Road trip Europe Carole et Fred

1 commentaire
On voulait visiter Vienne, Budapest, et la Croatie... Alors pourquoi ne pas faire un grand tour !!!
Du 21 juillet au 11 août 2022
Publié le 22 juillet 2022

Ça y est nous voilà partis, premier jour de vacances, première étape de notre long périple en Europe de l'Est 👌!!

Lever 6h du matin pour les derniers préparatifs, départ 8h après quelques bisous explicatifs a Pablo, pour une première étape de 500km et des brouettes, en évitant la Suisse et sa vignette , donc itinéraire par Besançon, Mulhouse, Fribourg et le joli lac de Constance.

Petit tour du lac de Titisee en forêt noire, non loin de Fribourg, mais sans arrêt car vraiment trop touristique !

Allez commençons par une petite croisière découverte du lac de Constance, avec un petit clin d'œil à la statue Imperia qui porte dans chacune de ses mains un empereur et un pape nus, satire de la morale du clergé catholique.

Puis découverte de l'hypercentre piétons de Constance, ses maisons aux façades typiques, où nous deambulons sans force par 32° a l'ombre, pour finir...devant un merveilleux plat de sushis en guise d'encas 🤣

Publié le 23 juillet 2022

En voiture, direction le Tyrol et ses magnifiques massifs montagneux, sous la pluie, mais ça va les nuages sont suffisamment hauts pour voir les montagnes ! L'herbe est très verte lalaitou et les montagnes très hautes loulouita 🤣

J'irais bien discuter avec mon ami Reinhold Messmer mais il est bien occupé ce sera pour une autre fois quand on ira du côté du Tyrol italien pour gratouiller les dolomites 😜

Trajet de Constance a Innsbruck

Je me précipite alors vers mes baskets pour une petite marche vivifiante en faisant des câlins aux pins cimbres, espérant consommer une petite partie du trop de calories absorbées 😜

Publié le 24 juillet 2022

L'étape principale d'aujourd'hui sera Salsburg, qui est sur notre route pour aller à Vienne, donc impossible de ne pas s'y arrêter pour dire bonjour à Mozart !

Nous commençons notre découverte de la ville de Mozart par l'incontournable Getreidegasse, une des plus belles et principale rue de la vieille ville. Remarquable par ses centaines d'enseignes faites à la main, une pour chaque magasin, même MacDo a élaboré la sienne.

Au bout de cette rue, nous découvrons avec émerveillement la place Mozart et la place de la résidence, avec sa superbe fontaine du même nom. Mais ce qui est le plus impressionnant c'est cette imposante forteresse de Hohensalzburg qui domine toute la ville du haut de sa colline. Nous nous dirigeons ensuite vers la cathédrale St Rupert, sans pouvoir y entre en raison de la messe du dimanche. De toutes façons la visite est payante, comme tout absolument tout a Salzburg, ville très très touristique ou tout est fait pour maximiser le profit et ou tous les magasins sont très chers

Bien sûr il y a la maison de Mozart ou le génie est né et a vécu jusqu'à ses seize ans, mais nous avons évité bon nombre de toutes ses "attractions" malheureusement toutes payantes et assez chères. Nous nous sommes dirigés alors vers l'abbaye et l'église de Saint-Pierre, où nous avons profité de ce très pittoresque petit cimetière.

Grâce à son environnement unique, le cimetière St. Pierre fait partie des plus beaux et plus vieux cimetières au monde. Située au centre du cimetière, la chapelle Sainte Marguerite de style gothique flamboyant, entourée de nombreux monuments funéraires et de caveaux créant ainsi une atmosphère gracieuse. Des personnes connues, des artistes, des savants et des commerçants ont trouvé ici leur dernier repos, comme par exemple Nannerl, la sœur de Mozart.

Nous disons au revoir à Mozart et Salzburg par une dernière promenade le long de la Salzach

Arrivés à Vienne en soirée, découverte de notre très bel hôtel puis visite rapide du centre de Vienne vers la cathédrale Saint Etienne

Publié le 25 juillet 2022

Alors nous comme on est un peu handicapés (!) on aime les HOHO comme ils disent ici : j'ai nommé les bus Hop-on Hop-off ! Cela permet d'aller partout au plus près des attractions et de faire aussi un tour complet de la ville avec audio-guide, ce que nous faisons en premier ce matin

Et on aime aussi bcp les musées et la je peux vous dire qu'on s'est fait plaisir : voici un petit échantillon des oeuvres exposées au Belvédère supérieur : Klimt, Schiele etc une vrai splendeur, 3 heures de bonheur et de voyage dans le temps parmi des oeuvres exceptionnelles, dont vous reconnaîtrez certaines j'en suis sur

Et allez une spéciale Klimt :

Pour finir par ma préférée : le baiser

Enfin petite soirée paisible dans un joli parc à côté de notre hotel

Bonne nuit les amis❤️💚♥️🧡

Publié le 26 juillet 2022

Fort de notre belle expérience d'hier, cette journée sera consacrée à nouveau aux musées typiques de Vienne. Typique...façon de parler, nous commençons par le musée des illusions 🤣

Bon soit, mais pour y aller bien nous en prend de nous y rendre à pied : passage par le quartier des musées, le palais de Hofburg, le volksgarten, ravissement de nos mirettes émerveillées 😱 oui vous remarquez qu'aujourd'hui il pleuvote avec seulement 20°, quel contraste avec la canicule étouffante d'hier !

Donc le musée des illusions disais-je... oserais je dire que ce ne fut qu'une illusion ou presque ?!! Deux ou trois petites salles, quelques dizaines d'attractions, nous avons vite fait le tour et avons été un peu déçu...

Nous optons alors pour un musée on ne peut plus typique, celui de Sissi : collections de vaisselle littéralement inestimable, puis visite des appartements du palais Hofburg, celui dont l'impératrice elle même disait qu'il était trop petit, raison pour laquelle fut construit le Palais de Shonbrunn comme résidence d'été ! Moi ce qui m'a impressionné c'est que avec toutes ces richesses l'impératrice était bien mélancolique et malheureuse, comme quoi....

Après une halte miam-miam au fameux restaurant Chattanooga de la rue Graben, nous tombons sur un concert gospel dans l'église baroque saint pierre qui est ma foi (!) magnifique

Nous continuons notre périple Viennois par une halte miam-miam gâteaux (eh oui on n'avait pas pris de dessert exprès !) Au sein de l'incontournable institution Demel, le royaume mondialement connu de ....la Viennoiserie eh oui ☕🥧 (qu'est ce qu'il va falloir que je fasse comme kms de marche pour éliminer tout cela,🤣😬)

Apothéose de notre séjour Viennois, concert des plus beaux classiques de Vivaldi, Mozart, Beethoven et Strauss, récital d'un petit orchestre de chambre excellent 👌👍🏼

Publié le 26 juillet 2022

Juste pour vous dire qu'à cause de cette foutue application qui s'avère payante au-delà de 150 photos je vais être obligé de supprimer les premières étapes au fur et à mesure.....désolé de ce contretemps !

Franchement aller à Budapest sans s'arrêter à Bratislava ce serait dommage non ?

Nous partons tôt le matin et disons au revoir à Vienne et a l'Autriche, avec un nouvel objectif : découvrir la capitale de la Slovaquie, Bratislava

Enfin, en quelques heures nous savons que nous pourrons nous consacrer que sur le principal, donc direction la vieille ville. A peine garés, nous découvrons une petite église franciscaine magnifique, dans laquelle je peux grimper jusqu'à l'intérieur du clocher et déjà tirer les premiers cliché de la ville :

Bratislava est rempli d'église de différentes confréries, parfois les unes à côté des autres. C'est aussi une ville paisible, avec beaucoup d'espaces verts et de très beaux arbres. Les Slovaques sont très accueillants et super gentils, ils s'empressent de nous conseiller sur leur plats traditionnels qui sont d'ailleurs délicieux : épicés mais pas piquants, bcp a base de paprika

Comme a notre habitude, nous prenons les parcours par petits trains 🚂 qui permettent de tout voir en peu de temps et de plus nous en apprend beaucoup sur la culture et l'histoire de ce pays et de Bratislava grâce à leur guide audio . Cela nous permet notamment de nous rendre au château de Bratislava, complètement refait a neuf car il avait été détruit par un incendie. Il sert maintenant de lieu d'exposition et de concerts, et offre un superbe panorama sur la ville

Les adeptes du petit train pour touristes qui chercher à se culturer (!)

Nous finissons par une autre petit train qui arpente cette fois toutes les petites ruelles de la vieille ville, avec moultes descriptions et explications sur les différentes portes, palaces, cours intérieures, et notamment les curiosités humoristiques locales que sont Cumil, qui sort des égouts, Napoléon qui écoute les conversations sur les bans, ou encore shone naci le fêlé

Arrivée à notre hôtel , qui se trouve dans le vieux Buda, nous faisons une petite promenade découverte avant de nous coucher....un petit aperçu des splendeurs qui nous attendent demain....

Publié le 28 juillet 2022

A mai Budapest 1873. november 17-én jött létre a Duna bal partján fekvő Pest, valamint a jobb partján elterülő Buda és Óbuda városának egyesítésével. 1950. január 1-jén a Budapest környezetében lévő települések hozzácsatolásával létrejött az úgynevezett Nagy-Budapest, amelynek lakossága az 1980-as években majdnem elérte a 2,1 millió főt

Oui Monsieur je parle couramment Hongrois, oui Monsieur

Cela veut dire :

La Budapest d'aujourd'hui est née le 17 novembre 1873 de la fusion des villes de Pest, située sur la rive gauche du Danube, et de Buda et Óbuda, situées sur la rive droite. Le 1er janvier 1950, le soi-disant Grand Budapest a été créé en annexant les colonies autour de Budapest, dont la population atteignait près de 2,1 millions de personnes dans les années 1980.

Voilà voilà un peu de culture

Nous on est du côté de Buda, sur la colline où se trouve le château magnifique et l'église Matthias

On est plongé en plein voyage dans le temps: regardez plutôt ce qui nous entoure:

Ça ce n'est que la partie du haut, ou est notre hôtel. Nous descendons ensuite vers Pest en traversant le Danube :

Puis nous nous rendons au thermes Szechenyi, les plus grands bains thermaux de Budapest

Je n'ai pas pris de photos a l'intérieur des bains car franchement c'est un attrape touriste où il y aurait bcp a redire mais bon je vais pas en faire un plat sachez juste que nous avons été très déçus

Nous avons repris notre périple de visite en bus HoHo pour compléter notre connaissance de Budapest, et sélectionner a l'avance nos investigations de demain

Eh oui nous avons fini la journée comme d'habitude par notre activité préférée
Publié le 29 juillet 2022

Notre dernière journée a Budapest sera hongroise ou ne sera pas !!!

Acheminés par nos incontournables bus HoHo nous deambulons gaîment dans les rues piétonnes du centre

Nous sommes tous deux amateurs de belles fontaines alors a Budapest nous sommes servis, de la classique a la plus baroque voire Rococo

Moment intense en émotions quand nous visitons la sinagogue de la rue Dohany, ou grande sinagogue car la plus grande d'Europe et deuxième du monde. La visite est accompagnée d'un musée juif qui retrace le calvaire particulier des juifs Hongrois pendant la deuxième guerre mondiale : plus de 500000 déportés a Auchwitz, ceux qui sont restés dans le ghetto de Budapest sont pour la plupart morts de froid et de faim pendant l'hiver 44... Ces visites sont toujours très émouvantes car elles nous mettent en face de la vérité horrible de ce que l'homme a pu commettre comme horreurs

l'arbre de vie, monument dédié aux victimes de la Shoah.

Nous fini notre beau séjour à Budapest par une très belle croisière sur le Danube - pas bleu du tout - avec concert tsigane

Yen a même qui réussissent mieux les photos que moi avec mon propre appareil !!!
Publié le 30 juillet 2022

Parti de Buda assez tôt, nous avons parcouru le reste de la Hongrie puis la Transylvanie pour atteindre la fameuse petite ville médiévale de Sighisoara, ou nous arrivons en plein festival médiéval ! Dépaysement total, dépôt de la voiture en bas et 500m a faire a pied avec les valises dans les pavés, Carole a assuré !

Publié le 31 juillet 2022

Après une bonne nuit dans notre chambre de princesse, lève seulement a 9h ce qui est rare, nous redécouvrons notre ville médiévale avec les lueurs du matin

Départ pour Sibiu, 1h d'une route magnifique où nous passons par nombre de petits villages typiques par une matinée légèrement fraîche et pluvieuse ce qui ma foi beaucoup de bien

Nous arrivons à Sibiu, a nouveau ébahis par un centre ville magnifique, plein de petites places et rues piétonnes, et surtout une première Eglise sainte Maria évangélique ou je me fais une belle frayeur en grimpant jusque dans le clocher par des escaliers vertigineux

Puis nous découvrons l'église de la sainte Trinité, joyau indéniable de cette ville

Nous continuons notre exploration des places et monuments de Sibiu, enchantés par la répétition d'un concert classique sur la grande place

Puis en route pour Timisoara, visite rapide de la partie vieille ville et admiration devant la splendide cathédrale orthodoxe

Publié le 1er août 2022

Pour voir la suite de mon blog de voyage merci de copier ce lien :