Partis en couple pour un trip de 12 jours mélangeant randonnée, visite, culture et détente !
Du 31 mai au 11 juin 2018

Cher lecteur, bienvenue sur notre carnet de voyage du Monténégro. Ce dernier a été fait pour partager nos souvenirs avec nos proches aussi bien que pour servir aux internautes qui souhaiteraient planifier leur expédition.

Toutes les photos ont été prises avec des téléphones et n'ont pas été retouchées par soucis d'authenticité (de flemmardise). On a essayé de mettre des petits conseils sur les restaurants, les logements et des petites choses qu'on a apprises pour aider les futurs voyageurs.

Je vous laisse donc découvrir ce petit voyage de 12 jours au cœur des Balkans ! J'espère que ça vous plaira 😀

matin

C'est parti pour l'aventure, sacs à dos sur le dos (60 litres [8,5kg sans eau et nourriture] pour moi et 70 litres pour Pierre [9,3]), on part avec le strict nécessaire 😀 équipement de bivouac, vêtements légers + doudoune, chaussures de rando, maillot et l'indispensable trousse de secours 😉.

Départ 10h05 : Paris, aéroport Charles de Gaulle avec la compagnie Air Serbia

Escale à Belgrade ~1h

Arrivée : Aéroport de Podgorica 14h35

A savoir ! Il n'y a pas de décalage horaire entre la France et le Monténégro, néanmoins il se situe très à l'Est de la France donc levée de soleil à 5h30 et coucher à 20h30 !

Notre livre nous indiquait la présence de bus pour aller en ville, à l'aéroport on nous dit qu'il n'y a pas de bus, il faut prendre un taxi avec un montant fixe de 12€. La compagnie royale semble avoir le monopole et vous dissuade de prendre d'autre voitures. Cette affaire est à éclaircir !

après-midi

Arrivés directement à l'auberge de Jeunesse, notre hôte, Bakio nous accueille très chaleureusement, nous offre un café (à la turque) et nous détaille tous les éléments à voir dans la ville. Il nous fournit également une carte de la ville. Après une trentaine de minutes à discuter on se met en route. La ville est assez petite, tout peut se visiter à pied !

Auberge de Jeunesse Nice Place

Podgorica est la capitale du Monténégro. Complètement détruite par des bombardements durant la 2nd Guerre Mondiale, peu de monuments sont à visiter mais on se balade dans la ville. On note la présence de parcs en plein centre ce qui est très agréable. On passe un vieux pont Romain très mignon, une mosquée à la porte magnifique (on n'ose pas rentrer), la tour de l'horloge et on termine la rive Est par un diner au restaurant conseillé par Bakio, le Kristal.

Restaurant le Kristal : spécialité locale : Popice, sorte de cordon bleu (mais je crois que c'est du porc) roulé et frit surmonté de mayonnaise (oui c'était pas assez gras !).

Sopska Salada : très bonne salade simple et rafraichissante (chou, concombre, tomate et fromage - sorte de féta, rapée sur le dessus).

Nikšićko Pivo : bière du pays, on en trouve partout, très bonne ! (1,80€ la pinte en général)

Les plats au restaurant sont en général 2 fois moins chers qu'en France (sauf dans les villes de la côte). Beaucoup de plats fris et de viande dans le Nord du pays (l'agneau est délicieux), pour les estomac frileux il y a toujours de la salade au menu, pour les végétariens des légumes grillés (avec beaucoup d'huile). Sur la côte... on en parlera plus tard 😉.

Nous poursuivons donc notre visite par la rive Ouest, on traverse un parc avec l'un des seuls édifices épargné par les bombardements, un ancien palais aujourd'hui devenu le Musée d'art Moderne (il était fermé lorsqu'on est passé). On aperçoit quelques statues puis nous visitons la nouvelle Cathédrale de la résurrection (1999) qui est assez intéressante (je suis rentrée sans me faire réprimander en short court).

On revient sur la rive Est vers notre Auberge et on découvre le parc de la forêt de Gorica qui borde ville au Nord. Parc très agréable, il est entièrement équipé de lampadaires, les habitants viennent y faire leur sport après le travail.

J2
matin

Il y a deux moyens pour se rendre à Kolasin, le premier en train et le second en bus. Sur les conseils de Bakio nous prenons le train et nous en sommes ravis ! Le train s'élève dans la montagne et nous offre un spectacle magnifique sur le canyon ! On se colle à la fenêtre sur le côté gauche du train !

Comme nous a dit un de nos hôtes, les bus sont l'une des seules infrastructures auxquelles on peut se fier. Nous avons toujours regardé les horaires sur le site : https://busticket4.me/EN et acheté nos billets soit en station soit dans le bus. Les chauffeurs étaient toujours à l'heure (à 5min près), conduisent prudemment et les prix fidèles.

Attention : certains chauffeurs font payer 1€ par valise - les mini-bus peuvent être pleins - on est tombé sur un bus en assez mauvais état sinon ils sont corrects.

La gare est un peu à l'extérieur de la ville, nous nous rendons à pied chez notre hôte. Malgré notre heure matinale, ils nous accueillent très chaleureusement avec un gâteau maison, un jus de pomme maison et une eau de vie à la pomme maison.

Guest House : Bakic

La plupart de nos logements étaient des Guest Houses. L'architecture des maisons locales semble toujours inclure une partie privée, un studio au rez-de-chaussé, alors que les familles vivent dans la partie supérieure. Ils sont donc beaucoup à avoir opté pour mettre une partie de leur logement en location aux touristes, pour notre plus grand plaisir, loger chez l'habitant est beaucoup plus intéressant pour visiter un pays que de dormir à l'hôtel !

J2
après-midi

Kolasin est une toute petite ville, il n'y a pas grand chose à visiter. Nous partons donc plutôt en balade pour essayer de se rapprocher de la Tara, la rivière la plus connue au Monténégro. Nous passons alors devant un entrepros, l'une des rares activités industrielles que nous avons vues dans le pays, celle de l'eau qui est rendue possible grâce aux nombreuses montagnes.

Nous avons la chance d'arriver sur un bras de la Tara et nous y trempons nos pieds. L'eau est transparente et la température froide, pas question de s'y baigner !

L'orage menace, nous décidons de rentrer en ville.

Nous effectuons alors les courses pour les deux prochains jours : au programme, randonnée et bivouac en montagne pour rejoindre la prochaine ville à travers le parc national Biogradska Gora.

Les supermarchés sont en général ouverts de 7h à 22h ce qui est très pratique. Il y a souvent un rayon boulangerie et charcuterie à l'intérieur du magasin. On peut aussi opter pour une boulangerie (pekara), nous en avons vu dans la plupart des villes que nous avons visitées.

J3

Au départ de Kolasin, nous partons pour une randonnée de avec 800 mètres de dénivelé positif sur une quinzaine de kilomètres... avec nos sacs de plus de 10kg sur le dos.

Notre parcours traverse forêts et quelques prairies remplies de papillons :D.

Arrivés à un des sommets, la vue est superbe à 360°. De nombreuses fleurs des montagnes qu'on peut retrouver dans les alpes françaises nous entourent (beaucoup de myrtilles également, elles sont à peine vertes, quel dommage !)

Les chemins de randonnée sont bien balisés au Monténégro, on les reconnait par une marque caractéristique : un point blanc encerclé de rouge ou trois traits horizontaux rouge-blanc-rouge.

Nous utilisons l’application Maps.me qui nous permet d'utiliser les cartes et fonctionnalités d'itinéraire en mode hors ligne, elle répertorie plutôt bien les sentiers.

Attention : certains sentiers inscrits sur l’application ne sont plus entretenus !

Après une journée de randonnée, alors que nous sommes à la lisière du parc national, nous décidons d'installer notre Bivouac entre deux forêts au-dessus d'un camp de fermiers. Le temps de manger et d'admirer le coucher de soleil, la pluie commence à tomber, nous nous réfugions sous la tente.

À minuit nous nous faisons réveiller par un orage terrible à quelques centaines de mètres de notre tente... terreur de la nuit.

J4

Au levée du soleil plus de nuage, on prend notre petit déjeuner dans la fraicheur matinale, on rembale notre bivouac et nous voilà repartis en direction du lac.

Nous entamons une descente de 6 km avec un dénivelé négatif de 650m. Nous sommes bien contents de ne pas faire le trajet dans l'autre sens. Nous croisons d'ailleurs quelques téméraires (premiers randonneurs que nous croisons), mais même en descente ce n'est pas de tout repos !

La flore du parc se compose alors de fougères et de grands arbres à feuilles simples.

Nous arrivons finalement au lac que nous longeons sur le flanc Ouest. Nous aboutit alors sur une aire de pique-nique et un parking accessible en voiture. Nous en profitons pour déjeuner et débattre de la suite de notre aventure. Une dizaine de kilomètres et quelques centaines de mètres de dénivelés nous séparent de la prochaine ville, Mojkovac, dans laquelle peu de logement sont disponibles. L'orage devrait s'annoncer d'ici la fin de la journée, nous sommes perplexes et l'orage de la nuit dernière a laissé un très mauvais souvenir sur moi :S

Nous décidons finalement d'essayer notre chance auprès des voitures, j'aperçois une plaque française et je saute sur l'occasion. Yoann, son chauffeur est un expatrié français récent qui visite le pays avant de commencer ses nouvelles fonctions. Très gentiment, il nous transporte jusqu'à Kolasin, notre ville de départ. Nous nous retrouvons autour d'un café pour discuter, et j'en profite pour consulter les horaires de bus.

La plupart des cafés et restaurant disposent d'une bonne connexion wifi 😀

Nous prenons ainsi le bus pour notre prochaine destination : Zabljack, une ville départ pour le parc national de Durmitor.

Il est parfois difficile de trouver des bus directs vers votre destination, il faut souvent faire une correspondance à la capitale, Podgorica.

Le trajet en bus est plutôt sympa, les montagnes se succèdent sans discontinuer. Ce pays est vraiment fait de montagnes et de fleuves (si vous discutez avec des monténégrins, ils vous raconteront une fameuse légende) ! Arrivés à Zabljak nous rejoignons notre maison d’hôte bien contents de se retrouver avec un toit pour dormir !

Comme on peut le voir sur cette photo, une partie de la population est assez pauvre. Le Monténégro, est un pays très récent, 2006 (malgré son histoire ancienne, il a très souvent été occupé), il semblerait que la corruption ait gagné le pays, les jeunes éloignés du gouvernements ont du mal à trouver du travail... C'est du moins les échos et le ressenti que nous avons eu.

J5

Après avoir dégusté une bonne part de gâteau au chocolat à la crème accompagnée d’un verre de liqueur maison avec le propriétaire (oui oui, au petit déjeuner), nous nous dirigeons vers une auberge de jeunesse spéciale pour les randonneurs. L’hôte nous accueille et nous fait un topo de la situation dans le parc. Nous avons bien fait de réserver cette auberge car de nombreux endroits sont très dangereux en cette période et nous avions jusque là aucune information. Les plaques de glace n’ont pas encore fondu, le sommet du massif est donc inatteignable à notre grande déception.

Armé de la carte et de nos imperméables nous partons pour le Lac Noir. Ce lac est un des plus beaux lieux du Monténégro, il est par ailleurs accessible en voiture (à quelques centaines de mètres prêts). Il faudra tout de même prévoir des bonnes chaussures pour se balader autour du lac.

rivière qui part du Lac

L’entrée du parc coûte 3€ la journée ou 6€ pour 3 jours.

Alors qu’un premier orage s’abat sur nous, nous trouvons refuge dans une cabane boutique qui longe le chemin qui va jusqu’au lac. L’orage semble s’éloigner, nous entamons le tour du Lac. Un rayon de soleil s’échappe, nous en profitons pour déjeuner en admirant ce merveilleux paysage. Nous reprenons notre tour (la boucle autour du lac prend environ 1h), et nous traversons trois cascades. C’est un phénomène typique du mois de juin, la neige fond et des cascades se forment pour se jeter dans le Lac Noir.

Assez rapidement un nouvel orage se forme et nous nous faisons surprendre. Nous ratons le chemin balisé pour nous retrouver sur un sentier qui se jette dans le lac. La grêle commence à tomber. Nous devons gravir une colline puis, sur le coup de la précipitation nous tournons en rond (je sais même pas comment c’est possible !) nous retrouvons finalement le chemin alors que l’orage commence à s’éloigner.

Nous disposons alors probablement d’une fenêtre d’éclaircie d’une heure, quitte à être là et trempés, nous décidons de tenter l’ascension vers un petit lac au Nord du Lac Noir. Arrivés à quelques mètres du petit lac l’orage se rapproche à nouveau, nous entamons la descente poursuivis par les grondements et de nouveau… la grêle. Nous arrivons finalement au bord du Lac Noir à nouveau sous une éclaircie et nous nous installons sur un banc au soleil pour un repos bien mérité.

Nous décidons finalement de nous en tenir là pour aujourd’hui, une décision qui va s’avérer très sage car à peine arrivés à l’auberge un 4e orage fait rage.

Après une bonne douche (chaude cette fois-ci) nous nous rendons dans la salle commune dans laquelle nous faisons connaissance de baroudeurs qui parcourent les balkans seuls. Nous nous retrouvons avec deux allemands et un canadien autour d’une table au restaurant pour discuter, la joie des auberges de jeunesse !

La météo pour le lendemain s'annonce similaire, nous modifions ainsi nos plans et optons pour une randonnée le matin tôt suivie d'un déplacement vers Cetinje, l'ancienne capitale dans laquelle nous passerons 2 nuits, le temps de laver nos vêtements et de visiter cette ville culturelle au milieu des montagnes.

J6

Levés assez tôt (mais pas trop, sur les conseils de notre hôte, il ne faut pas partir avant 7h30), nous faisons un stop à la boulangerie où je déguste un délicieux pain viennois fourré au chocolat - c'est le seul endroit où j'en ai trouvé sinon ce sont des sortes de viennoiseries frites à la marmelade.....

Parés pour la journée nous partons en direction du Lac Noir et prenons le chemin qui monte vers le camping à droite juste à l'entrée du parc National Durmitor. Nous traversons la forêt de conifères (des sapins contrairement au Biogradska Gora) pour nous rendre sur les hauteurs. La forêt est très humide à cause des orages des dernières semaines, nous avons seulement pris le nécessaires et n'avons pas pensé... à l’anti-moustique. Impossible de s'arrêter 5 secondes sans se faire assaillir de moustiques :o

Néanmoins lorsqu'on arrive sur les hauteurs la vue vaut le détour, au bout d'1h40 nous atteignons notre destination. Un petit lac au milieu des falaises, d'un calme profond, qui pourrait être un petit bout de paradis. Malheureusement à cause des insectes nous ne pouvons pas nous arrêter, même pour manger une petite barre de céréales bien méritée encore moins pour profiter du calme 😦

Tant pis, nous entamons la descente tranquillement, l'orage ne semble pas encore poindre le bout de son nez.

Arrivés à l'auberge nous déjeunons au soleil... ah non sous les gouttes, bon... à l'intérieur de l'auberge. Le temps d'une petite partie d'échec et hop nous prenons le bus en direction de Cetinje (correspondance à Podgorica)... le trajet s'effectue sous la pluie, nous avons bien fait d'écourter notre séjour !

après-midi

Arrivés à Cetinje, nous cherchons désespéramment notre chambre d'hôte... qui n'existe pas. Les habitants du quartier nous prêtent assistance, un premier appelle le numéro de téléphone en contact et nous annonce qu'il n'y a plus de location à cette adresse.

Attention : une habitante du quartier (prof d'anglais) nous explique que les monténégrins qui parlent pas très bien anglais demandent souvent à des amis de les aider à rajouter leur logement sur internet. Néanmoins, lorsqu'ils ne sont plus disponibles, ils ne les retirent pas. Faites donc très attention à réserver des logements avec des avis récents.

Cette seconde âme charitable appelle 2 amis qui ont des chambres d’hôte, malheureusement déjà réservées. Nous allons dans un restaurant proche afin de diner et profiter de la wifi. L'un des serveurs nous prête assistance, l'une de ses amies dispose d'un logement libre, HOURRA ! Une bonne occasion de constater la gentillesse des monténégrins 😀

Restaurant Kole : Le plat cuisiné avec des poivrons est excellent

Notre logement est très sympathique, il dispose d'une grande terrasse sur une cours avec des terrains de jeu. Les jeunes monténégrins s'adonnent au football et au basket, les deux sports plébiscités dans le pays !

J7

Cetinje est l'ancienne capitale du Royaume du Monténégro, c'était d'ailleurs la plus petite capitale du monde. Elle a ainsi connue une période de développement au début du XXe siècle de laquelle on retrouve de nombreuses trâces, notamment des anciennes ambassades et bâtiments administratifs.

Ancienne ambassade française (architecte français), ministère de la culture, et juste une maison avec des jolies statues.

C'est une ville très mignonne avec un centre ville piéton aux nombreuses terrasses agréables. C'est la seule ville dans laquelle nous avons visité des musées. Malheureusement le musée d'histoire et d’ethnographie étaient exceptionnellement fermés.

Un billet groupé des principaux musées est disponible à 10€

Nous commençons par le Musée national du Monténégro dans lequel se trouve la galerie d'art. Dans cette dernière, plusieurs collections sont exposées : une collection de peintures de l'ex-Yougoslavie, une donation d'art moderne, une collection importante d'artistes monténégrins. Quelques pièces s'avèrent assez intéressantes.

Paja Jovanovic, Rihard Jakopic, Slobodan Slovinic, Bosko Odalovic

Nous poursuivons par la visite du monastère de Cetinje, très beau bâtiment mais peu de salles sont ouvertes à la visite (seulement la petite chapelle).

Une balade conduit nos pas à une petite place commémorative (en serbo-croate Orlov Krš signifie le " rocher de l'aigle ") qui abrite le mausolée du prince-évêque Danilo Ier (1826-1860), le premier de la dynastie des Petrović Njegoš. Le dôme abrite un sarcophage de pierre orné de gravures dans lequel repose ce dernier. Il est érigé en 1896, pour célébrer le bicentenaire de la dynastie, à partir d'esquisses réalisées par la princesse Jelena (l'une des filles du roi Nikola Ier, son neveu et successeur) et sur des plans d'un architecte français (Frouchet)

De ce rocher nous avons une superbe vue sur la ville et les montagnes qui l'entourent. Nous redescendons et jetons un oeil au théâtre antique avant d'aller se restaurer.

Restaurant Obélix (apparemment le personnage est connu grâce à un dessin animé qui passe à la télé davantage que par la BD) : je recommande le poivron farci

Nous poursuivons alors notre visite des musées par le Palais du roi Nicolas. Très richement décoré il pourrait se révéler intéressant (d'après les explications d'une guide externe que nous captons) pourtant, aucun écriteau ou guide papier ne nous éclaire sur tous ces objets d'époque.

Nous poursuivons par le palais Biljarda, la demeure de l'ancien Bishop (prince-évêque) Njegos, qui était aussi poète et philosophe (auteur de l'épopée La Couronne des montagnes). Nous y trouvons par ailleurs une très belle collection de travaux du peintre Pero Pocek qui illustre la vie monténégrine dans des couleurs flamboyantes.

On se délecte de citronnade fraîchement pressée à toutes les heures de la journée. La plupart des restaurants en propose à la carte, elles sont pressées minute. Ils ne rajoutent pas de sucre et c'est donc à votre convenance que vous la dégustez <3

Un grand bâtiment blanc nous intrigue depuis notre arrivé, nous essayons d'entrer. C'est un musée entièrement gratuit. Les deux premiers étages sont consacrés à une artiste mystérieuse, peu d’œuvres sont exposées. Aucune explication en anglais (en russe oui), nous sommes perplexes. Le dernier étage est consacré à des designers. Très étrange tout cela... si quelqu'un a des explications, nous sommes preneurs.

On termine notre séjour à Cetinje par un restaurant à touristes mais dans lequel je déguste une très bonne salade d'octopus.

Après un petit déjeuner dans la cuisine de notre logement, nous faisons à nous route vers Podgorica. Là-bas, nous louons une voiture pour parcourir le Sud du pays. Des bus sont effectuent des arrêts dans les grandes villes mais si vous souhaitez aller à la plage en dehors de celles-ci ou longer le lac ça devient plus complexe, d'où cette petite location d'à peine 3 jours.

Nous louons chez Sixt pour être assuré de ne pas être escroqué... (les guides mentionnent souvent des escroqueries à la location de voiture).

Nous poursuivons donc notre aventure dans un Fiat au moteur peu puissant (vu l'état des routes ça convient tout à fait) mais confortable et avec la clim, élément indispensable, au Sud il fait chaud !

Il est obligatoire de rouler avec les feux alumés jours et nuit ! La vitesse est limitée assez basse (max 80km/h) car ce sont essentiellement des routes de montagne et sauf les quelques nationales, assez peu larges. En revanche les monténégrins doublent très facilement, et pas toujours très en prudemment...

J8

Nous arrivons à Virpazar, ville trèèèèès touristiques. Nous choisissons de louer des kayaks au lieu des places dans les bâteaux à moteur qui partent tous les quart d'heure faire visiter le lac à grand coûp d'essence.

7€ / heure kayak double

Le lac est une réserve naturelle, l'eau est trouble, les nénuphars sont partout, pas question de s'y baigner, simplement de regarder les oiseaux et les montagnes. Au bout de près de 2 heures de paguais nous trouvons une petite plage sur laquelle nous pique-niquons en toute tranquilité. Puis nous faisons demi-tour. Même si c'est agréable de voguer sur l'eau, le lac est grand et les courants importants donc ce n'est pas de tout repos en kayaks, à la fin de l'activité je n'ai plus de bras et 2 coups de soleil ^^ !

Après l'effort le réconfort bien mérité, une petite citronnade sur un vieux bâteau en bois transformé en restaurant et amaré dans un coin tranquille de la ville, superbe !

Boat restaurant Silistria

Nous décidons de longer le lac en voiture. Le trajet nous offre une superbe vue mais la route est étroite, nous roulons donc très prudemment. Au milieu du lac nous nous éloignons de la bordure et à notre grande surprise le paysage change radicalement pour une forêt de chataignés ! On regagne finalement le bord du lac et on aperçoit alors l'Albanie, des petites îles se dégagent sur le Lac, encore une très belle vue !

On s'éloigne finalement du Lac pour rejoindre Ulcinj, une route barrée nous oblige à faire un gros détour et prendre du retard sur notre planning.

La plus grande plage du Monténégro s'étend de la ville d'Ulcinj jusqu'à l'extrémité du pays où le fleuve Buna sépare le pays de l'Albanie (une petite ile, Bojana se situe entre les deux bras du fleuve - une plage y est nudiste semblerait-il). Au bord du fleuve de nombreux restaurant se dressent. Nous prenons dans le premier une délicieuse soupe de poisson !

Le diner fini on se rend à proximité de la plage pour notre second et dernier bivouac du séjour. Le montage de bivouac à la torche se passe relativement bien. Néanmoins les sardines ont du mal à rester planté dans le sable. Nous arrivons tout de même à atteindre un équilibre. On admire les étoiles au son son de la mer et au lit !

4h du matin... le vent se lève et là une révélation vient à moi... "Kitesurf", oui j'ai bien vu un panneau... crotte c'est un spot venteux ><" La mère nature nous poursuit pendant nos bivouacs !!!

On profite de la plage de bon matin, alors qu'elle est déserte quel bonheur de se promener les pieds dans l'eau ! 😀

J9

Nous prenons la voiture pour rejoindre Ulcinj. La ville se compose d'une grande route bordée de magasins en tout genre, une rue un peu bouchonnée donc. Mais ce qui nous intéresse c'est la vieille ville qui se trouve entre les remparts, en fronton de mer, nous nous engageons ainsi dans un dédale de toutes petites rues à forte pente, un vrai labyrinthe ! Un parking est situé juste avant les remparts, à priori payant mais nous n'avons pas trouvé de borne...

Nous nous engageons dans les remparts et nous découvrons alors un autre labyrinthe... les étroites rues piétonnes dalées de pierres inégales sont très charmantes, mais difficile de s'y retrouver entre impasses et rues. Nous nous arrêtons prendre un petit déjeuner sur une terrasse avec une superbe vue sur la mer.

Après cette petite pause (nous avons l'impression de passer notre temps à manger xD) nous allons visiter notre prochaine destination à quelques kilomètres de là. Stari Bar ou "vieux Bar" est une ville dont l'histoire commence au Moyen-Âge, nommée alors Antivari elle subit l'occupation successive des ottomans, venitiens, serbes...

En 1979 comme beaucoup de ville au Monténégro, elle subit un terrible tremblement de terre. L'aqueduc qui alimentait la ville est détruit comme un certain nombre de bâtiments. La ville est alors abandonnée au profit du nouveau Bar qui se dresse plus proche de la côte.

On se balade entre les ruines. Des bâtiments sont en recontruction. J'ai mis en avant un très beau Laurier Rose car on en retrouve beaucoup dans la moitié Sud du pays. Les habitants aiment d'ailleurs entretenir leur jardin où on retrouve généralement des arbres fruitiers (grenadiers, figuiers et vigne grimpante), un potager et de nombreuses fleurs.

Entrée de Stari Bar, 2€ par personne

Après cette visite sous un soleil de plomb, on déguste une nouvelle citronnade (oui encore, mais c'est trop bon 😀) et on déjeune sur une jolie petite terrasse

Restaurant Kaldrma - cuisine locale

Après ce coup de chaud on décide de ne pas visiter Bar est d'aller directement à la plage.

Nous allons sur la plage de Buljarica juste avant la ville de Petrovac. C'est une grande plage de petits galets. Fréquentées plutôt par des familles, la partie privée avec des parasols est très restreinte. L'eau est superbement claire, on oublie que c'est de l'eau de mer ! La température est très douce et il n'y a presque pas de vague, les poissons nagent à nos pieds, superbe !

Île au charme certain, Stevi Stefan est aujourd'hui complètement privée, on ne peut la visiter que deux fois par jour lors de visite guidée (à 11h et 16h si je me souviens bien). Si vous souhaitez simplement la regarder depuis la plage, un parking payant est disponible 2€/h.

soirée

Budva est une des villes les plus touristiques du Monténégro. Néanmoins, sa vieille ville est bien conservée et très jolie. Entre des remparts, les ruelles et maison en pierre s'offrent aux visiteurs. Restaurants et magasins de souvenirs se succèdent. Nous y dégustons une très bonne soupe de poisson avec des morceaux de poissons et coquillages <3

Sortis de la vieille ville, la côté est une succession de restaurants. Des manèges, bars et clubs sont installés sur le rivage, une ambiance pas très authentique...

A l'aube de notre 10e jour, alors que nous nous apprêtons à partir de notre guest house, on s'aperçoit que le pneu avant est à plat. Les propriétaires nous viennent alors en aide et nous regonflent le pneu. Le temps de se rendre au garage à peine plus loin... qui est finalement fermé, on trouve la cause de cet incident ; un clou est logé dans la roue. Le débit d'air est assez important, nous devons la changer. Le frère de la propriétaire nous a aidé. Les monténégrins sont vraiment d'une gentillesse infinie !!!! 😀

Guest House : Nedovic-Jaz, à quelques kilomètres de Budva

La roue de secours ne permet de rouler qu'à 80km/h maxi... nous sommes contraints de réajuster notre programme de la journée et de supprimer la Péninsule Lustica de notre parcours.

Nous faisons donc route pour Perast

midi
midi

Perast est un petit village situé sur la baie de Kotor. Très touristique, son attrait est dû d'une part à la conservation de son caractère authentique, notamment grâce à des parkings à chaque entrée du village, d'autre part à sa position, juste en face du passage étroit des bouches de Kotor, et enfin c'est le départ en bâteau pour accéder aux deux petites îles juchées de monastères et églises.

Nous arrivons sous une pluie battante qui tarde à se disperser.

Nous poursuivons la baie pour s'arrêter à Morinj boire un café. Les autres villages de la baie de ce côté n'ont pas beaucoup d'intérêt semblerait-il.

De retour à Kotor nous déposons nos affaires dans notre Guest House que nous gardons pour 2 nuits et rendons la voiture.

soirée

On visite rapidement la vieille ville de Kotor qui comme les autres vieilles villes est construite toute en pierres. Nous apprenons dans notre guide que c'est un modèle de cité à l'architecture anarchique, difficile de se retrouver ! De toutes les villes que nous avons visitées c'est celle que l'on trouve la plus jolie.

Nous décidons de garder le reste de la visite pour le lendemain et d'aller manger à l'extrémitié de la baie. Prêt de 4km nous séparent de notre restaurant, l'occasion de longer le rivage. Ce côté (Muo) est le moins touristique et plutôt authentique même si nous voyons beaucoup de Guest Houses.

Dommage qu'il n'y ait pas de trottoirs et que la route soit très étroite, on marche à la queue leleu sur celle-ci.

Nous dînons donc dans un restaurant presque les pieds dans l'eau ! Je déguste des calamars (ou octopus) fris absolument exquis avec des épinards (tous les épinards que nous avons mangés étaient en fait très certainement des blettes - j'en ai vu pousser dans les potagers des maisons).

Bokeski Gusti, à Prčanj : octopus frits

J11

La journée débute sous un merveilleux soleil ! On se dirige vers le sentier de randonnée, juste à côté de la vieille ville. L'heure plutôt matinale (euh pas tant que ça en fait... on est en vacances quand même) nous donne l'occasion de voir comment cette ville entièrement piétonne est ravitaillée : des chariots tirés par la force des bras sont préparée avec la marchandise déposée à l'entrée de la vieille ville !

L'accès à la forteresse de Kotor par les remparts est brusquement passée de 3 euros à 8 euros par adulte. Nous trouvons un chemin de randonnée hors des remparts qui permet de l'atteindre et de monter bien plus haut. Je déconseille totalement de payer 8 euros : il n'y a absolument rien à la forteresse (même pas un robinet pour se désaltérer). Elle n'est pas entretenue et tombe réellement en ruine.

Au plus nous grimpons (nous allons jusqu'à 585 m d'altitude) au plus la vue est impressionnante. La température monte vite, il faut prévoir au moins 1 litre voire 1,5 L par personne. Nous effectuons un petit arrêt à la forteresse (280 d'altitude il me semble).

Petite séquence papillons parce qu'il y en a plein au Monténégro, autant qu'il y a 20 ans en France donc voilà je vous fait partager mon amour pour les papillons <3

Et c'est là qu'en plein cagnard on est grimpé sur la caillasse. Le sentier comporte peu d'ombre et monte en zigzag au-dessus de la ville. La pente n'est pas tellement élevée c'est plutôt la chaleur qui est pesante.

Vous croyez que c'est fini... et beh non encore de la transpiration !

Bon ça valait quand même le coup, hein ? Regardez comme je suis contente 😉 bon et un peu fatiguée...

Les Bouches de Kotor sont vraiment l'endroit le plus atypique du pays. La vue de la Montagne est superbe, il y a d'autres sentiers qui montent sur les sommets autour de la Baie (notamment juste en face, entre Kotor et Tivat), n'hésitez pas à faire l'ascension (moyennant une bonne quantité d'eau et éviter le milieu de journée) la vue vaut vraiment le coup.

Nous pique-niquons au sommet et nous sustentons de la vue, puis entamons la descente avec un petit arrêt à un café en milieu de chemin.

On a bien mérité un petit saut dans la mer (oui oui c'est un bras de mer, c'est pas un lac !)

C'est très amusant de ce baigner dans la baie, entouré de la sorte de montagnes. On se pose sur la plage (les plages sont très raaaare, ce sont en général des pontons qu'on retrouve tout aurour de la baie) il y en a une à l'entrée de Prčanj, mais chuuuuut 😉). C'est un vrai bonheur.

Le soir nous mangeons dans la vieille ville de Kotor, des moules de la baie ! et hop une petite photo des remparts <3

Cette baie est un de mes endroits préférés au Monténégro, vraiment dépaysant et magnifique !

J12

Bus direction Tivat ! Ou presque, la gare routière est à 1km de la ville, crotte.

On longe la côté pour arriver jusqu'à un lieu aseptisé avec son lot de bourgitude. Port rempli de Yachts, hôtels "modernes", beurk beurk beurk... On continue à longer la côté en perdant un peu notre enthousiasme : terminer le voyage par... ça. A priori, il n'y a absolument rien à visiter à Tivat (un musée naval ? deux gros sous-marins sont exposés à l'extérieur)

Un peu plus loin, on trouve finalement une petite terrasse parfaite pour prendre notre dernière citronnade 😀

L'heure approche, on prend un taxi et direction aéroport.

Normalement le taxi est à 1€ du kilomètre donc n'hésitez pas à regarder sur votre GPS avant de prendre un taxi et mettez vous d'accord avec le chauffeur (le nôtre était très sympathique, mais j'avais demandé quelques heures avant à un auttre chauffeur qui n'était pas très réglo > 7€ les 2 km ??).

L'avion s'élance de l'unique piste et byebye Monténégro !

Voilà, j'espère que vous avez appréciez lire notre aventure et que ça vous aura donné des idées ! Nous avons un peu changé nos plans à cause de la météo qui a été peu clémente pour notre séjour, mais dans l'ensemble nous avons vu ce que nous souhaitions 😀

Le Monténégro est un très beau pays qui malgré sa taille (13 812 km², soit un peu plus grand que l’île de France pour une population de 685 000 habitants) comporte de nombreux endroits à visiter. C'est un pays peu risqué avec des habitants d'une extrême gentillesse.

Si beau est le pays, au niveau de la végétation et des paysages, nous ne sommes pas vraiment dépaysés, on reconnait le Sud Est de la France avec le massif des Alpes et au Sud un caractère typiquement méditerranéen.

Même en 12 jours, nous n'avons pas pu tout visiter :

- on regrette de ne pas avoir vu le Parc National tout au Nord Est du pays, partagé avec l'Albanie, le National Park Prokletije. Il arbore des falaises qui semblent assez impressionnantes !

- la rivière Piva qui forme un lac entre les montagnes à l'Ouest du Parc de Durmitor

-vous pouvez faire du canyoning dans l'une des nombreuses rivières du pays mais les prix sont plus élevés qu'en France

A très bientôt !