Après un excellent petit déjeuner, nous nous rendons au quai de Percé pour prendre notre bateau pour l'île Bonaventure qui part à 9h. Il y a pas mal de monde sur la bateau mais nous trouvons tout de même de la place à l'extérieur.
Quai de Percé et Ile Bonaventure Le bateau fait d'abord le tour du rocher percé avant de se diriger vers l'île Bonaventure.
Rocher Percé Durant la traversée nous apercevons une baleine et un requin pèlerin.
A gauche petit rorqual ; à droite requin pèlerin Le bateau fait le tour de l'île afin d'aller voir la colonie de fous de bassan qui niche sur le côté est. Tout autour de l'île se trouvent également des colonies de phoques gris (ils sont moins mignons que les phoques communs !) Le temps est très brumeux et il n'est pas évident de faire de belles photos.
Tour de l'île Bonaventure Nous admirons les fous de bassan qui pêchent en plongeant à pic dans l'eau tels des missiles. Puis nous débarquons sur l'île où il faut s'acquitter des droits d'entrer au parc (comme dans tous les parcs canadiens). Nous prenons le sentier des colonies pour atteindre la colonie de fous de bassan rapidement. On sent très fortement la présence de ces derniers dès qu'on se rapproche de la colonie ! C'est une vision impressionnante : ils sont des milliers rassemblés sur les falaises de l'île et occupés à se bagarrer, prendre soin de leur compagnon ou bébé ou encore à s'essayer à voler pour les plus jeunes.
Colonie de fous de bassan Nous longeons la colonie pour repartir par le chemin du Roy qui longe la mer. Nous apercevons au large le requin pèlerin qui fait le tour de l'île et de nombreux phoques, de même que des cormorans. La fin de la randonnée nous mène vers la partie de l'île qui était à une époque habitée.
Chemin du Roy Nous sommes de retour au quai vers 14h pour prendre le bateau et rentrer à Percé. Le temps est superbe et permet de faire de très belles photos sur la traversée du retour.
Traversée retour Nous récupérons la voiture et prenons la route vers le Parc Forillon en passant par Gaspé. La route offre des panoramas magnifiques.
Route vers Gaspé Nous atteignons le gîte Maison Madame Alain vers 16h30 et ressortons pour une courte randonnée de 30 minutes dans le Parc du Forillon : le sentier de la Chute qui parcourt la forêt et mène à une cascade.
Sentier de la chute Nous finissons la ballade alors que le soleil se couche. Sur la route nous croisons un orignal qui boit dans un cours d'eau et quelques castors.
Nous dînons au café de l'anse, de la morue, et rentrons nous coucher.
Au coucher du soleil...