Quel beau titre.
Quelle belle cascade"Hé les gars, on part en road trip après-demain !?! " Alleeeer !!!
Une très belle idée d'Akshay, proposée lors d'une balade dans une forêt de pins, normal.
Après une soirée à trépigner autour du programme de la semaine et de quelques bières, on va se coucher excités comme des acariens au salon de la moquette, la tronche pleine de rêves.
Demain, on part découvrir la Spiti Valley !
On est dans l'Himachal Pradesh, juste en dessous du Laddak, Gautier n'était même pas sûr qu'on ait le temps d'aller par-là, alors le visiter en road trip entre potes, ça sonnait vraiment comme une bonne idée.
JOUR 1 : Tout va bien.
#Manali - Shimla
Réveil très tôt, on part sans manger (déjà deux bonnes raisons pour moi de faire la gueule) en route pour la station de bus. On aime, on adore, on en redemande : 10h de bus plus tard on arrive au coucher de soleil à Shimla où on commence déjà par se boire une bonne pression, dans le doute.
C'est Akshay qui a préparé notre trip et de fait, c'est son métier. Sauf que d'habitude il part avec des bus de 25 touristes alors que là il part avec nous en mode copain et ça nous arrange bien.
Autour de l'apéro il nous raconte tout ce qu'il veut nous montrer, et comment il a atterrit dans cette vallée il y a 4 ans alors qu'il vient de Pune. (Grosse ville très loin)
Shimla donc, ses maisons en colombages et ses rues piétonnes, plus rien ne m'étonne. Akshay nous prévient que demain, on se lève tôt pour retrouver Bobby, notre conducteur "loué" pour la semaine.
A Shimla, je vois plein d'hommes avec des poussettes vides alors reflexe cérébral "ALERTE quelque chose de louche se passe", j'ai cru une demie-seconde qu'ici les hommes s'occupent de leur progéniture mais noooon, tout va bien, le monde roule toujours bien sur les roulettes du patriarcat.
Ces hommes louent les poussettes aux mamans fatiguées de porter leur enfant dans les côtes de Shimla. C'est vrai que ça grimpe !
JOUR 2 : On en reveut.
#Shimla - Sangla
Nous retrouvons Bobby et sa belle bagnole de montagne, et c'est parti.
Bobby la grande classe Des kilomètres et des kilomètres de beuh partout sur le té-co de la route, comme des mauvaises herbes invasives à ne plus savoir quoi en foutre.
Ça sent le cannabis partout dans la montagne pendant des heures, et pour cause ! C'est bien de là que ça vient. Pour les jardiniers en herbes, notez que l'Indica vient de là. Logique donc.
D'ailleurs c'est illégal en Inde comme presque partout dans le monde (Merci les Etats-Unis !) et pourtant ça pousse partout. Mais alors vraiment partout, dans les moindres failles de trottoirs, entre deux pierres sur un muret... Fumer du cannabis est une tradition de longue date dans ces régions, au même titre que le Maté en Amérique du Sud, la frite en Belgique ou le pinard en France. Ici, les vieux et les jeunes n'ont que faire de l'interdiction, c'est un bon buisness de montagne et cela aiderait même à s'adapter au mal d'altitude. Mais bon, mondialisation oblige, c'est interdit, y a plus qu'à brûler les preuves. (Faites le comme vous le voulez)
Bref, passons ce débat dont vous n'avez aucun doute sur mon opinion.
Dans le genre "loi à la con", (merde je viens de donner mon avis) on passe notre 1er poste de Police avec un agent sérieux qui vérifie scrupuleusement qu'il y a bien une trousse à pharmacie dans la boîte à gants... Par contre il s'en cuit le cul que personne n'ait sa ceinture.
Kit de survieEn même temps, si on a un accident, un peu de synthol sur les genoux et ça repart. On se sent en sécurité, on a des pansements. A notre belle surprise Bobby ne double pas dans les virages, ne klaxonne pas et roule pépouze. On roule beaucoup car on est pas encore arrivés dans cette Vallée.
Pendant ce trajet on se partage nos musiques, de Bollywood à Boby Lapointe en passant par Mozart et de la grosse trans sale qui tâche.
Aurélie aimait pas qu'on pète dans la voitureEt on arrive à Sangla (ceinture de sécurité) où on s'endort comme des patates en sachant que demain... On se lève tôt !
JOUR 3 : On y croit.
#Sangla - Kalpa (en passant par Chitkul)
On fait faire nos laissés-passés pour justifier notre présence à la frontière tibétaine qui est très sensible et bien gardée.
On a pas le droit de prendre de photos ni de sortir du chemin du coup j'ai fais les deux.
On constate que la frontière n'est pas la même dans le google indien et le google européen.
Bah alors Google, tu mouilles pas ta chemise ?! Le No Man's land derrière la barrière appartient aux indiens selon les indiens, aux chinois selon les chinois, et nous on votera pour le Tibet. (Vous saviez que "Tintin au Tibet" se passe en fait au Népal ? Comme quoi les frontières hein, sans vouloir passer pour une socialo-gaucho, bah c'est de la grosse merde qui pue la chaussette)
Camion militaire à la frontièreOn chatouille la frontière et on hume l'ambiance tibétaine.
Encore un p'tit check-post de police pour dire "promis promis on fait pas de bêtises" (à part gueuler "FREE TIBET" par la fenêtre) et on arrive à la ville de Kalpa (le moteur de ta bagnole) où je me pose quelques instants pour...
Faire des cartes postales ! D'ailleurs, si tu n'as toujours pas reçu la tienne, y a 2 options : Soit t'es dans le prochain envoie, soit on t'aime pas.
Un p'tit apéro de récompense pour avoir passé la journée le derch' collé au cuir de la caisse et on va se coucher parce-que demain... On se lève tôt.
JOUR 4 : On a hâte.
#Kalpa - Tabo (en passant par Gue)
Akshay fait monter la pression en nous disant que à partir d'aujourd'hui ça va être FOU alors on colle notre nez aux fenêtres pour matter ces paysages lunaires entre deux visites de temples.
Cette momie a 600 ansCette photo se passe de commentaires J'adore toujours les offrandesLes paysages sont incroyables, dans la définition basique du terme, c'est-à-dire qu'on en croit pas nos yeux et je suis bien désolée de vous partager ces photos qui ne leur rendent pas justice.
Hyper difficile de lire géologiquement le paysage qui est complètement renversé par les mouvements tectoniques.
Minute géo! On dit de l'Inde que c'est un "sous-continent" car après la Pangée (Nom du méga continent au début de la vie de la planète quand ceux actuels étaient collés ensemble il y a très très très longtemps), les plaques tectoniques ont dérivées, l'Inde était alors une grosse île naviguant vers l'Asie jusqu'à ce que PAF! elle rencontre le continent asiatique, colisionne avec force et lenteur. Le choc écrase les deux parties ensemble faisant sortir des très grosses montagnes qui forment alors la chaîne de l'Himalaya.
On peut donc dire que ces montagnes sont la cicatrice du choc. Ces couches de terres renversées sont comme une croûte soulevée, je suis émerveillée par ces traces chaotiques.
Il n'y a que le temps qui permette à la roche friable de plier sans casser. Ça me donne le vertige. Qu'il est beau, le soulèvement de la Terre.
On dort à Tabo (le répéter 100x).
JOUR 5 :
#Tabo - Kaza
Nous avons ce jour-là visité l'un des temples les plus vieux d'Asie, le Tabo Gompa, un bon millier d'années bien tassées. Les peintures à l'intérieur sont d'époque et alors tous.tes les archéo qui me lisent, vous auriez été fous tarés.
Mais c'était interdit de faire des photos alors je vous laisse rêver.
J'en ai fais une quand-même héhé (Big Up Nils)
On roule jusqu'à une chouette auberge.
Et on se couche tôt car demain... On se lève tôt !
JOUR 6 : la quintessence.
#Kaza-Komik
MEILLEUR JOUR DE MA VIIIIE ! (La date est régulièrement actualisée)
Y avait des ânes PARTOUT et moi qui adoooore envoyer des cartes postales, on est allés à la plus haute poste du monde ! Du MOOOONDE !
4440 m d'altitudeBon, comme j'avais clairement pas ficellé les 30 cartes en cours, je m'en suis basiquement envoyé une à moi-même.
Une passion timbrée pour les ânes qui m'enveloppe de bonheur rien qu'à leur vue.
Voici Bobdi l'âne Et pour parfaire cette journée parfaite, on dort dans le petit village de Komic, marrant non ?
Voici les chiottes. Un trou ouvert sur 2m de vide, dans lequel le caca tombe sous la maison. (Ca pue très fort)
On nous explique qu'ici, à 4400m d'altitude, l'eau n'est accessible que 4 mois par an lorsque les glaciers au-dessus fondent, le reste de l'année il est donc compliqué d'avoir assez d'eau pour boire, cuisiner, laver. La chasse d'eau est donc un luxe inaccessible. (OUUUAAAAI CHUI TROP CONTENTE J'AI PARLÉ DE KAKA)
Au coucher de soleil chaque habitant de la dizaine de maisons du village appelle ses bêtes et on voit des yaks, des ânes et des moutons dévaler la colline vers nous.
A ce moment là j'ai fais une crise cardiaque de bonheur.
Après un chaleureux repas dans le salon d'une famille-amie d'Akshay, on va se coucher parce-que demain... On se lève tôt.
JOUR 7 : c'était stylé
#Komik - Lassar
Papa, maman, passez au jour 8 direct SVP. (J'ai déjà gueulé "free tibet" Et "légalisez la marijuana" donc là je vais me faire ÉCLATER au retour bordel...)
Bobby bien timide et silencieux au début de la semaine se décoince, se met à fredonner, danser du bout des doigts sur son volan, et accepte qu'on monte sur le toit de sa bagnole pour faire les cons.
C'était trop bien, on se croyait dans un film, je me suis sentie la reine du monde quelques secondes. On a roulé 1km comme ça puis Bobby a dit "Finit les golios on se recale le cul sur le cuir! ". Nul.
On a visité un monastère somptueux qui de loin, semble posé à la cime d'un village tibétain. C'est l'endroit préféré d'Aurélie.
Pour notre dernière nuit dans la vallée, on dort à Lassar et on se couche tôt, parce-que demain faut se lever tôt. (La blague a trop duré je vais craquer)
JOUR 8 : Maîtrise totale
#Lassar - Manali
Aujourd'hui, la route sera longue et tumltueuse mais Yak à rouler.
Détour pour une mini rando autour de ce lac de maboule et c'était pas de trop parce qu'on a pas marché de la semaine.
J'avoue que ça nous a fait du bien, de se laisser porter.
Pas d'auberge à chercher, pas de transport à trouver, juste suivre Akshay et ses centaines d'histoires et d'anecdotes sur la vallée.
D'ailleurs toute la semaine on a rêvé de croiser le LÉOPARD DES NEIGES et devinez quoi ?! Le dernier jour !!!!
Au loin on aperçoit un troupeau de moutons s'enfuir en courant et plus en contre-bas, cette masse qui les regarde mais ne bouge pas... Incroyable...
En plus on avait eu un indice de présence un peu plus tôt Gautier s'en approche et le léopard pas farouche se laisse caresser.
Moment magique.
Comment ça c'est pas un léopard des neiges ça ?!? Si si ! Il était juste déguisé en biquette.
On quitte tristement la Spiti Valley dont les routes ont challengé nos croyances en la gravité, mais alors qu'on aurait pu Spiti la gueule on est pas tombés. (J'ai réfléchis longtemps à celle-là)
Cette blague me laisse de glaceLa "route" est en cours de construction donc très rocailleuse, on traverse les rivières et on passe entre des murs de glace pendant que Bobby, dans le plus grand des calmes, double une quinzaine de voitures bloquées et un camion enlisé dans une rivière boueuse.
On les double tous les doigts dans le nez (et les mains devant les yeux) et on chante tous en coeur "Pour Bobby Hip Hip Hip ! Hourra ! " Il était ému et heureux le Bobby.
"Tu vas la pousser ta charette Bobby ?!" C'est le meilleur conducteur du monde, franchement je mens pas.
Même qu'il s'arrête pour laisser boire les chiens et rigole quand il y a des troupeaux sur la route "Himalayan bouchon ! ".
Il aime tellement sa voiture qu'il l'a lavé presque tous les jours !
C'est la fin de cette semaine de road trip et on fête ça en mangeant du riz.
Ah non je mens on s'est aussi fait un gros plaisir de nouilles instantanées dans un food truck !
On revient donc à Manali où on avait passé quelques jours avant de partir, et le sentiment de revenir chez soi.
On s'accorde 2 jours de repos pour n'avoir rien foutu d'autres que s'émerveiller devant la vie et on se prépare pour partir à Dharamsala. C'est où, c'est quoi ?! C'est là que vit le DALAÏ LAMA !!!
Ps : pour recevoir une carte postale, il faut donner son adresse.