Fraîchement arrivé à Palerme, je prends ma petite Opel Corsa à la location de l'aéroport, et andiamo !
Après avoir fait un rapide tour de la capitale sicilienne, on s'aperçoit vite qu'il n'y a absolument rien à voir. Surprenant.
C'est donc vers l'Est que je me dirige.
Étant arrivé en fin d'après-midi à mon B&B, je décide d'y rester pour la soirée, j'ai mal encaissé mon vol.
Le lendemain, j'arrive sur Cefalù où je me pose quelques heures. J'ai beaucoup aimé cette petite ville malgré l'abondance de touristes. Les boutiques, les crieurs, les ruelles typiquement italiennes, le tout en résulte un endroit charmant à visiter.
La cathédrale normande, bâtie au XIIème siècle, se situe sur la Piaza Duomo
L'intérieur de la cathédrale, classique, a été dépouillé à l'exception de quelques mosaïques et du Christ parfaitement conservés.
Dehors, un lavoir médiéval encore fonctionnel est disponible à tous. Un canal souterrain l'alimente en eau fraîche et se jette dans la mer voisine.
Locaux et touristes ne se font pas prier pour se rafraîchir dans ce pays où les 25°C en août sont un minimum.
L'eau ruisselant sous la terre est d'une fraîcheur irrésistible.Peu après la pause du midi, me voici parti sac sur le dos sur la randonnée de la Rocca, dominant la ville et ses environs.
Les montées mettent rapidement en sueur sous ce soleil de plomb. Heureusement que je n'ai pas oublié la crème solaire, je n'aurai eu aucune chance.
Enfin, après quelques dizaines de minutes, la récompense. La vue sur Cefalù est imprenable.
De l'autre côté du plateau sur lequel je me trouve, un paysage d'une tout autre beauté. On remarque qu'une enceinte ancienne est encore debout, la position stratégique de ce gros caillou devait être essentielle pour organiser les défenses.