Après un petit déjeuner au restaurant du resort, nous partons directement à la journée pour une autre excursion, cette fois-ci au nord, dans le Baie de Phang Nga. La vue sur l'archipel de Koh Yao Noi est toujours aussi belle !
Le temps se couvre rapidement et se découvre de temps à autre. Nous commençons notre visite en bateau en longeant les côtes est de Koh Yao Noi. Nous passons devant une plage qui était ni plus ni moins que la plage de "l'île aux colliers" dans Koh Lanta 2016.
Nous profitons d'une belle vue sur Koh Roi, une île à la géologie particulière qui a, elle aussi, servi au tournage de Koh Lanta 2016. Elle paraît être constituée de cylindres de roche.
Nous partons plus à l'Ouest pour rejoindre Koh Panak. Dans cet partie de la baie, les îles sont plus grandes et très montagneuses.
Nous nous amarons sur une plage, passons par une grotte souterraine et nous retrouvons au centre de l'île dans un espace qui peut être visité à marée basse mais qui se transforme en lagon à marée haute. Il faut donc faire attention de ne pas se retrouver piégé car la seule sortie, c'est la grotte, qui est entièrement remplie d'eau à marée haute. Nous nous baladons ainsi au milieu d'une forêt de mangrove. Le cadre est spectaculaire.
Nous poursuivons notre périple au Nord pour visiter les îles les plus touristiques de la Baie. Nous croisons de plus en plus de bateaux, et certains bien plus gros que le nôtre.
Le temps se fait orageux, ce qui donne un caractère mystérieux aux nombreuses îles qui nous font face.
Nous passons près de Hong Island sans nous arrêter car la zone autour de l'île est réservée aux kayakistes. L'île est prisée des touristes pour son piton rocheux qui se situe dans la baie de l'île.
Nous continuons ensuite jusqu'à James Bond Island. Sans doute l'île la plus touristique de la baie. Nombreux sont les touristes entassés sur la plage. L'île ne présente pourtant pas grand intérêt, s'agissant de la copie conforme de l'île précédente. De plus, l'accès est payant. Nous passons notre chemin.
Nous nous enfonçons dans le Nord de la Baie pour rejoindre Koh Panyee. Le trajet est magnifique, les îles sont de plus en plus grandes et de plus en plus majestueuses.
Nous arrivons à Koh Panyee bien mouillés mais l'orage est déjà derrière nous. Lîle n'étant qu'un vulgaire rocher, les habitations sont construites sur pilotis. Ce village musulman est également un site très touristique. Nous parcourons les ruelles au-dessus de l'eau et mangeons rapidement. Le cadre est superbe même si trop touristique.
Nous repartons ensuite en direction du Sud. Le trajet est encore une fois majestueux.
Nous nous arrêtons par Koh Roi, île que nous avions vu le matin. Le naviguateur nous explique que nous nous y étions pas arrêtés car la marée était haute et que le cirque intérieur n'était donc pas accessible.
L'eau s'étant retirée, nous passons sous une arche en pierre et arrivons à l'intérieur de l'île, ou se trouve une gigantesque forêt de mangroves immenses. Nous remarquons même une famille de chauve-souris au sommet des mangroves.
Nous quittons cette superbe île pour nous rendre sur une plage de Koh Yao Noi, île sur laquelle nous logeons. Notre guide nous emmene au coeur de la jungle pour nous montrer l'arbre le plus grand de l'île. Le fond sonore est superbe ! Le trajet se fait sur quelques planches en bois disposées au dessus de la surface humide de la fôret. A la fin, il n'y en a même plus... Mieux vaut ne pas penser à tous les insectes qu'il peut y avoir sous nos pieds !
L'immersion dans la jungle est une expérience unique que nous n'oublierons jamais.
Nous retournons sur le bateau poursuivis par une horde de moustiques qui nous suivrons jusqu'à lîle suivante. Nous nous retrouverons tous recouverts de plaques rouges... sauf le guide local !
L'île suivante s'appelle Koh Kudu Yai. Nous rentrons dans la baie bordée de 3 pitons rocheux et nous baignons.
En fin de journée, nous rentrons au port en passant devant une île à l'ombre particulièrement malsaine...