Jour 42 – jeudi 29 novembre
Nous reprenons notre descente vers le sud en passant par la Kangaroo Valley, une région majoritairement agricole avec de petits villages comme figés dans le temps. On fait un premier arrêt aux Fitzroy Falls et avec l’énorme quantité de pluie tombée les jours précédents la cascade est particulièrement vive ! On passe ensuite par un petit village avec une unique rue qui regorge de bâtiments anciens transformés en café ou boutiques indépendantes. Notre dernier arrêt de la journée se fait au point de vue de Cambewarra, nous permettant de prendre de la hauteur et d’apprécier l’étendue de la vallée.
Pour la nuit nous avons trouvé un emplacement à l’entrée d'un zoo ! On s’installe donc au milieu des paons et des perroquets, le tout en bord de lac, un petit bijoux.
Jour 43 – vendredi 30 novembre
Le soleil est enfin de retour ! Timing parfait pour aller visiter Jervis Bay et ses plages. On commence par une petite balade matinale sur la plage de Huskisson. Au bout d'un moment on réalise qu'il y a quelque chose d’étrange… le sable couine ! Dès qu'on marche en traînant un peu les pieds on entend un léger « squouich, squouich » plutôt amusant. C'est un phénomène dû à la composition du sable qui contient du quartz.
On se rend ensuite sur la magnifique plage de Hyams Beach, digne d'une vraie carte postale, avec son sable blanc et son eau bleu transparente. On s'y accorde un moment bronzette qui fait du bien après ces jours de pluie.
En milieu d'après midi nous devons reprendre la route pour nous rapprocher le plus possible de la capitale Canberra qui se trouve à 3h dans les terres. Le voyage est long, mais comme souvent ici ces heures de conduite sont récompensées : alors que le soleil commence à décliner des kangourous apparaissent un peu partout dans les champs qui nous entourent. C’est un spectacle dont on ne peut pas se lasser !
Jour 44 – samedi 1er décembre
Journée marathon à Canberra ! Il faut préciser que Canberra est une « capitale plannifiée », c’est-à-dire qu’historiquement rien ne la destinait à être la capitale. Face à la rivalité des 2 villes majeures, Sydney et Melbourne, il a fallu faire un compromis et ils ont pris une ville située entre les 2, Hop ! Du coup Canberra a été construit de toute pièce et au final le gouvernement s'y est uniquement installé dans les années 1930. La ville ayant était imaginée par un architecte sa composition vue de haut (et surtout vue sur un plan pour notre part) est très graphique et moderne.
Pour mieux en prendre conscience nous avons commencé la journée par le point de vue sur le Mont Ainslie au nord de la ville qui offre un beau panorama sur la grande avenue principale. On s'est surtout rendu compte à quel point la ville est au milieu de nulle part… avec des champs à perte de vue autour.
Notre prochaine étape est l’Australia War Memorial, un musée en mémoire des guerres mondiales dans un immense et magnifique bâtiment. Le mémorial est superbe et émouvant, notamment les murs décorés de coquelicots où sont inscrits tous les noms des morts et un enregistrement de voix d’enfants récitants un à un ces noms avec leur âge au moment du décès. Il y a aussi un grand musée qui permet de retracer l’implication de l’armée australienne pendant ces périodes, très instructif puisque du point de vue français on n’aborde que très peu dans les programmes d’histoire ce qui s’est passé de l’autre côté du globe.
En fin de matinée on enchaîne avec le National Gallery of Australia, un musée d’art qui réunie des œuvres variées et que nous traversons rapidement. Sur les recommandations d'un guide nous ne manquons pas de passer par l'exposition temporaire d’un artiste japonais. Ça consiste à rentrer dans une petite pièce entièrement peinte en jaune avec des poids noirs puis à passer la tête dans un grand cube placé au centre pour « vivre l'expérience de l'infini ». En effet, des citrouilles, elles aussi peintes en jaune à poids noirs, sont posées dans le cube recouvert de miroirs et leur image se reflète à l'infini. Improbable et amusant !
On fait ensuite une pause repas dans le parc du musée qui accueillent toute une collection d'impressionnantes statues.
Il est maintenant temps de se rendre au Parlement, qui se visite entièrement : le superbe hall d’entrée, la salle de réception, les couloirs habillés d'expositions artistiques, les salles de l’Assemblée, la terrasse et même le toit !
Enfin nous terminons par le Museum of Australia, qui retrace l’histoire du pays, dans un bâtiment tout à fait original.
Après cette journée intense il nous reste quand même une impression étrange sur Canberra. Cette modernité au milieu de la campagne, ces immenses allées, rond points et parcs avec si peu de monde. Ça fait très figé, assez artificiel, on dirait presque que l’on est dans un décor de film. Je ne sais pas si c’était calme parce que c’était un samedi, ou si c'est parce que nous sommes plutôt restés dans le quartier administratif, mais on comprend mieux pourquoi les australiens disent que cette ville manque « d’âme ». Ça reste néanmoins une ville intéressante à découvrir !
Jour 45 – dimanche 2 décembre
Nous voici de retour sur la côte et nous retrouvons la pluie... Pas génial pour une journée prévue dans le parc naturel Ben Boyd… On enfile les Kways et on se lance dans la petite balade pour aller voir les Pinnacles, ces falaises aux différentes couleurs. Même sous la pluie, la vue reste jolie. On poursuit notre découverte du parc par la marche en bord de côte à Haycock Point et déjà le ciel commence à se dégager. On se promène sur une herbe verte et moelleuse avec la mer en contrebas et la roche rouge foncée des falaises. Le paysage est déjà bien assez à lui tout seul mais ça devient génial avec les rencontres animales qu’on fait tout le long : des kangourous, des wallabis, un échidna, un varan et même un serpent noir et rouge pour terminer ! Nous sommes comblés !
Jour 46 – lundi 3 décembre
Réveillés à 5h30... par le froid ! Ça fait déjà quelques nuits que les températures sont de plus en plus fraîches, mais là on se réveille à cause du froid sur le visage, seule partie du corps qui dépasse de la couette. Quitte à être debout, on enfile polaire et doudoune et on reprend la route. L’avantage s'est qu’à cette heure là il y a tout plein d’animaux sauvages pour nous tenir compagnie sur les bords de route, notamment ces adorables wombats.
On fait une escale à Raymond island, une toute petite île, situé à 4min en ferry de la côte, qui a la particularité d'abriter une grande population de koalas. Promesse tenue : en 1h de balade on en voit une vingtaine ! C’est un plaisir de marcher la tête en l'air à scruter chaque eucalyptus pour repérer leur petit fessier gris. En chemin on rencontre aussi pas mal de perroquets, des kangourous et un petit échidna tout jeune.
On reprend la route pour arriver jusqu’au Wilson Promontory, un grand parc naturel sur une péninsule dans lequel nous allons passer les 3 prochains jours à marcher, marcher, marcher.
On s’est fait une petite folie et on a réservé pour les 3 nuits un emplacement de camping « premium », au premier rang face à la mer. Effectivement on a une belle vue, en revanche il y a un vent de foliiiiie. Tellement qu’on ne peut pas déplier le lit sur le toit et qu'une fois couchés dans le van on a plus l'impression d’être dans un bateau avec les rafales de vent qui nous font tanguer.
Jour 47 – mardi 4 décembre
Réveil face à la mer donc, et entourés de perroquets gris et rose qui picorent au sol !
S'en suit une journée de balades entre forêt, plage et points de vue, mais les photos parlent d'elles-mêmes ! Vers 19h, quand le soleil commence à descendre, on se rend sur un chemin au milieu d'une plaine connue pour pouvoir y croiser des animaux, et là c’est le jackpot ! Il y a des kangourous partout autour de nous en train de grignoter l’herbe paisiblement. On les aime bien ces chers kangourous mais on n’est pas venu pour eux, nous on veut voir les wombats ! Jumelles et appareil photo prêts à être dégainés, on avance tout doucement, sans faire de bruit, scrutant la moindre fougère ou touffe d'herbe qui bouge. Notre patience est récompensée : on croise 3 de ces adorables bébêtes.
On pourrait rester là jusqu’à la tombée de la nuit mais on ne veut pas manquer le coucher de soleil sur la plage. Direction donc Whisky Bay pour en profiter dans un calme absolu, seuls avec les mouettes.
Jour 48 – mercredi 5 décembre
On tente un réveil à 5h30, juste pour voir le lever de soleil sur la mer (autant profiter des avantages de notre place de camping haha)… on l'admire quelques minutes…puis on redescend le store pour dormir encore quelques heures ;)
L'objectif du jour est de monter au sommet du Mont Oberon pour avoir une vue à 360 degrés sur la péninsule. L'ascension se fait par une large route en gravier pas franchement agréable ni divertissante, mais le panorama une fois arrivés… Fiouf… splendide ! On y passe une bonne heure et on en profite même pour pique niquer.
On passe l’après midi à se balader sur les jolies plages (Squeaky Beach, Picnic Bay, Whisky Bay) qui sont chacune bordées de grosses formations rocheuses aux teintes rouges. La température de l’eau nous oblige en revanche à se limiter aux orteils !
On laisse le soleil décliné avec une idée en tête : retourner chercher des wombats ! On est devenu accro à l’observation de la vie animale ici haha. Tels de vrais professionnels on repère les passages où l'herbe est aplatie, les traces de griffes dans la terre ou encore les cacas tout frais ! (Pour l'anecdote, les wombats font des cacas carrés, comme des glaçons !). Ce soir il y a un peu moins de kangourous, mais on croise des émeus, des wallabies bicolores (brun et roux) et 4 adorables wombats.
Après presque 2 heures d’observation on décide de quand même aller voir le coucher de soleil. On se rend donc à un point de vue repéré plus tôt dans la journée qui se situe sur la colline entre Picnic Bay et Whisky Bay pour avoir une vue sur les 2 plages en même temps. Cette fois encore, nous sommes tout seul, juste le bruit des vagues comme fond sonore pour admirer le spectacle.
Jour 49 – jeudi 6 décembre
Dernier réveil face à la mer, on décide d’en profiter et de se faire un vrai petit déj avec des pancakes « fait maison ».
Il est alors temps de dire au-revoir à ce cher Wilson Promontory pour reprendre notre chemin et nous rendre à Phillip Island où nous avons réservé 2 attractions. Pour la première nous embarquons dans un bateau à grande vitesse qui nous amène voir le Seal Rock : une mini île rocheuse sur laquelle vit la plus large colonie de phoques d’Australie. Autant dire qu'il y a un raffut pas possible dans le coin ! Les phoques sont très amusants à regarder, qu'ils se prélassent au soleil, se chamaillent, se rafraîchissent dans l’eau ou viennent nous faire des coucous.
De retour sur la terre ferme, on se balade au Nobbies walk en bord de mer et au milieu des nids de pingouins ! Il s’agit de la race des plus petits pingouins du monde : 30cm maximum !
Tous les soirs, 365 jours par an, à la tombée de la nuit, des centaines de ces pingouins surgissent sur la plage après une journée de pêche pour rejoindre leur nid. Un spectacle magique auquel nous avons assisté ! Impossible de ne pas craquer face à leur petite démarche maladroite qui les fait souvent trébucher. On a juste envie de les encourager tout le long, « allez mon p’tit gars ! T'es un champion ! Plus que quelques mètres avant la maison ! Vas-y ! Hop, attention le caillou !... Zut, c’est pas grave, t’es un battant, on se redresse et on repart ! Donne tout ce que t'as ! Go go go ! ». Mais en vérité ça c’est dans nos têtes vu qu'on doit rester silencieux et assis pour ne pas les effrayer ;)
Jour 50 – vendredi 7 décembre
Dernier tronçon de route avant d’arriver à Melbourne ! On fait escale à Mornington Peninsula où l’on commence par une balade matinale sur la plage de Mills Beach avec ses petites cabanes colorées.
La chaleur de la journée étant étouffante on renonce à toute autre balade et on va chercher un peu de fraîcheur dans les jardins de Ashcombe. On y tente tout de même les 4 labyrinthes !
On arrive ensuite à Melbourne vers 17h, une arrivée tout en douceur en comparaison avec celle de Sydney haha ! On se change vite pour mettre des tenues de ville : nous avons rendez-vous en centre avec nos amis suisses, une dernière occasion de se voir !