certaines villes comme Ubud par exemple.

Rester connecté

Il y a du wifi dans beaucoup d’endroits et dans tous les hôtels, homestay, etc... personnellement, nous n’avons pas acheté de carte SIM locale; cela nous a parfois obligé à privilégier un restaurant plutôt qu’un autre pour nous ajuster sur nos destinations suivantes et finaliser des réservations de taxi pour des transferts.

Toutefois, il est possible, pour un prix dérisoire (10.000 Rp / 0,60 €) et à condition que votre portable français soit débloqué, d'acheter une puce locale indonésienne. Ces 10.000 Rp vous permettent déjà de téléphoner plusieurs fois en Indonésie ; si vous comptez faire des appels internationaux, il vous faudra acquérir des unités (appelées « pulsa ») en achetant une carte à 20.000 Rp / 1,20 €, 50.000 Rp / 3 € ou 100.000 Rp / 5,90 € auquel il faut ajouter un supplément de 2000 Rp / 0,11 € de frais de service.

Payer au quotidien

Le paiement en carte bancaire n'est pas totalement répandu; il est donc préférable d'avoir de l'argent liquide. Plutôt que retirer de l'argent au distributeur qui vous prendra des frais à chaque fois (environ 2€ pour 1 million de Rp - 62€), il est préférable de changer des Euros dans les bureaux de change des villes principales. ils pratiquent pratiquement tous les mêmes taux. Attention cependant à penser à demander les frais qui seront facturés : les plus sérieux n'en prennent pas.

Pour les retraits aux distributeurs, vous trouverez des guichets automatiques ATM à peu prêt partout.. par contre, la plupart limite le montant de retrait à 1 million de Rp.... d'un autre côté, si vous n'êtes pas des dépensiers, vous pourrez manger et vous déplacer pendant quelques jours avec cette somme.

Location de scooter

En théorie pour utiliser un scooter en Indonésie, il faut disposer d'un permis de conduire international. C'est une démarche qu'il faut anticiper avant votre voyage; cela prend environ 2 à 3 semaines; c'est gratuit et la démarche s'effectue entièrement en ligne.

La location d'un scooter coute entre 50.000 Rp et 70.000 Rp la journée. Ne vous attendez pas forcément à du tip top en terme de qualité : des freins aléatoires, une puissance poussive, des casques pas vraiment efficaces... mais ça roule et c'est bien le meilleur moyen de se balader dans ce pays.

Nous avons décidé de loger dans le village de Keliki à 9km au nord d'Ubud dans une famille parlant français afin d'avoir un premier contact avec les balinais en dehors des circuits touristiques de masse. Entre l'aéroport et la Kéliki Painting School, le taxi nous a pris 350 000 Rp (avec l'expérience, on s'est rendu compte que ce n'était pas très bien négocié...).

Taxi entre Kéliki et Ubud pour 70 000 rp que nous avons pu partagé avec un autre couple qui logeait dans la même Homestay. Pour le retour, nous avons payé 100 000 rp (environ 6€). Nous avons passé la journée à arpenter la ville et les différents sites au alentour.

Une entrée à 80 000 rp... pour avoir des singes partout dans une forêt en lisière de la ville. Pas notre truc !!!

Le vieux pont suspendu d'Ubud... interdit à la circulation même piétonne..

Situé en contrebas du pont suspendu, il est interdit à l'entrée.. une randonnée très facile, car pavée, démarre sur le côté droit du temple. Possibilité de faire de la balançoire entre 2 cocotiers au dessus de la vallée.

Interdit aussi à la visite. Des spectacles sont donnés le soir et il est possible de les voir depuis le Café Lotus (très cher, mais bien situé). L'entrée du temple est située juste à côté du Starbuck; il est facile de passer devant l'entrée du temple sans le voir.

Juste avant, il y avait un autre temple qui proposait des spectacles, mais que nous n'avons pas visité : Le Pura Dalem. Entre ces 2 temples, nous avons fait une pause casse croute au Warung River View... reposant !

Nous n'avons pu visiter que la cour principale envahi de chinois prenant des photos sous toutes les poses possibles...

En partant du centre d'Ubud, nous nous sommes dirigé avec le quartier de Péliatan. Nous sommes arrivé à l'ancien palais royal que nous avons pu visité... en sarong avec séances photos sur les trônes royaux de la reine et du roi, et même avec la reine qui sortait de ses appartements. Un moment sympa, avec le palais quasiment que pour nous.

Nous avons aussi pu voir qu'un spectacle de Barong était donné les soirs...

Ayant déjà traversé une partie d'Ubud, nous avons décidé de poursuivre à pied en direction de Goa Gajah. quand on marche le long de la route, ce n'est pas si agréable que cela car il y a beaucoup de circulation. Nous avons quand même découvert un restaurant (Talisman) avec une superbe cascade juste de l'autre côté de la vallée. vue très sympa.

50 000 rp / pers. avec sarong obligatoire (prêt gratuit à l'entrée). Un site à voir !!!

Le soir, retour à Ubud pour diner... Une bonne adresse avec wifi : Dewa Warung

Départ du matin en scooter car la route depuis Kéliki a duré environ 1h mais très agréable dés lors que votre copilote vous fait éviter les grandes routes : campagne, village, etc..

A l'entrée du site, il y a un péage : 40 00 rp par personne... Cela mérite une petite ballade à pied dans les rizières, voir comme nous une pause repas et contemplation.

En partant de Jatiluwih, nous avons assisté un enterrement : cortége, magnifiques tenues, musiques, etc... nous voulions voir le Pura Luhur Batukaru mais la route était fermée suite à un effondrement de la route. Nous avons donc changé de direction...

C'est la que nous avons découvert un magnifique paysage dans les rizières de Pitra... Nous avions mis le cap sur Tabanan... Quasi mieux que Jatuliwih !!!

L'occasion aussi d'assister à un enterrement en musique....

Nous avons voulu voir cette cascade et nous avons découvert un vrai parc d'attraction. Les touristes posent dans un coeur avec la cascade en fond, ils peuvent se baigner dans des piscines construite à flanc de montagne avec cocktail en prime... Bref, le parfait endroit que nous détestons, même si la cascade est plutôt impressionnant. Le site est payant, mais nous avons du passé au travers du péage....

FIn de soirée avant de rentrer à Kéliki, nous avons décidé d'assister à un spectacle de Barong au Palais de Peliatan... C'est un incontournable et il faut lire la description des scènes pour mieux comprendre la signification des représentations. Un bon moment (1h30 - 100 000 rp par personne).

Départ depuis Kéliki et passage obligé par les terrasses de Tegallalang... Une rue, avec des rizières en contrebas et des boutiques pour touristes dans chaque recoin... Rien de transcendant à côté des rizières de Pitra vues la veille.

Depuis les rizières de Tegallaang, nous avons pris les petites routes... les sentiers mêmes pour arriver à ce temple qui respire la calme... Entrée à 30 000 rp par personne. Un magnifique site !!!

Nous avions repéré sur la carte une cascade... nous avons suivi la route, le chemin, le sentier, les cailloux... et nous avons fini à pied. Une petite cascade nichée au fond de la vallée que les habitants locaux vous fond découvrir en échange d'un don de votre choix...

Le temple incontournable... en pleine activité ou le rite veux que l'on passe sous les fontaines, une à une, sauf les dernières réservées pour les morts. Il faut s'assoir, regarder, écouter, respirer et profiter de ce moment. Entrée 50 000 rp par personne.

En repartant de ce temple, nous avons fait une pause casse-croute dans un warung en plein milieu des rizières... sans doute jamais fréquentée par des touristes car ne parlant ni anglais, ni français. Nous avons donc pris ce qu'elle a voulu nous servir. Excellent et le tout pour 15 000 rp pour nous deux.

Visite d'un autre temple que nous avions repéré au fil de nos lectures... Un temple situé en bas d'une longue série d'escaliers... qu'il faut remonter forcément au retour !!! courage !!!

Très beau site. Nous avons pu assister à un rassemblement "d'anciens" avec des visages magnifiques que je n'ai pas osé capturer...

Entrée 50 000 rp par personne... et une pause jus de fruit à la remontée quasi inévitable pour profiter de la vue d'ensemble du site.

Pour terminer la journée, nous avons fait le détour par le temple de Yep Pulu... Une fresque retrouvée au milieu des rizières montrant des scènes de la vie : chasse, chevalier, etc... Un lieu calme, sans touriste en fin de journée... mais avec des moustiques !!!

Nos hôtes de la Kéliki Painting School nous ont proposé de descendre à Ubud par la jungle, les rizières, les ateliers de peintres miniatures, etc... Une excellent ballade.

Pour terminer notre journée, nous avons tracé après la randonnée jusqu'à Klungkun, l'ancienne capitale de Bali, renommée Semarapura. Le site emblématique est l'ancien palais de justice qui a été reconstitué. Des magnifiques peintures...Un musée malheureusement fermé !!!

Lendemain matin, départ pour Pemuteran en taxi pour 650 000 rp... longuement négocié via le site facebook "Francophones à Bali", sachant que nous étions quasi au tarif de Grab.

La plage de Pemutaran est un excellent site de snokeling... inutile de chercher très loin, il y a 2 bouées qui vous indique le chemin à suivre pour découvrir des poissons magnifiques.

Pour diner à Pemutaran, nous conseillons le Warung Setia... Excellent rapport qualité prix !!! Nous en avons testé d'autres... bof !!!!

Nous avons plongé avec Dive Concept qui parle français... Notre Dive Master était super !!! merci Camille...

Trajet le lendemain pour Lovina pour 250 000 rp

Arrivée à Lovina nous avons commencé par trouver un scooter (70 000 rp la journée) et étant arrivés en fin de matinée, nous avons été orienté vers in bon endroit où déjeuner des poissons grillés à des prix locaux : le Sea food restaurant !!!

Nous avons pris la direction du temple hindou. Un site en travaux, mais qui respire la quiétude.

Juste quelques km après le temple hindou, il faut profiter des sources chaudes de Banjar. Un lieu de détente dans les différents bassins plus ou moins chauds. Le parking pour scooter est payant à mi-parcours de la rue bordée de boutiques à touristes... L'entrée est aussi payante, mais nous avons oublié le tarif tellement nous étions "zen".

Nous avons du abréger notre séjour au bout de 7 jours seulement à Bali... mauvaise nouvelle...

Nous avons trouvé grâce à notre homestay un taxi qui nous a fait le transfert Lovina - Aéroport de Denpasar pour 500 000 rp pour 4h de route (MS Tour&Travel à Lovina)... Nous permettant de prendre notre avion du retour dés le soir (0:40)

Nous reviendrons forcément pour terminer notre voyage, donc suite avec la "Part 2".