Côte Est de l'Australie

Un frère, une soeur, un van, 2 mois pour descendre la côte Est australienne !
Du 18 octobre au 21 décembre 2018

Le programme est tracé, les check-lists vérifiées, les billets imprimés et les sacs sont bouclés.

Tout est prêt pour demain matin, décollage à 8h50 : Munich puis Singapour et enfin Cairns !

Let's go!

Jour 1 – vendredi 19

Jeudi 18 octobre nous prenons donc l'avion direction l’Australie …. Enfin direction Munich, puis Singapour et enfin Cairns. Après 20h de vol nous sommes arrivés, légèrement défraîchis, à destination, 17h heure locale, et c’est avec soulagement que l'on découvre que nos gros sacs à dos sont eux aussi arrivés sans encombre.

Le soleil se couchant à 18h, nous découvrons la ville de Cairns dans la nuit avec une balade sur l’immense passéo en bord d’Océan. L’occasion de rencontrer les pigeons nocturnes locaux : de grandes chauve-souris ! Le temps d'un petit restau à lutter pour garder les yeux ouverts et direction l’auberge de jeunesse pour la nuit.

Jour 2 – samedi 19

Après une nuit un peu compliquée, entre les joies de la cohabitation en dortoir et le décalage horaire qui te transforme en hibou, nous partons chercher le van ! Deux lits, une kitchenette, conduite automatique et volant à droite. Après quelques cafouillages les premières minutes, nous prenons la bête en main et c’est parti pour l’aventure, ou presque.

Nous voilà embarqués trois heures dans un centre commercial pour faire les courses et trouver tout ce qu’il nous manque : notamment le forfait téléphonique australien et les chaises de camping pliables. Chaises que nous inaugurons dans la foulée avec un petit sandwich face à la mer sur le fameux passéo. L’occasion aussi de se rendre compte que Cairns c’est plus joli la nuit et que nous n'allons pas plus nous attarder ici.

Avant de rejoindre un camping pour une première nuit dans le van, nous nous arrêtons aux Crystal Cascades pour s'oxygéner et se tremper les pieds.

Départ ensuite vers le nord et arrivée dans notre premier camping, réputé comme calme, où nous nous attaquons à la préparation des 2 lits sans trop de difficultés !

Jour 3 – dimanche 20

Le réveil est très matinal, autour de 5h, avec lever de soleil entre les palmiers et oiseaux aux chants inconnus. On arrive tout de même à se rendormir jusqu’à 7h et hop direction une nouvelle journée !

Tout d'abord Hartley’s Crocodiles Adventures où nous rencontrons entre autres : crocodiles, cassowaries, wallibies, koalas, serpents et gros lézards.

On continue notre montée de la côte avec une rapide halte à Port Douglas pour un point de vue.

Et ensuite on finit la journée au Mossman Gorge avec baignade dans une rivière à l’eau transparente et d’immenses roches arrondies. Enfin nous terminons par une première petite rando dans la forêt tropicale où les arbres forcent l’admiration. Nous aurons même une rencontre inattendue avec un sanglier noir ! Tout cela pour nous faire oublier que nous avons raté le dernier bus du retour vers le parking et que nous avons donc un peu de marche en supplément pour rejoindre le van…

C’est dans la nuit noire et par une route extrêmement sinueuse que Gaëtan nous amène à notre camping, gratuit celui-ci ! Petite cuisine à la frontale et hop direction le dodo !

Le lendemain notre première douche à l’eau froide nous vivifie l’esprit et nous sommes prêts pour nous enfoncer un peu plus dans la forêt : la Daintree Rainforest.

Jour 4 – lundi 21

Après avoir traversé le fleuve en ferry nous commençons par le point de vue de Walu Wurriga, qui est malheureusement un peu nuageux à cette heure matinale. Nous attaquons ensuite la « marche pour marcheurs aventureux » de Jinbalba Boardwalk qui nous immerge dans la forêt nous offrant des rencontres sauvages avec un beau lézard et des oiseaux.

L'étape suivante est la très jolie plage de Cow Bay. Comme pour beaucoup de plages en Australie la baignade est assez risquée entre les crocodiles et les méduses… nous nous en tenons donc à une balade avec nos copains les petits crabes et leurs beaux dessins sur le sable.

Nous enchaînons avec une autre marche au Marrja botanical walk qui nous permet d'en apprendre un peu plus sur ces magnifiques et surprenant arbres qui composent cette forêt. Un coup de cœur pour les palmiers !

Entamant la dernière partie de notre montée vers le nord de la côte et vers le Cape Tribulation (au-delà les routes ne sont accessibles que pour les 4x4), nous avons la chance de croiser un cassowary et son bébé que nous laissons traverser juste devant nous, et quelques minutes plus tard c’est un varan qui nous surprend !

C’est donc tout excités que nous garons notre van au camping, séparé de la plage Myall Beach par une petite rangée d'arbres. Croyant qu’il nous reste encore plein d’énergie nous partons marcher le long de cette plage avec la vue sur le cap…. C’était sans compter sur la longueur de celle-ci, le trajet retour nous a paru bien long …

Jour 5 – mardi 22

Dernière journée dans la Daintree Rainforest, on enchaine plusieurs balades, notamment pour aller au point de vue sur le Cape Tribulation.

On s’aventure également sur quelques km, juste pour voir, sur le chemin de rando du Mont Sorrow. Réputée pour être difficile, cette rando fait 6h et nécessite minimum 4 litres d'eau par personne… et effectivement, au bout de 40min de montée non-stop à suer comme jamais, on prend bien conscience de l'exercice et on décide bien sagement de faire demi- tour ! Pour autant la descente ne fut pas de tout repos non plus.

Pour se ressourcer nous nous arrêtons pique-niquer sur la plage de Coconut Beach, à l’ombre des cocotiers donc.

Et pour le dessert on s'offre une petite glace bio et faite maison dans un joli petit jardin : un délice !

Tout à côté, nous décidons de tenter la Hutchinson creek, qui nous avait été conseillée et nous ne sommes pas déçus : un petit havre de fraîcheur avec baignade obligatoire (pour une fois que c’est sans crocodiles !).

Et c’est tout rafraîchis que nous nous dirigeons vers notre camping !

Jour 6 – mercredi 24

Nous passons la journée à Kuranda, où nous visitons 3 centres animaliers : le premier avec de petits mammifères, puis des oiseaux et enfin des papillons. Un vrai bonheur !

Cette petite ville est surtout connue pour ses marchés et sa culture hippie, mais c'est surtout un truc à touristes...

Jour 7 – jeudi 25 octobre

Après avoir dormi dans un grand champ qui est en fait le terrain de rodéo de la ville de Mareeba, nous attaquons les 2 heures de route vers l'Est pour rentrer dans les terres et avoir un aperçu de l'Outback australien. Au fur et à mesure que l'on avance le paysage se modifie. Les arbres deviennent plus rares et plus secs, la terre devient rouge et les nids de termites de plus en plus gros ! Il y a aussi beaucoup de cadavres d’animaux sur la route, notamment des kangourous et wallibies… (et même un cheval !) Ça nous soulève le cœur à chaque fois que l'on doit éviter le cadavre de ces pauvres bêtes.

Alors qu'il ne nous reste qu'une vingtaine de minutes avant d’arriver à notre destination, sans raison apparente, un panneau nous indique que la route ne va plus être goudronnée pendant quelques kilomètres : n’étant pas équipés d'un 4x4 c'est le début de la galère. Sachant qu'ils ont fait le coup sur plusieurs tronçons de la route on a mis un temps fou à parcourir ces derniers km, à 30km/h max avec la voiture et son contenu qui tremblent dans tous les sens. Un vrai bonheur... J’ai littéralement poussé un cri de joie quand on a finalement retrouvé le bitume.

Une fois arrivés à Chillagoe on attaque par la visite autonome de 2 "caves". La première est entièrement dans le noir, on ajuste donc nos lampes frontales et hop on se met à descendre à pic dans l’obscurité. Sensation Idianna Jones garantie ! Heureusement, outre quelques araignées, aucune bébête ne semble loger par ici, ça évite quelques frayeurs.

La 2ème cave est immense et illuminée par des puits de lumières, là aussi il y a de quoi se prendre pour de vrais explorateurs.

Nous continuons notre visite par le Balacing Rock, une immense pierre qui semble tenir en équilibre. Il y a bien un chemin de randonnée proposé juste à côté mais le soleil et la chaleur sont trop forts et l'insolation n’est pas vraiment au programme. On retourne donc au centre de Chillagoe pour repasser dans ces petites rues pittoresques et on reprend la route du retour vers la côte, avec toujours ces délicieux km sans goudron.

Sur le chemin on s’arrête au Granite Gorge Nature Park : un parc fort sympathique où l'on crapahute au milieu d'immenses rochers de toutes formes dans un paysage digne de Jorassic Park. En bonus il y a d’adorables petits wallibies qui surgissent de partout dans l’espoir qu'on leur donne de quoi grignoter.

Jour 8 – vendredi 26 octobre

Réveil le plus frais que nous ayons connu, il a fallu se faire violence pour aller prendre la douche froide avec les petites aérations dans le mur qui laisse passer une brise matinale ! Ça retend les peaux !

Notre programme du jour commence par la découverte du Curtain Fig Tree, un gigantesque arbre de plus de 500 ans dont les racines s’élèvent hors du sol formant une sorte d’immense rideau, d’où son nom.

Nous attaquons ensuite le Waterfall Circuit avec pas moins de 6 jolies cascades. La douche froide quelques heures auparavant nous ayant suffit, nous ne tentons pas de plouf.

Notre chemin continue à travers le grand plateau des Artheton Tablelands avec des champs à perte de vue. Enfin nous arrivons aux Babinda Boulders, une jolie rivière aux eaux vertes transparentes où nous nous laissons tenter par une petite baignade. En plus il y a un petit espace de camping gratuit juste à côté : on ne va pas se priver d'un tel cadre !

Jour 9 – samedi 27 octobre

Après une très bonne nuit nous nous réveillons de bonne heure et découvrons que des oiseaux/animaux se sont bien amusés avec la poubelle que nous avions oublié de rentrer la veille !

Nous partons faire une dernière petite balade autour des Babinda Boulders histoire de profiter du calme et de la fraîcheur.

Nous nous rendons ensuite au Paronella Park, un parc original composé de cascades et de bâtiments atypiques qui étaient le projet fou de José Paronella, un espagnol qui rêvait de construire son propre château. Même si des années après les nombreux cyclones et innondations ont bien endommagés les bâtiments il en reste un univers intéressant à découvrir et le sentiment de trouver une cité perdue !

On nous indique que le prix de l’entrée inclut une nuit gratuite dans leur camping si ça nous intéresse… toilettes, douches chaudes, machines à laver et même wifi, un peu que ça nous intéresse !! La bonne surprise du jour !

On a même droit à une visite guidée nocturne du parc à 20h ! On nous donne une petite lampe torche à chacun et c’est parti pour une heure de visite avec de nouvelles anecdotes et des instants magiques comme les lucioles qui clignotent dans les arbres ou encore le final avec un petit spectacle son et lumière sur le château.

Le propriétaire du parc nous attend à la fin de la visite pour nous dire quelques mots et là surprise : il s'agit du monsieur très gentil qui nous avait accueillis sur le parking ce matin et nous avaient aidés à nous garer ! Capital sympathie +1000. Pour finir il nous offre à tous un petit cadeau : un petit sachet qui contient un caillou. C’est un morceau d'une partie écroulée du château avec un message disant « José Paronella avait réalisé son rêve en construisant ce parc, nous espérons que ce morceau de château vous rappellera de suivre les vôtres ». Nous sommes conquis !

Jour 10 – dimanche 28 octobre

Après un dernier coucou matinal au parc Panorella on continue notre descente par la Cardwell Forest Drive qui doit être une belle route avec plusieurs arrêts pour des cascades et piscines naturelles. Ça, c’était le plan de base, la réalité c’est que nous sommes encore dans le saison sèche et que donc … tout est sec ! Il ne restait que des cailloux et une vieille vase verte. Rien de très photogénique... On a tout de même terminé par la montée au point de vue qui surplombe la ville de Cardwell et offre un joli paysage sur sa baie et l'immense île juste en face, Hinchinbrook island.

En repartant nous traversons la ville de Cardwell elle-même et nous nous arrêtons par hasard à l’Office de tourisme juste avant sa fermeture. Et quel arrêt ! Nous tombons sur un vieux papi bénévole un peu loufoque qui semble tout content de voir enfin quelqu’un de sa matinée. Il commence par nous sortir tous les mots qu'il connait en Français, puis nous donne son opinion sur la politique européenne, puis nous dit qu’il a voyagé dans 60 pays, puis nous parle du risque élevé de cancers de la peau en Australie, et enfin nous parle de la guerre du Vietnam…. Bref ce fut 15 minutes très intenses ! Entre tout ça il a tout de même rempli nos bras de brochures touristiques de la région haha. Sacré personnage.

De retour au volant du van nous nous éloignons un peu de la côte pour aller découvrir la Wallaman Fall :la plus haute cascade du pays. C’est vrai que du haut de ses 268 mètres elle force le respect ! Surtout dans cette impressionnante vallée creusée par des falaises, on se sent tout petit. Il y a bien une rando de 3h qui permet de descendre à pic tout en bas et de se baigner à sa chute mais il aurait fallu arriver plus tôt car la nuit tombe vite et nous avons encore pas mal de route jusqu’à notre prochain camping près de Townsville. C’est donc avec un quelques regrets que l’on tourne le dos à cette jolie cascade pour retrouver notre van.

Tout ça pour arriver sur un camping gratuit qui s'est avéré être un parking de plage bondé où il est autorisé dormir, équipé de 2 toilettes et d'une douche froide en extérieur, un bonheur. C'est donc après une petite douche fraîche en maillot de bain face à ce beau parking que nous avons entamé notre soirée.

Jour 11 – lundi 29 octobre

Le meilleur de ce camping est arrivé le lendemain matin où nous avons subi une charmante attaque de puces de sable alors qu'on prenait le petit-déjeuner. 80 piqûres en 10min, un record. Autant dire qu'on a tout plié en 2 secondes pour s’échapper. Résultat : on arrive à 7h du matin dans les rues de Townsville. Pas grand monde à l’horizon ! Pour faire passer le temps on se balade pour trouver les quelques œuvres de street art repérées auparavant sur internet. Un bon moyen de se familiariser avec la ville tout en faisant une sorte de chasse aux trésors entre les bâtiments.

Une fois le centre ville réveillé et après un petit tour à l’Office du tourisme on se rend a l'aquarium Reef HQ. En soit ce n'est pas un grand aquarium, mais c’est le plus grand où ils ont réussi à recréer un habitat naturel vivant. C’est-à-dire qu'il est à ciel ouvert pour réunir au mieux les conditions naturelles afin qu’il soit entièrement rempli de vrais coraux vivants (et de poissons bien-sûr).

Il y avait des petites sessions informatives et des petites visites guidées qui commençaient toutes les 30min…. On les a quasiment toute faites ! Autant dire qu’après les 5h passées là bas on était connus de tous haha. C’était tellement plus intéressant d’écouter un guide parlé avec passion de telle ou telle espèce plutôt que de simplement lire les petits écriteaux. Du coup on a eu droit à une petite leçon d'un plongeur en direct depuis l’intérieur de l'aquarium principal, on a « caressé » des étoiles et concombres de mer de tailles, couleurs et textures insoupçonnées, on a visité un hôpital pour tortues marines et on a fini par l'atelier nourrissage de quelques espèces ! Après tout ça nous sommes prêts à plonger dans la grande barrière de corail dans les jours à venir !

Jour 12 – mardi 30 octobre

Réveil à 5h du matin pour prendre le ferry et aller visiter l’île Magnetic Island. Efficaces, nous attaquons la première marche à 7h, The Forts ! Il s'agit d'un chemin bien pentu qui mène jusqu’à d’anciens bâtiments de surveillance de l’armée pendant la seconde guerre mondiale. On passe notre temps à scruter le haut des arbres car cette zone abrite une grande population de koalas sauvages ... mais nous n'en apercevons aucun !

Arrivés au sommet nous avons une vue bien méritée à 360 degrés sur l’île. Nous redescendons ensuite pour atteindre de petites baies isolées, chacune avec sa spécificité et son petit charme : Arthur Bay, Florence Bay et Radical Bay. Entre les 2 dernières nous choisissons d’éviter la plage naturiste de l’île… pas besoin de se faire des frayeurs si tôt dans la matinée !

Une fois la grande plage de Horseshoe Bay atteinte, tout au nord, nous nous arrêtons grignoter face à la mer et faire une petite sieste. Après un tour en bus pour rejoindre le sud de l’île nous faisons une première halte à Geoffrey Bay pour faire un plouf et voir quelques poissons. Malheureusement les coraux se trouvent bien loin du bord de plage et Gaëtan doit renoncer et revenir en ayant vu que du sable… Nous enchaînons avec Picnic Bay, sa jolie jetée et ses perroquets dans les arbres, et entamons ensuite la montée jusqu’au point de vue Hawkings Point Lookout.

A la descente il est presque 17h et nous estimons qu’après 10 heures passées sur l’île il est temps d'aller prendre le ferry pour rentrer.

Jour 13 – mercredi 31 octobre

On décide de rester sur Townsville pour visiter un peu plus la ville, notamment se balader sur The Strand, une longue promenade super bien aménagée sur tout le bord de plage. La spécificité de la ville c'est une immense roche rouge qui la surplombe. Il est possible de la monter à pied mais la chaleur de la mi-journée et le manque de temps font que l’on choisi de prendre la route jusqu’au sommet. Une impressionnante vue nous attend en haut : une grande vallée à l’arrière et la ville coincée entre roche et plage devant.

Il est alors temps d’entamer la route pour descendre et se rapprocher de notre prochaine étape : les îles Whitsundays.

C'est sur le chemin qu’emporter par l’enthousiasme nous réservons une croisière de 3 jours et 2 nuits à bord du voilier le Condor pour le lendemain, le tout avec un prix intéressant de dernière minute. Ce n'est qu’après que l'on a vérifié la météo … oups, il y aura sans doute quelques gouttes !

Après ces heures de route nous arrivons dans notre camping pour la nuit, autrefois dédié aux naturistes hippies, il reste encore une atmosphère cool comme figée dans le temps. Petite mention spéciale aux deux adorables chiens qui offrent un accueil chaleureux.

Jour 14 – jeudi 1er novembre

Une fois les sacs prêts on se dirige vers Airlie Beach et sa marina : embarquement à bord du Condor à 14h ! Bonne nouvelle nous sommes un petit groupe de 15, alors que le bateau est prévu pour 29 ! La cohabitation dans la cabine-dortoir sera plus facile.

On fait connaissance avec les membres d’équipage : Mat, le capitaine, Anna et Blake, 3 jeunes sympas qui vont être à nos petits soins pendant 3 jours.

On commence la navigation puisqu'il nous faudra toute l'après midi pour rejoindre notre point d’encrage pour la nuit. Une fois arrivés en pleine mer nous sommes tous mis à contribution pour aider à déployer les voiles ! Nous voilà jeunes matelots ! Ho hisse, on tire sur les cordes, on fait tourner les manivelles, un vrai travail d’équipe.

Le voilier s’incline alors grandement et on s’installe tous du côté le plus haut, contre les cordages, les pieds au dessus de l'eau et nous faisons connaissance les uns avec les autres. A bord : français, anglais, suisses germanophones et une hollandaise.

Après plusieurs heures les cheveux au vent et la peau salée on jette l'encre pour la nuit et on nous propose de faire un petit concours de sauts dans l’eau. Les plus téméraires enfilent donc leur combinaison anti-méduses et se lancent. Inutile de préciser que Gaët a fait son petit effet avec ses talents de gymnaste et ses entrées dans l’eau aussi parfaites qu'aux plongeons des JO ! Haha

Nous dégustons le repas du soir : poulet et purée puis cheesecake aux cookies avec chocolat chaud. On l’apprécie d’autant plus que l'on n'a pas eu à le cuisiner à la frontale à l’arrière du van et qu'on n’a même pas à faire la vaisselle !

On passe la soirée à papoter sur le pont et on s’aperçoit que la lumière attire des petits poissons autour du bateau. Les petits poissons attirent les gros poissons et les gros poissons attirent…. les requins ! On en voit nager avec grâce et faire des aller-retours dans ce beau buffet qui s’offre à eux. Un spectacle fascinant.

Jour 15 – vendredi 2 novembre

Réveil matinal après une nuit compliquée entre la pluie, le vent, le bruit et la houle. Certains iront même « nourrir » les poissons juste après le petit déjeuner…

Nous nous rendons en zodiac à Whiteheaven Beach, la plage au sable le plus blanc du monde. Autant dire qu'on a l’impression d’arriver au paradis ! Entre les nuances de bleu du lagon et ce sable irréel d’une finesse et d'une douceur incroyable. Etant si blanc il ne prend pas du tout la chaleur : un vrai bonheur pour les pieds !

On passe 3 heures à déambuler dans ce petit paradis avec baignade accompagnée des raies et des bébés requins.

Après en avoir pris plein les yeux, on reprend la navigation, tout en dégustant de bons hamburgers, vers un spot de snorkelling (plongée en masque et tuba). Les coraux sont très endommagés à cause de l'ouragan Debby il y a quelques années mais les nombreux poissons sont au rendez-vous. On perd la notion du temps immergés dans ce spectacle vivant. Quelques nuages commencent à s'accumuler assombrissant l'eau et nous faisant ressentir les premiers frissons : il est temps de remonter à bord.

Pour terminer la journée ils nous emmènent dans une baie et nous déposent en zodiac sur une toute petite plage pour que l’on puisse attendre le coucher de soleil. Effet Robinson Crusoé : coincés sur ce petit banc de sable entre mer et forêt. Quelques minutes plus tard ils viennent nous apporter 2 grands plateaux de nachos recouvert de fromage fondu pour l’apéro ! Royal !

Installés sur nos serviettes on admire le soleil décliné, les couleurs changées peu à peu et les mouettes se battre pour les quelques miettes de nachos.

De retour sur le bateau on attaque la dernière soirée avec jeux et apprentissage de nœuds marins.

Jour 16 – samedi 3 novembre

Réveil pluvieux... Dernier arrêt à un spot de snorkelling, cette fois-ci avec des coraux plus préservés, un peu moins de poissons mais le ciel nuageux ne permettait pas de bien distinguer les couleurs.

Il est déjà temps de rentrer sur Airlie Beach où nous arrivons à 11h. Une dernière soirée tous ensemble est prévue dans un pub de la ville le soir même, nous décidons donc de retarder notre départ pour profiter de ces derniers moments tous ensemble. L'occasion aussi d’avoir un aperçu de la vie nocturne d'Airlie Beach qui est d’ailleurs surtout réputée pour ça.

Jour 17 – dimanche 4 novembre

Après ces quelques jours en mer on part retrouver les terres et la forêt tropicale avec un tour au Eungella National Park. On commence par le point de vue Sky Window, après une longue route zigzagante en montée douloureuse pour notre Jucy (nom du van) on découvre une large vue sur une plaine entre 2 rangées de grandes collines.

On continue vers Broken River connu pour ses coins où l'on peut observer des ornithorynques (soit dit en passant le mot est bien plus simple et plus sympa en anglais : platypus). Il est alors 14h et il aurait fallu arriver bien plus tôt ou bien plus tard dans la journée pour en apercevoir… tant pis, on se contente des tortues présentes dans l’eau!

Pour finir on se rend au Finch Hatton Gorge où, sans vraiment réaliser, on s'embarque dans une bonne marche qui grimpe bien au milieu de la forêt pendant 2 heures. Le parcours remontait en fait un cour d'eau qui forme plein de cascades et piscines naturelles tout le long, notamment Araluen Cascades et Wheel of Fire. C’est une zone bien connue des locaux, et étant un dimanche on a croisé pas mal de monde. Un gros lézard noir et jaune est aussi passé sur notre chemin, pas timide du tout !

La fin d’après midi approchant nous avons repris la route pour retourner vers la côte et s'orienter vers le sud. Pour la nuit nous avons trouvé un pub style country fort sympathique qui pour $5 autorise de camper dans le champ à l’arrière et d'avoir accès aux toilettes et à une douche chaude, parfait ! On s’installe donc boire un petit verre en musique sur la terrasse pour commencer la soirée.

Jour 18 – lundi 5 novembre

Beaucoup de route sur cette journée, sur la fameuse autoroute Bruce Highway qui longe toute la côte du Queensland, des kilomètres et des kilomètres tout droit limités à 100km/h avec parfois quelques minutes de pure folie où ils autorisent jusqu’à 110 ! Bref, c’est long et on a mal aux fesses ! On s'octroie quand même une bonne pause à Yeppoon pour prendre un petit repas face à la mer et faire quelques courses. On en profite aussi pour réserver une sortie en bateau vers une île le lendemain. Pour cela il faut qu'on soit à Agnes Water le soir même alors hop c’est reparti.

Jour 19- mardi 6 novembre

Direction l’île Lady Musgrave pour enfin faire une vraie plongée dans la Grande barrière de corail !

On monte à bord d'un bateau large qui, de l’intérieur, ressemble à un gros bus. Une fois lancés à pleine vitesse la sensation de houle enfermés dedans est assez désagréable. Ça ne manque pas : bienvenue à vomitoland ! L’équipage avait prévu le coup en proposant dès le début des petits sacs fait exprès pour ceux qui auraient le mal de mer, mais là c’est une épidémie, charmant…. On arrive à survivre à ce voyage sans y laisser notre petit-déjeuner, ouf. Une fois entrés dans le lagon on change de bateau pour passer dans un avec le fond vitré, l'occasion d'avoir un aperçu de la plongée de cette après midi. On se dirige vers la petite île pour une visite guidée. On découvre alors qu'elle est bondée de jolis oiseaux noirs et blancs qui viennent ici pour se reproduire. Il n'y a pas une branche sans un nid ! Ce qui rend aussi la balade risquée puisqu’à tout moment un popo surprise peut nous tomber dessus.

Retour ensuite sur le bateau principal pour un rapide déjeuner, trop excités d’enfin enfiler nos palmes et masque pour plonger. L'eau est à 23 degrés, ce qui mine de rien est plutôt très frais… surtout en contraste avec la température extérieure. C'est donc le poil hérissé que nous nageons vers les coraux. Quelques minutes plus tard une tortue apparaît pile face à nous ! La caméra est aussitôt lancée pour une superbe vidéo souvenir ! S’enchaînent ensuite une multitude de poissons de toutes les couleurs mais aussi des étoiles de mer, des coraux bleus et de petits raies camouflées sur le fond. Au bout d'1h30 c’est un peu frigorifiés mais émerveillés que l’on doit remonter à bord et déjà prendre le chemin du retour (qui aura lui aussi son lot de vomitos haha).

Jour 20 – mercredi 7 novembre

Nous nous réveillons dans notre charmant camping en bord de plage à Agnes Water où nous avons dormi bercés par le bruit des vagues. Nous attendons sagement que le Ranger du coin passe collecter les quelques dollars dus pour cette nuit et nous en profitons pour demander conseils sur les activités à faire dans le coin. On opte pour une balade matinale entre plage, forêt et point de vue.

Avant la fin de la matinée il nous faut partir car nous avons un long chemin avant notre prochaine escale : Hervey Bay.

Jour 21 – jeudi 8 novembre

Après un passage au point information dès son ouverture nous attaquons la visite d'Hervey Bay… et quelle déception. Vraiment rien à voir et rien à faire dans la ville en elle-même… on marche une loooongue heure sur leur esplanade en bord de mer en espérant qu’à un moment ça devienne un peu joli, mais non ! Du coup on va plutôt faire les quelques courses dont on a besoin, puis petit pique nique dans un parc et hop on se remet en route vers notre prochain camping. Forcément on y arrive avant 16h, mais au moins ça nous laisse le temps de nous relaxer et de nous reposer avant d’enchaîner le lendemain matin avec un séjour de 3 jours sur l’île de Fraser island au départ de Rainbow Beach !

Jour 22 – vendredi 9 novembre

Après avoir laissé notre cher van en sécurité on embarque à bord d'un gros camion/bus, spécialement conçu pour se rendre sur Fraser Ilsand, et la courte traversée se fait par ferry. C’est la plus grande île de sable du monde, donc toutes les routes sont … en sable ! Il faut donc obligatoirement avoir un 4x4 ou monter à bord d'un de ces gros camions pour pouvoir visiter. On a pris l'option tour organisé pendant 3 jours, ça ne nous dérangeait pas de se laisser conduire pour une fois et ça nous éviter le stress de rester ensablés quelque part haha.

Une fois sur l’île, on rentre très vite dans le vif du sujet avec la première route que l'on emprunte : on est balancés dans tous les sens ! Pas la peine d'essayer de faire une sieste à moins de vouloir finir encastrer dans le siège de devant ou dans la vitre ! Il va falloir s’y faire, ce sera comme ça pour chaque trajet, on se croirait dans un manège. Vive le tassement de vertèbres !

On débouche ensuite sur une longue plage : la 75 Miles Beach, « l’autoroute » de l’île qui fait toute la longueur de sa côte Est ! C’est improbable de rouler sur une plage à cette vitesse, la végétation d'un côté et les vagues qui viennent s’écraser de l'autre !

Notre premier arrêt se fait au splendide Lac Mackenzie, une vraie carte postale avec sable blanc et eau turquoise ! On y rejoint notre guide pour les prochains jours, Peter, qui habite depuis 20 ans sur l’île et qui en est le photographe officiel. Il va nous régaler pendant ces 3 jours ! Il n’y a pas une plante, un animal ou un insecte sur l’île qu'il ne connaît pas ! Mais le mieux ce sont les centaines d'anecdotes qu'il va nous raconter tout au long des trajets.

Le deuxième arrêt est à Basin Lake, venant du lac McKenzie, celui-ci nous semble bien moins attirant, plutôt que de se baigner nous optons donc pour une balade pour en faire le tour avec ce cher Peter. Nous ne sommes pas déçus : avec son œil de lynx il nous montre les petites bébêtes et les plantes qui vivent ici.

Nous terminons la journée par une balade en forêt, histoire d’éliminer un peu tous les cookies qui nous sont proposés tout au long de la journée… A croire qu'ils veulent nous gaver comme des petites oies !!

Le soir nous rejoignons des cabanes en bois qui abritent notre petit dortoir que nous allons partagé avec un jeune couple de suisses germanophones.

Jour 23 – samedi 10 novembre

On attaque la journée par Nulwaar Hill, un point de vue où l'on aperçoit une partie d'une forêt ensevelie sous du sable, formant une grosse tâche beige au milieu du vert. Sur le chemin on aperçoit un dingo, ces fameux chiens sauvages qui peuplent l’île !

Vient ensuite un arrêt à Eli Creek, quelle merveille ! Une petite rivière à l'eau cristalline qui serpente au milieu de la forêt jusqu’à venir se jeter dans la mer. Le léger courant permet même de s’asseoir sur une bouée et de se laisser doucement glisser dans ce magnifique paysage.

De retour sur la route/plage, Peter freine brusquement et enclenche la marche arrière : il a repéré un serpent des mers échoué. C’est alors en toute décontraction qu'il descend et va s'en emparer pour voir s'il est vivant ( sachant qu’il est très venimeux ) ! Ce cher serpent est bien en vie mais désorienté, bien que Peter tente de le remettre à l’eau, il revient s’échouer et finira donc sûrement en repas pour une mouette ou un dingo…

On découvre ensuite The Pinnacles, une étonnante dune au sable de différentes nuances. À peine quelques photos et on repart pour les Champagne Pools. Ce dont des piscines à bulles formées dans la roche qui se remplissent au grès des vagues. Sur les photos ça ressemblait à un vrai spa… en réalité les vagues étaient plutôt déchaînées lors de notre passage, du coup c’était plus une attraction de parc aquatique qu'un moment zen haha.

On monte ensuite a Indian Head, la seule partie rocheuse de l’île, qui offre une falaise avec un joli point de vue, d’où l’on peut, avec beaucoup de patience, apercevoir des tortues en contrebas.

À quelques mètres de là notre guide nous amène dans un de ses endroits à lui : après avoir traversés entre les arbres depuis la plage, on tombe sur de jolies dunes de sable immaculées où on a l'impression d’être les premiers à y laisser des empreintes.

On termine ensuite la journée en passant par l'une des images emblématiques de l’île : l’épave du navire Maheno. Apparemment comme il y a eu beaucoup de vent ces derniers mois le bateau est recouvert de 3m de sable en plus par rapport à d’habitude ! Ce qui n’enlève rien au charisme de la scène.

Sur le chemin du retour, Peter décide, pour finir cette journée intense en beauté, de nous faire partager sa playlist. Alors que nous arrivons sur une route particulièrement accidentée il enfile son chapeau et lance la musique d’Indiana Jones hahaha ! Puis il enchaîne avec celle de James Bond, ambiance garantie ! Il continue ensuite avec des musiques festives dont YMCA qui fera lever tous les bras dans le bus, le tout bien sûr en continuant d’être totalement secoués par les surprises de la route.

Jour 24 – dimanche 11 novembre

Journée en petit comité puisque la plupart des gens ont choisi le circuit des 2 jours et sont rentrés la veille, nous passons donc d'un groupe de 40 à 9 ! Le guide nous prévient : un bus presque vide, c'est un bus qui bouge encore plus !

Nous nous rendons au lac Birrabeen pour la matinée avec une initiation au stand-up paddle, quelle rigolade ! Comme dirait Peter, on a l’aisance « d'un bébé girafon à la naissance » !

L’après-midi nous entamons une marche de 40min sur du sable afin d'atteindre le lac Wabby au creux des dunes. Une fois arrivés il faut d’abord vider le kilo de sable dans chaque chaussure puis on saute avec grand plaisir dans le lac pour se rafraîchir. En bonus, de petits poissons qui viennent grignoter les peaux mortes sur nos pieds et de beaux poissons chats qui vont et viennent entre nous et que nous tentons d’attirer en leur lançant des mouches (que Peter attrape au vol comme un pro).

Notre séjour sur l’île touche à sa fin, nous redescendons cette longue plage-autoroute pour rentrer sur Rainbow Beach.

Jour 25 – lundi 12 novembre

Journée dans la jolie ville de Noosa. On réalise la popularité de la ville à la difficulté de trouver une place de parking haha, même un lundi ! Une vraie ambiance de vacances reigne ici, mais les belles résidences modernes qui se succèdent et les magasins chics de la rue principale donnent une idée du prix des vacances par ici. On a tenté par 3 chemins de rejoindre le point de vue qui surplombe la ville mais il est fermé pour travaux… heureusement qu’on avait fait la montée en voiture et non pas à pied…

On se rend ensuite à l’Office du tourisme pour récupérer une carte et on tombe sur un gentil papi portugais qui parle français !

Une première petite balade en longeant les différentes plages pleines de surfers et vient l'heure de manger. On se fait plaisir et on opte pour un repas gourmand entre délicieux burgers et glaces Ben & Jerry's. Ça nous change de nos simples sandwichs jambon-fromage quotidiens…

Pour digérer on attaque le chemin côtier du parc naturel, la mer en contrebas est juste splendide, un vrai petit coin de paradis. On aperçoit même un koala qui dort au sommet d'un arbre. Et surprise, on tombe sur le jeune couple de suisses rencontré sur Fraser Island. Nous avons plus ou moins le même itinéraire donc on s’attendait se recroiser. On a d’ailleurs le même plan pour le lendemain : aller visiter Australia Zoo, on décide donc de s'y retrouver pour passer la journée ensemble.

Jour 26 - mardi 13 novembre

9h et nous sommes à l'ouverture d'Australia Zoo ! Entre tous les enclos, les nourrissages commentés et les shows, le tout sur une quarantaine d’hectares, la journée va être bien remplie. L’animation principale se déroule à midi dans un petit stade : un vrai show à l’Américaine ! Des soigneurs/animateurs s'enchaînent avec des animaux : dingos dressés, vols de perroquets au dessus du public et bien sûr nourrissage à la main d'un énorme crocodile.

Plus tard on tombe par hasard sur le moment où les wombats sont nourris, l'occasion d'enfin vraiment voir ces sympathiques animaux rondouillets et patauds.

On arrive à boucler le tour entier du zoo un peu avant sa fermeture, on décide donc de profiter du temps qu'il nous reste pour retourner dans le parc des kangourous voir s'ils ont plus d’appétit maintenant. On ne s’y trompe pas, il n'y a plus personne à cette heure là, les kangourous sont plus détendus et c’est avec grand plaisir qu'ils viennent nous grignoter dans la main. Petit tête à tête animalier dans le calme avec la jolie lumière du soleil qui décline, rien de mieux pour terminer cette journée. On y reste jusqu’à ce qu’une soigneuse vienne nous dire qu'ils ferment le parc, ah bon, on peut pas dormir avec les kangourous ? Dommage…

Jour 27 – mercredi 14 novembre

On attaque de bon matin avec la montée du Mont Ngungun des Glass House Mountains, des pics volcaniques qui se dressent au milieu d’une vallée. Il est possible de monter au sommet de plusieurs de ces pics, mais on se contente d'un seul (les mauvaises langues diront le plus facile haha) qui offre une superbe vue. On se rend compte aussi que cette petite ascension semble être un lieu de sport d'entretien classique pour les locaux. Normal, hop, au lieu de faire son footing au parc municipal du coin, ici on monte un petit pic volcanique avec une vue de fou en haut. Ah c'est sûr que c’est pas le même niveau de motivation là !

À une demi-heure de route de là on passe faire un arrêt dans la ville de Caloundra, histoire de pique-niquer face à la mer. Une petite balade digestive sur le passéo puis on retourne dans la ville pour découvrir les quelques œuvres de street art qui s’y cachent.

Il faut ensuite reprendre la route pour aller passer la nuit dans un camping en banlieue de Brisbane.

Jour 28 – jeudi 15 novembre

Brisbane nous voilà ! Après avoir attraper un bus à 7h30 avec les gens qui partent au travail nous voici arrivés à 8h en centre ville. On commence par la visite du Roman street Park, un joli parc moderne au milieu des buildings avec de compositions florales colorées, des fontaines et des dizaines et des dizaines de gros lézards qui s’enfuient à chacun de nos pas.

Nous jetons ensuite un rapide coup d’œil à la rue commerçante principale où ont été installées les décorations de Noël. Un grand sapin, des lutins et des anges avec ce ciel bleu et quand on porte un short-Tshirt, c’est perturbant, on n’a pas l’habitude !

10h nous sommes place de la mairie où nous avons rendez vous avec un guide pour une visite gratuite de la ville. Une fois les 3 autres personnes arrivées c’est avec ce petit groupe que nous partons à la découverte ! On sillonne les rues avec les commentaires historiques et les anecdotes de notre guide. Voyant qu'on prend une photo d'un mur recouvert de street art il se propose de prolonger la visite à la fin pour nous en montrer d’avantage, ce qu’on accepte avec grand plaisir !

On découvre une ville très agréable, avec beaucoup d’espaces verts et une architecture qui arrive à mêler avec élégance bâtiments d’époque classés au patrimoine et immeubles ultra modernes. La rivière qui sépare la ville en 2 ajoute aussi un certain charme. D’ailleurs, après les 5 heures de visite guidée ( et oui !), on décide de prendre le CityHopper, un ferry gratuit. On se rend à l’est de la rive sud, Southbank, appelé Kangourou Point, d’où l'on a une superbe vue sur les buildings d'en face. On s’installe sur un des petits pontons aménagés qui longe le fleuve pour reposer nos jambes et profiter de cette vue. On prend ensuite un peu de hauteur sur une petite falaise, la Kangourou Cliff, où nous attendons le coucher de soleil… sans grand succès puisqu’il finira par descendre derrière un gros nuage sans même dénier faire de jolies couleurs dans le ciel.

Une fois la nuit tombée il y a vraiment une ambiance sympa dans les rues et sur la rive de Southbank, on décide donc de s’acheter une salade à emporter et de la manger face au fleuve et aux lumières de la ville.

On regrette un peu que notre planning soit serré et qu'on ne puisse pas rester une journée de plus dans cette ville pour en voir plus et faire les quelques musées…

Jour 29 – vendredi 16 novembre

Journée à Byron Bay. Petit contraste ave la journée citadine de la veille, là nous somme retourner sur la côte, au summum de l’esprit surfer et peace&love ! La circulation étant un peu chaotique on ne s’attarde pas plus que ça dans la centre de la ville mais on se dirige vers le bord de mer pour arpenter le chemin du Cape Byron. Une balade très sympa qui permet de longer la côte jusqu’à un phare avec un retour dans les terres par la forêt. Une fois terminée on voit qu'il nous reste un peu de temps sur notre ticket de parking et on décide donc d'en profiter pour aller faire un plouf dans le vagues de la plage juste en contrebas.

Jour 30 – samedi 17 novembre

Réveil dans un camping champêtre où nous allons prendre la douche dans une petite cabane de tôle entre le champ des chevaux et le champ des vaches !

La météo s’annonçant pluvieuse on part sans grands espoirs. On commence par un arrêt dans la petite ville de Bellingen, où on tombe par hasard sur le jour de marché. On s'y balade un moment, profitant de l'atmosphère hippie, du groupe de musique en live et des beaux arbres qui laissent tomber des vagues de petites fleurs violettes à chaque coup de vent.

On s’aventure ensuite sur le Waterfall Way, une route de 190km qui relie de nombreuses cascades. Plus on monte et plus les nuages et la brume s'accumulent. Arrivés au premier point de vue nous sommes comme pris en sandwich entre les montagnes de forêt tropicale à nos pieds et les nuages. On tente la marche jusqu’à la cascade Chrystal Shower Falls en s'engouffrant dans la forêt pleine de brume. Le moins qu'on puisse dire c’est que c’est bien vert dans le coin ! On trouve sans souci la jolie cascade au bout du chemin, en passant par un pont suspendu. Sur le retour on sent bien que les arbres nous protègent des gouttes mais à peine arrivés sur le parking : c’est le déluge… la descente en voiture de la route sinueuse avec une visibilité à 1 mètre est sympa comme tout… Et la pluie ne s’arrêtera plus !

Jour 31 – dimanche 18 novembre

Après une délicieuse nuit sous l’orage, on se réveille dans la fraîcheur et les petons dans l’herbe mouillée. Pour se remonter le moral on décide de se faire des pancakes et des chocolats chauds !

Puis direction la ville de Port Macquarie. Le temps reste gris avec des averses, on se réfugie donc dans le centre commercial. Une petite éclaircie nous permet quand même de déguster une pizza face au port, avec non pas des mouettes mais carrément de gros pélicans qui attendent après nos miettes ! Plutôt impressionnants les bestiaux.

Dans l’après-midi nous allons visiter un hôpital un peu particulier : un hôpital à koalas ! Les patients ont des infections, sont victimes de la déforestation, ont été attaqués par un chien, percutés par une voiture ou encore sauvés d'un incendie de forêt… certains sont maintenant résidants à vie, leurs blessures les empêchant de retourner vivre dans la nature (aveugles, plus de griffes, amputés….).

On a fait exprès d'y aller à 15h puisqu’il s’agit du moment où ils leur donnent leur médicament. C’est l'opportunité de les voir éveillés vu qu’ils dorment 20h par jour !

La visite est gratuite mais les dons ou les achats à la boutique de souvenirs sont les bienvenus, ils ne nous en faut pas plus pour craquer sur des chaussettes (style assuré !) et un magnet qui reprend une des statues artistiques de koalas qui sont exposées un peu partout dans la ville.

Nous reprenons ensuite la route histoire de gagner un peu de temps sur la journée de voiture qui nous attend demain pour nous rapprocher de Sydney !

Jour 32 – lundi 19 novembre

En route pour les Blue Mountains, un parc naturel dans les terres derrière Sydney. Nous faisons exprès d'emprunter une route conseillée par le Lonely Planet puisqu'elle est censée être plus bucolique et nous faire traverser de beaux paysages… oui bon elle est surtout bien plus longue et moins agréable pour le conducteur… résultat on met 4h à faire ce qu'on aurait pu faire en moins de 3h par l’autoroute sans croiser un paysage qui nous ait transcendé haha.

Notre journée ne commence vraiment qu'en début d’après-midi quand nous nous rendons au premier point de vue, le Pulpit Rock Lookout, qui malgré quelques nuages nous offre un beau premier aperçu des canyons boisés des Blue Mountains ! La vue en bord de falaise avec le tapis d’arbres qui s’étend des centaines de mettre plus bas est impressionnante.

On se rend ensuite dans le petit village de Leura mais on a à peine le temps d’apercevoir les quelques magasins mignons de la rue commerçante qu’ils ferment les uns après les autres, frustrant. Pour s'occuper on décide de marcher jusqu’à un parc qui se veut original. On découvre que la zone est loin d’être plate, et un endroit qui semble à côté sur la carte demande bien plus d'efforts et de temps qu'on ne pensait. Résultat : une fois arrivés le parc est fermé… quand ça veut pas, ça veut pas ! C’est donc un peu dépités qu'on rebrousse chemin en imaginant déjà les rues que l'on venait à peine de monter et descendre… et là, comme par miracle, un bus s’arrête à notre hauteur, le chauffeur nous demande où on va et nous dit de monter, il nous dépose à côté ! Oh monsieur on vous adore !

Et une bonne nouvelle en entraîne une autre : on trouve un petit camping pas loin de là, gratuit et avec des douches chaudes, danse de la joie !

Jour 33 – mardi 20 novembre

On met le réveil tôt car on veut se rendre au point de vue le plus célèbre des Blue Mountains, les Three Sisters, mais il faut arriver avant tous les bus de touristes ! Mission réussie : 8h précise nous sommes sur les lieux et pas un chat à l’horizon, nous avons le panorama rien que pour nous dans le calme et la sérénité. La légende aborigène veut que les 3 rochers qui se démarquent soient 3 sœurs tombées amoureuses de guerriers de la tribu rivale ce qui déclencha une guerre. Le sorcier de leur tribu décida de les changer en pierre le temps du combat mais il fut tuer dans la bataille et les 3 sœurs ne retrouvèrent jamais leur forme humaine.

Direction ensuite la cascade Katoomba Falls, qui à défaut d’être impressionnante est très mignonne. Un autre point de vue juste à côté nous permet de passer un moment à observer de beaux perroquets blancs à crête jaune voler au dessus de ces immenses canyons faisant résonner leurs cris.

En fin de matinée nous attaquons la randonnée Grand Canyon walking track, il faut descendre tout au fond d'un canyon, puis suivre un cours d'eau avant d’attaquer de nouveau l’ascension. C'est génial de voir le changement de décor entre le haut du canyon avec son sol et ses arbres secs puis de s’enfoncer peu à peu dans l’humidité avec la mousse qui recouvre les murs de roche, des mini cascades et ruisseaux de partout, de grandes fougères et l’impression qu'un dinosaure peut surgir à tout moment ! Une fois le mur d’escaliers remonté on s'offre un repos bien mérité au point de vue Evans Lookout où un perroquet décide de nous tenir compagnie, légèrement intéressé par nos quelques miettes et nos trognons de pommes…

Le ciel se couvre et la météo prévoit de la pluie pour la fin d’après-midi, on se dirige donc vers le village de Katoomba pour faire le tour des quelques commerces et s’offrir une petite gaufre accompagnée de milkshakes à la vanille. Oui la gourmandise est notre meilleur remède contre la météo haha !

Vers 17h on sent bien que nos gambettes ont besoin de repos, on va donc s'installer dans le cinéma du coin pour profiter, en version originale, du nouveau film Les animaux fantastiques 2.

Jour 34 – mercredi 21 novembre

Journée grise et humide, journée de la poisse…

Une longue attente à la laverie le matin suivi d’un tour des garagistes du coin à cause d'une lumière qui s’allume sur le tableau de bord… on en trouve un qui peut nous prendre à 15h. Pour s’occuper jusque là on brave le vent pour aller voir la cascade Wentworth Falls.

Une fois la voiture réparée on prend la route pour Sydney… et là, la galère commence. On arrive en pleine heure de pointe avec des bouchons de partout, on se trompe de direction à plusieurs reprises, nous obligeant à repasser par des péages, gling gling… l'heure tourne et 18h sonne… la réception du camping où nous voulions passer la nuit vient donc de fermer… bon et bien nous n’avons plus d'endroit où passer la nuit haha ! Petit arrêt sur un parking de station essence pour trouver sur internet un plan B : un motel. Une fois réservé on est repartis pour 45min de route bouchonnée sous la pluie, youpi ! Nous sommes donc très heureux d'arriver dans notre chambre et de pouvoir dormir au sec dans un vrai lit.

Jour 35 – jeudi 22 novembre

On attaque la découverte de Sydney ! On commence par un joli jardin chinois, qui célèbre l’amitié entre les 2 pays (il faut dire qu'il y a une énorme communauté chinoise ici). Il y a un contraste intéressant entre le calme qu’inspire ce jardin et les grattes ciel qui se dressent en fond avec les bruits de la ville.

En début d'aprem nous avons une visite guidée gratuite de Sydney, c’est le meilleur moyen de prendre ses premiers repères tout en apprenant des choses. Et c’est parti pour 4h à sillonner les rues, guidés par une jeune étudiante. Dans le groupe nous rencontrons 2 frères français sympathiques avec qui nous passons la fin de la journée en se baladant autour du fameux Opéra de Sydney.

Le soir nous découvrons la maison en banlieue dans laquelle nous allons passer la semaine : grande, neuve et moderne ! Bon par contre il nous manque un drap… et les propriétaires ne sont pas là, oups… heureusement qu'on a celui du van !

Jour 36 – vendredi 23 Novembre

On a réservé une visite de l’Opéra de Sydney, une petite heure pour découvrir l’histoire tumultueuse de sa construction, l'architecture de l’intérieur et pour apercevoir les salles de spectacle. En soi la visite est assez chère pour ce que c'est, mais c’est le seul moyen de pouvoir se rendre dedans… on aurait tout de même préférer mettre ce prix dans une place pour voir un spectacle sur place !

Une fois sortis nous nous rendons au Royal Botanic Garden pour grignoter et faire une petite balade dans ce havre de paix vert avec la superbe vue sur la baie, réunissant les 2 icônes de la ville : l’Opéra et le pont.

Pont qui est notre prochaine étape, on affronte le vent qui s’est levé et hop on attaque la traversée aller-retour.

Autant dire que le goûter avec des pancakes qui a suivi était bien mérité !

On attend ensuite 18h pour une nouvelle visite guidée gratuite mais cette fois concentrée sur le quartier The rocks, qui est historiquement la zone de Sydney où étaient rassemblés tous les prisonniers anglais envoyés en Australie pour travailler. Les anecdotes ne manquent pas avec autant de filous au mètre carré !

Jour 37 – samedi 24 novembre

Direction le quartier de Paddington au sud-est pour un petit tour matinal du marché local. Juste à côté on en profite pour passer par le parc original de The Reservoir. On retourne au marché pour le midi : ravioles asiatiques/crêpe française et gâteaux Lamington australiens !

Histoire de digérer, c'est à pied que l’on retourne vers le centre ville, l’occasion de se rendre compte que le quartier est aussi très gay friendly si on en juge les vitrines ;)

De retour dans le centre on visite le Museum d'art contemporain qui joue bien son rôle : on oscille entre perplexité, intérêt, curiosité, sérieux et légèreté.

Une fois le tour du musée terminé on se rend sur le parvis de l’Opéra pour assister à un évènement gratuit : un concours de danses aborigènes ! Les différents groupes de danseurs viennent d'un peu partout en Australie et présentent les chants et chorégraphies héritées de leurs ancêtres. Ils retracent des légendes de la tribu ou des chansons pour la chasse. On passe un très bon moment à voir et entendre les rythmes, les gestes et les costumes s'enchaîner.

Jour 38 – dimanche 25 novembre

Le dimanche a un intérêt particulier à Sydney : tous les transports en commun, trains, bus et ferrys, peuvent être pris à volonté pour seulement $2.70 (environ 1,7€ !). On en profite donc pour se rendre dans le nord jusqu’à Spit. De là on se lance dans les 3-4 heures de marche sur le sentier côtier pour rejoindre Manly. Après un petit tour shopping dans Manly il nous reste encore de l’énergie et on attaque 1h de marche de plus vers le parc naturel de North Head avec des falaises et la vue sur la baie de Sydney.

Autant dire que pour le retour on ne s'est pas fait prier pour utiliser les transports ! Bus, ferry puis train on a fait les 3 haha !

Jour 39 – lundi 26 novembre

On commence par le Powerhouse Museum qui propose une exposition temporaire sur Star Wars. Plus exactement 'Star Wars Identities', une expo géniale et hybride. Elle mélange costumes du film, croquis de l’évolution de la création des personnages, psychologie des héros et en plus de tout ça on a chacun un bracelet interactif qui nous permet tout au long de l’expo de créer le profil de notre propre identité Star Wars ! En finissant bien sûr par le choix critique de céder à l’appel du côté obscur de la force ou de résister ! Bref une matinée 100% geek et passionnante. Du coup on enchaîne ensuite par la visite du musée en lui-même, qui lui aussi est un sacré mélange : sciences, écologie, art, mode, design,… il y en a pour tout les goûts. Il y a surtout tout un tas d’activités ou d’oeuvres qui sont interactives et au final sans s'en apercevoir on finit par passer la journée entière dans ce musée comme de vrais enfants !

Jour 40 – mardi 27 novembre

On profite de la dernière journée de beau temps prévue. On se rend à Watson Bay pour la courte marche du South Head trail avec ses jolies falaises où apparemment les demandes en mariage et les suicides arrivent à la même fréquence…

En revanche on ne nous avait pas prévenu qu'il y a aussi des zones naturistes sur ce chemin : nous avons donc de jolies photos bucoliques mais en y regardant de plus près on s’aperçoit qu'il y a un vieux monsieur tout nu juste en bas de l’écran… parfait !

L’après midi nous descendons vers Bondi Beach, une grande plage très prisée des habitants de Sydney. Le plan est de faire la marche qui relie cette plage jusqu’à celle de Coogee et de finir par un plouf et un moment bronzette. Sauf qu'au fur et à mesure que l'on avance les nuages arrivent et le vent se lève… on a bien sorti la serviette de plage à l’arrivée, mais c’était pour se couvrir pour avoir moins froid en attendant le bus hahaha !

Jour 41 – mercredi 28 novembre

Dernière journée à Sydney, et c’est la tempête ! Depuis 5h du matin l’orage ne s’arrête pas, éclairs et trombes d'eau ! Vers 10h on tente quand même de se rendre dans le centre ville pour au moins faire les magasins. Le K-Way est une bien maigre protection ! On se rend compte de l’ampleur de l’orage avec les bords de route qui ressemblent à de vrais ruisseaux et le retard accumulé des trains à cause de coupures de courant...

C'est quelque peu humides que l’on arrive tout de même au Queen Victoria Building, un superbe bâtiment transformé en centre commercial de luxe et qui installe chaque année de magnifiques décorations de Noël.

On enchaîne ensuite plusieurs centres commerciaux, avec une préférence pour les rayons spécial Noël ! Puis vient l’heure de clore cette semaine à Sydney ! Et c’est sous la pluie, comme pour notre arrivée, que nous reprenons la route dans notre cher petit van resté au repos.

Jour 42 – jeudi 29 novembre

Nous reprenons notre descente vers le sud en passant par la Kangaroo Valley, une région majoritairement agricole avec de petits villages comme figés dans le temps. On fait un premier arrêt aux Fitzroy Falls et avec l’énorme quantité de pluie tombée les jours précédents la cascade est particulièrement vive ! On passe ensuite par un petit village avec une unique rue qui regorge de bâtiments anciens transformés en café ou boutiques indépendantes. Notre dernier arrêt de la journée se fait au point de vue de Cambewarra, nous permettant de prendre de la hauteur et d’apprécier l’étendue de la vallée.

Pour la nuit nous avons trouvé un emplacement à l’entrée d'un zoo ! On s’installe donc au milieu des paons et des perroquets, le tout en bord de lac, un petit bijoux.

Jour 43 – vendredi 30 novembre

Le soleil est enfin de retour ! Timing parfait pour aller visiter Jervis Bay et ses plages. On commence par une petite balade matinale sur la plage de Huskisson. Au bout d'un moment on réalise qu'il y a quelque chose d’étrange… le sable couine ! Dès qu'on marche en traînant un peu les pieds on entend un léger « squouich, squouich » plutôt amusant. C'est un phénomène dû à la composition du sable qui contient du quartz.

On se rend ensuite sur la magnifique plage de Hyams Beach, digne d'une vraie carte postale, avec son sable blanc et son eau bleu transparente. On s'y accorde un moment bronzette qui fait du bien après ces jours de pluie.

En milieu d'après midi nous devons reprendre la route pour nous rapprocher le plus possible de la capitale Canberra qui se trouve à 3h dans les terres. Le voyage est long, mais comme souvent ici ces heures de conduite sont récompensées : alors que le soleil commence à décliner des kangourous apparaissent un peu partout dans les champs qui nous entourent. C’est un spectacle dont on ne peut pas se lasser !

Jour 44 – samedi 1er décembre

Journée marathon à Canberra ! Il faut préciser que Canberra est une « capitale plannifiée », c’est-à-dire qu’historiquement rien ne la destinait à être la capitale. Face à la rivalité des 2 villes majeures, Sydney et Melbourne, il a fallu faire un compromis et ils ont pris une ville située entre les 2, Hop ! Du coup Canberra a été construit de toute pièce et au final le gouvernement s'y est uniquement installé dans les années 1930. La ville ayant était imaginée par un architecte sa composition vue de haut (et surtout vue sur un plan pour notre part) est très graphique et moderne.

Pour mieux en prendre conscience nous avons commencé la journée par le point de vue sur le Mont Ainslie au nord de la ville qui offre un beau panorama sur la grande avenue principale. On s'est surtout rendu compte à quel point la ville est au milieu de nulle part… avec des champs à perte de vue autour.

Notre prochaine étape est l’Australia War Memorial, un musée en mémoire des guerres mondiales dans un immense et magnifique bâtiment. Le mémorial est superbe et émouvant, notamment les murs décorés de coquelicots où sont inscrits tous les noms des morts et un enregistrement de voix d’enfants récitants un à un ces noms avec leur âge au moment du décès. Il y a aussi un grand musée qui permet de retracer l’implication de l’armée australienne pendant ces périodes, très instructif puisque du point de vue français on n’aborde que très peu dans les programmes d’histoire ce qui s’est passé de l’autre côté du globe.

En fin de matinée on enchaîne avec le National Gallery of Australia, un musée d’art qui réunie des œuvres variées et que nous traversons rapidement. Sur les recommandations d'un guide nous ne manquons pas de passer par l'exposition temporaire d’un artiste japonais. Ça consiste à rentrer dans une petite pièce entièrement peinte en jaune avec des poids noirs puis à passer la tête dans un grand cube placé au centre pour « vivre l'expérience de l'infini ». En effet, des citrouilles, elles aussi peintes en jaune à poids noirs, sont posées dans le cube recouvert de miroirs et leur image se reflète à l'infini. Improbable et amusant !

On fait ensuite une pause repas dans le parc du musée qui accueillent toute une collection d'impressionnantes statues.

Il est maintenant temps de se rendre au Parlement, qui se visite entièrement : le superbe hall d’entrée, la salle de réception, les couloirs habillés d'expositions artistiques, les salles de l’Assemblée, la terrasse et même le toit !

Enfin nous terminons par le Museum of Australia, qui retrace l’histoire du pays, dans un bâtiment tout à fait original.

Après cette journée intense il nous reste quand même une impression étrange sur Canberra. Cette modernité au milieu de la campagne, ces immenses allées, rond points et parcs avec si peu de monde. Ça fait très figé, assez artificiel, on dirait presque que l’on est dans un décor de film. Je ne sais pas si c’était calme parce que c’était un samedi, ou si c'est parce que nous sommes plutôt restés dans le quartier administratif, mais on comprend mieux pourquoi les australiens disent que cette ville manque « d’âme ». Ça reste néanmoins une ville intéressante à découvrir !

Jour 45 – dimanche 2 décembre

Nous voici de retour sur la côte et nous retrouvons la pluie... Pas génial pour une journée prévue dans le parc naturel Ben Boyd… On enfile les Kways et on se lance dans la petite balade pour aller voir les Pinnacles, ces falaises aux différentes couleurs. Même sous la pluie, la vue reste jolie. On poursuit notre découverte du parc par la marche en bord de côte à Haycock Point et déjà le ciel commence à se dégager. On se promène sur une herbe verte et moelleuse avec la mer en contrebas et la roche rouge foncée des falaises. Le paysage est déjà bien assez à lui tout seul mais ça devient génial avec les rencontres animales qu’on fait tout le long : des kangourous, des wallabis, un échidna, un varan et même un serpent noir et rouge pour terminer ! Nous sommes comblés !

Jour 46 – lundi 3 décembre

Réveillés à 5h30... par le froid ! Ça fait déjà quelques nuits que les températures sont de plus en plus fraîches, mais là on se réveille à cause du froid sur le visage, seule partie du corps qui dépasse de la couette. Quitte à être debout, on enfile polaire et doudoune et on reprend la route. L’avantage s'est qu’à cette heure là il y a tout plein d’animaux sauvages pour nous tenir compagnie sur les bords de route, notamment ces adorables wombats.

On fait une escale à Raymond island, une toute petite île, situé à 4min en ferry de la côte, qui a la particularité d'abriter une grande population de koalas. Promesse tenue : en 1h de balade on en voit une vingtaine ! C’est un plaisir de marcher la tête en l'air à scruter chaque eucalyptus pour repérer leur petit fessier gris. En chemin on rencontre aussi pas mal de perroquets, des kangourous et un petit échidna tout jeune.

On reprend la route pour arriver jusqu’au Wilson Promontory, un grand parc naturel sur une péninsule dans lequel nous allons passer les 3 prochains jours à marcher, marcher, marcher.

On s’est fait une petite folie et on a réservé pour les 3 nuits un emplacement de camping « premium », au premier rang face à la mer. Effectivement on a une belle vue, en revanche il y a un vent de foliiiiie. Tellement qu’on ne peut pas déplier le lit sur le toit et qu'une fois couchés dans le van on a plus l'impression d’être dans un bateau avec les rafales de vent qui nous font tanguer.

Jour 47 – mardi 4 décembre

Réveil face à la mer donc, et entourés de perroquets gris et rose qui picorent au sol !

S'en suit une journée de balades entre forêt, plage et points de vue, mais les photos parlent d'elles-mêmes ! Vers 19h, quand le soleil commence à descendre, on se rend sur un chemin au milieu d'une plaine connue pour pouvoir y croiser des animaux, et là c’est le jackpot ! Il y a des kangourous partout autour de nous en train de grignoter l’herbe paisiblement. On les aime bien ces chers kangourous mais on n’est pas venu pour eux, nous on veut voir les wombats ! Jumelles et appareil photo prêts à être dégainés, on avance tout doucement, sans faire de bruit, scrutant la moindre fougère ou touffe d'herbe qui bouge. Notre patience est récompensée : on croise 3 de ces adorables bébêtes.

On pourrait rester là jusqu’à la tombée de la nuit mais on ne veut pas manquer le coucher de soleil sur la plage. Direction donc Whisky Bay pour en profiter dans un calme absolu, seuls avec les mouettes.

Jour 48 – mercredi 5 décembre

On tente un réveil à 5h30, juste pour voir le lever de soleil sur la mer (autant profiter des avantages de notre place de camping haha)… on l'admire quelques minutes…puis on redescend le store pour dormir encore quelques heures ;)

L'objectif du jour est de monter au sommet du Mont Oberon pour avoir une vue à 360 degrés sur la péninsule. L'ascension se fait par une large route en gravier pas franchement agréable ni divertissante, mais le panorama une fois arrivés… Fiouf… splendide ! On y passe une bonne heure et on en profite même pour pique niquer.

On passe l’après midi à se balader sur les jolies plages (Squeaky Beach, Picnic Bay, Whisky Bay) qui sont chacune bordées de grosses formations rocheuses aux teintes rouges. La température de l’eau nous oblige en revanche à se limiter aux orteils !

On laisse le soleil décliné avec une idée en tête : retourner chercher des wombats ! On est devenu accro à l’observation de la vie animale ici haha. Tels de vrais professionnels on repère les passages où l'herbe est aplatie, les traces de griffes dans la terre ou encore les cacas tout frais ! (Pour l'anecdote, les wombats font des cacas carrés, comme des glaçons !). Ce soir il y a un peu moins de kangourous, mais on croise des émeus, des wallabies bicolores (brun et roux) et 4 adorables wombats.

Après presque 2 heures d’observation on décide de quand même aller voir le coucher de soleil. On se rend donc à un point de vue repéré plus tôt dans la journée qui se situe sur la colline entre Picnic Bay et Whisky Bay pour avoir une vue sur les 2 plages en même temps. Cette fois encore, nous sommes tout seul, juste le bruit des vagues comme fond sonore pour admirer le spectacle.

Jour 49 – jeudi 6 décembre

Dernier réveil face à la mer, on décide d’en profiter et de se faire un vrai petit déj avec des pancakes « fait maison ».

Il est alors temps de dire au-revoir à ce cher Wilson Promontory pour reprendre notre chemin et nous rendre à Phillip Island où nous avons réservé 2 attractions. Pour la première nous embarquons dans un bateau à grande vitesse qui nous amène voir le Seal Rock : une mini île rocheuse sur laquelle vit la plus large colonie de phoques d’Australie. Autant dire qu'il y a un raffut pas possible dans le coin ! Les phoques sont très amusants à regarder, qu'ils se prélassent au soleil, se chamaillent, se rafraîchissent dans l’eau ou viennent nous faire des coucous.

De retour sur la terre ferme, on se balade au Nobbies walk en bord de mer et au milieu des nids de pingouins ! Il s’agit de la race des plus petits pingouins du monde : 30cm maximum !

Tous les soirs, 365 jours par an, à la tombée de la nuit, des centaines de ces pingouins surgissent sur la plage après une journée de pêche pour rejoindre leur nid. Un spectacle magique auquel nous avons assisté ! Impossible de ne pas craquer face à leur petite démarche maladroite qui les fait souvent trébucher. On a juste envie de les encourager tout le long, « allez mon p’tit gars ! T'es un champion ! Plus que quelques mètres avant la maison ! Vas-y ! Hop, attention le caillou !... Zut, c’est pas grave, t’es un battant, on se redresse et on repart ! Donne tout ce que t'as ! Go go go ! ». Mais en vérité ça c’est dans nos têtes vu qu'on doit rester silencieux et assis pour ne pas les effrayer ;)

Jour 50 – vendredi 7 décembre

Dernier tronçon de route avant d’arriver à Melbourne ! On fait escale à Mornington Peninsula où l’on commence par une balade matinale sur la plage de Mills Beach avec ses petites cabanes colorées.

La chaleur de la journée étant étouffante on renonce à toute autre balade et on va chercher un peu de fraîcheur dans les jardins de Ashcombe. On y tente tout de même les 4 labyrinthes !

On arrive ensuite à Melbourne vers 17h, une arrivée tout en douceur en comparaison avec celle de Sydney haha ! On se change vite pour mettre des tenues de ville : nous avons rendez-vous en centre avec nos amis suisses, une dernière occasion de se voir !

Jour 51 – samedi 8 décembre

Premier aperçu de Melbourne la veille au soir quand nous avons rejoint notre couple d'amis suisse pour un restaurant dans une des fameuses « lanes », ces petites ruelles au style alternatif, puis un verre en bord de fleuve. L'occasion de se rendre compte du dynamisme de la vie nocturne en weekend.

Pour ce qui est de ce samedi, nous commençons par profiter du lit extrêmement confortable de la chambre que nous louons. Mine de rien, on sent un peu la fatigue accumulée au fil de ces journées d’aventures et retrouver le confort d'un appartement nous permet de nous reposer comme il faut.

Une fois requinqués on se rend en centre ville pour visiter le musée ACMI qui tourne autour de tout ce qui est vidéo : de l’invention du cinéma aux jeux vidéos actuels. Encore un très bon musée gratuit où nous passons plusieurs heures avec tout un tas d'activités interactives. On a pu notamment faire une séquence comme dans le film Matrix où on se penche en arrière et la caméra fait un ralenti à 360 degrés autour de nous ! On a aussi pu réaliser notre propre flipbook (folioscope) ! Bref on s’est amusés comme les grands enfants que nous sommes.

L’après midi on rejoint comme à notre habitude un guide pour faire une visite de la ville. Un des meilleurs guides que l’on ait eu pour ce genre de visite urbaine, plein d'humour et une super connaissance de l’histoire de Melbourne. Une fois le tour terminé on décide de clore la journée en montant à bord du tram vintage gratuit qui fait tout une boucle dans la ville.

Jour 52 – dimanche 9 décembre

Dimanche c’est le jour des marchés ! On se rend d'abord à celui de Dockland mais une fois sur place on se rend compte qu’il s'agit seulement d'une petite dizaine de commerçants… rien d'extraordinaire. L'avantage c’est qu'il est placé dans une allée d'un grand centre commercial, The District, on en profite donc pour faire un peu de shopping.

On prend ensuite le tram pour se rendre à St Kilda et tester son marché en bord de mer. Une fois sur place on s’accorde d'abord un petit restaurant fort sympathique face à la plage. C’est donc tout en digérant que nous descendons tranquillement l'esplanade en regardant les stands jusqu’à arriver au Luna Park. Après quelques photos devant l’immense personnage à la bouche ouverte qui sert d’entrée nous décidons d'aller jeter un œil à ce parc d’attractions vintage. Pas de manège pour nous mais on se laisse quand même tenter par le labyrinthe de miroirs et les machines à pinces pour attraper des jouets. On finira avec 2 petits canards en plastique…. On continue notre visite de St Kilda avec sa rue commerçante jusqu’en milieu d'après midi.

Une fois de retour en centre ville, et malgré un ciel menaçant, nous partons à la découverte du grand jardin royal botanique où on aperçoit même un mariage en bord de lac !

Jour 53 – lundi 10 décembre

On passe la matinée à faire le tour des grandes avenues commerçantes, notamment Bourke street. La pause de midi se fait dans le petit jardin devant la bibliothèque Victoria library que nous visitons en suivant. La pièce la plus impressionnante est la rotonde avec ses bureaux en étoiles et ses murs de livres !

On se rend ensuite au sud de la ville sur les docks, un quartier flambant neuf où nous nous prélassons au soleil en attendant que débute notre activité de la soirée. En effet nous avons réservé un tour de 2h30 en kayak pour voir Melbourne au coucher du soleil !

Nous sommes un petit groupe de 7 et l’instructeur est super sympa. Après avoir enfilé nos gilets de sauvetage, il nous remet nos pagaies et nous brieffe niveau gestes de base et sécurité. Et hop, nous voilà embarqués 2 par 2 sur nos kayak. On commence par faire un tour des docks où le guide nous raconte la reconversion ultra rapide qui a eu lieu dans ce quartier alors qu’il était abandonné pendant des années. On s’amarre à un ponton et on se fait livrer un fish & chips tout chaud à grignoter directement sur nos kayaks, le tout avec le soleil qui décline dans la baie.

Une fois bien remplis (et le gilet de sauvetage un peu desserré du coup…) on attaque la remontée du fleuve Yarra pour se rendre dans le centre ville. Le soleil couchant se reflète dans les buildings, les ponts sous lesquels on passe s’allument peu à peu et on entend le brouhaha des bars sur les rives. Être au ras de l’eau nous offre vraiment une perspective différente sur la ville. Une fois le nuit tombée on accélère un peu les coups de pagaies pour être à 21h pile devant le casino et assister aux boules de feu projetées dans les airs devant l’entrée. Une belle façon de clôturer cette super expérience !

Avant de rentrer on en profite pour faire un petit tour sur Federation Square, la place principale, pour voir et prendre en photo le grand sapin et l’immense boule de Noël illuminés !

Jour 54 – mardi 11 décembre

Notre activité principale de cette journée est le tour du Queen Victoria market, l'immense marché couvert de Melbourne. Étant donné que l’on ne prévoit pas d’acheter des fruits ou légumes on se contente surtout des autres stands, mais qui sont assez décevants puisqu’ils se ressemblent tous et la plupart ne vendent que des souvenirs « made in china » pour touristes …

Le reste de la journée on la passe….chez le coiffeur haha. Une sacrée expérience, et l'on ressort tous les 2 avec les cheveux courts !

Jour 55 – mercredi 12 décembre

Direction le marché South Melbourne Market, les stands sont déjà bien plus intéressants avec tout un tas de créateurs locaux. Et bien que l'on est pas trouvé notre bonheur, on craque tout de même sur une belle bouteille de jus d’orange fraîchement pressé. Il faut dire que c'est une journée ultra chaude... Et comme la chaleur en ville c’est pas super agréable on se réfugie dans les musées climatisés ! On visite d’abord la National Gallery of Victoria, NGV pour les intimes, qui regroupe un mélange d’art contemporain et classique, puis on enchaîne avec le Ian Potter Museum qui est en fait une antenne du NGV mais qui contient bien plus d’œuvres disons étranges et qui nous ont laissé plus perplexes…

Jour 56 – jeudi 13 décembre

Après la journée caniculaire de la veille, c'est aujourd’hui orage et déluge ! Dans ce cas là aussi les musées sont nos meilleurs amis ;) On se rend donc au Museum of Melbourne, un espèce de museum d’histoire naturelle. Il y a quelques expos sympas mais dans l'ensemble, et étant un des rares musées payants, et bien nous sommes déçus ! Pas mal de zones fermées, d’activités interactives qui ne fonctionnaient plus et au final il est assez petit, pas de quoi y passer la journée comme il nous est déjà arrivé de le faire.

Juste en face du musée se trouve le très beau bâtiment Royal Exhibition Building, mais il est réquisitionné pour des cérémonies de remise de diplôme donc on se contente de l’extérieur.

On profite des éclaircies de l’après midi pour retourner en centre et suivre un itinéraire qui nous permet de voir le meilleur des « lanes » et « arcades », des petites ruelles et galeries. Certaines lanes sont réputées pour être recouvertes de street art, si le résultat est en effet très coloré c’est quand même très anarchique et pas très beau au final. Les galeries elles sont joliment décorées et regorgent d’adorables petites boutiques !

On termine la journée dans le parc Birrarung Marr en bord de fleuve, à regarder les gens passer, jusqu’à que nos estomacs nous fassent signe. Comme c’est notre dernier soir à Melbourne on se rend dans un restaurant chinois de Chinatown, tellement connu pour être bon et pas cher, que dès 18h30 il y a la queue devant !

Jour 57 – vendredi 14 décembre

Journée de transition pas très passionnante : machine de linge, courses et un peu de voiture pour se rapprocher de notre dernière étape : la Great Ocean Road, une route emblématique de 243km qui longe la côte sud.

Jour 58 – samedi 15 décembre

On attaque la découverte de la fameuse Great Ocean Road avec un premier arrêt à Torquay pour visiter le Musée du Surf. L'occasion d'en apprendre plus sur la naissance de ce sport, de voir les différents types de planches et de regarder des témoignages de champions.

Le ciel étant tout gris on en profite aussi pour faire un petit tour de la ville, puis on se rend à la plage de surf emblématique Bells beach pour observer les quelques courageux surfers braver les vagues malgré la météo.

À 14h, c’est l’heure du chocolat ! On participe à une dégustation à la Great Ocean Road Chocolaterie, dont les chefs sont …belges et français haha. On essaye 12 chocolats différents, dont certains bien bien dégueu', il faut dire ce qui est… surtout ceux à base d’herbes des prairies australiennes, on a l’impression de mâcher du vieux thé ou même du désodorisant... heureusement il y a aussi des perles comme celui à la mangue et fruit de la passion !

Après avoir fait 5 fois le tour de leur boutique en bavant on arrive quand même à trouver la force de sortir de ce petit paradis de la gourmandise.

La grisaille et les averses sont toujours là, on fait une petite balade au Point Addis pour voir les falaises et la mer, puis on traverse Anglesea sans s'y arrêter. Il est 16h et on va se réfugier dans un camping à Aireys Inlet pour rester au sec dans notre petit van. Pourtant, surprise, à 18h le soleil fait une entrée triomphale avec grand ciel bleu ! Ni une ni deux on remet nos baskets et on part se promener en bord de mer le long de la falaise jusqu’au phare emblématique de ce village. Une fin de journée ensoleillée qui réchauffe nos petits cœurs et nous donne un peu d’espoir pour le reste de notre séjour !

Jour 59 – dimanche 16 décembre

Au réveil le soleil est toujours là, youpi ! On retourne près du phare où, la veille, nous avions repéré un petit café tout mignon. On s'installe en terrasse pour déguster notre petit déjeuner fait de scones sortant tout juste du four, miam. Une fois le ventre bien rempli on se rend à Lorne, notamment pour son office du tourisme qui contient une exposition retraçant la construction de la Great Ocean Road. Une construction longue et pénible réalisée par d’anciens soldats après la Seconde Guerre Mondiale, les pauvres gars !

Prochain arrêt à la très jolie cascade Erskine Falls, dans son écrin vert, le paysage nous rend nostalgique en nous rappelant ceux que l’on a pu voir dans les forêts tout au nord à notre arrivée.

On jette ensuite un coup d’œil au Teddys Lookout, un point de vue qui représente bien la Great Ocean Road : la falaise et la route qui slalome en bord de côte avec l’océan en contrebas.

On continue notre chemin jusqu’à Kennett River pour pouvoir observer des perroquets et des koalas en liberté le long d'une petite route. Les perroquets ont l’habitude d’être nourris par les touristes, ils se posent donc sans aucune timidité sur nos épaules et nos bras ! Mais attention aux gros blancs à crête jaune, aussi beaux soient-ils, leurs griffes dont bien aiguisées et leur bec est à craindre si on veut garder tous nos doigts ! On resterait bien plus longtemps avec eux mais on voit le ciel devenir tout noir derrière nous… À peine le temps de rejoindre la voiture que l’orage éclate ! On reste un peu dans le van en attendant que le déluge se calme puis nous reprenons la route vers Princetown pour aller réserver notre emplacement de camping pour la nuit.

En début de soirée la météo s’améliore et on décide d'aller voir l’attraction principale de la Great Ocean Road : les 12 apôtres, des bouts de falaise parsemés dans l’océan. À peine arrivés sur le parking on prend conscience du monde que ça attire ! Sauf qu'en plus des flots de touristes il y a aussi plein de locaux ce soir là car il y a une chorale pour des chants de Noël. Il faut donc se faufiler au milieu de la foule, s’arrêter toutes les 2 minutes pour ne pas passer sur la photo de quelqu’un, faire la queue pour avoir un bon point de vue pendant quelques secondes… Au final ça gâche la beauté de l'endroit...On pensait rester jusqu’au coucher du soleil mais ça nous décourage et on préfère rentrer au camping. Une bonne décision puisqu'à notre retour un groupe de kangourous est en train de grignoter à une centaine de mètres de notre emplacement. Parmi eux on voit le plus gros que l'on ait jamais vu dans la nature, un gros mâle bodybuildé ! Il en est presque effrayant !

Jour 60 – lundi 17 décembre

De bon matin, et malgré une météo plutôt bretonne, on retourne vers les 12 apôtres en descendant cette fois-ci les escaliers de la falaise à Gibson Steps pour atteindre la plage en contrebas. Tout est entouré de brume donc les photos ne sont pas supers, mais ça reste un bon moment, plus calme et ajoutant un aspect mystérieux à ces énormes rochers qui se dressent au milieu des vagues.

Bien que très populaires les 12 apôtres ne sont pas les seules formations rocheuses impressionnantes sur cette route, bien au contraire ! A seulement quelques minutes en voiture les unes des autres on enchaîne les points de vue : The Razorback, Loch and Gorge, Broken Head, Sherbrooke Estuary. Lors de ce dernier point de vue le soleil se décide enfin à sortir, on saute donc dans le van et on retourne une dernière fois aux 12 apôtres (encore plus noir de monde !), histoire de voir à quoi ça ressemble avec du beau temps haha !

On continue à longer la côte pour voir d’autres sites naturels :The Arch, London Arch, The Grotto, Bay of Martyrs et enfin Bay of islands.

On termine notre journée dans la ville de Warrnambool pour passer la nuit dans un petit endroit rustique derrière l’hyppodrome.

Jour 61 – mardi 18 décembre

Après la surprise d'une petite douche froide de bon matin, on attaque un premier rangement et nettoyage du van, et oui plus que 2 jours avant la fin de notre voyage…

On passe ensuite le reste de la matinée dans le centre de Warrnambool à faire un peu de shopping et chercher encore quelques souvenirs.

Pour l’après midi on se rend à Tower Hill Reserve, un petit parc naturel original puisqu’il s’agit d'un ancien volcan aujourd’hui recouvert de verdure mais entouré d’eau, formant une petite île-montagne au milieu des plaines. C’est surtout l’occasion pour nous de passer un dernier moment dans la nature à chercher des émeus, kangourous, wallabies, koalas et gros lézards. L’avantage d’être sur une petite île c’est qu'on peut s'aventurer hors des sentiers sans risque de se perdre et en ayant plus de chance de croiser des animaux !

Après avoir vadrouiller pendant 4h non stop c’est le cœur lourd que nous reprenons le van, laissant derrière nous tous ces adorables animaux si exotiques et fascinants pour nous.

Jour 62 – mercredi 19 décembre

Dernier réveil dans notre van chéri, dans notre petite « maison d’escargot », on fait pour la dernière fois tous ces gestes que l’on à fait quotidiennement pendant 2 mois, snif.

Avant de retourner sur Melbourne, on fait un petit détour matinal par le village côtier de Port Fairy pour faire une petite balade jusqu’au phare. Un pique nique face à l’océan puis vient le temps de rouler 3h30 pour rejoindre notre logement pour la nuit et faire nos sacs pour l’avion le lendemain.

Goodbye Australia, we will miss you !