Pour profiter à la fois de notre autonomie sans rater des sites emblématiques et en payant un prix raisonnable, un voyage ça se prépare.
Voici en quelques lignes ce qui nous a réellement servi à Bali :
Un outil de géolocalisation sans consommation de données
Jusqu’a maintenant, nous utilisions Google Maps en pensant à télécharger avant de partir le fond de carte du pays visite. Nous avons testé cette fois maps.me et c’est vraiment plus pratique : itinéraire plus efficace, possibilité de marquer les sites que l’on a envie de voir (enregistrer), faible consommation de batterie....
Un outil pour se déplacer à des prix raisonnables
Deux applications permettent d’avoir le prix « normal » des courses en taxi ou scooter : Grab ou GoJek. Même si au final vous ne vous en servez pas pour vous déplacer à tous les coups, surtout dans des coins où l’offre est faible, cela permet de négocier un tarif correct.
Les chauffeurs référencés sur ces sites sont parfois interdits d’intervenir dans certaines villes comme Ubud par exemple.
Rester connecté
Il y a du wifi dans beaucoup d’endroits et dans tous les hôtels, homestay, etc... personnellement, nous n’avons pas acheté de carte SIM locale; cela nous a parfois obligé à privilégier un restaurant plutôt qu’un autre pour nous ajuster sur nos destinations suivantes et finaliser des réservations de taxi pour des transferts.
Toutefois, il est possible, pour un prix dérisoire (10.000 Rp / 0,60 €) et à condition que votre portable français soit débloqué, d'acheter une puce locale indonésienne. Ces 10.000 Rp vous permettent déjà de téléphoner plusieurs fois en Indonésie ; si vous comptez faire des appels internationaux, il vous faudra acquérir des unités (appelées « pulsa ») en achetant une carte à 20.000 Rp / 1,20 €, 50.000 Rp / 3 € ou 100.000 Rp / 5,90 € auquel il faut ajouter un supplément de 2000 Rp / 0,11 € de frais de service.
Payer au quotidien
Le paiement en carte bancaire n'est pas totalement répandu; il est donc préférable d'avoir de l'argent liquide. Plutôt que retirer de l'argent au distributeur qui vous prendra des frais à chaque fois (environ 2€ pour 1 million de Rp - 62€), il est préférable de changer des Euros dans les bureaux de change des villes principales. ils pratiquent pratiquement tous les mêmes taux. Attention cependant à penser à demander les frais qui seront facturés : les plus sérieux n'en prennent pas.
Pour les retraits aux distributeurs, vous trouverez des guichets automatiques ATM à peu prêt partout.. par contre, la plupart limite le montant de retrait à 1 million de Rp.... d'un autre côté, si vous n'êtes pas des dépensiers, vous pourrez manger et vous déplacer pendant quelques jours avec cette somme.
Location de scooter
En théorie pour utiliser un scooter en Indonésie, il faut disposer d'un permis de conduire international. C'est une démarche qu'il faut anticiper avant votre voyage; cela prend environ 2 à 3 semaines; c'est gratuit et la démarche s'effectue entièrement en ligne.
La location d'un scooter coute entre 50.000 Rp et 70.000 Rp la journée. Ne vous attendez pas forcément à du tip top en terme de qualité : des freins aléatoires, une puissance poussive, des casques pas vraiment efficaces... mais ça roule et c'est bien le meilleur moyen de se balader dans ce pays.